Доменико Тедеско: Критика ветеранов «Спартака» справедлива: у меня правда нет титулов

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско – о тактике, Черчесове, «Макдональдсе» и лайках в инстаграме.

Травмы, помощники, тактика

— Вы приняли «Спартак» в 11 очках от еврокубковой зоны и сложной сеткой в Кубке России. Вам не кажется, что это ловушка?

— Нет. Я знал ситуацию до того, как подписал контракт со «Спартаком». Мы с моими помощниками видели турнирную таблицу, знали последние результаты команды — и понимали, что все складывается не очень хорошо. Мы в непростой ситуации. Но, проанализировав множество вещей — состояние всех футболистов, потенциал как команды, так и клуба, взаимоотношения с фанатами, — я подписал контракт. И вот я здесь.

— Вы уже пару дней тренируете команду. Что стало главным открытием этих дней?

— Особых сюрпризов не было, но немного огорчили травмы ряда игроков. Самюэль Жиго не тренировался с нами в эти дни. Айртон тоже пропускал последние матчи. Не скажу, что у нас мало футболистов: ряд парней уехали в сборные. Но вот травмы меня удивили.

— Жиго, Айртон, Шюррле — они точно не сыграют в эту субботу?

— Посмотрим. Возможно, Жиго и Айртон смогут тренироваться в четверг. Так что, пока я бы не исключал возможности появления этих парней в игре с «Рубином».

— Кто из русскоязычных футболистов лучше всех говорит по-английски?

— Илья Кутепов — очень хорошо. Для других это небольшая проблема, как мне кажется. Еще Бакаев все понимает. Но с коммуникацией все в порядке. С Мельгарехо, Понсе и Айртоном могу говорить на испанском, с Жиго — на французском или английском. С остальными отлично помогает переводчик.

— Какова была реакция Шюррле на ваш приход? У него вообще есть шанс попасть в состав, учитывая дортмундское прошлое?

— Ни единого: Шюррле не будет играть, ха-ха! Если серьезно, мы разговаривали с Андре несколько раз. Он опытный футболист, поигравший в больших командах. Он рассказал мне, где и что на базе и на стадионе, поделился мнением о команде и клубе. Надо сказать, у Шюррле мнение обо всем очень высокое.

— Выходит, он сейчас ваш главный советчик?

— О, таких много. Томас [Цорн] рассказывает мне всю необходимую информацию, Антон [Лисин] отвечает на все вопросы, что возникают. Капитан Джикия тоже всегда готов что-то подсказать. Моя цель на ближайшее время — пообщаться с каждым членом команды, узнать их желания, их потенциал. Я хочу понять, какое видение футбола у парней, чтобы соотнести его с моим собственным.

— Смотрели матчи сборных России? Как вам спартаковцы?

— Да, следил за игрой молодежной сборной. Видел гол Глушенкова, видел, как действовал Умяров. Мне кажется, у них большой потенциал. У нас вообще очень молодая команда. Джикии 25, а он уже капитан! Мне кажется, это говорит о многом.

— С вами пришли Андреас Хинкель и Макс Урванчки. Еще помощники или другие специалисты в штате появятся?

— Пока нет. Будем смотреть, как пойдет тренировочный процесс. Пока все проходит весьма органично. У нас достаточно большой штаб: есть Владимир (Чепзанович), а кроме него еще два тренера по физподготовке. Много людей в медицинской службе. Есть Андреас и Макс. Когда выходим на тренировку, персонала у нас больше, чем игроков. Нужно понять, будет ли реальная польза, если в штаб придет еще один человек. Это должен быть органичный процесс.

— У Массимо Карреры для анализа игр был Роман Пилипчук. У Олега Кононова — Михаил Кожевников. Вы анализируете соперников сами?

— С Андреасом и Максом. Когда разбираешь соперника, смотришь не одну его игру. К примеру, я просматриваю две игры, Андреас и Макс — еще по одной. И потом делимся мнением. Конечно, я выступаю в роли супервайзера. Но помощники дают мне информацию, которую я отбираю, объединяю с уже имеющейся. Так и принимается решение, как мы будем играть.

Но в первую очередь, нужно помнить, что мы — «Спартак»! Мы должны смотреть на структуру собственной игры, свои сильные качества. И потом менять детали, подстраиваясь под конкретного соперника.

— Но ранее вы говорили, что важна именно гибкость и умение подстроиться под соперника, а не собственная структура.

— Говоря о нашей игре, я имел в виду не свои идеи, а видение моих футболистов. Мы подстраиваем игру под видение игроков, которыми располагаем. Важно, чтобы они чувствовали себя на поле комфортно, чтобы им нравилось делать то, что я от них требую. Это прежде всего.

— То есть самое главное — максимально рационально использовать сильные стороны каждого игрока, основываясь на их собственных желаниях?

— Самое главное — набирать очки. И неважно, как мы будем играть. Но мне хотелось бы подстроиться под своих игроков как можно быстрее. А вот когда пройдет время и мы получше узнаем друг друга, то у нас появится возможность выработать общую философию. Но сейчас самое главное — подстроиться под них. Ну и, конечно, анализ соперников. Можно менять свою игру от оппонента к оппоненту, но ни в коем случае нельзя терять свою ДНК.

«Шальке», Симеоне, физика

— Планируете вы менять чью-то позицию в «Спартаке», как делали это со Стамбули или Майером в «Шальке»? Много писали о том, что Алекс Крал используется не на своем месте.

— Не знаю, что было раньше. Нужно посмотреть всех в деле, поговорить с ними. Например, с Кралом у нас не было еще ни одной тренировки. Сыграем несколько матчей, посмотрим, кто как чувствует себя на какой позиции и, при необходимости, поговорим с ребятами.

Приведу пример: в команде есть пять крутых форвардов, но команда играет с двумя. Один из них не проходит в состав, но работает очень усердно, а места в схеме ему нет. Что делать? Нужно общаться с ним, пытаться найти место на поле. Если найдем ему новую позицию или же немного изменим схему под него — отлично! Но не надо менять что-то только ради перемен.

— Насколько вам важна работа крайних защитников? Как вам Ещенко и Айртон, которых уже успели потренировать?

— Есть небольшая проблема: у нас только один левоногий игрок, Айртон. Если он выбывает, приходится ставить на левый фланг правоногого. Но там может сыграть Мельгарехо, имевший опыт игры левым защитником.

А вообще, игроки хорошие: опытный Ещенко, молодой Рассказов. Доволен ими.

— Кстати, знаете прозвище Ещенко?

— Нет. Зову его просто Ещ.

— Он и Ребров называют друг друга дедом.

— Дедом? Это в 35 лет? Хорошо, я запомню!

— Вы как-то говорили, что в команде должно быть три-четыре игрока, на которых будет опираться вся система. Определились, кто станет ими в «Спартаке»?

— Пока еще нет. Но вы правы, это было бы здорово — иметь нескольких футболистов, вокруг которых строилась бы игра.

— Вы много общаетесь с игроками, ожидая фидбека. Считается, что русские игроки предпочитают, когда тренер четко говорит, что делать, а не предлагает обсудить.

— Поверьте, такие футболисты есть и в Германии или Италии, ха-ха! Повторюсь, у нас очень молодая команда. На первых тренировках парни постоянно общались: задавали вопросы мне, друг другу. Шло общение. Например, Гус и Понсе обсуждали, как лучше поступить в следующей атаке…

Но я не буду сидеть и ждать, что кто-то придет ко мне и будет жаловаться. Увидеть, что человеку некомфортно на его позиции или он испытывает сложности с чем-то — как раз моя работа. Поговорю с ним один на один, и решим все вопросы.

— «Шальке» провалил второй сезон при вас, все кончилось поражением 0:7 от «Манчестер Сити». Что стало главной причиной такого регресса?

— Сложно объяснить столь длительный период в нескольких фразах. Мы стартовали с пяти поражений подряд. Потом к декабрю набрали какое-то количество очков, одержав, в том числе, несколько побед подряд. В Лиге чемпионов «Шальке» вышел в плей-офф с 11 очками. Думаю, это было очень неплохо.

Однако в бундеслиге были большие проблемы. Мы лишились ряда ключевых футболистов, а когда такие игроки уходят, меняется динамика команды. В состав влилась молодежь. Но даже с опытной командой ты можешь проиграть. Тем более, проиграть «Сити». Конечно, не 0:7 — это была очень плохая игра для нас и очень хорошая для англичан. И когда ты проигрываешь, когда у тебя турнирные проблемы в лиге, клуб должен делать выводы. А тренер — принять это.

— Вы много говорите о прессинге. Кто из нынешних тренеров для вас образец в этом плане?

— Таких много. Думаю, Диего Симеоне с «Атлетико» делают это круче всех. У них фантастический менталитет, готовность отдавать сто процентов своих сил на поле. Думаю, они готовы для тренера на все. Мне нравится такой подход. Он показывает, что можно многого добиться в футболе, если ты готов работать с максимальной отдачей, максимальной интенсивностью, четким пониманием задачи.

С другой стороны, нужно и владение мячом, понимание, что делать с этим владением. Но, как я уже сказал, «Атлетико» и Симеоне для меня номер один!

— Для прессинга нужна отличная физика. В «Спартаке» после прихода Джорджо Д’Урбано начались жалобы и травмы. Сезон в России короткий с большими паузами — как тут быть?

— Это какой-то стереотип. Уверен, никто не любит физическую работу, не любит, когда их заставляют что-то делать. Тем более, что-то, приносящее боль. Но если мы работаем, то делаем это для чего-то — для конкретной цели, для достижения результата.

Мы много занимаемся с мячом, много работаем над владением. Но это только половина дела. Есть и вторая — атлетическая работа, работа в зале. У нас отличный тренер по физподготовке. Я вижу, как он общается с игроками. Нам нужно найти баланс между физической работой и восстановлением.

Черчесов, Инстаграм, Макдоналдс

— Ваше назначение негативно восприняли бывшие футболисты «Спартака». Главная их претензия — вы ничего не добились. Как считаете, нормальная реакция?

— Для меня это не проблема. Каждый может высказывать свое мнение. Я принимаю его. На данный момент они правы: я стал вторым с «Шальке», спас «Эрцгебирге» от вылета. Для меня лично это было равносильно титулам.

Но я понимаю слова ветеранов. И моя задача — доказать, что я тот самый парень, кто должен занимать пост главного тренера «Спартака». Но есть и еще один важный момент — если люди обсуждают, критикуют, переживают, значит, этот клуб действительно важен и популярен. И это для меня имеет главное значение.

— Многие российские футболисты поиграли в Германии. Вы помните кого-то?

— Павла Погребняка. Он играл в «Штутгарте», а я жил там. Я очень хорошо помню время, когда Павел пришел в команду, и матчи швабов. Еще помню Владимира Бута в Дортмунде. Также за время работы в «Шальке» узнал об Александре Бородюке. И, конечно же, Станислав Черчесов, игравший в дрезденском «Динамо». Он легенда!

— Как вам его работа в сборной России?

— Потрясающе! Отличная работа. Макс, наш тренер вратарей, знает его и рассказал мне немного про Черчесова. Он крутой. Что именно рассказал? Ничего особенного: о том, как он общается с людьми — он открытый и прямой, что очень здорово говорит на немецком. Думаю, Черчесов отличный мужик.

— Ходили слухи, что Черчесов может возглавить «Спартак» летом после Евро-2020.

— Правда? Ничего об этом не слышал.

— Раньше вы играли в Football Manager. Продолжаете сейчас?

— Давно уже нет. Закончил, когда мне было лет 15 или 16 — еще до того, как начал тренировать сам.

— В Гельзенкирхене вы перестали ходить в «Макдональдс» из-за бешеной популярности среди фанатов. В заведении на Тушинской вас можно будет встретить?

— Думаю, шансы на это невелики!

— Почему вас нет в соцсетях?

— Предпочитаю проводить время за работой. Если же я не работаю, то лучше побуду с семьей, или могу сходить пообщаться с кем-то, поужинать. Если честно, соцсети для меня просто неважны.

— Год назад в клубе был инстаграм-конфликт: Каррера отправил в дубль Глушакова и Ещенко из-за лайков.

— Вот видите! И еще спрашиваете, почему меня там нет? Соцсети — зло, ха-ха.

— Ваш выбор для игроков в повседневной жизни — максимум дозволенности или строжайшая дисциплина?

— Когда мы находимся в команде, правила поведения всем понятны. И все должны им следовать. В свободное время парни вольны делать, что хотят, но всегда с уважением к «Спартаку». Предпочитаю доверять футболистам, но, если что-то произойдет, я поговорю с ними и попрошу прекратить.

— Читал, что с игроками «Шальке» вы ездили доить коров (на сборах Тедеско ездил с командой в австрийские Альпы).

— Что? Такое писали, серьезно? Ну, вообще-то, это неправда. Доить коров, ха-ха. Ох, прямо до слез. Отличная история! Надо запомнить эту идею на будущее.

— Какой тимбилдинг устроили бы в «Спартаке»?

— Ну, как я уже сказал, идея с коровами мне понравилась. А если серьезно, лучший тимбилдинг — результаты. Если мы будем побеждать, то можем собраться и отпраздновать вместе. Но порой круто удивлять игроков: вместо наматывания кругов вокруг поля пойти всем на ланч. Или еще куда-то… Подоить коров, например! Я все еще не могу выбросить это из головы.

— Владелец «Спартака» Леонид Федун как-то сказал, что тренер — десять процентов успеха. А сколько по-вашему?

— Если скажу 90 процентов, то пойду против владельца! С одной стороны, он полностью прав, ведь в клубе все должно быть правильно выстроено, чтобы добиваться результата. Плюс он должен грамотно сработать и найти для команды нужного тренера. Если у клуба есть философия, то найти тренера просто.

Как тренер я знаю, что есть определенные вещи, на которые я могу влиять, с которыми могу работать. Но есть и такое, на что повлиять непросто. Решающий вклад в успех вносят, конечно, игроки. Но на мой взгляд, вклад тренера немного больше десяти процентов.

— А сколько процентов успеха дает владелец?

— Вообще, сложно говорить о цифрах. Клубу важно иметь хороший основательный фундамент, без которого никуда. А мистер Федун — и я это знаю — большой фанат «Спартака». Он делает очень много для команды, игроков, фанатов. А мы с командой должны не подвести его и добиться результата.

Блиц

— Ваше главное увлечение вне поля.

— Семья.

— Первое русское слово, которое вы выучили.

— «Спасибо».

— Самое важное событие вашей жизни.

— Рождение дочери.

— Что вы не можете простить другим?

— Когда я голоден, а кто-то съел мой обед.

— Чем бы хотели заняться, не будь вы тренером?

— Журналистикой… Хотя, пожалуй, нет. Хотел бы пилотировать самолет. Если честно, я боюсь летать на маленьких самолетах — их сильно трясет. Но хотел бы стать пилотом.

Артем Калинин

sport24.ru