Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Мы изучили трактат Тедеско о прессинге. Как же интересно и понятно он говорит о тактике

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Доменико Тедеско уже выступил как главный «Спартака», но пока не детализировал, в какой футбол будет играть в России. Возможно, это правильно, ведь одной из главных ошибок Кононова были слова о стеночках и забеганиях.

При этом Тедеско называют laptop-менеджером, который уделяет кучу внимания структуре игры и классно об этом рассказывает. Например, тренируя «Шальке», он дал интервью сайту Spielverlagerung (специализируется на тактике) – и говорил только о прессинге! Вы точно не привыкли, чтобы тренер РПЛ рассуждал о футболе на таком уровне. Краткое содержание:

• Тедеско разделяет прессинг на два вида, подробно останавливаясь на плюсах и минусах.

• Рассказывает, как тренирует прессинг через гандбольное упражнение.

• У Тедеско есть целая стратегия ведения диалога с недовольными игроками. И он ей делится! Что примечательно: на примере разговора с «восьмеркой». 


• Объясняет, как сделать так, чтобы тактика в матче работала дольше 20 минут.

• Говорит, что автобус не для него, но объясняет, почему невозможно постоянно играть в атаку.

На поле должно быть три-четыре ключевых игрока. На них все строится

«Чтобы сохранять построение, вам нужно несколько опор. Нужен кто-то в защите, кто следит за расположением линии. Кто-то в атаке, кто решает, когда начать прессинг. Центрхав, который думает: «А когда мне стоит выдвигаться из линии?» Есть три-четыре коммуникатора, которые должны управлять всем этим.

Должно быть четко ясно, в какой ситуации какой футболист переводит игру. Что будет триггером для прессинга? Какой пас соперника должен быть расценен как сигнал? Например, есть соперники, которые используют широко располагающихся двух центральных защитников. Когда эти игроки передают друг другу мяч, он проходит длинную дистанцию. Это значит, что мяч некоторое время никому не принадлежит. Лучший момент для прессинга. У нас есть общие триггеры, но они сильно отличаются в зависимости от матча».

Есть два вида давления: самый эффективный тот, который лишает соперника времени. Но в то же время он самый утомительный

На одной пресс-конференции (перед игрой со «Штутгартом») Тедеско выдал интересную формулировку: покритиковал игроков за то, что они слишком часто блокировали атаки соперников, но не переходили в следующую фазу прессинга. Блокировка и активный прессинг – основа оборонительной игры Тедеско.

«Блокировать атаки означает давать сопернику владеть мячом, но не давать исполнить нужный пас. Таким образом я могу направить их атаки в нужном направлении – на один из флангов или в центре в зависимости от философии моей команды. Но это все равно сильно отличается от активного давления.

Если мы блокируем соперника, он получает время на поиск решения. Если мы всегда правильно блокируем соперника, этим решением будет пас назад. Потом один пас вперед, а затем снова назад – без продвижения. Но это все равно пассивная оборона. Это один из вариантов, но он часто приводит к тому, что команда сильно прижимается.

Есть большая разница между глубокой игрой с блокировкой линий передач и прессингом на своей половине поля. Глубокая игра предполагает, что я просто перекрываю линии передач. Использование глубокого прессинга означает, что игроки не просто блокируют пасы, но и выдергиваются для давления на соперника – как при форчекинге в хоккее».

Как понять нужный момент для прессинга?

«Мы очень много тренируем защиту в атаке. Например, гандбольное упражнение. В его классическом варианте защитники вплотную приближаются к владеющему мячом и размахивают руками как в баскетболе, но в адаптированном виде вы должны принять следующее правило: если касаетесь руками игрока с мячом, то получаете мяч.

Нужно вынуждать соперника играть быстрее и смотреть, что произойдет, а произойдет потеря мяча. Если у соперника есть достаточно времени, он увидит открытого партнера, который найдет следующего открытого партнера, и так далее. В Бундеслиге высококлассные футболисты. Если им дать время – это значит дать возможность принимать хорошие решения. Мы хотим отнять у них время».

Прессинг не всегда приводит к отбору, игроки устают от бесполезной беготни. Как их мотивировать?

«В этом и дело. Вам нужно чутье. С каким типом игрока имеете дело? Может ли он делать это? Или он тратит слишком много энергии, которая ему нужна для атакующих действий? Может ли он компенсировать это по-другому?

Вот пример: вы играете в два форварда, а за ними ромб. Если мяч уходит к крайнему защитнику соперника, ваш игрок должен покинуть ромб (верхняя часть картинки – Sports.ru). В этом есть смысл, потому что в этот момент у вас в полузащите четыре футболиста, а у соперника два или, может быть, три.

Но есть и другой вариант (нижняя часть схемы – Sports.ru): вы можете сказать нападающему: стой здесь [перекрой пас на крайнего защитника], обычно центральный защитник в этой ситуации вынужден отдать назад, в этот момент другой нападающий выдвигается и перекрывает второго центрального. Или же соперник играет на «шестерку», но вокруг него уже ваша «десятка» и «восьмерка».

Мы изучили трактат Тедеско о прессинге. Как же интересно и понятно он говорит о тактике

Футболистам не нравятся ваши идеи. Что делать?

«Я регулярно объясняю игрокам подобные моменты. Игроки должны понимать и выполнять это. Например, вы мой номер восемь. Я объясняю: всегда, когда мяч идет к крайнему защитнику, вы должны выдвигаться к нему. Потом мы переходим к практике. Игроки делают это один раз, второй, а на третий начинают задыхаться, после четвертого раза с них довольно. Если после этого я скажу им повторить подобное в субботнем матче, то знаю, что через 20 минут это уже не будет работать. Вижу это по тренировкам.

Когда сталкиваюсь с таким, то спрашиваю свою «восьмерку»:

– В чем проблема? 


– Тренер, расстояние слишком велико.


Мы начинаем дискуссию.

– Хорошо, тогда располагайся пошире.

Потом он дважды пробует новый вариант и говорит:

– Тренер, в этом нет смысла.

– Возможно, нам поможет нападающий. Поэтому тебе не нужно бегать на фланг в каждом третьем случае, только в каждом пятом.

Именно так мы вместе разрабатываем идею. Это важно, потому что если игрок говорит «да» на тренировке, это должно быть «да» и в матче. Сначала мы проводим тактическое занятие, смотрим видео, потом практикуем это на поле. После этого я спрашиваю: «Вам комфортно играть так, как мы придумали? Вы в состоянии это выполнить?» Если они говорят, что готовы, верю им на слово. Тогда это будет работать в матче. Если это не работает в матче, потому что соперник что-то придумал, не проблема. Тогда мы, тренеры, должны придумывать новые идеи и реагировать.

Но если мы соперник играет так, как мы и ждали, а мы не делаем то, что задумали, то на следующий день я спрошу: «Почему это не сработало? В чем сложность?»

Вот как мы растем, у игроков есть возможность сказать: «Это не работает, нам нужна другая идея».

Программная мысль о тактике: автобус – не для Тедеско

«Игра делится на четыре фазы: владение мячом, игра без мяча, переход к владению мячом и переход к игре без мяча. Любую команду можно описать через ее игру в этих фазах. И хотя каждая команда стремится совершенствоваться в каждой из этих фаз, тренеру все равно придется расставить акценты. Ему придется задаться вопросами: чем я пренебрегу? А на чем сконцентрируюсь?

Например, я в первую очередь отрабатываю переходы, причем обоих типов. Я считаю, что кто лучше в переходах владения, тот и контролирует игру – следовательно, побеждает в большинстве случаев.

При владении мяча очень важно располагаться так, чтобы в любое время быть готовым к его потере. Чтобы добиться этого, нужно найти ответы на множество вопросов. Например, как сильно крайние защитники вовлечены в атакующие действия? Близко или далеко от мяча они располагаются? Как использовать опорников? И если мы играем с одним опорником, когда ему нужно оставаться глубже, а когда идти вперед? А когда он идет вперед, на каком расстоянии от мяча располагается другой центральный полузащитник?

В первую очередь я всегда думаю о том, чтобы соблюдать баланс. Нет, безусловно, иногда мы играем с более атакующим настроем, а иногда – с более оборонительным. Это все для того, чтобы добиться нужного результата. Играть аккуратно, но не ставить автобус – это важно для меня.

Стремлюсь играть как можно менее пассивно и чтобы фазы глубокой игры были короче. Но избавиться от этого совсем не получится: в каждой игре команде надо перевести дух. При глубокой защите пульс уменьшается – даже быстрее, чем при владении мячом».

sports.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 5

#5 кто_мы | 15 октября 2019 16:57
В продолжение. Этот матч с Рубином....а 20 октября черная дата.. Для меня это ....как участника и в какой то мере пострадавшего в этот день 1982 года....не просто день в календаре. Уже много лет это как второй День Рождения , и как скорбь по погибшим КБ товарищам, которых я и не знал. Но......
#4 кто_мы | 15 октября 2019 16:44
В субботу с Рубином посмотрим . Надеюсь на хотя бы минимальные положительные изменения во всей игре. Надеюсь увидеть руку и ....нового ГТ.
Сейчас живу в преддверии этого дня. Два месяца не был в Москве, два месяца не был на " Открытие" Арена. Увижусь со многими друзьями, с кем в последнее время посещаю трибуны стадиона . То есть сначала Радость от ожидаемой встречи с друзьями, а далее..... надеюсь на Радость после матча. Живу этим , до субботы.
EversoRОнлайн
#3 EversoR | 15 октября 2019 15:16
Интересно будет посмотреть, как Тедеско будет тактически выстраивать тактику Спартака в зависимости от соперника, своих возможностей и складывающейся обстановки в игре. Главное сейчас для красно-белых - результат.
#2 Obidin | 15 октября 2019 14:57
Интересно его послушать про позиционную атаку, ведь в Спартаке именно с ней проблема уже наверно лет 10 как...
#1 mcmihail | 15 октября 2019 10:56
Умный парень, но сумеет ли он все это донести до игроков и научить их действовать правильно? Может при Тедеско футболисты Спартака наконец-то начнут повышать свой уровень не за счет самоотдачи, а за счет тренировочного процесса и тактической грамотности? Очень бы этого хотелось