Назначение Тедеско в «Спартак»: почему пока нет контракта

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Обозреватель — о том, как развивается ситуация вокруг нового главного тренера «Спартака».

Для начала напомним, что основной (и единственный, по сути) кандидат Доменико Тедеско уже побывал в Москве. В понедельник 34-летний специалист провел в офисе на «Открытие Арене» решающий раунд переговоров с генеральным директором красно-белых Томасом Цорном. Понимание между сторонами по основным параметрам будущего договора достигнуто: срок 2 года и 9 месяцев, зарплата 2 миллиона евро за сезон с учетом бонусов за достижения. Вот такими вводными на руках Тедеско во вторник улетел в Германию.

Почему пока без контракта? Объясним.

Можно было бы предположить, что это связано с условиями отстранения Доменико от работы с «Шальке» в марте этого года. Его соглашение с клубом из Гельзенкирхена, рассчитанное до середины 2022-го, продолжает действовать, тренеру регулярно начисляется зарплата — она составляет около одного миллиона евро в год. Но при этом, наши немецкие коллеги утверждают, что здесь проблем возникнуть не должно: в «Шальке» только обрадуются снижению финансовой нагрузки после того, как Тедеско разорвет контракт.

Так что причины некоторой задержки в другом. По моим данным, «Спартак» ставит перед тренером довольно жесткое требование по результату: по итогам сезона-2019/20 команда должна выйти в еврокубки.

Смотрим таблицу чемпионата России. Не нужно обладать гением Эйнштейна, чтобы посчитать — отрыв четверки лидеров от красно-белых составляет 12 очков, идущий пятым ЦСКА впереди на 11. То есть, чтобы получить гарантированное место хотя бы в Лиге Европы, финишировав в РПЛ пятым, Тедеско в оставшихся восемнадцати турах нужно одержать 11-12, а то и 13 побед.

Да, есть вариант при котором путевку в ЛЕ получит клуб, ставший шестым — если кто-то из первой пятерки возьмет Кубок страны. Но это означает, что для выхода в групповой турнир придется преодолеть три отборочных раунда. С квалификацией у большинства наших команда и так всегда возникают проблемы, а тут такой долгий путь.

Есть лазейка в ЛЕ через тот самый Кубок, причем на кону прямой выход в группу. Заглядываем в сетку: в 1/8 финала «Спартак» встречается с «Ростовом», в четвертьфинале, в случае успеха, вероятна битва с ЦСКА, в полуфинале — с «Зенитом». Эта половина — убойная.

Тедеско, как разумный человек, прекрасно отдает себе отчет в том, насколько тяжелая у него задача. Решать которую, к тому же, придется без масштабной зимней селекции: немцу дано понять, что на масштабные приобретения в паузе сезона закладываться не нужно, работать предстоит с тем составом, что уже есть. Все это вызывает у Доменико легкое замешательство.

Но именно легкое. Мяч все равно на стороне тренера — другой кандидатуры у Цорна нет, назначение нужно делать стремительно, а цели вполне могут быть немного подкорректированы. Хотя бы в плане формулировок: согласитесь, что определения «обязательно выйди в еврокубки» и «постарайся сделать максимум для выхода в еврокубки» звучат совершенно по-разному.

Так что, скорее всего, Тедеско и «Спартак» найдут консенсус и по этому вопросу. И в пятницу москвичи официально представят Доменико в качестве нового главного тренера.

Вячеслав Короткин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 mcmihail | 9 октября 2019 20:10
Ни один нормальный тренер на такое не подпишется. Автор не прав только в одном - неверной оценке зимнего ТО. Мы можем вернуть таких мастеров как Ломовицкий, Мелкадзе, Тимофеев и даже самого Педро Рошу! Всяко лучше Кралей и Ларсонов будут.
На такие запросы можем на 90% ожидать очередного Остапа Бендера. А кто будет из ФНЛ вытаскивать? Черчесов?
#2 tomich | 9 октября 2019 19:47
В таких условиях в какие загнали команду команда ОГК нужно быть во истину гением тренерского цеха, коим пока, Доминико не является, иначе бы он тренировал команды совершенно другого уровня. А у нас ему для начала нужно понять что же творится в команде, выстроить стратегию на остаток сезона и попытаться что-то поменять, так чтобы игроки однозначно поняли замысел тренера, наиграли связи и только потом ситуация начнёт выправляться и то не во всех играх.
Мне бы хотелось чтобы у Доминико всё получилось, если он придёт только конечно. Такой безнадёги давно не было.
#1 CoolBega | 9 октября 2019 18:57
Если в этой Санта-Барбаре Тедеско начнёт считать себя мессией, этаким спасителем то он проиграет эту битву не начав её...