Вячеслав Колосков: Такого хаоса, как в «Спартаке», нет ни в одном клубе мира

К комментариям

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков

Вячеслав Колосков, руководивший отечественным футболом четверть века (с 1979-го по 2005-й), пока его не сменил на этом посту Виталий Мутко, по-прежнему в курсе всех событий. Ему есть что сказать. Примерно так же критиковали состояние дел в футболе «в эпоху Колоскова», но тогда на это были другие причины. А сейчас, слушая Вячеслав Ивановича, не создается впечатления, что он сводит счеты или «ловит блох».

– Следите за российским футболом, Вячеслав Иванович?

– Слежу, конечно. «Зенит» стабильно играет, «Локомотив» тоже. «Ростов» так вообще прекрасно. Нужно говорить о кризисе «Спартака» и «Динамо». «Краснодар» с перепадами играет, но там объективная причина – травмы игроков.

– А что со «Спартаком» происходит? Раньше, если он проигрывал, обсуждали плохую игру, тренеров. Сейчас обсуждают руководителей, менеджеров. Народ ничего не понимает.

– Народ понимает,почему не понимает... Я считаю, главная причина провалов «Спартака» – безалаберное, хаотичное руководство в вопросе подбора тренеров. Ни в одном клубе мира нет такого. Формула Федуна, что «тренер – 10 процентов успеха» отвечает на все вопросы. В мире давно уже поняли: главное действующее лицо в футболе – тренер. Посмотрите, сколько Фергюсон работал в «Манчестере», сколько Венгер в «Арсенале», сколько другие. А сколько Газзаев у нас работал, сколько Романцев, сколько Садырин. В «Локомотиве» – Семин, пожалуйста. Вернулся и все наладил.

– А Кононов развалил «Спартак»?

– Футболисты, которые в «Спартаке», с моей точки зрения, неплохие. И те, которых купили. Они умеют играть в футбол. Но тренер ими не управляет. Не может правильно их подготовить, расставить, использовать сильные стороны. В «Динамо» проблема другая. Там, по-моему, вообще не занимались комплектованием в последнее время. Какие условия у «Динамо», посмотрите, – стадион, база, прекрасный генеральный спонсор! На поле ничего нет. Проваленная селекционная работа. Играть некому. И это притом, что молодежная команда России выступает успешно, снова идет на первом месте. Не могут грамотно скомплектовать команду. Вот вам две проблемы – у «Динамо» и «Спартака».

– Не могу понять, как «Спартак» в одночасье развалился при Кононове, а «Динамо» так и не начало играть при Хохлове.

– Ну, чтобы ответить на эти вопросы, нужно быть внутри команды. Знать, какой там тренировочный процесс, какие отношения, доверяют они друг другу или не доверяют, уважают или нет. Так-то ничего не понятно.

– Я и говорю, народ не понимает.

– В этом смысле непонимание есть. Еще раз повторю, играть футболисты умеют. Даже в последней игре с «Краснодаром» вышли из спячки, боролись. Но опять же нет тренерской руки, управления. Такой команде, как «Спартак», нужен хороший, авторитетный, опытный тренер. Который добивался в своей жизни серьезных результатов.

– Приезжал Доменико Тедеско, провели переговоры, а ему 34 года.

– Я знаю, да. В «Шальке» работал – один сезон успешно, другой провалил. Трудно судить. Хотелось бы, чтобы все наладилось. Без «Спартака» и «Динамо» наш чемпионат много теряет. Большие клубы с шикарнейшей биографией, с потрясающими возможностями, и тот и другой кувыркаются. Дай бог, чтобы у них получилось с новыми тренерами.

Кирилл Легков

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

PAS
#1 PAS | 8 октября 2019 19:51
Ну прямо знаток всех клубов мира, чтоб такое заявлять.