Тедеско может быть хорошим выбором для «Спартака». Но ему нужно расширение штаба

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Доменико Тедеско в “Спартаке”: кто нужен новому тренеру.

Поговорим коротко о конкретных вещах. Соблазнительно, конечно, разливать воду на тему того, как может играть “Спартак” при Доменико Тедеско, но а) за исключением принципиально верящих в единственный возможный вариант игры тренеров, все остальные команды строятся исходя из умений игроков, поэтому сравнения с “Шальке” и “Эрцгебирге” изначально неуместны; б) Тедеско — достаточно адаптивный тренер. Ему важны функции игроков, а не схема или даже игровая идея. С точки зрения футбола “Спартак” может быть каким угодно.

Важнее поговорить о том, что должно измениться в “Спартаке”, чтобы работа Тедеско была успешной, и вот здесь правильно обратить внимание на его предыдущее место работы. “Шальке”, посыпавшийся на второй сезон с тренером, сделал выводы и видоизменил свой тренерский и околотренерский штаб, принимая тот факт, что почти вся новая генерация специалистов в Германии так или иначе похожа на Тедеско. Они обсессивно любят футбол и готовы досконально его расщеплять, но иногда относятся к людям как к картонным ящикам. Чтобы не повторять ошибок, “Шальке” ввёл новые позиции в штабе или обратил более пристальное внимание на те вещи, которые казались незначительными.

Вот три позиции, которые необходимо иметь в виду “Спартаку” для того, чтобы вариант с Тедеско сработал.

Тренер-аналитик

Здесь есть два момента. Первый: Тедеско сам хороший аналитик — быть равным ему тяжело, но нужно. Второй: ему нужно мнение человека, который сам не играл на серьёзном уровне и имеет достаточно свежий взгляд на привычные вещи. В России с этим проблемы — в отличие от той же Германии, целого поколения лэптоп-аналитиков у нас ещё нет, а клубные руководители по-прежнему с предрассудками смотрят на желание или необходимость взять такого человека.

При этом своего аналитика у Тедеско нет — только хорошо разбирающийся в видео и технологиях ассистент Петер Пертхольд. В “Шальке” у Тедеско на позиции аналитика был Ларс Герлинг — сильный специалист без игрового прошлого, который остался в клубе и с приходом нового тренерского штаба. Герлинг имеет качество, категорически необходимое для аналитика в штабе Тедеско: у него часто было оппозитное мнение, и он не боялся его высказывать главному тренеру, что двигало вперёд всю работу штаба — насколько это возможно среди наших специалистов, тоже вопрос.

Тедеско, Пертхольд и Герлинг первыми в Бундеслиге оформили регулярную связь между тренерской скамейкой и аналитиком по ходу матчей: наверху у Герлинга, помимо обзора на поле, был ноутбук с трансляцией с задержкой в несколько секунд (чтобы успевать оперативно отследить важный момент как минимум дважды). За матч обратная связь работала до десяти раз: это существенная работа, которая требует от аналитика смелости выражать мнение, а от тренера — умения слушать и доверять. Тедеско доверял Герлингу, потому что видел в нём профессионала. Такой же человек с оппозитным мнением нужен ему и в Москве.

Координатор команды

“Шальке” решил ввести такую позицию в штабе по итогам работы с Тедеско, и должность занял закончивший в мае карьеру бывший футболист команды Саша Ритер. Ритер всю карьеру выделялся своим трудолюбием, открытостью и умением смотреть на рабочую ситуацию со стороны. Менеджмент “Шальке” предложил Ритеру стать связующим звеном между командой, тренерским штабом и спортивным департаментом. Человеком, который одинаково понимает и слушает каждую из сторон и помогает найти компромиссные решения.

Такая работа необходима с новейшим поколением немецких тренеров — и Тедеско потребуется этот человек в “Спартаке”. Им не может быть спортивный директор или один из ассистентов главного тренера, потому что это так или иначе заинтересованные люди, а для успешности на этой позиции нужен равноудалённый ото всех в команде человек. Более того, именно на этой позиции нужен бывший игрок с долгой карьерой и (возможно, в данном контексте это должно считаться плюсом) большим количеством пропущенных матчей — из-за травм или по каким-то другим причинам.

Такой человек хорошо поймёт проблемы действующего футболиста и сможет безэмоционально и твёрдо донести их до штаба — как раз то, чего не хватило “Шальке” в прошлом сезоне. Ритер сам предложил руководству клуба заниматься такой работой, потому что насмотрелся на проблемы игроков, которые иногда не занимали должным образом штаб Тедеско.

Спортивный психолог

“Спартаку” нужен такой специалист и без Тедеско, и чтобы доказать это, достаточно посмотреть на результативность, к примеру, Георгия Мелкадзе. Дело не только в том, что в “Тамбове” ему лучше подходит футбол, но и (в большей степени) в том, что в “Тамбове” он выходит играть перед тысячей зрителей в Саранске, а в “Спартаке” — против пары-тройки десятков тысяч на трибунах, огромной толпы токсичных онлайн-глаз и аналитических передач на ТВ, которые на 80% состоят из обсасывания проблем в “Спартаке”. Надо признать, что наши футболисты плохо ментально устойчивы (в силу разных причин — это тема для отдельного текста), но проблемы с ответственностью перед трибунами и недостатком концентрации при давлении есть и у игроков по всему миру.

При работе с Тедеско здесь добавляется ещё и его подход, который обманчиво кажется приветственным для игроков, но на самом деле достаточно авторитарен. После ухода Тедеско “Шальке” подписал контракт с Сашей Лензе, который теперь является ответственным за умением игроков справляться с давлением и кризисами. При этом клуб подписал Лензе не просто, чтобы такая позиция была, а взял действительно большого специалиста. До этого Лензе работал в “Лейпциге”, куда его приглашал сам Ральф Рангник. Рангник, самостоятельная тренерская карьера которого была подорвана бёрнаутом, прекрасно понимает важность ментальной устойчивости в топ-футболе. Осознают её теперь и в “Шальке”, а чтобы снять хотя бы часть проблем адаптации тренера в “Спартаке”, клубу нужно сыграть на опережение и найти подходящего специалиста хорошего уровня.

При удовлетворении трёх этих штабных потребностей у Тедеско действительно хорошие шансы быть успешным в “Спартаке”. Как футбольный тренер он действительно силён и полон идей.

Антон Михашенок

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 11

#11 J.Shrott | 7 октября 2019 20:46
Цитата: mcmihail
Бесков
Он практически всегда игру с трибуны смотрел, если что - записочки передавал.

Старостин всю игру сверху смотрел. Бесков, как правило, только первые таймы. И не всегда они соседствовали. А вот кто бегал ц.у на скамейку передавать на словах, уже сейчас и не вспомню. Не Новиков же. Не могли они оба отсутствовать там. Но кто- то точно бегал :)))
Вообще к Бескову на трибуну в соседство набивались многие. Но не все получали разрешение. Про это много писал журналист Львов. А как иначе? Если, так называемые инсайды, можно было получить из первых рук. Если конечно Константин Иванович был в настроении. А настроение это естественно зависело от игры Спартака. За глаза там его называли "Барин".
PAS
#10 PAS | 7 октября 2019 20:10
Vladimir,
Вы ж понимаете, это говорят в приватных беседах. Но это факт.
По ходу дел будет видно.
#9 Vladimir | 7 октября 2019 19:59
PAS,
Лен, а кто эти два игрока, которые уже заявили о нежелании работать с Тедеско? Ну и вообще, это как? Думаю, это просто слухи. Ну и поговорку "начальников не выбирают" никто не отменял...
PAS
#8 PAS | 7 октября 2019 19:31
EversoR,
Бесков из первого тайма приносил себе записки во второй...
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 7 октября 2019 19:29
mcmihail,
Бесков первый тайм игры Спартака проводил на трибуне, а во втором спускался на тренерскую скамейку.
PAS
#6 PAS | 7 октября 2019 18:59
mcmihail,
А вот и нет! Бесков был главным тренером, а не аналитиком. Или вернее главным тренером и аналитиком одновременно.))))))))
Поэтому таких тренеров у нас и нет сейчас. Или современный футбол требует такого разделения.
#5 mcmihail | 7 октября 2019 18:52
Цитата: PAS
Регулярную связь между тренерской скамейкой и аналитиком впервые применил

Бесков
Он практически всегда игру с трибуны смотрел, если что - записочки передавал. Но "если что" наступало так редко, не то, что сейчас
#4 Petrovitch | 7 октября 2019 18:47
Пока рано что то обсуждать, ведь контракт ещё не подписан.
PAS
#3 PAS | 7 октября 2019 18:40
mcmihail,
насколько известно, уже два игрока заявили о нежелании работать с Тедеско...
PAS
#2 PAS | 7 октября 2019 18:37
Регулярную связь между тренерской скамейкой и аналитиком впервые применил Леверкузенский Байер, потом Аугсбург, потом Вердер, и только уж потом Шальке...
#1 mcmihail | 7 октября 2019 18:37
чтобы снять хотя бы часть проблем адаптации тренера в “Спартаке”, клубу нужно сыграть на опережение и найти подходящего специалиста хорошего уровня.

Вспомните Фернандо в первых играх. Такой толстенький плюшевый медвежонок... Но передачи раздавал безо всякой адаптации. А у Карреры была адаптаций? Сходу мотивировать команду начал и к победам приучил.
Зачем брать тренера, который полгода будет адаптироваться к клубу и Федуну, чтобы потом героически выходить из зоны вылета? Разве нельзя договориться с более адаптированным к нашим реалиям специалистом? Да впрочем о чем это я, ето ведь не по-федуновски.
Я разумеется сначала беспристрастно посмотрю на работу Тедеско, но очень надеюсь, что в случае провала этот сезон будет последним в Спартаке для Цорна и Федуна, особенно Федуна. Больше смотреть на это издевательство над здравым смыслом религия не позволяет. Наша спартаковская "религия".
Очень рад буду ошибиться по поводу немецкого дуэта