Кононова в ближайшее время точно не уволят из «Спартака». В этом просто нет смысла

К комментариям

Кононова в ближайшее время точно не уволят из «Спартака». В этом просто нет смысла

Когда-то Леонид Федун со свойственной ему экспрессией и откровенной наивностью уничтожал в прессе Валерия Карпина, называя “сбитым летчиком”. Босс “Спартака” несколько лет ждал от тренера и по совместительству генерального директора чемпионства, но дважды получал только вторые места вслед за “Зенитом”. В итоге Федун уволил дерзкого коуча в тот момент, когда “Спартак” был всего в четырех очках от первого места. Дикое решение, особенно, если учесть тот факт, что в тот год (сезон 2012/13) “красно-белые” играли ярко, комбинационно и в целом были максимально близки к тому, что достичь желаемой цели. “Зенит” с Халком был уничтожен в Москве (4:2), а Глушаков тогда вытворял вот такие соло.

Патрон “Спартака” убрал тренера после ничьей с “Анжи” (2:2), а затем в прессе зачем-то стал считать, сколько при Карпине на трансферы потратил клуб. Как будто бы это не он их согласовал. Все это было больше похоже на агонию, чем на хладнокровный и продуманный стратегический выбор. Затем у Федуна поработали Якин, Аленичев и Каррера. И только последнему удалось воплотить мечты своего руководителя в реальность.

При этом каждый тренер, приходивший в “Спартак”, сталкивался с совершенно иной реальностью. Эмери, по его словам, не получал никакой поддержки от Карпина, а ведущий форвард Дзюба публично называл человека, выигравшего затем два еврокубка, тренеришкой. Якин не получал нужных ему футболистов и просто не справился с давлением топ-клуба. “Базель” – глухая деревня по сравнению с бурлящим мегаполисом, которым является “Спартак”. Сумасшедшее давление болельщиков и прессы, завышенные ожидания от руководства, слишком мощное прошлое. Именно поэтому назначение Аленичева, который имел прямое отношение к великим победам, многие восприняли с большим воодушевлением. Но и он жестко провалился, заняв лишь пятое место в РФПЛ, и играя в шесть защитников, за что получал в свой адрес дикий хейт с трибун “Открытие-Арены”. Даже Массимо Каррера, взявший чемпионство, на следующий год пролетел в отборе к ЛЧ “ПАОКу”, рассорился с капитаном Глушаковым, проиграл в чемпионате России “Арсеналу”, “Ахмату” и “Ростову”, и был уволен.

И вот пришел Олег Кононов. Грамотный тренер? Безусловно. Бездари не добиваются максимальных результатов с клубами, в которых работали. Кононов вывел “Карпаты” в Лигу Европы, привел “Краснодар” к первым в истории бронзе РПЛ и еврокубкам и поставил команде тот самый стиль, которым до сих пор восхищаются. Именно у него в последний раз в играл в футбол Роман Широков, кайфовал на поле Павел Мамаев и перезагружал карьеру Марат Измайлов. Перед приходом в “Спартак” скиллы Кононова отмечал даже Михаил Борзыкин, который сейчас размазывает тренера в каждом третьем выпуске на своем канале.

Федун приглашал Кононова как раз для того, чтобы он вернул команде те самые стеночки-забегания, которые достали уже примерно всех. А Олег Георгич на первой пресс-конференции еще зачем-то ляпнул про “бесковский футбол”, “спартаковский дух” и “великие традиции”. Вот это было очень самонадеянно. Как и фраза про четыре месяца для постановки своего футбола. Ждали тех самых комбинаций и продуманных до автоматизма позиционных атак “Краснодара” с самонаводящимися диагоналями. Получили выносы, навесы и позиционную импотенцию. Крики об отставке “пиджака”, “мямли”, “Герасима” (так прозвали его сами болельщики) с каждой новой игрой слышны все сильнее и сильнее. Но убирать Кононова сейчас, конечно, никто не будет.

Во-первых, он провел полную перестройку состава перед началом чемпионата. От наследия Карреры не осталось почти ничего, строится абсолютно новая команда, причем большинство футболистов приходили уже по ходу сезона. Прошлый сезон Кононов тупо дорабатывал сезон с мужчинами, которые либо не хотели играть (Луис Адриано, Глушаков), либо просто не тянули (Комбаров, Самедов, Петкович). В такой ситуации о результате думать было наивно. Но все равно находились чудаки, которые требовали уже тогда уволить коуча. Сейчас Кононов потерял важных игроков (Зе Луиш, Фернандо) во время предсезонки, а первые новички (Шюррле, Понсе, Ларссон) пришли после начала РПЛ. Очевидно, что для адаптации в новых реалиях и освоении новых тактических сведений людям нужно время. Но почему-то эти факты напрочь игнорируются, а побед все хотят здесь и сейчас.

Во-вторых, Федун уже сказал, что Кононов будет в “Спартаке” минимум до зимы. Вполне достаточный срок для того, чтобы появились первые плоды работы тренера с обновленным коллективом. Федун точно не пойдет на поводу у толпы в ситуации, когда его в очередной раз могут поймать за язык и выставить балаболом. Проходил, знает. Другой вопрос, что если результата не будет и к паузе, то тогда Кононова нужно менять. Понятно, на кого. Номер есть, звоните, Леонид Арнольдович.

В-третьих, ни один грамотный руководитель не уберет главного тренера по ходу сезона. Если уж ситуация не доходит до совсем критических пределов. Представьте, новому человеку нужно работать с а) командой, которую готовил к сезону не он, б) новыми тактическими решениями и адаптацией к своим требованиям, в) с болельщиками и прессой, которые ждут результата в “Спартаке” в сжатые сроки.

В-четвертых, если вы даете отработать полный сезон изначально бесперспективному Якину и терпите трусливый футбол Аленичева, то несправедливо при таких раскладах не дать шанса Кононову. Фактически это его первый полный сезон. И нынешнюю команду построил именно он.

И эта команда его поддерживает. Неслучайно после незасчитанного гола в ворота “Зенита” Бакаев побежал именно к главному тренеру. А за ним в объятия к Кононову кинулись и другие.

Виктор Ладненко

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 Petrovitch | 20 сентября 2019 16:26
Ладненко это новый псевдоним Рабинера?
#1 mcmihail | 19 сентября 2019 21:50
В-третьих, ни один грамотный руководитель не уберет главного тренера по ходу сезона

А этот "квалифицированный журналист" сам то понял, что написал? Якин, Аленичев, Каррера, Рианчо... их не по ходу сезона убрали? А-а-а, простите, речь ведь идет о "грамотном руководителе". Но это не про нас