Джордан Ларссон: Хочу доказать, что я хороший футболист, а не просто сын Хенрика

К комментариям

Джордан ЛарссонДжордан Ларссон

В интервью пресс-службе шведский форвард красно-белых Джордан Ларссон рассказал, каково быть наследником известного отца, вспомнил детство в Глазго и оценил первые матчи за «Спартак».

— Уже больше месяца вы спартаковец. Адаптируетесь успешно?

— Все отлично, команда хорошо меня приняла. Не только игроки, но и тренеры, персонал. И болельщики тоже. Стараюсь привыкнуть к тому футболу, который просит показывать тренер. Рецепт прост: чем больше буду играть, тем быстрее адаптируюсь. Время нужно, конечно.

— Поселились в центре Москвы?

— Да, пока живу в гостинице. Скоро переберусь в квартиру. Москва такая большая, что даже за несколько лет вряд ли познакомлюсь со всеми красивыми местами. Мне здесь нравится.

— В мегаполисах раньше не жили?

— Мы жили в Барселоне, но тогда я был еще подростком, несамостоятельным. А сейчас я в Москве сам по себе, и это совсем иначе воспринимается.

— Есть моменты, которые удивили с неприятной стороны?

— Движение на дорогах. Я слышал, что это может стать проблемой, но не представлял масштабов.

— Об этом говорят все наши иностранные новички. Сильно сомневались, когда получили приглашение из России?

— Нет. Изначально знал, что «Спартак» — реально большой клуб. Плюс меня впечатлил профессионализм, который проявили красно-белые в переговорах.

— С Кимом Чельстрёмом на тему «Спартака» общались?

— Пока случая не представилось. Но мы обязательно поговорим. Думаю, он до сих пор за нас болеет.

Привык играть в середине, но готов адаптироваться

— Можете произнести название соперника, которому забили первый мяч в составе «Спартака»?

— «Кирилья»!

— «Крылья Советов».

— «Кирилья Совьетов» (Самара)! Русский язык дается непросто. (Смеется.) Продвигаюсь шаг за шагом.

— В Самаре вы отличились, оказавшись в нужном месте в нужное время. Это классический для вас гол?

— В этом году я действительно забил в Швеции много голов в похожей манере: устремлялся к воротам и в решающий момент добирался до мяча. В Самаре Гус увидел меня, прострелил, а дальше немного помогла удача. Это был очень радостный момент: мы сумели перевернуть игру, а на последних секундах Гус забил победный мяч. Надеюсь, буду как можно чаще приносить команде пользу голами и результативными передачами.

— Прежде вы чаще играли на позиции центрального нападающего. Но в последнее время появляетесь на фланге, в том числе в матчах за «Спартак». Где вам комфортнее действовать?

— Я всегда был нападающим. В Швеции мы часто играли по схеме 4-4-2 или 3-5-2, тогда я получал возможность действовать довольно свободно: и во фланг уходил, и на позиции центрального оказывался. Конечно, комфортнее ощущаю себя в середине. Опыта игры справа у меня не так много, я привык быть ближе к воротам и искать возможность пробить или сделать обостряющий пас. Но это ни в коем случае не проблема для меня. Если тренер ставит меня вингером, то буду делать все от себя зависящее, чтобы стать успешным на этой позиции.

— Два года назад вы пробовали силы в Голландии, но забивали за НЕК нечасто. В прошлом году вернулись в Швецию и за сезон в «Норрчёпинге» отличились лишь раз. За счет чего удалось так прибавить в 2019-м? В «Спартак» вы приехали в статусе лучшего бомбардира шведской лиги!

— Ну, во-первых в Голландии я просто мало играл. Во-вторых, та работа, которую я честно выполнял на тренировках, дала плоды, пришел результат. В «Спартаке» хочу закрепить успех, которого добился в Швеции.

Фанаты «Селтика» до сих пор меня ждут

— Вас назвали в честь великого Майкла Джордана. А ваш отец Хенрик Ларрсон — легенда шведского футбола. Как эти факторы повлияли на ваше детство?

— Быть сыном известного футболиста непросто. В детстве порой слышал по сторонам разговоры: «Да он играет только потому, что папочка его пристроил». Это отвлекало, я сильно переживал. Но с годами научился воспринимать сравнение с отцом как дополнительную мотивацию. Как стимул доказать всем, что Джордан Ларссон в первую очередь хороший футболист, а не просто сын Хенрика.

— Почему раньше не брали 23-й номер, под которым играл Майкл Джордан?

— Даже не думал об этом. И только в «Спартаке» мне предложили подобный ход. Решил, что это классная идея. Я ведь действительно восхищаюсь Майклом. Он образец того, каким должен быть профессиональный спортсмен. И мне приятно, что я назван в его честь.

— В детстве вам часто дарили одежду и прочие подарки, связанные с Джорданом?

— Помню только, отец однажды купил мне игровую джерси.

— Следите за баскетболом?

— Стараюсь смотреть НБА, хотя из-за разницы во времени получается редко. В основном смотрю плей-офф. И частенько играю в баскетбол на приставке.

— За «Чикаго»?

— Ха, нет, «Чикаго» сейчас не так хорош.

— Ваш отец успешно выступал за «Селтик». Фанаты клуба из Глазго до сих пор его обожают. Вам, судя по комментариям в соцсетях, часть их любви тоже достается. Шотландия для вас особенное место?

— Мне было два месяца, когда семья переехала в Шотландию. И первые семь лет моей жизни прошли в Глазго, я постоянно бывал на матчах «Селтика». Конечно, это навсегда останется со мной. А болельщики до сих пор пишут под любой моей публикацией: «Эй, ну когда ты уже перейдешь в "Селтик"?!» Кто знает, может, однажды правда там окажусь. Это была бы красивая история.

— По-прежнему следите за играми «Селтика»?

— Стараюсь. Особенно когда в соперниках «Рейнджерс».

— В юности вы провели некоторое время в академии «Барселоны». Что дал тот опыт?

— Это были два замечательных года. Я обучался в школе, где ребят готовили к старшим классам Академии — «Ла Масии». Там все отлично выстроено. С самых ранних лет детей обучают тому футболу, в который играет главная команда. Не удивительно, что «Барселона» воспитывает столько классных игроков.

Папа собирается в Москву

— Бывали в Кабо-Верде? Ваш дедушка оттуда родом.

— Нет, но очень хочу! Дедушка с острова Сал, а другая родня живет на соседнем острове Боавишта. Все, кто был там, говорят, что это невероятно красивые места.

— Форвард Зе Луиш — представитель Кабо-Верде — покинул «Спартак» как раз перед вашим появлением.

— Да, слышал о нем. Что поделаешь, разминулись…

— Когда ждать папу в Москве?

— Думаю, отец скоро приедет. Он сейчас не работает, так что планирует меня навестить и побывать на матче «Спартака». Теперь он тоже красно-белый болельщик.

— Редко случается, чтобы отец и сын играли за одну команду. У вас подобный опыт есть. Что ощущали в тот момент?

— Это было в 2013 году, когда я только начинал свой путь в футболе и играл за «Хёгаборг» в четвертом дивизионе. В концовке одной из игр папа вышел на замену, а затем я отличился, и мы вместе отпраздновали гол. Было круто!

— Позже отец был вашим тренером в «Хельсингборге». И эта история закончилась уже не так позитивно: после того как клуб вылетел из высшей лиги, у вас прямо на поле возникла стычка с фанатами. Вспоминаете то общение как ночной кошмар?

— В футболе всегда много страстей и переживаний, это нормально. Мы уступили в решающем матче, и фанаты были очень злы из-за результата. Я отправился к трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку. Несколько человек выбежали на поле, окружили меня, стали просить футболку. Я снял майку, и вдруг один попытался меня ударить. Конечно, я стал отвечать, но охранники быстро нас разняли.

— У «Спартака» фанаты тоже страстные, так что лучше их не огорчать.

(Смеется.) Это точно. Надеюсь, мы будем их только радовать.

Мы будем свежее конкурентов, нужно этим пользоваться

— Несколько лет назад Златан Ибрагимович сказал о вас: «У нас есть парень, который отлично прогрессирует. Ждем его в сборной». Как отнеслись к тем словам?

— Я несколько раз общался со Златаном: они с папой хорошие друзья, вместе играли за сборную. Не знаю, говорил он это из вежливости — или правда внимательно следил за моей игрой. Но в любом случае это было очень приятно. На тот момент мне было лет семнадцать.

— У вас есть опыт игры за сборную Швеции, но на последние матчи вас не вызывали. Как думаете, почему?

— Меня приглашали только на товарищеские матчи, причем тренерский штаб не вызывал тогда главных звезд, а знакомился с ребятами из шведской лиги. Мне нужно продолжать работать и забивать голы, чтобы заслужить вызов. В сборной есть Олссон и Берг из «Краснодара», а также их одноклубник Классон, который сейчас травмирован. Конечно, я тоже мечтаю играть за главную команду своей страны.

— В детстве отец часто выводил вас на поле перед началом матчей «Селтика». С учетом этого атмосфера на «Открытие Арене» во время игр с ЦСКА и «Зенитом», наверное, не очень вас удивила?

— Я много раз был на дерби «Селтика» против «Рейнджерс», на матчах «Барселоны» и «Реала». Но я тогда не играл. А теперь впервые сам участвовал в матчах с такой невероятной атмосферой на трибунах. И это потрясающий опыт: столько страсти, столько шума! Когда Жиго забил победный мяч в дерби, творилось настоящее безумие. Испытав такое, хочется как можно скорее повторить. А в идеале — забить самому.

— «Спартак» не сумел пройти в групповой турнир Лиги Европы. Понятно, что это большая неудача. Но в плане борьбы в чемпионате это дает команде преимущество, согласны?

— Да, в этом есть логика. Мы можем на сто процентов сконцентрироваться на Премьер-Лиге. Для восстановления сил лучше играть один матч в неделю, а не два. Мы получаем преимущество над «Зенитом», «Локомотивом», «Краснодаром» и ЦСКА. Нужно воспользоваться этой свежестью и набирать максимум очков.

— Из Швеции вы уезжали лучшим бомбардиром чемпионата. А какие цели ставите перед собой в России?

— Как нападающий я хочу забивать и делать голевые передачи. Чемпионат России сильно отличается от шведского, но сделаю все, чтобы приносить результат и помогать команде побеждать.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63