smurg: Глядя на игру «Спартака», задаюсь вопросом: Что ж вы так то играете?

К комментариям

smurg: Глядя на игру «Спартака», задаюсь вопросом: Что ж вы так то играете?

Вчера повторно просмотрев моменты игры "Спартак" - "Зенит" (0:1) поймал себя на мысли. Что вернулся лет на сорок назад, в то время когда сам начинал гонять в школьное время, жил в поселке, тренера у нас не было, так что кто капитанил заодно был и играющим тренером, так сказать по совместительству. Но речь не об этом.

Навеяло следующее, на поле основные моменты на которые обращали внимание:

  • Пас не в недодачу, только вперед, да так, чтобы не противнику, а своему, да чтоб пространство было пару метров для разгона.
  • Выброс аута быстро, естественно, своему, не в борьбу, а свободному, чтобы можно было обыграться.
  • Заставлял играть в касание чтобы не терять темпа.
  • Вратарь выбивает зряче только своему.
  • Если полузащитник получал от защитника мяч, то не возился с ним, так что соперники успевают вернуться на свою половину поля, а резко продвигал либо мяч, либо сам с ним шел вперед.

Это были азы, которым мы учились сами без тренера. Если кто косячил - не раз подзатыльника за это получал, лично приходилось раздавать порой. Да, забыл добавить, если кто заигрывался, увлекаясь обводкой, то же самое команда выдавала ему, чтобы не тупил, ПОТОМУ ЧТО мы играли в команде, так это нам было по 13-14 лет. Да, бывало, кто то заигрывался, тут же на поле и поправишь его - для этого собственно и капитан в чистом виде.

Так вот я к чему, это все АЗЫ для начального класса.

Из раза в раз, глядя на игру нашей всеми любимой команды, задаюсь вопросом: Что ж вы так то играете? И хорошо, что смотрю у телевизора, иначе со стадиона бы наверное выгнали за кучу добрых слов, что отправляю в их адрес. При этом возникает логичный вопрос: От чего это и почему? Можно по разному относится к тренеру, но ничего личного, специально не написал фамилию, ответ очевиден, либо не хватает физики, либо перетренированность тотальная, тогда эти нюансы естественно имеют место быть, когда нет резкости, реакция притуплена, или мышцы не следуют в унисон с мыслью.

Ну само собой недоработка тренером элементарных вещей о которых писал выше. Не умаляю косяков наших футболистов, когда они вольно начинают на поле делать что хотят, как, например, Рома долбить по воротам не известно зачем, но опять же РЕГУЛЯТОРОМ и КООРДИНАТОРОМ всех этих абсолютно элементарных несложных технических моментов является не кто иной как тренер.

Поэтому и вопросы собственно к нему, неужели надо быть гением тренерской мысли чтобы устранить все эти мелкие шероховатости иначе и не скажешь?? Раз не умеешь убрать эти мелочи, тогда что ты делаешь в команде?? И последнее, а представьте на минуту, что эти косяки исчезли из нашего исполнения (которые я перечислил выше), как бы выглядел "Спартак" на поле?????

smurg

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 21

#21 J.Shrott | 4 сентября 2019 04:37
EversoR,
Выбор скорее будет, если будет из свободных агентов. Речь о Роджере Шмидте. Он теперь свободен от Китая.
#20 EversoR | 3 сентября 2019 20:55
Цитата: J.Shrott
бывшего тренера Ред Булл

Марко Розе? Он ведь в Боруссии М.
Или кто то из предшественников?
#19 J.Shrott | 3 сентября 2019 20:46
кто_мы,
smurg,
Гарринча чуть не в одно лицо выиграл Чемпионат Мира, когда сломали Пеле. "Радость народа".
Есть отличная книга о нем, под авторством Горанского. Еще советского периода. Кто не знаком, то рекомендую к прочтению.
По статье. Многое правильно. По факту, уже пошел слушок, что наш новый молодой управленец лоббирует бывшего тренера Ред Булл.
#18 smurg | 3 сентября 2019 19:29
кто_мы,
Володь я и написал пытается) повторить он его само собой не сможет.
#17 Petrovitch | 3 сентября 2019 16:47
smurg,
Миша, ты правильно писал, что вас учили пас отдавать на ход, метра на 2 вперёд. а что мы видим в матче с Брагой, например. Мяч у Гулиева, впереди метров на 5 Мирзов, который располагается у самой боковой линии и вплотную перед ним полузащитник португальцев, Гуля отдаёт пас Мирзе,который единственное что может сделать это отдать мяч обратно Гуле. Для чего такие передачи? Разве что для статистики. Но и Мирза виноват - ну и чего ты стоишь в этом положении, смещайся к центру, уводи за собой игрока соперника, а Гулиев или Айртон войдут в освободившуюся зону.
#16 кто_мы | 3 сентября 2019 13:41
smurg,
Гарринчу исполнить никто не сможет. Тем более Мирзов. И их даже сравнивать некорректно. И из за разного уровня мастерства( дриблер бразилец был от Бога), и из за врождённых недостатков Гарринчы ( хромота, так как одна нога короче другой; вроде и косоглазие.), да и играл бразилец на другом фланге.
#15 smurg | 3 сентября 2019 12:24
Petrovitch,
пытается исполнить Гаринчу))) в его случае это как лучшее враг хорошего, что игра Мирзова . что игра другого который утыкается в защитника дает одинаковый эффект, с ноль КПД , что идет во вред команде, а дальше это уже работа тренера подскажи укажи, если некем заменить используй сильные стороны . есть у Мирзова скорость заставь его поднять башку чтобы обыгрывался с ближним и не только отдавал пас и тогда будет совсем другая картина...
#14 smurg | 3 сентября 2019 12:13
Petrovitch,
В Валере есть стержень. это очень важно, он поставил цель и прет к ней , сделает шаг назад чтобы потом два вперед., из таких и рождаются великие тренеры...
#13 smurg | 3 сентября 2019 12:11
Petrovitch,
многое зависит от партнеров, игра то командная...
#12 smurg | 3 сентября 2019 12:09
кто_мы,
Володь согласен с тобой однозначно , но я то привел пример пацанов, а там какая особая мысль и умение, конечно были и среди нас в юношестве умельцы),Гаврилов Юра это глыба, поэтому таких Гавриловых Черенковых у нас единицы . и исходя из этого подразумевал следующее , что если не хватает мастерства мысли таланта, играй быстрее это не значит проще на скорости надо мыслить в разы быстрее. и тогда твои недостатки прикроются исполнением чисто механическим . хотя это тоже добивается кропотливым монотонным трудом....
#11 WOWANder72 | 3 сентября 2019 11:56
Petrovitch,
Согласен с тобой и по Карпину и по Бердыеву. Валера, вообще, в Ростове игру поставил, залюбуешся. Бердыев, только последний сезон, можно сказать завалил. А так марку держал. Рубин, два раза Чемпионом делал. Причём подряд. С Ростовом чуть не стал. Там чуть не хватило. Зато в Л.Ч. пошумел.
Я хоть был против Карреры, в последние его дни, в команде. Сейчас, был бы рад, если его возвратили.
#10 Petrovitch | 3 сентября 2019 09:38
кто_мы,
Вова, я тоже считаю Карпина нормальным тренером, может на загнивающем Западе тренеры и посильнее имеются, но в нашей Раше он один из лучших. Что касается Бердыева, то не согласен с опасениями, что с ним мы будем играть в сугубо оборонительный футбол. Когда он дважды сделал Рубин чемпионом, то команда одерживала больше всех побед, которые невозможны без забитых голов. Помню Рубин у нас в Москве выиграл 3-0. Как можно выиграть 3-0 не атакуя?
#9 Petrovitch | 3 сентября 2019 09:29
Когда мы в детстве играли улица на улицу, то играли в 3 нападающих. Правый крайний обладал большой скоростью и совершал проходы по бровке, центральный нападающий обладал неплохой техникой и хорошей обводкой. Я играл слева, ни скорости , ни техники у меня не было, только огромное желание забивать голы. Я пёр напролом, бил после передач партнёров, после отскоков, чаще мимо ворот, но забивал больше всех. Что интересно, когда после длительных тренировок отработал технику обработки мяча, удара по воротам, а потом и научился играть в пас, то забивать стал гораздо меньше.
#8 Petrovitch | 3 сентября 2019 09:22
smurg, Миша, ты у Мирзова финт разглядел, по моему он просто пытается прорваться мимо защитника. Но даже это я считаю лучше, чем дойдя до защитника останавливаться и не знать что делать дальше в лучшем случае отдавая мяч назад. В атаке главное разнообразие, к любому шаблону соперник может приспособиться. Надо и в обводку идти и в стеночки играть и делать прострелы низом и исполнять верховые передачи. Иногда надо и просто переть напролом, в этом случае большой шанс заработать опасный штрафной а то и пенальти.
#7 кто_мы | 3 сентября 2019 09:05
Petrovitch,
smurg,
Валера, Миша. Прочтя Ваши комментарии почему то сразу вспоминаю игру Гаврилова. И скоростью бега не обладал, и сильным поставленным ударом не владел, и вверху головой играть не отличался, но в чемпионате СССР становился лучшим бомбардиром, играя даже не нападающего. А уровень чемпионата Советского Союза повыше был нынешнего. Почему тогда Юрий, не владея теми перечисленными качествами, так прилично много забивал и мастерски играл? У него голова, мысль работала на поле. И работала очень быстро на команду, на командные действия. За счёт паса мяч быстрее дойдёт до чужих ворот, чем с ним пробежать можно. Сколько голов с его передач забивал СПАРТАК. Да и вообще у нас и во времена Бескова и Романцева всегда средняя линия определяла игру команды. Перечислять имена не стоит, все и так знают. Но ГТ должен, исходя из игроков, выстраивать игру, используя по максимуму их сильные качества. Так и , например ,Каррера использовал и Промеса, да и все другие играли на максимуме, особенно в чемпионский и следующий сезонах.
Про сегодняшнюю игру СПАРТАКа говорить нет особого желания. Про ГТ Кононова тем более.
И последнее. Я не считаю каким то серьезным критерием при определении тренера " выигрывал ли он что нибудь". Романцев, придя в СПАРТАК, тоже ничего не выигрывал как тренер. Бердыев до Рубина, так же ,если не ошибаюсь. И таких примеров куча и у нас в чемпионате, и в Европе. Главное не ошибиться в назначении, когда нынешнего будут убирать. Но это ,если и произойдёт, то не ранее следующего года. Если бы сегодня, то я за Карпина ( то же никаких трофеев не брал)."Я так думаю "(фраза из фильма).
Р.С. Последняя фраза не о Карпине, а в общем.
#6 smurg | 3 сентября 2019 06:57
а насчет идеологической составляющей))) да такое имело место быть у нас в стране в то время, но опять же речь немного не о том, я добивался от ребят высокой скорости исполнения) а на большой скорости проще играть в касание, для того чтобы воспользоваться финтами во благо команды на скорости надо обладать, как минимум незаурядными способностями, а это может делать совсем не каждый согласись....
#5 smurg | 3 сентября 2019 06:49
Валер всегда считал и считаю до сих пор примерно также, как и ты , любой яркий исполнитель лишь украшение игры. но во первых я имел ввиду лишь как пример исполнение Мирзова, один простейший финт который все давным дано изучили и любой защитник накрывает его. я потренировавшись неделю исполню три четыре финта не напрягаясь, даже сейчас, а он профессионал высшей пробы играет однобоко да и еще во вред команде, я о таких игроках говорил, а Гаринча безусловно гений, и его игра это фантастика......
#4 Petrovitch | 3 сентября 2019 00:15
У борьбы с индивидуализмом было и идеологическое обоснование - это на западе каждый сам за себя, а у нас в социалистической стране коллективизм. Так что пусть там Гарринча обводит по 5 защитников, а мы должны играть только в пас.
#3 Petrovitch | 2 сентября 2019 22:52
Миша, а у нас на любительском уровне лучшим футболистом считался тот, кто лучше водится, поэтому были яркие индивидуальности. А на профессиональном уровне, начиная от групп подготовки до сборной СССР строжайше карался индивидуализм. Сколько критики было в адрес Бышевца, который легко мог обыграть защитника 1 в 1, а то и двоих сразу. А истина посередине - надо сочетать дриблинг с игрой в пас.
#2 mcmihail | 2 сентября 2019 21:38
Раз не умеешь убрать эти мелочи, тогда что ты делаешь в команде?

Это не мелочи. Этому еще в спортшколах учат и ругают за не соблюдение основ. Но у нас "стратег". Сначала коллектив строит, а потом ... как получится. Лишь бы 5-го и 20-го перебоев не было, где еще этому аферисту так платить будут?
#1 EversoR | 2 сентября 2019 21:13
Понятно, что главный тренер всегда в ответе за то, как играет его команда, что она показывает на поле и какого добивается результата.

Главным же тренером Спартака до сего времени является (к сожалению) г-н Кононов...