Маэстро, музыку: скоро год, как Кононов тренирует «Спартак»

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

Олег Георгиевич Кононов, план Спартака на игру с Брагой и завышенные ожидания.

Признайтесь себе честно – кто из вас, после предыдущего текста на канале, мысленно (или даже вслух) послал меня на хер? С мыслями, что сейчас мы эту Брагу раскурочим, сука? Видел, как мы коней? А видел, как мы Крылья? Вот тут-то ты хлебало свое и завалишь! Жрать свои тексты будешь, тварь!

Не сомневаюсь, что таких было много. Болельщик Спартака - он по природе вежлив и вдумчив. Да и последние результаты команды сделали свое дело – появилась обманчивая уверенность в том, что сейчас Кононов и его команда начнут обыгрывать всех подряд. Появились завышенные ожидания.

Ну, добро пожаловать с небес на землю. Падать с высоты этих ожиданий довольно больно, не правда ли?

Получилось все, в итоге, ровно так, как я предполагал. Состав, выставленный Кононовым, угадывался с легкостью. Португальцы, даже несмотря на травмы двух основных игроков по ходу матча, спокойно использовали все слабые стороны Спартака. Давили в центр, где в опорной зоне гулял ветер, забрасывали мячи на свой правый фланг, где раз за разом не было Айртона, застрявшего в атаке, и использовали позиционные ошибки Ещенко.

Кто там меня спрашивал в твиттере, мол, у Краснодара до хера травмированных, надо делать на это скидку? У Браги было травмировано два основных до матча и еще два основных по ходу при счете 0:0. Как играть, когда у тебя много травмированных? Вот так. Как Брага. Когда у тебя игра поставлена и все знают, что делать на поле, даже если они не являются постоянными игроками основы. Спартак потерял двух основных перед матчем с Брагой. Брага потеряла четырех основных. Спартак заранее знал, что этих двух не будет, Брага лишилась их по ходу процесса. Счет на табло.

Да, можно свалить происходящее на отдельные ошибки игроков. Но разве Айртон не теряет постоянно свою зону, увлекаясь атакой? Разве в центре поля у нас не вечная пустота? Против Браги играл тот же Спартак, что играет в РПЛ, минус всего-то пара игроков. Но какая разительная разница.

Об этом я и писал в предыдущем тексте. Ничего страшного или экстраординарного не случилось. Это просто место российских клубов в Европе сегодня. Место конкретно Спартака. С этим конкретным тренером.

Печально другое. Мы снова не увидели от тренера Кононова хоть какой-то мысли. Хоть какой-то идеи, какой-то попытки перехитрить, переиграть соперника. Кононов – прямолинеен и скучен. Он выставил самый предсказуемый состав. С самой предсказуемой схемой. С уставшими в плотном графике игроками. И проиграл. Потому что дыры этого состава, которые были видны с Туном и в первом матче в Португалии – никуда не делись. За месяц ничего не изменилось.

Еще раз. За месяц НИЧЕГО не изменилось.

Кононов жалуется на тяжелый график. График тяжелый, да. Но ты не знал, что он будет именно таким перед началом сезона? Ты видел расписание, знал, что август будет плотным – и ты не подготовил команду к этому графику? Кто в этом виноват? Болельщики? Или, может, человек ответственный за подготовку команды?

Кононов жалуется на нехватку игроков. Мы еще вернемся к этому. Но уже перед Туном ты знал, что Тиля и Джордана в ЛЕ у тебя не будет. Что будет максимум вот этот состав. И если ты не слепой (на что есть некоторая надежда) – то ты не можешь не видеть одних и тех же постоянных проблем у этого состава. И пытаться исправить их, показать, научить, объяснить. Исправил ли Кононов хоть одну проблему команды, которая выходит в ЛЕ?

Нет. Все, что было до этого – все это мы увидели вчера. И португальцы с удовольствием это использовали.

Вчера выиграть можно было проявив тренерский талант. Не выставив сильнейший состав по позициям, а именно тренерский талант. При кадровом голоде, при сложном графике, когда команда подустала, когда португальцы, напротив, дали своим передохнуть. Но у Кононова этого таланта не видно.

Стоит сопернику включить прессинг и поддавить Спартак – и команда исчезает с поля. Это продемонстрировал собранный на коленке Сочи. Это показал Тамбов. Это показал Ростов. Это показал ЦСКА в первом тайме дерби. У Кононова нет никакого противоядия этому, команда не умеет выходить из-под прессинга. Кроме варианта «долбани в Понсе/Шюррле, он зацепится». Мы радуемся победам, но забываем, что если бы не Максименко в Самаре на 89-й минуте – победе радовались бы Крылья. Если бы не тот же Максименко в дерби – счет после первого тайма в матче с ЦСКА был бы не 0:0.

Спартак сегодня тащат индивидуальности. Тут Максименко спасет, там Бакаев протащит и решит, тут Тиль возьмет на себя и попадет. Но рисунка командного как не было, так и нет. Есть набор хороших игроков. В каждой линии. И все. Я вижу, что делает Цорн. Я не вижу, что делает Кононов.

Мне, если честно, кажется, что не очень-то и хотел Спартак выходить в группу ЛЕ. Если бы реально хотели – уж уговорили бы АЗ и Норрчепинг не заигрывать Тиля и Джордана. И в запасе на игру с Брагой был бы не Солтмурад Бакаев, при всем к нему уважении. Который вышел, когда надо было забивать три.

Кононов, конечно, останется в Спартаке вне зависимости от того, как сложится игра с Зенитом. Но времени у него почти нет. Тяжелый график закончился, состав полностью (сейчас, вроде, еще опорника подвезут) сформирован, список отмазок стремительно заканчивается. Смотрите сами.

Не вышли в плей-офф ЛЕ – команда растренирована и дезорганизована предыдущим специалистом, нам нужно время.

Вылетели из кубка от Урала – ну, та же история, команда перестраивается под новые требования.

Не попали в ЛЧ по итогам сезона – этот состав изжил себя, нужно качественное усиление.

Не вышли в плей-офф ЛЕ – тяжелейший график, отсутствие сильнейших в составе.

Кононов проиграл все решающие матчи, в которых надо было побеждать.

Надо было обыграть Рапид и Вилльяреал, чтобы выйти в весну ЛЕ – проиграл оба матча.

Надо было обыграть Урал, после домашних 1:1 в кубке – проиграл.

Надо было обыграть Оренбург, чтобы выйти напрямую в группу ЛЕ – проиграл.

Надо было обыграть Брагу, чтобы выйти в группу ЛЕ – проиграл.

Не очень похоже на тренера-победителя…

Пока Кононов не выполнил ни одной задачи, которая перед ним ставилась и каждый раз для этого находились внешние причины, не подконтрольные Олегу Георгиевичу. Но теперь у Кононова есть весь состав. Есть куда более простой (по сравнению с конкурентами) график. И, к примеру, вылет из кубка будет уже виной исключительно главного тренера. Отсутствие внятной игры и результата в чемпионате – тоже. Скоро год, как Кононов тренирует Спартак – это время, когда уже пора что-то показывать. Уже пора научить оркестр играть музыку, которую ты пишешь.

Иначе желающих стрелять в пианиста будет значительно больше, чем сейчас.

Влад Буханцев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 Petrovitch | 30 августа 2019 19:40
А кто мне объяснит зачем надо было выпускать Ананидзе, если даже с дивана видно, что уже лет 5 как ему даже на скамейке делать нечего? Почему вместо Мирзова и Понсе не попробовать Руденко и Нимели? Не буду утверждать. что они суперфутболисты, но если их не пробовать, то зачем вообще держать в Спартаке2?
#3 WOWANder72 | 30 августа 2019 16:56
До оскорбления Кононова, типа Пиджак или мямля, я не буду. Но то что тренер у Спартака неудачник, это однозначно. Или, по крайней мере, Спартак не его команда. Да и большинству болел, уже давно ясно, что тренер у нас, для объявления состава. А играет команда, без тренера.
#2 J.Shrott | 30 августа 2019 16:36
С Резиуаном Вас Олег Георгиевич Кононов. С бегущим одному ему ведомыми путями Резиуаном.
Вы это заслужили.
У меня еще такой вопросик. Зная, что Спартак не очень хорош в обороне, почему не дали передыщки хотя бы одному центральному защитнику в матче с К.С. Неужели Заслуженный мастер спорта Кутепов не способен был сыграть в Самаре. Или тренировали, тренировали, да не вытренировали. Или как? Или целенаправленно Кутепова готовят именно под матч с питерскими.
mcmihail Онлайн
#1 mcmihail | 30 августа 2019 15:26
НИЧЕГО не изменилось

И не изменится при мямле, хоть без пиджака в одних трусах будет на бровке скакать. Все в точку