Титов и Радимов спорят о Шюррле и Маркизио, Педро Роше и Тиле, «Спартаке» и «Зените»

К комментариям

Егор ТитовЕгор Титов

В преддверии супербитвы двух столиц «Спартак» – «Зенит» 1 сентября на «Открытие Арене» на одинаковые вопросы ответили бывшие капитаны красно-белых и сине-бело-голубых, многолетние лидеры команд Егор Титов и Владислав Радимов, которые давно дружат.

Дружба

— Самая памятная победа над «Зенитом"/"Спартаком»?

Егор Титов: — Выделю несколько матчей. В ноябре 1996-го в последнем туре играли на переполненном «Петровском». Только победа оставляла нам шансы на чемпионство. Холод, ветер, тяжелое поле... На 3-й минуте пропустили, но потом Андрей Тихонов сравнял счет, а в середине второго тайма я забил решающий гол.

Ну и, конечно, нельзя забыть весну 2007-го. Когда исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» стал Владимир Федотов. У нас был двойной выезд в Питер. Сначала чемпионат, спустя четыре дня — Кубок. Оба матча выиграли — 3:1 и 2:1. Это определило судьбу Владимира Григорьевича. Честно вам скажу — в тех встречах мы бились еще и за Федотова. Все ребята хотели, чтобы его утвердили в должности без приставки «и.о.».

Владислав Радимов: — 2004 год, в Москве отгрузили «Спартаку» трешку, а в конце Слава Малафеев пенальти взял. Веселый матч! Для молодежи, которая появилась в «Зените» при Петржеле, это была первая крупная победа над «Спартаком».

— Самое досадное поражение?

Титов: — В Лужниках. Какой же год? Кажется, 2000-й. Уже в начале матча отличился Панов. Во втором тайме я забил со штрафного, но затем вновь не удержали Панова, который выкатил мяч под удар Горшкову. Так 1:2 и закончили. Тогда домашнее поражение «Спартака» от «Зенита» воспринималось как сенсация.

Радимов: — 2006-й, Лужники, 0:1. Мало того, что пропустили на 92-й минуте, так еще и забил Быстрый (Владимир Быстров), за год до этого перебравшийся в «Спартак». Вдвойне обидно.

— На поле между вами случались конфликты?

Титов: — Нет, хотя в стыках друг друга не щадили. Вообще-то к Владу я всегда относился уважительно. Как и он ко мне. Иногда прямо во время игры могли перекинуться парой слов. Помню, в каком-то матче спартаковские фанаты, мягко говоря, нелестно отзывались о супруге Радимова, теперь уже бывшей. Влад старался не обращать внимания, но потом не выдержал, подбежал, кивнул в сторону трибун: «Егор, можешь на них повлиять? Ты же капитан...» Впрочем, мое вмешательство не потребовалось. Вскоре обидные выкрики прекратились сами собой.

Радимов: — Ноги в борьбе за мяч никогда не убирали, но до ругани не доходило. Егор — футболист высокого уровня, я его очень уважаю.

— В какой момент началась ваша дружба?

Титов: — Ох, вопрос... Конкретный год точно не назову. Познакомились-то лет в 16, в юношеской сборной. В национальной, как ни странно, почти не пересекались. Когда Влад блистал, меня в сборную еще не приглашали. А когда я закрепился там, уже его редко вызывали. Плюс играли мы всю жизнь за разные клубы. Но общению это не мешало. Если где-то встречались, чувствовалось, что на одной волне. Так и сдружились. Вопреки антагонизму Москвы и Питера, «Спартака» и «Зенита»... Удивительно!

Радимов: — Вражда «Зенита» и «Спартака» на наших отношениях не сказывалась. Мы с давних пор хорошо общались, а по-настоящему сблизились как-то в отпуске, когда выяснилось, что живем в одном отеле.

— У вас были споры на футбольную тему?

Титов: — Лет десять назад приключился забавный эпизод. Но от подробностей воздержусь.

Радимов: — Это с Глушаковым я на ведро раков спорил. С Титовым такого не было. Расскажу другую историю. Кстати, Егор о ней не знает. Однажды в Питере после матча мы поменялись футболками. Прямо со стадиона отправился к приятелю, спартаковскому болельщику, который из Москвы приехал на игру с сыном. Тому лет 10-12, оказался страстным поклонником Титова. Я пошел к машине, вытащил из багажника грязную, потную майку Егора — и подарил. С мальчиком случилась истерика. От счастья рыдал так, что мне стало страшно.

— На этот матч собираетесь заключать пари?

Титов: — Нет. Мы уже не в том возрасте, чтобы ввязываться в какие-то споры, делать ставки перед игрой. Будем просто наслаждаться хорошим футболом.

Радимов: — Нет! Хватит с меня пари! Пусть сначала принесут ведро раков...

— С каким счетом закончится матч?

Титов: — Понятия не имею. Сегодняшний «Спартак» абсолютно непредсказуем. Что и подтвердил последний матч в Самаре. Уверен я в одном — игра будет очень интересной, с обилием голов.

Радимов: — Голы будут точно. Команды с таким атакующим потенциалом не могут не забить друг другу.

— Где планируете смотреть игру?

Титов: — Дома, с семьей.

Радимов: — Наверное, в баре, на большом экране. В такой обстановке футбол смотреть интереснее. Заодно можно с друзьями пообщаться.

Перезагрузка

— Почему «Зенит» в последних матчах забуксовал?

Титов: — Только человек, который находится внутри клуба, даст четкий ответ на этот вопрос. А мы, наблюдая за «Зенитом» со стороны, можем лишь строить догадки. То ли команда подсела физически, то ли травмы повлияли... Но что-то в игре надломилось. 180 минут без забитых голов, да еще в матчах с «Ахматом» и «Уфой», — для действующего чемпиона это больно.

Радимов: — Новички пока не вписались в состав. Травмы Дриусси и Малкома тоже не прошли бесследно. Форс-мажор, команда опять вынуждена перестраиваться... Отсюда и потери очков.

— Вам нравится «Спартак» после перезагрузки?

Титов: — Да, команда удивляет — в хорошем смысле. Вот и в Самаре порадовала волевой победой, добытой на последних секундах. Это говорит о том, что ребята в тонусе, у них есть характер. А если одолеют «Брагу» и пробьются в групповой этап Лиги Европы, где уже будет полная обойма с Тилем и Ларссоном, нас вообще ждет потрясающая осень!

Радимов: — Честно говоря, перемены в «Спартаке» воспринял скептически, но сегодня команда мне нравится. Она может проиграть кому угодно, зато живая. Настоящая. Появились эмоции. Ну и замечательно! Сильный «Спартак», дополнительная интрига в борьбе за чемпионство — это для всего российского футбола хорошо.

— В Олега Кононова верите?

Титов: — Да! Георгич — специалист квалифицированный. Но ему, как любому тренеру, нужно время. Летом «Спартак» прилично обновился. Возможно, еще приобретения будут — до закрытия трансферного окна время есть. Команда выстраивается, обретает свое лицо. Сейчас важно попасть в Лигу Европы. Тогда критики в адрес Кононова станет меньше.

Радимов: — Верю! Хороший тренер, адекватный человек. Разумеется, нет предела совершенству, но у «Спартака» уже многое получается. Посмотрим, что будет дальше.

— Кто круче — Маркизио или Шюррле?

Титов: — Конечно, Шюррле! Привезли человека — и он с ходу начал давать результат. Хотя в команде, которая только строится, легче освоиться, взять на себя роль вожака. Маркизио в «Зените» было гораздо сложнее, плюс травмы замучили. Но игрок высокого уровня, тут никаких вопросов.

Радимов: — Маркизио! Я действительно так считаю, хотя понимаю, что спартаковские болельщики от моего мнения не в восторге. Оба выступали за топовые сборные, но игра Маркизио мне всегда больше импонировала. Да, в «Зените» по разным причинам не пошло, но два гола в премьер-лиге он забил. У Шюррле пока один.

— Педро Роша выше классом, чем Тиль?

Титов: — Тиль — сильный футболист. А кто такой Педро Роша, я так и не понял. В «Спартаке» он редко выходил на поле, толком проявить себя не сумел. Если бы ему больше доверяли — может, и раскрылся бы. Но у него были очень серьезные конкуренты — Луис Адриано и Зе Луиш. В общем, с Радимовым по поводу Шюррле и Тиля я не согласен.

Радимов: — На мой взгляд, — да. Мне нравился Педро Роша. Просто парень попал в команду, которая нуждалась в перезагрузке. Но случилась она уже после возвращения бразильца на родину. А Тиль пришел в новый коллектив, здесь показать себя намного легче. К тому же тренерский штаб изначально решил строить игру вокруг голландца. У Педро Роши такого доверия не было. Тогда в «Спартаке» делали на ставку на других форвардов — Луиса Адриано и Зе Луиша

Напутствие

— Лучший игрок «Спартака» на данный момент?

Титов: — Максименко. Постоянно выручает, во многом благодаря ему «Спартак» так мало пропустил на старте сезона. Мальчишка прибавляет на глазах. В этом огромная заслуга Даниэла Тудора, тренера вратарей, и Артема Реброва, который молодому голкиперу всячески помогает. Ну а стержень команды — Джикия. Настоящий капитан, лидер обороны, ниже определенного уровня никогда не опускается.

Радимов: — Понимаю, звучит парадоксально, но сегодня лучший там — Шюррле. Он добавил уверенности «Спартаку» — уже одним присутствием на поле. В нем увидели человека, на которого в любой ситуации можно положиться. При этом Маркизио как игрока все равно ставлю выше!

— А в «Зените» кто лучший?

Титов: — Если бы Дзюба и Азмун забивали в каждом матче, назвал бы кого-то из них. Но с голами у форвардов в последних турах туго, так что выделю Оздоева. Сейчас мне очень нравится этот футболист. Хотя года полтора назад, когда взяли из «Ахмата», были сомнения, что заиграет в «Зените». Тем более сразу на лавку сел. Но при Семаке получил шанс — и расцвел. Теперь один из ключевых исполнителей в середине поля. Вот что значит доверие!

Радимов: — Дзюба. 4 мяча и 3 голевые передачи за семь туров — достойный показатель для нападающего. Отмечу еще Лунева и Ивановича, которые в некоторых матчах тоже выглядели ярко.

— Найдется пара слов для своей бывшей команды накануне такого матча?

Титов: — У спартаковцев в августе тяжелейший график, зато почти всегда играют при аншлаге. То же самое будет в воскресенье. Именно в таких матчах футболисты зарабатывают имя, становятся кумирами болельщиков. Об этом должен помнить каждый, когда выйдет на поле «Открытие Арены».

Радимов: — Ребята, забудьте все! И прошлое, и будущее. Неудачи в последних матчах, место в таблице, Лигу чемпионов, которая вот-вот начнется... Самое главное — здесь и сейчас. Нужно выйти и обыграть «Спартак». Точка.

— Что хотите спросить у старого товарища?

Титов: — Когда дело касается друзей, футбол для меня отходит на второй план. Есть темы поважнее — как здоровье? Как дома? Как дети? Ведь в нашем поколении все потихонечку приближаются к юбилеям...

Радимов: — Это не вопрос — предложение. Егор, приезжай в Питер, когда «Зенит» и «Спартак» будут играть во втором круге. Сходим на футбол, потом посидим, пообщаемся. Нам есть, что вспомнить!

Александр Кружков

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63