Алексей Зуев: Гильерме не сильнее Максименко, Реброва и Селихова

К комментариям

Алексей Зуев, Сергей Родионов, Никита Баженов и Войцех КовалевскиАлексей Зуев, Сергей Родионов, Никита Баженов и Войцех Ковалевски

Экс-вратарь «Спартака» Алексей Зуев посмотрел дерби на «Открытие Арене» в компании с Войцехом Ковалевски.

Дерби «Спартак» — ЦСКА (2:1) посетило много известных в прошлом футболистов, в том числе бывшие вратари красно-белых — Алексей Зуев и Войцех Ковалевски, выступавшие за команду в середине 2000-х. Поляк прилетел в Москву на пару дней. С журналистами он пообщался сразу после матча. А на следующий день корреспондент позвонил Зуеву.

Вратари

— Дерби вы видели разные. Что даже годы спустя останется в памяти от этого матча?

— Невероятная поддержка спартаковских болельщиков, которые с первой до последней минуты гнали команду вперед. Стали для нее реально 12-м игроком. Думаю, это и помогло вырвать победу. На жилах, на зубах.

— Егор Титов поделился откровением: «В первом тайме мне было страшно за родную команду». Вам тоже?

— Страха не было, я изначально верил в победу «Спартака». Понимал — на своем стадионе парни сделают все, чтобы обыграть принципиального соперника. Правда, до перерыва мало у наших что получалось, мяч в центре почти не держался. Но во втором тайме пошел уже совсем другой футбол.

— За счет чего «Спартаку» удалось переломить игру?

— Футболисты стали больше двигаться, наладили контроль мяча. Активнее заработали фланги.

— ЦСКА на 90 минут физически не хватило?

— По-моему, с функциональной готовностью у армейцев проблем нет. Просто так сложилась игра — «Спартак» резко прибавил и заставил их отойти назад. Но все равно борьба шла за каждый сантиметр поля, никто не хотел уступать. Настоящее дерби!

— Ваш приятель Войцех Ковалевски считает, что лучшими на поле были Джикия и Жиго.

— Ну, Жиго — герой матча, тут вопросов нет. Но я бы еще отметил вратарей. Максименко спас команду раза три. Акинфеев дважды выручил при счете 1:0. Если б дрогнул в тех эпизодах — для ЦСКА уже тогда могло бы все закончиться. Мне вообще импонирует игра Акинфеева. Спокойный, надежный. Неслучайно много лет был основным голкипером сборной.

— Максименко прибавляет на глазах?

— Да. Ему доверяют, поддерживают — отсюда и прогресс в игре. По своему опыту знаю — когда во вратарской бригаде добрые отношения, это идет на пользу и первому номеру, и его конкурентам.

— Откуда уверенность, что сегодня в «Спартаке» именно так?

— Видел, как перед матчем с ЦСКА Ребров и Максименко общались на разминке. Улыбались, перешучивались. Да и посты Темы в соцсетях говорят о том, что у спартаковских вратарей полное взаимопонимание. Конечно, на лавочке никому сидеть не хочется, но место в воротах одно. Сейчас тренеры делают ставку на Максименко. Значит, Ребров с Селиховым должны еще больше работать и ждать шанса. Такова вратарская доля.

— О чем подумали, когда месяц назад пошли разговоры, что «Спартак» собирается пригласить Гильерме?

— Первая мысль: «Ну и зачем он нужен?!» В команде три голкипера хорошего уровня — и вдруг звать кого-то еще? Маразм! Слава богу, слухи о переходе Гильерме не подтвердились.

— Полагаете, он не сильнее Максименко, Реброва и Селихова?

— Сто процентов!

Новички

— На Жиго после дерби взглянули другими глазами?

— Почему? Мне всегда нравился этот защитник. Он умеет подключаться к атаке, причем не только на «стандартах». Сейчас в очередной раз это доказал. В двух моментах разобрался блистательно. Да все ребята молодцы, проявили характер и порадовали болельщиков. Честно вам скажу — давно не испытывал таких эмоций от игры «Спартака». Зарядился позитивом.

— Кто из новичков особенно впечатлил?

— Шюррле в каждом матче выделяется результативными действиями. Тил тоже хорош, успевает и отбирать мяч, и отдавать. У Ларссона в дерби не все получалось, часто оставался без мяча, но настрой парня бросался в глаза. Вышел на поле заведенный, очень старался, выполнил громадный объем черновой работы. Вообще «Спартак» — такая команда, где ответственность и давление со стороны могут любого придавить. Даже большого мастера. Но этих ребят, кажется, болельщики уже признали.

— Как полагаете, «Спартак» пройдет «Брагу»?

— Если отыграет так же, как второй тайм с ЦСКА, проблем с выходом в групповой этап Лиги Европы не возникнет. С одной стороны, у спартаковцев сейчас тяжелый график. А с другой — в дерби получили такой эмоциональный заряд, что его должно хватить надолго.

— За чемпионство реально побороться?

— Почему нет? Летом команда неплохо укрепилась, постепенно набирает обороты. Плюс до закрытия трансферного окна наверняка еще будут новички.

— Ждут француза в центральную зону.

— Ничего удивительного. В центре могут сыграть Тил, Зобнин и Гулиев, но опытный опорный хавбек точно не помешает. Чем выше конкуренция, тем лучше.

Ковалевски

— На дерби ходили вместе с Ковалевски?

— Да, мы ведь много лет дружим. Войцех заранее сообщил о приезде в Москву. Перед игрой встретились, он дал мне билет, и пошли на трибуну. С ним еще были два товарища из Польши.

— Бывшие футболисты?

— Вроде нет.

— Войцех-то чем занимается?

— Тренирует вратарей в молодежной сборной Польши.

— В Москву выбрался специально ради дерби?

— Заодно организовал встречу со Станиславом Черчесовым и его ассистентами. Но о чем говорили, я не спрашивал. Были здесь у Войцеха и другие дела. В общем, совместил приятое с полезным.

— С 2012 года вы играли за пляжный «Спартак». Давно карьеру закончили?

— В январе. Травмы замучили, понял — пора завязывать. Президент пляжного «Спартака» предложил остаться в клубе. Теперь моя должность — начальник команды.

— Интересно?

— Рад, что тружусь в родном клубе. Нахожусь рядом с командой, поддерживаю ребят, заодно набираюсь опыта в административной работе. Так что на данный момент меня все устраивает.

Алексей Зуев

Родился 3 февраля 1981 года в Москве.
В составе «Спартака» — с 2001 по 2007 годы. Провел за команду 25 матчей. Обладатель Кубка России-2002/03. В 2002 году был отдан в аренду в «Химки», но не участвовал ни в одной игре. Также выступал за подольские «Авангард» и «Витязь». С 2012 по 2018 годы — вратарь пляжного футбольного клуба «Спартак». Вызывался в сборную России по пляжному футболу.

Александр Кружков

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63