При Кононове у «Спартака» убийственные контратаки – он поставил на них во втором тайме с ЦСКА

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

«Спартак» в последних четырех матчах уничтожает в быстрых прорывах, а ЦСКА дико не хватает состава.

  • После перерыва команда Олега Кононова начала играть в выгодный для себя футбол — он оказался неудобен ЦСКА
  • «Спартак» вновь забил в быстрой атаке — это уже девятый такой гол в четырех последних матчах, а у Шюррле 3 голевых паса и 2 гола
  • Сумасшедший матч выдали Джикия и Жиго, на их фоне слабо смотрелись Магнуссон, Дивеев и Набабкин
  • Фернандо ушел, но опасные угловые никуда не делись

«Спартак» переломил игру. За счет чего?

В дерби мы увидели два совершенно разных отрезка.

Удары по воротам:

  • первый тайм: 5 — 11
  • второй тайм: 16 — 3

После перерыва «Спартак» стал играть в наиболее выгодной для себя манере — появился прессинг. Пошла игра на встречных курсах, а ЦСКА оказался лишен территориального преимущества.

Владение мячом:

  • первый тайм: 42,9% — 57,1%
  • второй тайм: 50,8% — 49,2%

За счет прессинга красно-белые подняли темп матча. В результате у армейцев возросло количество ошибок, а атакующие игроки «Спартака» стали получать мяч лицом к чужим воротам, чего в первом тайме почти не случалось.

Первый гол «Спартака» в ворота ЦСКА — следствие перемены в игре. Здесь была и ошибка ЦСКА (Влашич передачей поперек обрезал 5 игроков), и быстрый ответ (атака уложилась в 16 секунд). Атаку красно-белых развили Тиль, Бакаев и Шюррле. Ни один из названной троицы при обороне не успел упасть к своей штрафной, благодаря чему и оказалась возможной комбинация. Продолжи команда Кононова играть выжидательно — такого шанса бы не было.

Начал комбинацию и завершил ее центральный защитник Самуэль Жиго. Он пробежал 70 метров.

Такое включение защитника в атаку — часть философии «Спартака» Кононова. Похожий фрагмент с рывком Жиго к чужим воротам после перехвата мяча был в матче с «Ростовом». Команду Карпина тогда спасла лишь штанга.

Быстрые атаки — то, чем силен «Спартак» на старте сезона. Поэтому смена сценария игры после перерыва была ему выгодна. Уже в четвертом матче подряд красно-белые забили в переходной фазе игры.

  • всего в этих матчах таких голов у команды 9
  • средняя продолжительность атак — 12 секунд
  • 3 голевые передачи сделал Шюррле, одну из них — в дерби

Три мяча получил даже «Ахмат», который в этом сезоне устоял и против «Краснодара», и против «Зенита». Дважды грозненцы ошиблись под прессингом.

У «Спартака» большой атакующий потенциал. И команда его уже раскрывает. Что важно, не только за счет атакующих игроков — включения в атаку центрального защитника способны поставить в тупик кого угодно.

У ЦСКА игра более предсказуема. В атаке многое зависит от Марио Фернандеса и тройки атакующих игроков Чалов — Влашич — Сигурдссон. Потеря даже одного из них сказывается на команде — исландца в дерби не хватало, Ефремов и Нисимура выпадали.

Красно-белые были опаснее на угловых даже без Фернандо. Как так?

Основного исполнителя подач со стандартов у «Спартака» пока нет — команда находится в поиске. В матче с ЦСКА их исполняли три футболиста — и все весьма успешно.

  • Гулиев — 2 навеса, точность — 50%
  • Бакаев — 3, 33%
  • Ларссон — 1, 100%

К победному голу «Спартака» привела подача Бакаева. Борьбу в штрафной выиграли Джикия и Жиго.

У ЦСКА основной исполнитель подач есть. Это Иван Обляков. Но в дерби из 8 его навесов со стандартов точным стал лишь 1 (12,5%). И это провал.

В этом сезоне Обляков является лидером по числу исполненных подач в штрафную при угловых ударах — 28. Точными стали 9 (32%). И это совсем не лучший КПД. Есть более меткие игроки:

  • Евгений Чернов («Ростов») — 9 из 17 (53%)
  • Дуглас Сантос («Зенит») — 8 из 18 (44%)

На данный момент ЦСКА не забил ни одного гола с углового. У «Спартака» уже три (2 — у Жиго, 1 — у Джикии). После ухода Фернандо красно-белые забили впервые.

Результат сделали защитники. В чем разница между Джикией и Жиго и защитниками ЦСКА?

Центральные защитники «Спартака» были в порядке и у своих ворот, и у чужих.

Единоборства:

  • Джикия: 13 всего, успешные — 92,3%
  • Жиго: 11, 72,7%

По качеству единоборств Джикия стал лучшим игроком матча. Для сравнения показатели игроков обороны ЦСКА:

  • Магнуссон: 15, 53,3%
  • Дивеев: 8, 50%
  • Набабкин: 10, 50%

Армейские защитники проиграли два ключевых единоборства своим коллегам по амплуа при победном угловом «Спартака»: Джикию упустил Магнуссон, а Жиго — Дивеев.

Защитников «Спартака» выделяет высокий индивидуальный уровень и сыгранность. У ЦСКА сочетания в центре обороны постоянно меняются. Нет стабильности в схеме: сезон команда Виктора Гончаренко начинала с двумя игроками в центре обороны, но быстро вернулась к более оборонительному варианту, получив два мяча от «Крыльев Советов». Плюс есть индивидуальные трудности: Набабкин большую часть карьеры играл на бровке, карьера Дивеева только начинается.

Перспективы какой команды выше?

Прямо сейчас состав «Спартака» выглядит более качественным и сбалансированным. И в дерби игроки показали свой уровень. У команды есть мощные исполнители на центральной вертикальной оси поля, вокруг которых можно строить механизм: Джикия, Жиго — Зобнин — Тиль — Шюррле.

У ЦСКА есть сильные позиции (Акинфеев, Фернандес, Влашич), но есть и проблемные участки. И если левый фланг может стать лучше после возвращения Щенникова, то решения проблем в центре поля и в центре обороны пока не видно. А это две ключевых зоны. И там, и там сочетания меняются вот уже второй сезон, а стабильно качественно не играет никто. Такой чехарды нет не только в «Спартаке», но и в «Зените», «Локомотиве», «Краснодаре».

Виктор Гончаренко — классный тренер, но не волшебник. С имеющимся в его распоряжении составом за золото в этом сезоне бороться невозможно. С учетом усиления конкурентов будет сложно сражаться и за Лигу чемпионов.

Евгений Ломоносов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

Гость УсяВаткин
#1 Гость УсяВаткин | 21 августа 2019 21:38
А раньше контратак не было, или это пиджак придумал?