У «Спартака» теперь целых три футболиста, которые умеют делать шаг назад в атаке

К комментариям

У «Спартака» теперь целых три футболиста, которые умеют делать шаг назад в атаке

Гол Самуэля Жиго в дерби — важное тактическое оружие «Спартака».

Самое крутое, что есть в первом мяче в дерби — не сам факт рывка Жиго от штрафной до штрафной. Этот рывок был бы почти бессмысленным, если бы центральный защитник «Спартака» продолжал двигаться к чужим воротам и в момент, когда мяч ушел на фланг к Андре Шюррле, и стало понятно, что будет подача в штрафную. Смысла ему придал тот факт, что Жиго сделал два шага назад. И благодаря этому пробил почти без помех.

Умение, которым воспользовался Жиго, есть даже далеко не у каждого центрального нападающего. Оно первым делом отличает хорошего атакующего игрока от топового. Все время смотреть вперёд в атаке неправильно, потому что если оглянуться, то можно увидеть, какие свободные зоны оставляет соперник, прижимаясь к своей штрафной. Сделать пару шагов назад — это значит сделать вклад в глубину атаки, на которую оборона обычно не обращает внимания, сосредоточившись на мяче.

С этой точки зрения «Спартак» провёл роскошную трансферную кампанию. За одно лето в команде появились сразу два игрока, способных посмотреть себе за спину и сделать два шага назад в атаке — это Тиль и Шюррле. Немец и вовсе в одной из атак в ответном матче с «Туном» отступил на пять шагов прежде, чем принять мяч. И в тот момент, когда передача на него пошла, у Андре была масса времени на то, чтобы принять решение в ударной позиции — бить, отдавать проникающую передачу или разворачивать атаку пасом поперек. Каждая такая ситуация выматывает соперников ментально: они находятся под давлением выбора, который есть у игрока с мячом. Каждая такая ситуация для команды с мячом даёт возможность закрепиться в статусе хозяина положения в матче.

Тиль делает такие шаги иначе — он отступает от центральных защитников за спины опорникам соперников (похожее действие есть в арсенале у братьев Миранчуков) и благодаря этому свободнл принимает мяч между линий. У голландца не слишком высокая скорость, но благодаря умению создать глубину атакующего горизонта этот недостаток незаметен. Более того, чаще всего атаки получают ускорение после того, как Тиль получает передачу — все потому, что сопернику приходится нарушать позиционную структуру обороны, выдвигаясь на Гуса в подстраховку.

В лице Жиго «Спартак» неожиданно имеет сразу третьего такого футболиста. Если у защитника будут силы на пару таких рывков в каждом матче, это потрясающее дополнение к атакующему потенциалу команды, особенно учитывая уникальное умение Жиго играть головой.

Надо понимать, что в РПЛ игроки с умением сделать лишний шаг назад всегда будут особенно ценны, потому что оборонительные линии садятся слишком глубоко и заставляют вжиматься в штрафную. Зоны второго темпа в штрафной и у на углах штрафной дуги почти всегда становятся ключом к итогоговому результату.

И у «Спартака» в основе сразу треть игроков умеет этот ключ раздобыть.

Антон Михашенок

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

mcmihail Онлайн
#1 mcmihail | 20 августа 2019 10:58
Жиго начал забивать сразу по приходу в Спартак. Если бы не травма, давно бы стал нашим лидером и в обороне и в атаке. Рад, что сейчас он начал выходить на свой настоящий уровень. Может, с новым опорником удастся построить по настоящему железобетонную оборону? А подключаться к атакам и Жиго и Джикия всегда готовы. Цорн собирает достаточно приличную по европейским меркам команду. Тренера бы еще...