Андре Шюррле: Я уже забивал ЦСКА. Хочу сделать это снова!

Андре ШюррлеАндре Шюррле

Интервью пресс-службе красно-белых дал титулованный новичок «Спартака» Андре Шюррле, побеждавший в составе сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии.

Готов быть лидером «Спартака»

— Андре, позади первые матчи за «Спартак». Первые победы и результативные действия. Какие впечатления от старта нового этапа в карьере?

— Я очень доволен тем, как все начинается. Команда и болельщики приняли меня тепло, чувствую это. В Швейцарии не реализовал пенальти, но в Грозном удалось исправиться и забить первый мяч. Теперь важно закрепить начатое, чтобы добиться здесь действительно серьезных успехов. Рецепт известен: нужно много и честно работать.

— Первые ваши результативные передачи — Зелимхану Бакаеву. Многие видят в нем нового лидера красно-белых. Как можете оценить этого молодого игрока с высоты своего опыта?

— Яркий и талантливый парень. Четыре гола в двух матчах с «Туном» и «Ахматом» — это было сильно. Бакаев смело идет в дриблинг, играет на команду. Конечно, пока он не всегда принимает правильные решения, но я готов помогать ему, подсказывать. Я здесь в том числе для этого.

— То есть вы видите своей миссией сделать игроков «Спартака» более опытными и профессиональными?

— Слишком громко сказано. Я не собираюсь командовать и говорить другим игрокам, кто и что должен делать. Ни в коем случае! Но хочу быть лидером, особенно на поле. А для этого нужно играть на должном уровне. И я готов подавать пример молодым игрокам в том, как нужно работать на поле, как тренироваться в зале.

— Как оцените свою форму? Вы уже заметно ближе к оптимальным кондициям?

— Да, но время все равно еще нужно, потому что до этого я долго не имел игровой практики. При этом перебарщивать тоже не стоит: в августе у нас много матчей, нужно распределять нагрузку.

— Помимо вас, этим летом в «Спартак» пришло много игроков, а многие команду, наоборот, покинули. Чувствуете, что вокруг вас строится новый коллектив?

— Наверное, об этом лучше спросить у тех ребят, которые уже давно в команде. Но очевидно, что в такой ситуации важно как можно скорее наладить связи, изучить возможности друг друга. Уверен, у нас все получится.

Изучить и понять Россию — одна из целей

— Ваш первый выезд в составе «Спартака» получился экзотичным: сначала Швейцария, а сразу оттуда — Чечня. Как вам знакомство с Кавказом?

— Путешествие действительно заняло много времени. Мы долго добирались из Берна до Цюриха на автобусе, а потом был многочасовой перелет. Что сказать... Грозный совсем не похож на Москву. Во-первых, там заметно теплее. И ощущается восточный колорит. В архитектуре, в поведении болельщиков. Узнал, что это мусульманская республика. Интересный опыт. Познакомиться с Россией получше — одна из моих целей в «Спартаке».

— Вообще, многие удивились, что вы решили продолжить карьеру в российской лиге. Стереотипы о нашей стране не отпугивали?

— Стереотипы есть везде. В Германии — о России, а у вас здесь наверняка есть стереотипы о немцах. Хочу, чтобы в моей карьере было больше интересных страниц. Я здесь всего две недели, но уже стремлюсь понимать русскую речь, особенности менталитета. Поэтому стараюсь как можно больше общаться, чувствовать людей. Мне это правда очень интересно.

— Реакция болельщиков в Германии на новость о вашем переходе в «Спартак» была неоднозначной. И хватало тех, кто уходу Шюррле из «Боруссии» обрадовался. Для вас важно доказать недоброжелателям, что вы все еще в порядке?

— Об этом вообще не думаю. Мнение у каждого может быть свое, это нужно уважать. Это касается и болельщиков, и журналистов. Доказывать я ничего не собираюсь. Просто хочу играть хорошо, помогать «Спартаку» добиваться результата и получать от этого удовольствие.

Медаль чемпиона мира в Москву не взял

— В ролике, который мы подготовили к вашему приходу, выделяются голы в ворота ЦСКА. Вы огорчали Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, когда играли за «Вольфсбург». Вспоминали те мячи, когда принимали решение о переходе?

— Нет, они не настолько отложились в моей памяти. Я много кому забивал! Но в «Спартаке» мне быстро об этих голах напомнили. Теперь я в курсе, что ЦСКА — один из наших главных противников. И хочу забить Акинфееву в красно-белой форме. Это будет еще приятнее.

— Чего ждете от предстоящего дерби?

— Не сомневаюсь: получится яркое зрелище. Во время матча с «Динамо» я уже узнал, что такое московское дерби. Поддержка была потрясающая: огромный баннер, пение. Оставшись в меньшинстве, мы не чувствовали этого благодаря зрителям. А теперь людей на стадионе будет еще больше, свободных мест не останется. Для фанатов эти игры — главные в сезоне, они будут гнать нас вперед с особой страстью, а мы обязаны сделать все, чтобы не подвести их.

— По накалу страстей такие встречи можно сравнить с матчами «Боруссии» и «Шальке».

— Да, я слышал об этом. С нетерпением жду возможности выйти на поле заполненной арены и почувствовать что-то похожее на то, что испытывал в Дортмунде, когда играл на «Вестфаленштадионе».

— Вы не очень любите возвращаться к теме чемпионата мира, но один вопрос позвольте задать: золотая медаль прилетела в Москву вместе с вами?

— Нет, она хранится в коллекции у моего отца.

— Выступление за сборную Германии — закрытая страница? Или еще рассчитываете получить вызов в бундестим?

— Я провел за сборную почти 60 матчей, забил много мячей, добился большого успеха. И это навсегда останется со мной. А сейчас настроен на выступление за «Спартак».

Съездил бы с Селиховым на рыбалку

— Прошлый сезон вы провели в «Фулхэме». Как вам жизнь в Москве после Лондона?

— Это такой же мегаполис. Мне очень нравится центр Москвы, много гуляю вокруг Большого театра, хожу в разные рестораны, ищу места, в которые мне будет особенно приятно возвращаться.

— Что уже запомнилось?

— Например, был в ресторане узбекской кухни. Отличная еда, люди танцевали. Душевная обстановка.

— При этом вы как-то сказали, что придерживаетесь здорового питания.

— Да, мы с женой стараемся не есть много мяса. Но я не вегетарианец. Просто всегда нужно знать меру. Особенно когда ты профессиональный спортсмен.

— Как проводите свободное время? Знаем, что вы любите рыбалку.

— Не могу сказать, что я большой фанат рыбной ловли. Но опыт имеется, это правда.

— У нас в команде главным рыбаком считается Александр Селихов.

— Отлично! Может, возьмет меня как-нибудь с собой.

— «Спартак» представил вас в социальных сетях под трек группы Rammstein. А какая музыка вам по душе?

— Rammstein — культовый коллектив, но сам я слушаю R'n'B, хип-хоп, иногда хаус.

— В «Майнце» у вас был необычный стиль празднования голов — игра на воображаемой гитаре. Для «Спартака» что-то уже придумали?

— Пока нет, но если буду регулярно забивать, обязательно постараюсь чем-нибудь удивить!

Родня жены живет в районе Омска

— Известно, что ваша жена Анна говорит на русском. Расскажите о ней подробнее.

— Русский у нее не идеальный, честно говоря. Родилась она в Казахстане, недалеко от границы с Россией. Но уже в девятилетнем возрасте переехала в Берлин и с тех пор живет там. А вот ее родители и сестра говорят на русском просто отлично — и много рассказывали мне о Москве и стране.

— Родня жены живет в Москве?

— Нет, где-то в районе Омска. Там я пока не был.

— Когда супруга присоединится к вам?

— Думаю, после ближайшей паузы на матчи сборных. У нас совсем маленький ребенок, к тому же график матчей у «Спартака» сейчас такой насыщенный, что мы бы все равно мало виделись.

spartak.com