Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

К комментариям

Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

Все ругают «Спартак» за плохое качество футбола, но в Швейцарии команда даже не пыталась играть хорошо.

Сказано уже немало слов о том, что в Туне «Спартак» в очередной раз показал слабую, бессистемную игру и все три гола красно-белых в этом матче – следствие не коллективных взаимодействий, а индивидуального мастерства отдельных игроков, наложенного на чудо-ошибки хиленького соперника.

По Кононову снова прошлись катком: не способен этот тренер поставить качественную игру, снова смотрим порнографию вместо футбола. Меня же сильнее всего удивляет то, что Олег Георгиевич, кажется, на всё махнул рукой – и сейчас отбросил свои романтичные идеи куда-то далеко-далеко. Если раньше были хотя бы попытки что-то построить, то сейчас на поле не видно и их.

Чтобы не быть голословным, напомню три основных принципа, которыми Кононов осыпал журналистов и болельщиков с головы до ног на первых порах на пресс-конференциях и в интервью:

1) доминирование во владении мячом и территории;

2) игра низом (предпочтительно – с минимумом касаний) на всех участках поля, в том числе на своей половине при выходе в атаку. Минимум забросов в борьбу;

3) быстрое возвращение мяча за счёт агрессивного прессинга.

А теперь сравним всё это с тем, что мы увидели вчера, на фоне откровенно слабого «Туна».

Владение мячом

Итоговая статистика во владении – 58 на 42 в пользу «Туна». Показатели по передачам – 521 (420 точных) у швейцарцев, 355 (267) – у красно-белых.

Случаются матчи, в которых одна команда бегает без мяча вынужденно (заставляет соперник), но в четверг точно был не тот самый случай. «Спартак» отдал инициативу совершенно осознанно, сделав ставку на быстрый переход в атаку после отборов в средней линии. В этом матче был лишь один отрезок, когда российская команда старалась доминировать – 15 минут при счёте 2:2, до третьего гола. Всё остальное время красно-белые играли вторым номером, ничуть не стесняясь – и на стартовом отрезке, и, тем более, после 1:0 и 2:0 в свою пользу.

На всякий случай замечу, что в отказе от владения нет ничего страшного, в каких-то играх быстрый переход к атаке после отборов в центральной зоне даже эффективнее. Тот же «Тун» просто чудовищно перестраивался из атакующей фазы в оборонительную, и ловить его на этом можно было гораздо чаще.

Однако речь идёт о смелости команды и её главного тренера, о приверженности основным принципам. В данном пункте ни того ни другого нет: «Спартак» избрал аутсайдерскую модель.

Игра низом

Показательный для меня часто момент – то, как команда разыгрывает удар от ворот. Особенно сейчас, когда футбольные правила изменили в пользу атаки и владения, и обходить высокий прессинг стало намного проще. Если кому-то интересно, обязательно посмотрите, как к изменениям в кратчайшие сроки адаптировался Гвардиола, ролики активно распространяются во всех социальных сетях. Хотя что нам Гвардиола: в последнее время смотрю много матчей ПФЛ, и даже там половина команд, не имея в своём составе исполнителей высокого уровня, старается разыгрывать от ворот через короткий и средний пас, прибегая к выносам только под совсем большим давлением.

А теперь взглянем на «Спартак». В четверг Максименко разыгрывал от ворот 11 раз. Знаете, сколько из них пришлись на короткий розыгрыш с защитниками? Ноль! Все мячи отправлялись в одну и ту же зону за центральную линию, в сторону Понсе или Бакаева.

Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

«Спартак» не рисковал даже под минимальным прессингом – как только два-три игрока «Туна» появлялись на линии штрафной, Максименко сразу же гнал всех вперёд и просто выносил. Кроме того, команда даже выстраивалась вразнобой: защитники для розыгрыша, полузащитники – для борьбы.

Если это вдруг была специальная задумка (чтобы растянуть соперника, заставить его подойти ближе к центральной линии), то она особенно не удалась – большинство ударов от ворот заканчивались потерями мяча. Кроме того, «Спартак» делал всё слишком медленно, а во втором тайме судья расценил замешательства вратаря как затяжку времени – и наградил его жёлтой карточкой.

Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

Такое упрощение было абсолютно во всём. Защитники при первой же возможности – просто выносили мяч вперёд (благо там неплохо цеплялся Понсе, проведший очень неплохой матч). Гулиев без промежуточных коротких передач – тоже забрасывал вперёд. Бакаев рассчитывал на свой дриблинг и удар, а не на комбинирование с партнёрами. Поэтому факт трёх голов, забитых благодаря индивидуальным действиям, — это никакая не случайность. «Спартак» сейчас именно так и играет – без системы, в расчёте на стандарты, чужие ошибки или мастерство отдельных игроков.

В заключении пункта снова необходимо замечание: ничего страшного в упрощении игры нет. Но, опять же, это обычно свойственно середнякам и аутсайдерам, а не претендентам на статус гранда. Слова Кононова с делом снова расходятся.

Высокий прессинг

«Спартак» в Швейцарии напрочь отказался от агрессивного высокого прессинга и не применял его вообще. С первых же минут команда после потерь мяча откатывалась в средний блок и уже там встречала соперника. Минимальное давление на чужих центральных защитников и вратаря оказывали только Понсе и Ананидзе, но это была лишь имитация прессинга.

Самое интересное, что соперник как раз не очень устойчив под высоким прессингом – такое ощущение сложилось после просмотра его предыдущих матчей, да и первый гол «Тун» себе привёз на ровном месте, когда «Спартак» его толком не атаковал. По два адресата было и у защитника, и у вратаря, но швейцарцы умудрились нелепо покатить мяч на Мирзова, хотя Понсе и Ананидзе толком не двигались и ничего не перекрывали, а другие футболисты в эпизоде не участвовали.

Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

Более того, в этом матче красно-белые вообще не планировали использовать агрессивный прессинг и, похоже, его не наигрывали. Потому что когда Мирзов дважды забывался (по разу в каждом из таймов) и летел в высокий отбор, оба раза он подставлял свою команду. Его попытки давления не встречали поддержки от партнёров – те откатывались назад, не поджимали, не обеспечивали компактность. Появлялись дыры, рушилась схема.

Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

Первый пропущенный гол как раз во многом стал следствием необдуманных действий Мирзова.

Кононов очень изменился. Стиль игры «Спартака» его больше не волнует

Резюмируем: в прессинге тоже не было никакого доминирования со стороны «Спартака».

И что?

Значит всё это лишь одно: красота и зрелищность игры Кононова сейчас совершенно не волнуют. Он думает только о результате и готов добывать его любой ценой, без системы и без следования своим принципам.

Да, он может придумать уйму отговорок. Уехал Фернандо, без которого сложно разыгрывать мяч низом при выходе из обороны. Не успели адаптироваться новички, а кто-то из них вообще пока не участвует в матчах. А, может, на него просто обрушилось большое давление – и он, растеряв романтику, желает просто выигрывать любой ценой.

Но тогда вдвойне непонятно, зачем вообще «Спартаку» нужен Кононов, если здорового прагматизма в нём никогда не было (то, как команда обороняется, это мрак), а романтизм — качество, очаровывавшее во времена работы в «Краснодаре» – и тот стремительно умирает? Олег Георгиевич превращается в обычного серенького тренера, который сегодня вряд ли вспомнит свои же слова, сказанные полгода назад: «Лучше пойду тренировать детей, чем отступлюсь от своего подхода».

Михаил Гончаров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 Alkogolik82 | 10 августа 2019 12:33
От кружевных ,шёлковых комбинаций Кононова уже как год голова идёт кругом.Типичный временщик,пока идет глобальная перестройка всего клуба,чистка управленческого состава ,оптимизация и сокращения бюджета.P.S "Святой Леонид " готовит аудит клуба, далее продажа всего клуба или контрольной части.
Гость Михаил
#3 Гость Михаил | 10 августа 2019 11:45
Читаю все эти статьи их количество и прихожу к выводу, что это какая то целенаправленная компания против Кононова, и да же против Спартака! Негатив по любому поводу!
#2 WOWANder72 | 10 августа 2019 09:05
Футболисты, конечно, тоже читают, что пишут про нашего тренера. Отсюда вопрос. А есть ли у него авторитет в команде. А может они тоже ждут, когда его уберут.
#1 EversoR | 10 августа 2019 08:58
следствие не коллективных взаимодействий, а индивидуального мастерства отдельных игроков

Постоянно об этом говорю, это на заметку тем болельщикам, которые до сих пор надеются на чудесное преображение Спартака при Кононове...