Петр Авен: Для «Спартака» Федун – святой, но он не справляется (Видео)

К комментариям

Петр Авен и Леонид Федун

Болельщик "Спартака", банкир Петр Авен дал большое интервью программе Нобеля Арустамяна "Инсайдеры" – о проблемах в управлении московским клубом, работе Леонида Федуна, Массимо Каррере, возможности покупки "Спартака" в 2014 году и многом другом.

Как стал болеть за "Спартак"

– У моего отца была единственная страсть – это московский "Спартак". Он ездил на матчи дубля в Тарасовку, дружил с футболистами своего поколения – Нетто, Симонян, Исаев, Крутиков. Я с ним с 5 лет начал ходить на футбол и хоккей. Начиная с этого времени, я и заболел. За последние 50 лет не пропустил ни одного матча в Москве. Не считая начала 90-х, когда очень много работал – тогда я иногда пропускал игры.

Любимая команда

– Для меня "Спартак" – это Черенков, Шавло, Гаврилов. Черенков – кумир моей футбольной молодости. Это "Спартак" Бескова, который играл весело и побеждал.

О нынешнем "Спартаке"

– Сейчас "Спартак" в совсем плохом состоянии, чего уж говорить. Надеюсь, ситуация исправится. Но сегодня "Спартак" – совершенно разобранная команда. Тут я ничего нового не скажу.

Как управлять клубом

– К сожалению, проблемы "Спартака" – это глобальная история. Главная проблема "Спартака" – это управление клубом. Не тренер, не спортивный директор, а в целом управление всей структурой. Это Федун и партнеры. Безусловно, нужно быть благодарным Федуну, который ужасно переживает, болеет за "Спартак". Он сделал очень многое, сохранил команду, поддержал, когда она могла рухнуть. Он построил стадион, о которым мечтали поколения болельщиков, потратил колоссальные деньги. В каком-то смысле для "Спартака" Федун – святой человек, поэтому очень трудно его критиковать. Но делать это надо.

В экономике есть такое понятие – общественное благо, есть такие товары, которые вам принадлежат, но в то же время не принадлежат. Таким благом, например, является банк. Он работает для клиентов. Собственнику не разрешается что-то делать с банком, регулятор смотрит за его деятельностью, разные проверяющие организации. Наверное, наше слово решающее, но только в диалоге с регулятором. Мы не можем сделать что-то, что регулятор не принимает.

Футбольная команда – это такое же общественное благо. На мой взгляд, неправильно, когда один хозяин в своих собственных интересах руководит командой. Футбол существует прежде всего для болельщиков, московский "Спартак" существует для болельщиков "Спартака", это самый главный тезис.

Было бы оптимально, чтобы по требованию закона половина членов совета директоров футбольного клуба являлись независимыми – от болельщиков, от РФС, – чтобы был противовес в принятии решений. К сожалению, это не получается у Федуна, он старается, хочет, но не получается.

Об идее Федуна передать клуб болельщикам

– Мне эта идея (передать клуб болельщикам) очень близка. Сам высказывал ее Федуну, но она не должна быть болтовней. Первый шаг выхода на IPO – это создание независимого совета директоров. Если Федун собирается этим заняться, то делать это надо сейчас, привлекая болельщиков и независимых директоров, реально начиная отдавать управление. Это вопрос не персоналий – и дело совсем не во мне. Это должно быть решение и болельщиков, и футбольного союза, и частично Федуна.

Второе: с одной стороны, я очень сочувствую Федуну, ужасные нападки на него, очень несправедливые. Все, что может, он делает. Не получается, но пытается. С другой стороны, Федун взял на себя ответственность, его никто не заставлял покупать "Спартак", он взял на себя этот груз. Поэтому нужно быть уверенным, что смена модели управления клубом состоится. И что "Спартак" не потеряет финансирование.

Вы знаете, что мы думали о покупке 50 процентов акций "Спартака". Мне было непонятно, как модель IPO в России может заработать. Дай бог, ситуация меняется, может, у Федуна есть идеи. Но юудет крайне безответственно, если Федун на полпути бросит "Спартак", оставит без финансирования. Он не имеет на это морального права. При всех моих симпатиях к Федуну для меня главное, чтобы эта история не закончилась плохо.

Вы знаете поговорку "Мы в ответе за тех, кого приручили". К сожалению, для Леонида Арнольдовича эта история трагическая. Он вынужден тратить деньги, но не очень получается результат. Это трагическая история. Считаю, Федун – святой человек, бросать в него камень просто аморально.

О намерении купить "Спартак" в 2014 году

– У меня было два партнера, я не хочу называть их имен, мы были очень близки к тому, чтобы купить половину клуба, у нас имелись разные идеи.

Почему мы этого не сделали? Несколько причин. Была идея сделать команду с публичной ответственностью. Я человек не очень молодой. Вдруг я перестану финансировать команду по естественным причинам, она останется моему сыну, которому она ему так неинтересна. А бросить ее невозможно. То есть нужна какая-то модель, которая гарантирует, чтобы "Спартак" всегда был наверху. Но я ее не нашел. Если у Федуна это получится, будет здорово. Но у меня есть большие сомнения.

Мы (в 2014 году) с Леонидом Арнольдовичем обо всем мирно договорились, о правилах управления договорились. У нас были две большие проблемы. Первая – я не увидел модели снижения затрат. Мы хотели, чтобы "Спартак" был великим клубом, но это требует порядка 100 млн долларов в год, эта цифра практически не снижается. Никаких моделей исправления ситуации мы не увидели, я считал, что браться за это безответственно.

Вторая фундаментальная причина: один из нас, троих партнеров, попал под американские санкции. Стало невозможно его участие в этой истории, а этот партнер в нашей структуре отвечал за взаимоотношения с болельщиками – не хочу называть его фамилии. Поэтому идти в эту историю оказалось невозможно. "Спартак" – это клуб для болельщиков. Не для меня, не для Федуна. Если серьезно браться, то сначала должен быть диалог с "Фратрией", болельщиками. Сейчас мне неприятно, что происходит на трибунах: атака на Глушакова, как она велась, то, что теперь в пиджак Кононова вешают. Это нецивилизованные методы, в том числе от "Фратрии". С другой стороны, я понимаю их, у них нет диалога с хозяевами, нет диалога с клубом. Руководство никому ничего не объясняет, я тоже ничего не знаю.

О стоимости "Спартака"

– Стоимость у того 50-процентного пакета была. Но называть ее не буду. Но она значительно меньше, чем та, которую озвучил брат Федуна (Андрей Федун. – Прим. "СЭ"). Миллиард евро? Это все анекдот. Это все смешно. Клуб теряет деньги. Вы каждый год вкладываете в него 100 миллионов долларов. Сколько он вообще должен стоить? Старая поговорка: "Советская медицина бесплатна, но большего она не стоит". Вот тут то же самое. Команда существует не для того, чтобы удовлетворять тщеславие своего хозяина. Не встречал людей, которые готовы заплатить за свое тщеславие миллиард.

О том, что Федун сам принимает решения по трансферам

– Это совсем неправильно. Если это так, это ужасно. Самое главное – разделение ответственности. Если бы я был хозяином футбольного клуба, мне бы в голову не пришла идея заниматься трансферами, это дело профессионалов. Если владелец клуба занимается трансферами, это ужасно. В стране 140 миллионов человек, тут есть кто-то, кто может быть хорошим директором футбольного клуба, 100 процентов. Мы же находим руководителей банков, которые справляются, точно так же есть тот, кто был бы прекрасным руководителем "Спартака", ищите таких людей.

Есть пример ЦСКА. Бабаев прекрасный директор команды, и Гинер справляется без больших денег. ЦСКА – это пример хорошо управляемой команды. Гинер очень опытный, умный управленец. Дело не в деньгах. В России можно добиться успеха без больших денег, но выйти на серьезный европейский рынок без больших денег невозможно. Финансовые ограничения, которые есть у Гинера и ЦСКА, мешают подняться совсем высоко, но то, что он делает, заслуживает большого уважения.

А что если Федун предложит Авену взять "Спартак"?

– Я вошел бы в эту историю, только если бы понимал, что могу гарантировать стабильное финансирование. Сначала надо создать эндаумент на 1 миллиард долларов, когда 50-100 млн в долларах в год можешь зарабатывать. Если бы я понимал, что это можно сделать, я бы пошел, но это гигантская ответственность. Нельзя взять "Спартак", это не игрушка. Десятки тысяч людей болеют за клуб.

О Каррере и иностранных тренерах

– Не поклонник Карреры как тренера. Никакой особой тренерской мысли я не видел, поэтому вот это давление, что уволили Карреру, мне непонятно. Все остальное я обсуждать бы не хотел. Была ли его заслуга в чемпионстве? И его, конечно, тоже.

Я принципиально за российского тренера. Потому что он будет иметь дело с большим количеством российских футболистов. И тут мотивационная составляющая – фундаментальная. Умение держать коллектив, умение говорить с игроками. В "Спартаке" был такой выдающийся тренер, судя по дальнейшим результатам, – Эмери, у которого не получилось – потому что с пониманием того, в каком мире он живет, у него было плохо. Может быть у команды западный тренер, если хозяин полностью вовлечен в жизнь клуба. Если такого нет, то реальным первым номером иностранец быть не может. В случае Галицкого тренером может быть кто угодно. В случае "Спартака" не может быть иностранного тренера.

О "Зените", Лиге чемпионов и Малкоме

– Я очень надеюсь (что "Зенит" в этом сезоне сможет дойти до полуфинала Лиги чемпионов), они купили звезду в "Барселоне" (Малкома). Тут мы болеем не только за "Спартак", а за весь российский футбол. Поэтому любой выход наших футболистов является рекламой нашего футбола, реклама страны. "Зенит" сделал выдающееся дело. Слава Богу, что сюда приезжали играть Халк и Витсель. Если у них получится, думаю, все будем очень рады.

О предложениях купить европейский клуб

Обращаются постоянно. Такое было много раз. Варианты были самые разные. И известные клубы, и неизвестные. Называть клубы не буду, но предложения были из разных стран – из Англии и Италии прежде всего. Чтобы заниматься футбольным клубом, нужно так же страстно любить его, как я люблю "Спартак".

sport-express.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

Гость Михаил
#1 Гость Михаил | 5 августа 2019 13:31
Все это тольго бла-бла!!! Если такой болела. Дал бы на трансфер какого нибудь игрока хорошего. Не обеднел бы. Помог бы родному клубу!