Шюррле как символ надежды. О «Спартаке» в матче с «Динамо»

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

"Спартак" и "Динамо" сыграли вничью на "Открытие Арене", при этом красно-белые почти час играли в меньшинстве. Обозреватель делится впечатлениями от игры команды Олега Кононова, в составе которой дебютировал чемпиона мира 2014 года – Андре Шюррле.

Если бы кто-то предложил болельщикам красно-белых итоговые 0:0 в перерыве матча "Спартак" – "Динамо" – большинство, думаю, отхватило бы их не глядя. В разгар переходного периода у хозяев "Открытие Арены" страшный удар Эсекеля Понсе ногой в грудь Антону Шунину оставил их в меньшинстве – и уже мало кто вспоминал, что точно в таком же положении, больше чем на тайм при численном превосходстве, "Динамо" оказалось два тура назад дома с "Рубином". И в результате получило 0:1.

А вот когда матч завершился, после убойных голевых моментов Романа Зобнина и Самюэля Жиго в последние десять минут, этим же болельщикам ничьей было бы уже недостаточно. Вице-капитан "Спартака", раздосадованный своим промахом, с самоиронией объяснил его "кривыми ногами". Но тут ведь надо говорить не только о неточном ударе с отличной позиции – лучше было бы отдать пас Мирзову, который находился в еще лучшей позиции...

Совершенно точно знаю, что в перерыве Олег Кононов говорил игрокам, чтобы не было никаких выносов: им вменялось в обязанности открываться и комбинировать. Не каждый тренер в такой ситуации даст подобную установку. И она выполнялась. Более того, насколько мне известно, Кононов убеждал футболистов: если "Спартак" будет играть именно так, возможности забить обязательно будут. И они были – только без реализации.

Те, кто наблюдал за матчем на стадионе, а не на экране ТВ, не могли знать, что Владислав Безбородов пожалел красно-белых, не назначив пенальти за обхват руками тем же Жиго Вячеслава Грулева, – но сам дух футбола, шедшего на спартаковском стадионе после перерыва, дисциплина и характер "Спартака" внушали гораздо больше оптимизма, чем тоски. И вот эта смена настроения во втором тайме, во многом случившаяся после и благодаря выходу Андре Шюррле – первый росток нового "Спартака".

Тем более что дальше подойдут Джордан Ларссон (как разъяснил Олег Кононов, "Спартак" его к дню матча все-таки не успел заявить) и Гус Тил, наберут кондиции Шюррле и Резиуан Мирзов. Но нужен, конечно, опорный полузащитник с умением здорово начинать атаки, разворачивать их в самом перспективном направлении. То есть замена Фернандо, клип с голами которого в перерыве вызвал шумное одобрение болельщиков. Как и клип перед началом матча, посвященный 60-летию со дня рождения Федора Черенкова...

Сам бразилец, кстати, должен был под клип в честь него выйти на поле – но почему-то этого не произошло. А Ларссон и подъехавший прямо к матчу Тил сидели на трибуне. В Грозном вполне уместно на то или иное игровое время ожидать их уже на поле.

Шюррле – качество без подготовки и поддержка партнеров

Шюррле, выйдя на 45 минут, по его словам, после одной тренировки с какой-либо командой за два месяца (до того он работал индивидуально, но, говорят, по данным тестов находится в хороших физических кондициях), сделал свое дело очень хорошо. Если бы не его активность, умение находить и правильно использовать свободные зоны, дриблинг, наконец, "Спартак" никогда не смог бы наладить после перерыва контригру.

А она появилась. В меньшинстве "Спартак" сыграл более цельно, надежно сзади (что отметил и Дмитрий Хохлов) и агрессивно впереди, чем до безумного удара Понсе ногой в грудь Шунину. Конечно, Шюррле не хватило игрового тонуса, чтобы в паре моментов, что называется, исполнить. Но пользу чемпион мира принес несомненную. Начиная с первой же атаки "Спартака" во втором тайме, где он красиво обыграл защитника, а из-под второго нанес удар в створ. После этого "Динамо" начало его бояться и меньше трех сзади не оставляло. А население "Открытие Арены", приунывшее после первого тайма, поняло, кто к ним приехал, и мигом воодушевилось.

У Шюррле мне понравилось еще и то, что он постоянно поддерживал партнеров. Сделал рывок Айртон, выгрыз из последних сил угловой – к нему тут же подошел немец, обнял его и похлопал: красавец, мол. Он знает, что такое командная работа и с первого же своего тайма в новом клубе принялся объединять партнеров! И вообще это человек-позитив, с лица которого и во время общения с журналистами в смешанной зоне не сползала улыбка.

Накануне матча Шюррле вместе с Ларссоном, Понсе, Мирзовым и гендиректором Томасом Цорном давал презентационную пресс-конференцию, а затем первый чемпион мира в составе "Спартака" отправился на автограф-сессию.

Видели бы вы (если, конечно, в ней не были) эту очередь! Сперва я обнаружил ее у входа на территорию "Открытие Арены", еще только идя на пресс-конференцию – а ведь до начала автограф-сессии оставалось еще около часа. На часах тогда было примерно 18.15. Закончилась она более чем через час, Андре ушел с нее раньше. Я вышел из пресс-центра и увидел, что лента из людей тянется вдоль всей трибуны А и дальше, сам же немец не только расписывается, но и фотографируется со всеми желающими.

А уже в 20.20, выйдя за территорию стадиона, с изумлением осознал, что изрядный хвост остался и там! Но тут вышли сотрудники "Спартака", и глава пресс-службы Антон Лисин объявил оставшимся, что Шюррле должен присоединиться к уже уехавшей после тренировки команде. Автор золотой голевой передачи ЧМ-2014 подписал кучу карточек со своим фото, которые Лисин и другие люди из "Спартака" вынесли и раздали людям, которые не успели попасть на автограф-сессию – не знаю уж, всем ли хватило.

Уже ясно, что с маркетинговой точки зрения его приобретение оправдает себя. Матч с "Динамо" дал большую надежду, что с точки зрения игры – тоже. Надеюсь, Шюррле пойдет по пути Кевина Кураньи. На той предматчевой пресс-конференции я спросил его, что он знает о "Спартаке" и что произвело на него наибольшее первое впечатление. "Статуя гладиатора у входа на стадион, – ответил Шюррле. – Это в принципе все, что нужно было понять про клуб, в который я попал. Сражаться до конца в каждом матче!"

После матча "Спартак" – "Динамо" я еще больше верю, что это были не просто слова.

У Кононова к Максименко вопросов больше быть не может

Согласен с признанием РПЛ и "Матч ТВ" лучшим игроком матча Александра Максименко. Его сэйв на Панченко из-под перекладины – топ-уровня, динамовец долго качал головой, не в силах поверить в увиденное. И вообще, 21-летний голкипер смотрелся очень уверенно и спокойно – при том, что "Спартак" больше тайма играл в меньшинстве.

О Максименко следует сказать особо не только применительно к этому матчу. Многие помнят, что он удостоился нехарактерной вообще-то для Олега Кононова персональной публичной критики после матча заключительного тура прошлогоднего чемпионата с "Оренбургом". Это когда-то, в 90-е – начале нулевых, среди тренеров предыдущего поколения, подобное было в порядке вещей. Нынешние тренеры предпочитают уходить от персонализации, оставляя ее для раздевалки.

Очевидно, что для вратаря – прошлогоднего новичка РПЛ это было психологическое испытание. У него не могло не возникнуть мыслей о своей необходимости главному тренеру – тем более что вскоре пошли разговоры об интересе "Спартака" то к Михаилу Левашову, то к Гильерме. Да и тень выздоравливающего после перелома пальца Александра Селихова, будь Максименко человеком слишком тонкой душевной организации, не могла бы его не нервировать.

В предсезонных матчах Максименко примерно через раз выходил на поле с Артемом Ребровым. И у меня не было никакой уверенности, что Кононов в итоге предпочтет молодость опыту. Но он все же это сделал – и на данный момент ростовчанин оправдывает доверие на все сто. Едва ли преувеличу, если назову его самым стабильным игроком "Спартака" на старте сезона. Учитывая, что команду в целом лихорадит, надежность вратаря по большому счету удерживает ее на плаву.

Очень мало кто становится основным вратарем одного из топ-клубов России в таком возрасте. Такие фигуры, как Дмитрий Харин (и то ведь "Торпедо" было клубом все же не первого, а второго слоя чемпионата СССР) или Игорь Акинфеев – исключение из правила. Сейчас это удалось в "Краснодаре" Матвею Сафонову – исключительному таланту. Увы, в том же "Спартаке" не получил настоящего стабильного шанса Антон Митрюшкин, чемпион Европы среди юношеских сборных и MVP того первенства, уехавший после того в Швейцарию и доросший до капитана "Сьона" (скорейшего ему, кстати, набора формы после долгого лечения тяжелой травмы).

О Максименко давно говорили как о способном голкипере, но сколько их было в том же "Спартаке", способных? Его школу не назовешь идеальной, но природные инстинкты отличные, а будучи помноженными на характер, они дают зримый эффект. С каждым матчем доказывая, что не надо красно-белым никого искать на стороне – есть свой отличный воспитанник, который, конечно, иной раз ошибается (а кто из самых именитых вратарей не плошает?), но в целом своим шансом пользуется сполна.

Воплощение гладиатора

Но не меньше Максименко звания лучшего игрока матча заслуживает Андрей Ещенко. После травмы, полученной в первом тайме в Ростове, говорили, что он пропустит до трех недель. А он, мало того, что поправился за две, вышел в стартовом составе, выгрызал каждый мяч в самых суровых единоборствах, не ошибался позиционно, не пуская никого за спину. За весь тяжелый матч, более чем наполовину проведенный в меньшинстве, Ещенко ошибся лишь раз, в первом тайме пролетев мимо мяча и споткнувшись – но в той ситуации выручил Жиго, заблокировав удар. Он был воплощением того самого гладиатора, о котором говорил накануне на пресс-конференции Шюррле.

Еще по прошлому сезону можно было сделать вывод, что ставка справа в обороне целиком и полностью сделана на Николая Рассказова. Блондин по прозвищу Спокуха действительно прогрессировал быстрее других молодых спартаковцев, но весной "сломался". И пока никак не обретет себя вновь, начисто провалив старт нового сезона. Рассказывают, что и на тренировках, при всем старании, у него сейчас мало что получается.

7 июня "Спартак" на год продлил контракт с 35-летним Ещенко – и глядя на то, какие радикальные изменения происходят сейчас с красно-белыми, это на первый взгляд кажется шагом несколько удивительным. Но в матче с "Динамо", быстрее ожидаемого восстановившись после травмы, он показал, чем было вызвано это решение клуба. Лучшие годы, когда Ещенко играл на ЧМ-2014 в основе сборной России против Кореи и Бельгии, конечно, остались позади – но совершенно феноменальная самоотверженность по-прежнему с ним, и с таким подходом к футболу, если все будет в порядке со здоровьем, он еще поиграет.

Век защитников чаще всего дольше, чем игроков группы атаки. Несложно заметить, что из основного состава сборной России на Евро-2008 по-прежнему в строю трое – вратарь Акинфеев и крайние защитники Анюков и Жирков. "Зениту" не удалось отправить Анюкова на тренерскую работу – ветеран всплыл в родной Самаре и играет сейчас там отлично. А Жирков – это просто нечто. Какие проходы, причем сразу несколько, с врываниями в штрафную "Краснодара" и последующими отличными передачами! Какая техника, какой напор! И это – в его без малого 36, с его травмами, после того, как человек полгода не играл после ЧМ-2018, и многие его уже проводили из футбола. А он вернулся, и не удивлюсь, если еще и сборной России пользу принесет.

Ещенко и сборная – эта тема уже позади, но для резко омоложенного "Спартака" он фигура по-прежнему значимая. Гладиатор.

Ташаев и Джано шансом не воспользовались

Подозреваю, что одни из последних, если не последние шансы в основе получили – и не воспользовались ими – Джано Ананидзе и особенно Александр Ташаев. По грузинскому полузащитнику, безусловно, ударило удаление Понсе – пользы от него при оборонительной работе немного, и он был первым и явным кандидатом на замену. Но ведь и в равных составах он никак себя не проявил. И, если подписание контракта с Гусом Тилом не затянется, предполагаю, что на матч в Грозном на роль "десятки" выйдет уже 21-летний голландец. Тогда как у Джано с немалой долей вероятности будет возможность показать себя как боевую единицу в четверг в Швейцарии против "Туна" – на этот этап Лиги Европы Тил не заявлен.

Что же касается Ташаева, то с кем еще он должен был здорово сыграть и что-то решить, если не с "Динамо", чьи болельщики освистывали его при каждом касании мяча? Если не в момент, когда уже пришли, но еще не набрали кондиции новички, и вопрос для него в "Спартаке" стоит так – сейчас или никогда?

К сожалению (мне жаль, поскольку я подробно общался с Ташаевым, и он мне как личность симпатичен), ничего не получилось. После прихода группы новичков – конкретно Шюррле и Мирзова – вероятнее всего, он будет продан. В межсезонье, насколько мне известно, "Спартак" пытался вернуть Александра в "Динамо", но резко против выступили фанаты бело-голубых. И новое руководство клуба решило не обострять отношений с ними с самого начала и купило камерунца Клинтона Нжи – в матче со "Спартаком", кроме одного грубого фола, стоившего ему желтой карточки, после выхода на замену не показавшего ничего.

Мирзов, вышедший вместо Ташаева, чего-то выдающегося не показал, но сыграл активнее, техничнее и, я бы сказал, "мячистее" своего конкурента. Глядя на него с ближней бровки, можно было не раз убедиться, что он дорожит мячом, в условиях прессинга и крайне ограниченного пространства всегда точно отдававшего мяч Айртону (у них вообще наметилось неплохое взаимопонимание), который в перерыве трогательно вышел на поле с младенцем на руках.

Накануне матча я спросил Мирзова, почему он не тренировался в межсезонье ни с одним клубом и как сейчас наверстывает упущенное. Он объяснил, что приболел, и потом пришлось работать одному. А сейчас каждый день проводит две, а то и три тренировки. Кононов, в свою очередь, отметил, что именно этими нагрузками – то есть опасением травмы – объясняется ограниченное игровое время Резиуана. Но уже скоро он будет готов играть с первых минут.

Матч с "Динамо" стал для "Спартака" первым в августе – важнейшем месяце, за который при плохом стечении обстоятельств можно растерять все. Ведь в нем, помимо дерби с бело-голубыми, – и от двух до четырех матчей квалификации Лиги Европы, и домашние встречи с ЦСКА и "Зенитом", и выезды в Грозный и Самару.

Команда же в своем будущем виде в эти дни только собирается вместе, но никто на трибунах (не знаю уж, как в клубном офисе) Кононову скидок на это делать не собирается. 0:0 с "Динамо" из-за меньшинства и проявленного во втором тайме характера было воспринято нормально – за весь матч с трибун не прозвучало ничего подобного тому, что происходило в Саранске на игре с "Тамбовом". И свиста после окончания встречи не было. Но, чтобы акции с пиджаками и хоровые требования отставки перестали быть актуальными, и новая команда не пошла дальше с кем-то другим, тренеру требуется выжить в этом тяжелейшем августе.

Игорь Рабинер

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63