Убийственное согласие. Что ждет Кононова в «Спартаке»?

К комментариям

Олег Кононов, Томас Цорн и Леонид ФедунОлег Кононов, Томас Цорн и Леонид Федун

О том, почему главный тренер "Спартака" Олег Кононов сам виноват в том, что творится вокруг его персоны.

Встреча с болельщиками

О встрече руководства "Спартака" (Леонида Федуна) с болельщиками, о которой в среду сообщил "СЭ", дав основные посылы, мнения высказывают разные.

Во-первых, то, что такое мероприятие состоялось, безусловно, хорошо. Уже говорил в эфирах на YouTube-канале "СЭ" – клубу надо отнестись к взаимодействию с болельщиками столь же тщательно, как и к работе на трансферном рынке. Случившееся в Саранске, когда Кононову словесно досталось перед матчем, а потом и по ходу игры, уверен, выбивает его из колеи. Не знаю, как он сам себя чувствует, но со стороны на все это – на его ответы, мимику и жесты – смотреть просто жалко.

Я помню корректного, уверенного в себе человека на первой его пресс-конференции в "Спартаке" – в Тарасовке, когда за столом сидели Наиль Измайлов, Сергей Родионов и Леонид Трахтенберг. Тогда Кононов даже пытался пошутить в ответ на мой вопрос о его агенте Вадиме Шаблие.

Так вот, уже после того, как вышла моя статья о встрече с болельщиками, поступила новая информация – она по фактуре та же, но дьявол в деталях. Речь идет о том, что кредит доверия владельца к фигуре главного тренера не вызван одной лишь уверенностью в том, что у того все получится. Любое увольнение – это еще и назначение, а очевидных кандидатов двое.

Во-первых, Массимо Каррера, о котором было сказано, что его не вернут.

И во-вторых, Курбан Бердыев. Но в этом случае, наверное, стоит говорить, что всему есть предел. Невозможно раз за разом трудоустраиваться в "Спартак", но так и не суметь этого сделать.

На мой взгляд, кредит доверия Кононову – только в трудностях с оперативным поиском нового главного. Но если с "Динамо" будет поражение, и тем более поражение болезненное, отставки я бы не исключал.

Трансферы

Больших симпатий Олег Георгиевич у меня лично не вызывает. Он в России достаточно, чтобы иметь возможность поговорить о нем с людьми, которые работали или взаимодействовали с ним. Так вот, поговорка о том, что пойдет ливень, все вымокнут, а он сухим останется – в точку.

Замечательная история с майками в поддержку Глушакова, которую якобы придумали сами ребята, а оказалось, по словам Александра Самедова, что игроков просто попросили надеть эти майки – в зале уже были заготовлены коробки с ними.

Не зря Самедов назвал тренера стратегом. Кононов сначала сказал, что хотел бы продления контракта с полузащитником, а потом оказалось – все совсем иначе. Отдельного рассказа заслуживает то, что Олег Георгиевич говорил в момент, когда контракт расторгался – но это уже через несколько лет для "Разговора по пятницам". Наверное, есть что сказать и Роману Еременко – придет время.

В начальный период работы в "Спартаке" тренер был продавцом космической пыли, дав себя уговорить на многочисленные рассказы про верность традициям, Бескова и стиль… Нет смысла к этому возвращаться – если стратегический план был, и Кононова попросили его придерживаться. Но план провалился. Болельщиков просто перекормили разговорами о традициях. Люди хотели видеть хороший футбол, а не только слушать разговоры о нем. А игры не было один месяц, второй, третий…

Сейчас, по моим данным, тренер попытается разыграть сценарий "готовил к сезону одну команду, а играет другая". Опять неверный стратегический план.

Во-первых, многие говорят, что Олег Георгиевич очень опасается, что о нем сложится мнение, как о человеке, близком к какой-либо агентской группе. Или как о том, кто может, как говорится, помочь завести игрока. Интересов много, а выбор делать надо – без этого клуб не может начинать переговоры.

Получается, что все потенциальные новички – хорошие. И Мирзов, и Брума, и вот сейчас Шюррле, которого предлагали и "Локо", и "Динамо", но в итоге с зарплатой чуть более трех миллионов евро и не игравшего по факту последние полгода, взяли именно Кононову.

В случае же с Мирзовым "Спартак" мог попасть в весьма неприятную историю. Уже не секрет, что тренер сам взялся звонить футболисту и, наверное, говорил с ним не о прогулках в горах Кабардино-Балкарии, – в результате игрок внезапно заболел и не смог прибыть на сбор "Ростова". О звонке тренера узнали в "Ростове" (клуб владел правами на Мирзова) – и ничего хорошего это красно-белым не сулило, а в случае разбирательств в Палате клуб вполне мог получить санкции в виде закрытия трансферного окна. Ситуацию удалось урегулировать, Мирзов перешел-таки туда, куда его звал тренер.

Во-вторых, тема с "поздно привезли новичков" не работает. Коллеги по "СЭ" не раз сообщали о правиле летней трансферной кампании, которое было выработано на майском совете директоров клуба – сначала продажи, потом покупки. Безусловно, клуб мог бы выровнять ситуацию, сработав быстрее. Но ведь Кононов на все это согласился. Он не говорил о том, что такой подход его не устраивает. Семак в первый год работы в "Зените", придя из "Уфы", более активно выражал свою позицию по ситуации с трансферами. Сейчас вовсю об этом говорит Семин – тренер "Локо" начал первый же предсезонный брифинг с перечисления потерь!

Кононов на все был согласен. Не знаю, в чем тут стратегический план.

Игроков берут не под тренера, а под клуб

Томас Цорн в интервью "СЭ" говорил ключевое: "Я сторонник покупать игроков не для тренера, а для клуба". И это стратегически правильно. Но тактически мы видим, что эта история привела к тому, что состав на старте сезона, когда сборы коротки, ослаблен, а перед жестким августовским отрезком народу не хватает.

Безусловно, Шюррле – это имя. Но человек, по сути, не играл в футбол полноценно с февраля, и что он сейчас собой представляет, большой вопрос.

Сын Ларссона – потенциально очень интересная покупка, но пока сравнивать его с ушедшими Адриано и Зе не приходится. Тил приедет вот-вот, но с "Туном" он играть не может, поскольку заигран за АЗ.

Хочется, конечно, чтобы болельщики относились к тренеру более корректно, но футбол – это страсть, и тут – кто кого. Тренер должен уметь защищаться, если не может сам, это должен помогать делать клуб. Сейчас по факту Олег Георгиевич беззащитен. Не удивлюсь, если правдивы слухи о том, что на дерби с "Динамо" фаны собираются прийти в пиджаках.

Матч-символ. Матч, определяющий многое для Кононова. Не думаю, что он надолго останется в "Спартаке" – вряд ли это тренер для такой большой команды. Возможно, справедлива точка зрения, что нахождение такого специалиста во главе "Спартака" с самого начала было нонсенсом. Особенно после столь яркой истории Карреры.

Призрак Карреры

Возможно, его и не стоит возвращать – все-таки стоит оставить ту самую сказку длиной чуть более двух лет для истории. Черт его знает. Но это было действительно круто. Если Массимо так играл – то он очень крутой актер. Но за все это время мы не услышали жалоб на судейство, а сейчас клуб нанял (интересно, по чьей инициативе) экс-арбитра Ходырева.

Каррера убирал Глушакова – его потом вернули, но выгнали совсем недавно.

При Каррере Джикия получил на время капитанскую повязку, и вот спустя время уже при другом тренере он ее вновь надел, надеюсь, надолго.

При Каррере Максименко встал в ворота, а Рассказов – на фланг. Но Кононов хотел убрать Максименко из команды, а сейчас этот парень выглядит хорошо.

При Массимо было и плохое, но сейчас-то идет такая борьба за мир, что никакой войны не надо.

Каррера возражал против малейшего неуважения со стороны клуба – памятна, в частности, тема с его неприходом на вручение премии РПЛ по итогам сезона. А вот со стороны Олега Георгиевича я не могу вспомнить ни одной фразы наперекор клубу.

Он на все согласен.

Думаю, после всего пережитого не будет возражать и против отставки. Особенно – с выплатой неустойки.

Сергей Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 9

#9 bulrum | 3 августа 2019 20:27
EversoR,
про него конечно
#8 bulrum | 3 августа 2019 20:14
EversoR,
какого рода? кто за, а кто против Мельги?
#7 EversoR | 3 августа 2019 16:47
J.Shrott,
по Мельгарехо у Кононова и Цорна тоже разногласия.
#6 J.Shrott | 3 августа 2019 15:43
EversoR,
Володя. Ну частично тут Егоров выложил. Говорят еще, что на этой почве между Цорном и Кононовым был нелицеприятный разговор о том, что не нужно бежать впереди паровоза. Но коль скоро маятник был запущен, то остановить его уже было нельзя. Вопрос интереса не есть вопрос покупки. Естественно по Левашову, который тоже мелькал в разговорах, уже ничего дальше не последовало.
По этому же поводу поговаривают и о недовольстве Мелкадзе. Мол, тренер обещал место в основе при переподписании контракта. В связи с чем сам Мелкадзе с агентом не упирались в финансах. А теперь мол отправляют его в аренду.
Ну вот такие циркулируют инсайды или слухи.
#5 EversoR | 3 августа 2019 12:42
Цитата: J.Shrott
подробности по Мирзову

Серега, продолжай....
#4 J.Shrott | 3 августа 2019 12:39
Цорн, как бы его не называли в прессе, делает свою работу достаточно неплохо. Опоздали с назначением этого парня на годик. Тогда произвести ревизию состава было бы несколько проще.
То что подтянули пару человек из его агенства в фарм, то это тоже можно понять. Не получится, контракты завершаются не завтра, продадут в плюс. История с Романьоли отдельная тема и уже похоже вообще не секретная. Теперь всплывают и подробности по Мирзову.
#3 EversoR | 3 августа 2019 11:10
Цитата: bulrum
проститутки

Это ты про хитровыделанного Рабинера?
#2 bulrum | 3 августа 2019 11:05
EversoR,
согласен, у меня такое же о нем мнение. Скажи ему сейчас Федун - разогнать всю команду и СМ-2 играть в РПЛ, он ответит есть, пойдет и так и сделает. Давеча статья проститутки в СЭ была о том, что пиджак лично остановил трансфер Перейро из-за того, что там распилить хотели, я в голос ржал
#1 EversoR | 3 августа 2019 10:39
Кононов, на мой взгляд, приспособленец, ручной и управляемый для руководства и владельцев Спартака. Этакий Лакей при Барине.

Нужен им ровно настолько, насколько им нужно, затем перейдет в категорию "useless"...