Кононова все равно уволят. Лучше уйти самому, чтобы избежать позора

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

В "Спартаке" надолго не задерживаются.

Кононов наговорил много лишнего

Решение Олега Кононова уйти из спокойной Тулы в "Спартак" изначально было крайне сомнительным. В итоге все пошло по сценарию, который предсказывало большинство журналистов и болельщиков: тренер не справился, команда под его руководством лучше не стала. Кононов стал заложником своих программных речей про футбол Бескова и пару месяцев, которые потребуются, чтобы его поставить. Его работу болельщики воспринимали и продолжают воспринимать через призму этих слов.

Очевидно, что Олег Георгиевич говорил все это на эмоциях. Он действительно был рад возглавить "Спартак" и мечтал сделать его великим. Но сначала нужно было адекватно оценить состояние команды, а уже потом делать заявления. Если бы Кононов сперва мог спокойно разобраться, что происходит в клубе, то, вполне вероятно, вообще бы отказался от предложения красно-белых.

Мечты и ожидания тренера кардинально разошлись с реальностью. Ему достался коллектив, раздираемый противоречиями, в котором было полно недовольных и демотивированных игроков, плюс куча скандалов вокруг руководства и отдельных личностей. Тут вообще не до бесковского футбола, стеночек и кружевов.

И вот тут бы Кононову быть поаккуратнее с заявлениями. Но после каждой неудачной игры он искал (и продолжает это делать) позитивные моменты в действиях своей команды, оценивал уровень ее готовности в процентах и обещал, что вот-вот "Спартак" начнет показывать то, что хочет тренерский штаб. Этим тренер только бесил и распалял толпу красно-белых фанов. Все слова, сказанные на послематчевых пресс-конференциях, обернулись против него.

И сейчас, когда стало очевидно, что Кононов не справился, на него обрушилась волна хейта. Болельщики развешивают пиджаки на трибунах и распевают издевательские чанты. Если бы Олег Георгиевич в своих заявлениях сглаживал углы и пытался заручиться поддержкой журналистов, такой реакции можно было бы избежать. Но тренер "Спартака" откровенно поплыл. Он выходил из себя после каждого неудобного вопроса и умудрился настроить против себя изначально очень лояльную прессу.

Очевидно, что Кононов — провинциальный тренер. В "Спартаке" ему не хватило опыта работы в большом клубе, где помимо самого футбола есть куча процессов, влияющих на команду. Удержать все это в голове и выстроить грамотную политику этот тренер не смог. Он привык организовывать тренировочный процесс, разбирать соперников у флипчарта, проводить собрания и т.д.

Грубо говоря, Кононов хочет заниматься только футболом. Так можно было делать у Сергея Галицкого. Похожие условия были в Туле. Но, как мы видим, Олег Георгиевич проваливается уже во втором клубе, где помимо непосредственно работы с командой существует масса нюансов во взаимоотношениях с руководством и болельщиками. В "Ахмате" он тоже продержался недолго. И дело там было не только в результате.

У Кононова слабый штаб

Во время одного из коммерческих футбольных турниров мне удалось пообщаться с одним из вменяемых спартаковских ветеранов. Он хорошо общается с Кононовым и в курсе всех дел, которые творятся в команде. Мнению этого человека можно доверять — оно непредвзято. Дословно он сказал следующее:

"Олег — хороший мужик, но он не тренер уровня "Спартака". Ну не может Кононов работать в нынешних условиях. Он делает все правильно, но игроки его не воспринимают. А еще я ему сразу сказал: "У тебя очень слабый тренерский штаб". Там у него есть 23-летний пацан-аналитик (Михаил Кожевников). Ну и кого он там может чему-то научить? Он в футбол-то никогда в жизни не играл, а собрался учить 30-летних мужиков.

Я совсем не сторонник мнения, что тренировать могут только те, кто играл на высоком уровне, но в курсе, что пренебрежительное отношение некоторых игроков к подобным аналитикам встречается практически в любой команде. И тут уже вопрос, как эту ситуацию разрулит главный. По тому, что "Спартак" показывает на поле, кажется, что команда так и продолжает существовать отдельно от тренерского штаба. Она абсолютно неуправляема. Какие-то изменения происходят только после перерыва, где есть непосредственный контракт тренера и футболистов.

В том же "Краснодаре" у Кононова на скамейке был Андрей Тихонов — большой авторитет для любого игрока. Его слушали в любом случае, просто потому что это Андрей Валерьевич. Кто из нынешнего штаба Кононова может достучаться до условного Луиса Андриано?

Лучше уйти сейчас

Кононов уже упустил момент, чтобы уйти нормально. По-хорошему, это нужно было делать в межсезонье. Сейчас у него перестраивающаяся команда без игры, влет "Тамбову", а впереди абсолютно дикий график: "Динамо", "Ахмат", две игры с "Туном" в квалификации Лиги Европы, ЦСКА, "Крылья Советов", "Зенит". До встречи с Питером в начале сентября Кононов может не доработать.

В ближайшие выходные против "Спартака" дико зарубится "Динамо" Хохлова, которому надо цепляться за должность главного тренера. Его работу будут оценивать уже после первых пяти туров, а за спиной вовсю разрастается тень Курбана Бердыева. По игре бело-голубые на старте сезона выглядят намного лучше команды Кононова, мешают только чудовищные проблемы в завершении.

Что такое "Тун" и как его пройти — тоже сложные вопросы. В таких условиях лучше не доводить до точки кипения и спокойно уйти в случае поражения от "Динамо". Это будет мужской поступок, который оценят болельщики и журналисты. Можно даже будет довольно быстро найти после этого работу.

Но мы знаем, что Кононов пойдет до конца, хотя он уже обречен. Недовольство на трибунах будет расти с каждой игрой. Леонида Федуна затерзают корреспонденты вопросами об отставке. Сначала босс красно-белых будет тянуть всем назло, а потом на эмоциях выкинет коуча с какой-нибудь дикой формулировкой. Все это мы уже проходили.

Сергей Подгорнов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 Alkogolik82 | 1 августа 2019 18:02
Когда это чехарда с тренерами прекратится?....ответ никогда,пока у руля Арноольдыч.У не предсказуемого человека, не предсказуемая команда,решения его сложно прогнозировать.Почему нельзя было заняться чисткой в том году осенью или зимой этого , если знали уже ,что нет у многих мотиваций и перспектив?,я уже не говорю,что надо было делать это после чемпионства, кстати Каррера пытался это сделать,но как федун сказал, что ради одного тренера не будет менять столько игроков,дорого.А в итоге мы видим 2 года спустя он сам инициировал омоложение и построение новой команды.Товарищи ну не бред ли это?глупость,недальновидность,как угодно можно называть.Опять пошли по новой, 33 круга ада.
#3 tomich | 31 июля 2019 21:43
маршал,
Даже без каких-либо сомнений уберёт. А Коннов какой-то упрямый чтоли, сам ни за что не уйдёт, не признает что не справился. Хотя разве что слепой и глухой этого не понимает.
#2 маршал | 31 июля 2019 20:56
С автором не поспоришь. Все именно так и будет
#1 EversoR | 31 июля 2019 20:24
на эмоциях выкинет коуча с какой-нибудь дикой формулировкой

Так и будет.
C формулировкой "useless" ...