Тиль очень хочет в «Спартак». Ради трансфера идет на конфликт с клубом

К комментариям

Гус ТильГус Тиль

Ситуация с потенциальным новичком «Спартака» Гусом Тилем.

«Спартак» продолжает работу над приобретением полузащитника, способного добавить интеллекта игре команды Олега Кононова. Судя по всему, теперь основной кандидат – Гус Тиль из «АЗ Алкмар». Как сообщили голландские СМИ, московский клуб переключился на 21-летнего игрока после срыва трансфера Гастона Перейро.

Как развивается ситуация с трансфером Тиля?

Впервые информация об интересе красно-белых к Тилю появилась ещё в начале мая. Причём тогда в качестве претендента на полузащитника назывался не только «Спартак», а ещё и «Зенит». Но в списках спортивных департаментов двух российских клубов Гус шёл совсем не под первым номером, поэтому на какое-то время о нём забыли.

Три дня назад фамилия голландца снова появилась в лентах новостей. Журналисты из De Telegraaf попросили Тиля прокомментировать слух о «Спартаке». «Я дал понять АЗ, что хотел бы сделать этот следующий шаг», – признался полузащитник. В материале издания отмечалось: предложение из России впечатлило футболиста. В клубе из Алкмара Гус зарабатывает 250-350 тыс. евро в год, а москвичи пообещали увеличить его зарплату в несколько раз.

Агент голландца Фулько ван Куперен подтвердил «Чемпионату», что его клиент очень близок к переходу в «Спартак». Однако два клуба всё ещё не могут договориться о цене. Как утверждает De Telegraaf, первое предложение о трансфере в размере более 10 млн евро было отклонено. Между тем, Transfermarkt оценивает Гуса лишь в 6 млн. Переговоры продолжаются.

Накануне стало известно, что полузащитник в ультимативной форме потребовал от руководства АЗ отпустить его. Тиль не хочет играть за родную команду, в составе которой дебютировал в 18 лет. В «Спартаке» надеются закрыть сделку на этой неделе.

Каковы сильные и слабые стороны Тиля?

Тиль – центральный полузащитник с задатками лидера. В АЗ он носит капитанскую повязку, несмотря на довольно молодой возраст. Сыграл в прошлом сезоне 39 матчей в Эредивизии, Кубке Нидерландов и квалификации Лиги Европы, забил 15 голов и сделал 7 голевых пасов.

Специалисты характеризуют Гуса как умного и динамичного игрока. Он хорошо двигается по полю, быстро принимает решения, любит завязывать комбинации. У потенциального новичка «Спартака» очень приличная техника, он эффективен в игре на ограниченном пространстве и может отдать острую проникающую передачу. Не избегает оборонительной работы. Напротив, активно участвует в прессинге, резко идёт в отбор. Очень ценно, что Тиль обладает и голевым чутьём, благодаря которому наколотил полтора десятка мячей за последний год.

Недостатки голландца связаны со скоростно-силовыми качествами. Это не очень быстрый игрок, ему недостаёт физической мощи. Кроме того, у Тиля минимальный еврокубковый опыт. Кстати, в новом сезоне полузащитник уже провёл один матч в Лиге Европы. В четверг АЗ сыграл дома вничью со шведским «Хеккеном» – 0:0. Гусу не очень удалась эта встреча. Он заработал лишь 238 баллов от InStat (10-й результат из игроков основы АЗ), совершив 50 ТТД при 70% успешных. Видимо, головой он уже далеко от Алкмара, поэтому выступил без настроения.

Что ещё известно о потенциальном новичке «Спартака»?

У Тиля, вообще-то, любопытная судьба. Голландец родился в Замбии и некоторое время жил с семьёй в Мозамбике. Причина в том, что его отец работал в этих странах, поскольку занимался проектами, связанными с развитием стран третьего мира.

Потом родители Гуса вернулись в Нидерланды, мальчик рос в Амстердаме. Однако детство будущего футболиста прошло не в самом благополучном районе Байлмер, находящемся в 10 км от центра города.

Байлмер похож на наши спальные районы с типовыми многоэтажками. Раньше там был достаточно высокий уровень преступности и вандализма, прежде всего из-за большого количества иммигрантов из Африки. После 1992 года, когда на один из домов Байлмера упал самолёт, район пережил крупную реконструкцию. Тиль научился лучше понимать мир, благодаря дружбе с людьми разных культур. По его словам, деньги для него не главная ценность. Важнее помогать обществу. Правда, предложение «Спартака» точно не оставило голландца равнодушным.

Гус – полузащитник с хорошим потенциалом. Очевидно, так считает и главный тренер сборной Нидерландов Рональд Куман, включивший игрока АЗ в состав на товарищеские матчи с Англией и Португалией в марте 2018-го. Пока карьера Тиля в национальной команде ограничивается 15 минутами против португальцев. Переезд в Россию будет шансом напомнить о себе Куману.

Анатолий Романов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 tomich | 30 июля 2019 05:25
кто_мы,
Привет, Володя.
Цитата: кто_мы
А Эберт. Мне он ничем не запомнился. Никакой запоминающей игры не в одном матче. Не говоря уж о забитых мячах... ...И Хурадо тогда стал только периодически выходить в основе.

Это точно, Эберт запомнился обычным бегункм вдоль бровки, толку было (на мой взгляд) ещё меньше чем от позднего Димы.
А вот Хосе был игрок с головой, мячи классные забивал, это точно, вот только иногда растворялся на поле. Если бы не это, был бы как Антоха. Вот кого действительно жаль что нет, но и ему стабильности не хватало.
#4 кто_мы | 29 июля 2019 19:13
А Эберт. Мне он ничем не запомнился. Никакой запоминающей игры не в одном матче. Не говоря уж о забитых мячах. И играл он, если память не изменяет, при ГТ Якине. Тогда СПАРТАК в большинстве матчей так же мучился на поле, а не играл. И Хурадо тогда стал только периодически выходить в основе.
#3 кто_мы | 29 июля 2019 17:51
bulrum,
Да ну. Насчёт Хурадо. Спартаковский игрок. И по стилю, и по.....А какие мячи красавцы он забивал. Хоть со штрафных, хоть с игры. По " девятка" клал.
#2 bulrum | 29 июля 2019 15:40
кто_мы,
Эберт кстати не самый плохой игрок был, вопрос в том как его использовали. Уверен, что у МаКара он играл бы на уровне. А вот Хурадо это версия Ханни и голова есть и техника есть, но ни характера ни желания.
#1 кто_мы | 29 июля 2019 12:13
Одни разговоры что кто то едет, кто то хочет перейти к нам. Только бла бла бла, и на этом заканчивается. А приедет, если и совершится чудо, то игрок типа ПедРоши или Эберта. Уровня Промеса, Алекса или Хурадо не будет.