В «Спартаке» – чемпион мира? Что нужно знать об Андре Шюррле (Видео)

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

В ближайшее время в "Спартак" может перейти 28-летний полузащитник дортмундской "Боруссии" Андре Шюррле. Рассказываем основные факты о немце.

Золотой джокер

31-я минута финала чемпионата мира между сборными Германии и Аргентины. Полузащитника немецкой команды Кристофа Крамера под руки уносят с поля – в середине первого тайма он получил сотрясение мозга. На поле появляется светловолосый вингер "Челси" Андре Шюррле. На чемпионате мира у него роль джокера – в Бразилии он ни разу не выходил в стартовом составе, зато до финала пять раз выходил на замену и забил три мяча (один алжирцам в 1/8 финала, еще два – в эпической полуфинальной встрече с хозяевами).

Шюррле – классический левый атакующий полузащитник, причем двуногий. Йоахим Лев часто использовал многогранность хавбека, и в финале чемпионата мира Шюррле сделал самое важное в карьере – на 113-й минуте полузащитник пронесся по левому флангу и исполнил восхитительную передачу на другого вышедшего на замену футболиста, Марио Гетце. Тот принял мяч грудью и вторым касанием забил золотой гол.

Лидер бундеслиги

Будущий чемпион мира достаточно поздно уехал с малой родины – вплоть до 15 лет Шюррле занимался в академии "Людвигсхафенера"и лишь в 2006-м отправился в "Майнц". Родители не очень хотели, чтобы Андре уезжал – академия родного клуба находилась за углом от дома, а до Майнца каждый день надо было ехать по два часа на поезде.Но Шюррле сделал правильно – уже через три года после переезда он дебютировал в бундеслиге и забил. В 18 лет.

В "Майнце" Шюррле очень любили. В начале 2010-х в команде вместе с Андре выступали Льюис Холтби и Адам Солои, причем слово "выступали" в данном контексте стоит воспринимать буквально. Они были главными запевалами в команде Томаса Тухеля, которая после семи туров в чемпионате-2010/11 одержала семь побед и опережала "Баварию" на невероятные 13 очков! Правда, "Майнц" финишировал пятым, но это все равно лучший результат в клубной истории.

Гитарист и рыболов

Шюррле, Холтби и Солои тогда сформировали трио Bruchweg-Boys (по названию стадиона) – и все голы отмечали, имитируя выступление рок-группы. Холтби "пел" в бутылку, Солои "играл на барабанах" (с бутсами вместо палочек), а у Шюррле была прекрасная воображаемая гитара.

Как-то всю троицу даже позвали на телешоу, где им дали настоящие гитару, барабанные палочки и микрофон – и они исполнили гимн "Майнца", пусть и под фонограмму.

Вообще Шюррле больше предпочитает спокойный отдых, а не рок-концерты – например, компьютерные игры. Причем не футбольные симуляторы, а стрелялки вроде Call of Duty. Еще немцу нравится рыбалка, прямо как Олегу Романцеву. Несколько лет назад он хвалился в соцсетях, как выловил массивного лосося.

Чемпион Англии

Из "Майнца" Шюррле отправился на повышение в "Байер", а летом 2013-го после долгих переговоров "Челси" выкупил у немецкого клуба хавбека – это был один из первых трансферов синих после возвращения Жозе Моуринью на тренерский пост. Португалец охотно использовал Шюррле в первом сезоне. И на разных позициях: уже во втором туре в матче с "Манчестер Юнайтед" немец вышел в основе на месте центрфорварда с Азаром и де Брейне по краям. Но все-таки чаще Моуринью отправлял Шюррле на профильную позицию – на правую, а чаще на левую бровку. Первый сезон в "Челси" у полузащитника не вышел ярким – всего восемь голов, зато дубль в игре со "Стоук Сити" и хет-трик в матче с "Фулхэмом".

Однако в сезоне-2014/15 Шюррле потерял доверие Моуринью: тройка Азар – Диегу Коста – Виллиан прекрасно справлялась и без немца, так что зимой он уехал в "Вольфсбург". В том чемпионате "Челси" победил, но Шюррле думал, что ему не положена золотая медаль. Однако после триумфа Моуринью сам сообщил футболисту, что того наградят. "Жозе прислал мне сообщение и сказал, что мне вручат медаль, – рассказывал Шюррле. – Попросил приехать на последнюю игру сезона, когда будет празднование. Я был польщен".

В поисках клуба

После финала чемпионата мира карьера Шюррле пошла на спад – в "Вольфсбурге" он не был ключевым футболистом, в дортмундской "Боруссии" много лечился и почти не играл, в заявку сборной Германии на ЧМ-2018 не попал, а прошлый сезон провел в аренде в "Фулхэме". Изначально лондонцы подписали контракт с немцем на два года, но в договоре было прописано: в случае вылета клуба Шюррле вернется в "Боруссию" досрочно. Так и произошло – теперь немец ищет новый клуб, потому что в "Боруссии" играть не будет. Вероятно, его приютит "Спартак".

Гоша Чернов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 29 июля 2019 11:10
Ежели Шюррле переходит в Спартак под будущий приход Черчесова?

При Кононове только зря время потеряет, никто из игроков красно-белых при нем не прогрессирует, как раз наоборот.

Хотя Андре может попросту срубить бабла.