Почему «Спартак» судят вот так? Арбитра снова отстранят

К комментариям

Почему «Спартак» судят вот так? Арбитра снова отстранят

Судейский скандал в матче "Ростов" - "Спартак", Кирилла Левникова отстранят. Валерий Карпин просил написать про "это судейство". Пишем.

Поздний субботний вечер в российском футболе после ударного дня получился вообще огненным. Столько событий. Внимание зрителей рассеялось, растеклось. Скандальная работа Кирилла Левникова оказалась лишь одной из множества тем. Кто-то отходил от матчей своих любимых команд, болельщики "Спартака" обсуждали проблески в игре и ругали Мелкадзе, Еременко и Зуев мстили, комментатор отобрал титул лучшего игрока матча у Бакаева и присвоил звание худшего. Свой кусок внимания откусил г-н Григорян, который пришёл в телестудию трепать языком за 17 часов до игры с "Локомотивом", вместо того чтобы вместе с остальным "Тамбовом" соблюдать предматчевый карантин. Коллегам за такого гостя – респект, но чем думал Григорян? А дальше на сцену вышел ростовский ОМОН, и все остальное утонуло в звуках ударов, криках и крови.

Нехорошо так говорить, но арбитр Кирилл Левников и все причастные должны быть в какой-то мере благодарны тем, кто в ответе за беспредел на "Ростов Арене", и тем, кто составлял календарь и поставил встречу на 21:30. Взрыв, объективно, должен был произойти еще вечером. Но громкие заявления Валерия Карпина ("добились ничьей вопреки всему", "все все видели, вот и напишите про это судейство") и смешные Олега Кононова ("без судьи мы бы взяли шесть очков") мало кто услышал. Все с ужасом смотрели видео, где ОМОН мочит людей. Или ушли спать. Или пить. Суббота ж.

Но в воскресенье все проснутся. ОМОН, Мелкадзе, Григорян – все эти проблемы мимолетны. Они исчезнут, а судейство матчей "Спартака" останется. И пока, как я вижу, мало кто понимает, что с этим делать и насколько жестко реагировать. Проблему с ОМОН проще решить, потому что ее можно выдавить, как уродливый прыщ, а вокруг останется чистая гладкая красивая кожа. За последнее время наш футбол гораздо больше похож на праздник, чем на войну. И наше болезненное восприятие случившегося в Ростове говорит, на самом деле, о том, что мы отвыкли от подобной дичи. Хотя я вспоминаю времена, когда только пришел на работу в "СЭ", начало 2010-х, и тогда подобные вещи происходили по несколько раз за тур, и командировка на матчи, в регионы или даже в Химки, превращалась в высадку на территорию боевых действий. Сейчас все совсем не так! Очень жалко пострадавших людей, хочется пожелать им здоровья. Но есть твердое ощущение, что такие истории глобально не должны повторяться.

А вот судейство матчей "Спартака" уже после двух туров вошло в тренд.

Казалось бы, жесткая реакция и меры – отстранение на определенный срок – по отношению к арбитру Владимиру Москалеву после игры с "Сочи" (1:0) должны были успокоить ситуацию. Но работа Кирилла Левникова в Ростове-на-Дону вызвала не меньше нареканий. В экспертном разборе моего коллеги Александра Боброва можно изучить все спорные моменты игры.

По ходу встречи на поступки арбитра болезненно реагировали пользователи соцсетей, но в их высказываниях легко увидеть клубную пристрастность. Гнев Карпина, по идее, тоже объясним – жали, жали, не дожали, где-то сами виноваты. Тут вроде бы проще всего свалить все на судью.

Однако ситуация сложнее, чем кажется.

Волнение по поводу двух подряд "проспартаковских" судейских перформансов вызвали озабоченность – скажу обтекаемо – везде. В разговорах без купюр, которые звучат пока что в кулуарах, не стесняются называть и причину. Она на поверхности, было сразу очевидно, что начнутся разговоры, и в "Спартаке" не могли этого не понимать. Но одно дело – разговоры двух бабок на лавке, и совсем другое, когда обстоятельства начинают складываться так, как и пророчили эти две бабки.

В начале недели на очередной пресс-конференции по итогам тура вновь выступит глава Департамента судейства и инспектирования Александр Егоров. Судя по всему, это будет второй акт пьесы "Судья и его палач", где бывший арбитр г-н Егоров выступит в роли палача для действующего рефери, своего подопечного. Можно предположить, что наказание будет сопоставимо с тем, что понес Москалев, а возможно, даже более суровым. "Чтоб другим неповадно было". Очень важны формулировки. В ситуации с Москалевым Егоров признал справедливость всех претензий, но попросил понять и простить. Со всеми бывает. То есть были выявлены низкий профессионализм и некачественное выполнение своих трудовых обязанностей. Страшное слово "предвзятость" не звучало. Как будет сейчас?..

Что в принципе роднит, помимо "Спартака", "дело Москалева" и "дело Левникова-младшего"?

1. Очевидные ошибки в сторону одной команды. Против "Сочи" – незначение пенальти и засчитанный гол. Против "Ростова" – неудаление Бакаева и назначение пенальти.

2. Общая лояльность решений. В таких случаях обиженно говорят: "Свистит в одну сторону". Односторонний свист не подлежит измерению. Но именно на такие вещи чаще всего обращают внимание люди, работающие в футболе много лет и знающие все подземные течения.

От себя могу сказать, что был поражен ситуацией с Бакаевым. Парень на удаление наиграл, но прежде ему разрешили замениться, он оказался в "домике", как будто это товарищеский матч, где вместо удаленного можно выпустить игрока, чтобы не портить жизнь одной из команд. Давайте представим, что следующую игру "Спартак" проводит без Бакаева – одного из своих новых лидеров, при довольно шаткой, лоскутной игре. А что может думать Карпин: мы сравняли, играя в равных составах, а в большинстве наверняка забили бы два?

Судейство больно ранит всех в российском футболе, здесь никто не доверяет никому, и вы легко можете очертить круг функционеров, команд, людей, которые находятся сейчас в состояниях недоумения, раздражения, возмущения или гнева. Каждый из нас готов дать другому шанс, но все мы злимся, когда кто-то не понимает с первого раза. Просто не представляю, как здесь обойтись без казни, которая может превратиться в недоброе предзнаменование.

И я бы не исключал, что Левников (как ранее Москалев) будет возложен на плаху – или если хотите, на алтарь – с гораздо более важной целью, чем просто "покарать". А ниточки от его отстранения могут потянуться гораздо, гораздо дальше.

Дмитрий Симонов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 mcmihail | 22 июля 2019 16:10
Что исполнит Кирилл Левников, одному Богу известно. Может, мы увидим очередное «шоу», как у Владимира Москалева? Вдруг арбитр сам вызовется пробить пенальти в ворота «Ростова»? Я и такого не исключаю, — сказал Червиченко.

Из интервью за день до матча...
#2 кто_мы | 21 июля 2019 22:46
Не буду говорить согласен или нет с автором, но....червоточина от судейства в этих матчах есть. Судейские ошибки в любой игре можно откопать, если очень захотеть. СПАРТАК не виновен в том, что судьи поступили так в этих играх.
Считаю, что арбитры, в матчах СПАРТАКа с Сочи и Ростовом , вполне могли поступить в своих решениях и по другому. И каков бы был конечный итог? Гадать не стоит, но стоит задуматься, далее может и ....решения арбитров вполне могут быть противоположные. Одно дело ошибка не влияющая на результат, например аут или угловой, или жёлтая показанная или нет. А другое дело назначенный или нет 11 метровый, защитанный или отмененный забитый мяч.
К чему я всё это изложил. Просто хочется честной игры, честного судейства. И не хочется предвзятости в решениях арбитров, в первую очередь в наших играх . И не нужно, именно так я считаю, ссылаться на " бомжей" ли , " коней" ли, или ещё на других, что им благоволят арбитры. И нам типа тоже как бы ....пусть будет. Нет. СПАРТАК ,если выигрывает, то по игре, по честному. Если поражение, то по делу. И что бы арбитры здесь были не при чём. И в том, и в том случае.
Наверное идиллия? Но....
Гость Spartak _rw
#1 Гость Spartak _rw | 21 июля 2019 17:37
Очередное раздувательство, ага коням да бомжатне ни кто не подсуживает, а дабы судья не был виноват что же супер Ростов не выиграл в одни ворота у нас, кишка тонка? Я понимаю Карпин стоит за своих но это уже перебор пи...ть на судью который отсудил нормально.