Александр Мирзоян: В центре обороны Джикия лидер. Кутепов – второй номер

К комментариям

Илья Кутепов и Георгий ДжикияИлья Кутепов и Георгий Джикия

Состав «Спартака» понемногу меняется. Совсем недавно, например, расстался со спартаковцами защитник Сальваторе Боккетти. Известный в прошлом футболист «Спартака» Александр Мирзоян рассуждает о том, какой может предстать в новом сезоне центральная зона обороны спартаковцев.

- Александр Багратович, со «Спартаком» попрощался итальянец Боккетти. Насколько важным игроком он был для команды? Мы, думаю, должны сказать ему спасибо за проведенные годы…

- Спасибо надо говорить всем, кто играл. Получалось ли у Боккетти так, как нам хотелось бы – другой момент. Разные матчи играл, были и травмы, которые последние года три не давали ему проводить полноценные сезоны. Это очень мешает любому мастеру. Только набираешь форму – тут бац и травма! Опять все начинаешь заново. Но более ста матчей он сыграл, принес команде несомненную пользу, выиграл с ней чемпионат страны. Стал говорить по-русски, женился на русской девушке, здесь у него родились дети. Ни разу не слышал о нем какого-то плохого слова…

- Сейчас в центральной зоне обороны, где играл и Боккетти, четыре футболиста, готовых конкурировать друг с другом: Джикия, Жиго, Кутепов и Гапонов. Тяжелый выбор для главного тренера Олега Кононова, как считаете?

- Я думаю, что ни у кого не возникнет вопросов по поводу кандидатуры Джикия. Он основной игрок команды, в перспективе ее настоящий лидер в игре, не исключаю, что и будущий капитан в новом сезоне. Конечно, у него есть еще запас, использовав который, Джикия вырастет еще больше, как игрок. Он должен прогрессировать и дальше, стать более стабильным на поле. У меня нет сомнений в том, кто сейчас №1 в центральной зоне, да и в принципе в оборонительных порядках спартаковцев.

- Джикия – безоговорочный лидер. А вот кто дальше? Жиго, который восстановился после травмы, Кутепов, который играет уже не первый сезон, но нередко травмируется и затем как бы все начинает сначала, наконец, молодой Гапонов.

- Давайте по очереди. Вторым номером я бы все же поставил Кутепова. Слышал и читал, что по поводу игры Ильи в контрольных матчах были определенные нарекания. Но я видел и сам эти матчи. Поэтому скажу так: по ходу сборов футболист только набирает свои игровые кондиции. Нельзя об этом забывать. Важно, каким мы его увидим в официальных матчах. По поводу Кутепова всегда были немалые надежды. Не надо забывать, что он прошел чемпионат мира. А это серьезная школа, которая дает очень многое любому футболисту в плане повышения игрового уровня. Даже, если ты не играешь на чемпионате, а просто варишься в этой обстановке, ты уже приобретаешь определенный опыт. Так что Кутепов уже не юноша, он вполне зрелый игрок. Сейчас со стороны он кажется несколько медлительным, но на самом деле это не так. За счет уже накопленного опыта он должен компенсировать то, чего ему пока недостает в игре. Хотя я вижу, что он еще не набрал нужных кондиций, которые позволяют ему быть уверенным в матчах чемпионата. Может быть, в оставшееся до первой игры время Кутепов упорно поработает и будет выбран тренерским штабом в качестве игрока основного состава. Видно, что ему не хватает физической подготовленности, легкости, игрового мышления. Тут есть, еще над чем работать.

- Как вы оцениваете молодого Гапонова?

- Вот вы говорите – молодого. А сколько ему сейчас?

- Осенью будет 22.

- Будет 22? Так это уже возраст становления. Пора из молодых выходить, а то у нас любят до 25 в молодых и перспективных ходить. Я, откровенно говоря, долго не видел в нем какой-то особой перспективы, в «Спартаке» он не играл, постоянно выходил разве что в ПФЛ и ФНЛ в последние годы. Но судьба пошла ему навстречу. Он раз попал в состав в конце сезона, потом еще и еще. Так что сразу провел несколько матчей. Причем, если память не изменяет, с первой и до последней минуты. А почему я говорю про судьбу? Так в футболе часто бывает. Ты сидишь и ждешь своего часа. И тут – череда травм центральных защитников. Остается фактически Джикия и запасной Гапонов.

- Да, он дебютировал в матче с «Арсеналом», затем в следующей встрече вышел Боккетти, но потом уже до завершения чемпионата Олег Кононов ставил только Гапонова. Специалисты отмечали, что у него неплохой дальний пас, он не терялся на поле, хотя недостатков в игре тоже хватало.

- Ну, а, что мы можем хотеть в такой ситуации? Сразу он не мог играть достаточно стабильно, но было видно, что парень старается, и он может расти, прогрессировать. Правда, с ним рядом должен быть опытный мастер, который бы поправлял его действия, подсказывал. Будем смотреть, как Гапонов станет играть в новом сезоне.

- После травмы, наконец, восстановился Жиго…

- Когда он только появился в команде, я сразу сказал, что это реальное усиление, даже шикарное приобретение. Но потом он получил травму и надолго выбыл. Вернулся, немного сыграл и опять выбыл. Уже до конца чемпионата. Я не знаю, как Жиго перенес эту травму, но мне кажется, что она могла и надломить его психологически. Потерять все свои игровые качества Жиго, конечно, не мог. А вот психологически он, возможно, был не в порядке. И как решить эту проблему, как перебороть, забыть ту травму, выйти на свой настоящий уровень - это серьезная задача. Пока Жиго представал перед нами не в лучшем виде. Ему что-то мешало. Что? Возможно, это проблема психологического характера. Отсюда и ошибки, которые не присущи классному игроку. А так-то он стабильный, хороший футболист.

Да, сейчас Олегу Кононову предстоит сделать нелегкий выбор. Он постоянно с игроками, видит их каждый день в работе, видит, надеюсь, ту модель игры, которой будет придерживаться. Не знаю, каков будет уровень нагрузок в эти дни. Валерий Васильевич Лобановский, например, говорил так: мы можем подходить к матчам только лишь на базе хорошей атлетической и функциональной подготовленности. А отсюда и морально-волевой готовности. Константин Иванович Бесков готовил по-другому. Выводил команду на свежести. И тут многое зависит от подбора игроков, от их уровня. От стиля игры, который ты видишь, наконец, как тренер…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63