Александр Панов: Почему я, воспитанник «Зенита», в Питере изгой, а бывший спартаковец Дзюба – герой?!

Александр ПановАлександр Панов

Интервью экс-форварда сине-бело-голубых и сборной России, а сейчас активного болельщика красно-белых Александра Панова.

– Как вы, сидя на фанатской трибуне, реагировали, когда рядом с вами часть болельщиков "Спартака" уничтожала Глушакова? – вопрос Панову.

– Честно? Было неприятно.

– Так почему не просили воздержаться от таких акций?

– А это в какой-то момент стало бесполезно – у протестовавших свои политика и видение ситуации. Такое в основном шло от "Фратрии" – конкретно "убивали" Глушакова. Причем в ущерб своей команде.

– Поясните, пожалуйста.

– Вместо того чтобы гнать вперед, поддерживать кричали: "Глушаков – иуда". И сама атмосфера игры превращалась в какой-то массовый психоз. Какие-то вопли с трибун… Я подобное не поддерживал. Считаю, нельзя унижать любого футболиста, который выступает за "Спартак".

– А к вам никто не подходил с фразой: "Раз ты не с нами – уходи отсюда"?

– Мне никто и никогда такого не скажет – уже общался с довольно серьезными парнями из фан-движения. Я в этом плане – как анархист, не "за" и не "против". Но мне не нравится, когда люди оскорбляют игрока с трибун.

– Недавно Леонид Федун высказал мнение, что Глушаков стал жертвой агентов. Как думаете, после таких слов отношение к Денису хотя бы немного изменилось?

– От любви до ненависти один шаг. Вот все считают, что Глушаков сливал Карреру. Но как? Утверждают, что подстрекал футболистов. Вот в сети появилась аудиозапись. Ну и что? Мы тоже могли высказывать недовольство работой тренера. Это нормальное явление. Просто аудио Глушакова выложили на всеобщее обозрение. Поэтому и поднялась такая волна.

– Вы будучи в "Зените" могли с партнерами "полоскать" жесткого Юрий Морозова?

– Знаете, Юрий Андреевич все делал как-то втихаря. Это плохо. Тот же Анатолий Бышовец подзывал и разговаривал. Морозов же даже не интересовался нашими проблемами. Но подсидеть тренера просто нереально! Если не хочу играть, буду валять дурака, меня отправят в дубль. И что я докажу? Если Глушаков хотел выходить на поле, как он мог сливать Карреру?!

– Еще много говорили про ОПГ "Ромашка".

– Смешно было слышать, честное слово! Ну, какая там ОПГ? Как ребята могли влиять на судьбы команды? Есть же Федун – человек, который все решает. Просто во времена интернета есть возможность получать информацию про личную жизнь Глушакова. А тут у него начались проблемы с женой и так далее… Все это совпало с положением полузащитника в "Спартаке". На мой взгляд, Денис – неплохой исполнитель. Он играл в силу своих возможностей в момент, когда у многих ничего не получалось. Его спад связываю как раз с ситуацией в семье. Многие ведь выглядели даже хуже Глушакова. А козлом отпущения сделали его.

– В Петербурге "вираж" тоже далеко не всех принимал. В разное время уДзюбы, Широкова, Быстрова возникали проблемы с трибунами, но футболисты выстояли. Может быть, и Глушакову стоило в "Спартаке" идти до конца? Или фанаты красно-белых злопамятнее, агрессивнее?

– Возможно. Но сам факт, что Дзюба – воспитанник "Спартака", а в Питере ему сейчас все аплодируют, говорит о многом. Меня за то, что болею за красно-белых, называют иудой… Хотя ничего плохого про "Зенит" не говорю.

– Значит, тебе все простят, если забиваешь?

– Выходит, что так. Вот тебе и любовь. Я – воспитанник "Зенита" – и меня и так, и эдак. А пришел Дзюба из "Спартака" – его Питер полюбил. Вот если бы Дзюба выступал сейчас плохо, наверное, его тоже уничтожали бы.

Мне обидно. Ведь в 1999 году приглашали в "Спартак", но я отказался.

– Почему?

– Потому что тогда выше и дороже Питера для меня ничего не существовало. А когда приехал в гости к "Зениту" в составе "Динамо", услышал с трибун свист в свой адрес. Вот тогда стало очень неприятно… Ведь мне питерские болельщики говорили: "Если уйдешь в любой московский клуб, кроме "Спартака", никакого презрения не будет". Но жизнь показала другое.

– Когда звал Романцев, "Спартак" предлагал более выгодный контракт?

– Естественно. Да много чего давали. Но дело даже не в деньгах.

– А может быть, вы просто испугались конкуренции с Робсоном и Ширко – зачем рисковать?

– Нет. Но, не скрою, мне было приятно, что в "Спартак" приглашал сам Олег Иванович. Появилось ощущение, что меня как футболиста оценили. Клуб по праву считался лидером российского футбола. Титов, Тихонов, Цымбаларь… Какие имена!счастливыми

– После двух голов в ворота Франции на "Стад де Франс" вернулись в Петербург королем?

– (Смеется.) Да я вообще никогда себя так не чувствовал. Конечно, уважали, ценили. Но ведь еще и два забил в финале Кубка России-1999. Что касается матча с французами, уже 20 лет прошло… И даже теперь не могу описать те эмоции. У меня же непростая жизнь была до футбола. А когда мы только вышли на разминку, увидел этот стадион, голова закружилась. Подумал: а точно это со мной происходит? Мне ведь такой аванс выдали! Спасибо за это Олегу Ивановичу. У него в распоряжении имелись Ширко, Юран и Бесчастных. Но тренер выпустил в старте меня.

– Чем Романцев запомнился в общении?

– Тем, что мало говорил. И тихо. Но все его слушали! В том числе и звезды – Карпин, Мостовой. Меня это поражало.

Виталий Айрапетов, Александр Львов

sport-express.ru