Не плюйте в Глушакова! Об уходе Дениса из «Спартака»

К комментариям

Не плюйте в Глушакова! Об уходе Дениса из «Спартака»

О расторжении контракта 32-летнего хавбека Дениса Глушакова со "Спартаком".

Многие спартаковские болельщики сейчас злорадно хохочут и плюют в спину Денису Глушакову, который уходит из "Спартака" не по собственному желанию. Вместо того, чтобы сказать ему спасибо – так, как нашел в себе силы сделать это через соцсети он сам. Ни словом не обмолвившись о том, как его год выдавливали из клуба, по максимуму используя все возможные и невозможные методы. И собственные ошибки футболиста.

Да, видимо, в сложившейся ситуации другого выхода не оставалось. Глушаков как мог бился, сопротивлялся тому, что на него обрушилось, – но живой ведь человек, не железный, и все это в совокупности с возрастом и энергозатратным амплуа сказалось на нем как на игроке. И тот же Олег Кононов, на первых порах капитана поддержавший, после нескольких проведенных вместе месяцев пришел к выводу, что в строительстве новой команды Денис не помощник. В "Спартаке" же, которому надо продавать абонементы, а с этим пока туго, решили: лучше минус полтора миллиона евро, но плюс заполненные сектора.

Поймите, недруги Глушакова – разумеется, только из числа тех, кто невзлюбил его от души: война окончена. И повторяю: полагаю, вы будете сильно не правы, если плюнете ему вослед и не найдете в себе великодушие кое-что вспомнить и поблагодарить.

Потому что Глушаков – единственный уже за 19 лет капитан чемпионского "Спартака". Причем капитан не фейковый, когда повязка есть, но лидерства нет, а самый что ни на есть настоящий. Который может говорить и делать вещи правильные или неправильные – но за которым идет команда. Который сделал за тот сезон столько, что не помнить и не ценить это невозможно. Или ЦСКА в обоих матчах забивал лично Массимо Каррера? Или уже забыты знаменитые "похороны" с "Амкаром", а после – с "Рубином", а до – с "Ростовом"? И далее по списку.

Да, они с Каррерой после победы в РПЛ не поделили славу. Да, в клубе не нашлось человека, способного и желающего их примирить. Да, агенты не простили Глушакову того, что новый контракт (наверное, прилично завышенный по сравнению с объективным положением дел, но такова всегда и везде цена нежданного успеха) был подписан в обход них, а значит, без комиссионных.

И включились все рычаги, чтобы растоптать и уничтожить – благо, слабые точки, на которые можно нажать, имелись. А тут еще бракоразводный процесс подоспел. На нем официальным представителем Дарьи, жены хавбека, стал Сергей Жорин, двоюродный брат известного фаната Васи "Киллера", после чего сформировалась очень мощная агентско-адвокатско-болельщицкая расстрельная группа.

Вбросы частных разговоров, которых на такие темы, как собственное начальство, на эмоциях хватает у миллионов людей... Угрозы, "чехи" и прочее – это все, конечно, очень плохо. Но к "Спартаку" и к футболу отношения не имеет ровно никакого. С другой стороны, что-то мне подсказывает, находились не Матери Терезы с Андреями Дмитриевичами Сахаровыми. Там все друг друга стоили.

И какие-то абсурдные обвинения в сливе на основании этих записей... Слив – это вообще-то умышленное поражение, чтобы тренера уволили. Вы слышали эти разговоры? Да, там присутствовала ругань в адрес тренера. Иногда непотребная – однако вы себя в частных разговорах иногда послушайте.

Но произносилось ли хоть слово, что надо проиграть, чтобы Карреру убрали? Нет, наоборот – имели место злость и досада, что принимаются решения, которые не идут на пользу команде. Да, с точки зрения Дениса, это не может быть объективным критерием, но он носил капитанскую повязку и имел право на свой взгляд. Там была ярость, но идущая только от того, что ему хотелось побеждать, а не терпеть поражения, черт возьми! Но все выставили так, что он сливал Массимо.

Я только не понял, почему Глушаков так и промолчал, хотя все ждали, что заговорит. Его мочили из всех орудий, а он словно воды в рот набрал. Зачем?!Денис ведь не похож на толстовца, представляющего правую щеку, получив по левой. И сказать ему было что. Но – молчал.

Вернее, зимой, знаю это точно, хотел высказаться именно в спортивных СМИ, причем в нескольких разом, но это не одобрили в клубе. И тогда Глушаков принял самое неправильное решение, которое только можно представить: пошел на программу федерального телевидения имени полоскания грязного исподнего. Вот там уж точно футбольная и околофутбольная составляющая никого не волновала. И все разменялось на малопривлекательную, мягко говоря, бытовуху. И положение свое Денис тем самым только усугубил, зайдя не на свою территорию.

Нет, Глушаков – далеко не ангел, и в определенной мере, когда с какого-то момента они схлестнулись с Каррерой, эмоции зашкалили, парня понесло. Но, во-первых, там все происходило взаимно, и за Массимо стояла его команда со своими интересами. А, по-вторых, так часто случается в очень многих командах после сшибающего с ног успеха. Но где-то находятся люди, способные, фигурально выражаясь, посадить две стороны за бутылкой водки и запереть их, пока не выйдут, обнявшись, а где-то толкают в разные стороны, нашептывают, разделяют.

Так, например, когда-то было в "Зените" после его первого чемпионства СССР 1984 года. Спустя время игроки-чемпионы написали письмо в обком партии против тренера-чемпиона Павла Садырина. Там тоже возникли люди, которым захотелось воспользоваться слабостью сторон, разделить их и поиметь с этого дивиденды. Закончилось все первой лигой – почти тем же составом.

Здесь, конечно, не закончится. Слишком богат для этого пока "Спартак". Тем более, что участников конфликта, как и в случае Старков – Аленичев, в итоге убрали всех. В итоге от чемпионского коллектива (имею тут в виду и штаб, причем не только главного тренера) и футбола остаются рожки да ножки. Так, может, не потому что он "исчерпал себя", а потому что его сверху не уберегли, не проконтролировали, не сохранили баланс?

Больно, что все можно так быстро разрушить. Но если вы стоите на коленях перед Каррерой за золото-2017, то хоть сейчас, когда война окончена, соблаговолите сказать прощальное спасибо человеку, без которого того золота тоже никогда бы не было – так он объединял парней изнутри, так забивал один решающий за другим, причем когда и какие!

То, что та спайка штаба и игроков оказалась такой хрупкой, – другая история, в которой слабину дали все стороны – менеджмент, тренер, капитан, команда. В этой истории нет никого, вообще никого во всем белом.

Но золото уже никто не отнимет. Так будьте же благодарны всем его главным фигурам. В том числе и проклятому многими из вас кэпу. Который для команды, живущей своей, другой жизнью, таковым и останется. При всех своих недостатках.

Чуть меньше месяца назад, впервые за полгода в Штатах, я решил залезть в спартаковские глубины, пообщался с людьми. И мне четко сказали, что Глушаков в "Спартаке" больше не жилец. Я об этом написал. И поэтому скорее был удивлен его приходу на командный медосмотр, нежели решению о расходе, объявленному вчера.

Теперь мне интересно, кто составит российский костяк, кто будет держать коллектив – а без этого ни одной выигрывающей команды не бывает. Понятно, Джикия – теперь бесспорный лидер. Понятно, Зобнин (и то если преодолеет свойственную ему скромность). Видимо, со скамейки, в раздевалке – Ребров. А еще? Хватит ли этого? Убрать Глушакова с Комбаровым легко – и, может, действительно пришла пора. Но на расчищенной территории построить ведь еще что-то надо.

Удачи в послеспартаковской жизни, Денис. Там от тебя отстанут, дадут дышать. А значит, воспользуйся этим и сделай так, чтобы многие пожалели о том, с какой радостью провожали тебя из "Спартака". Приди в другой клуб и все покажи. Продемонстрируй, что ты – сильный человек. Что не сломала тебя эта война. Что ты, в конце концов, расставил все на свои места и понял, в чем сам был не прав. И что этот самоанализ, жесткий, а не со спихиванием вины на кого угодно, кроме себя, помог тебе вырасти как личности.

Игорь Рабинер

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 21 июня 2019 18:33
Нужно было все точки расставлять сразу по окончании прошлого сезона, а не продолжать держать в напряжении всю ситуацию. У Рабинера очень серьезные инсайдеры в Клубе. И если решение по Глушакову и К. было принято уже давно, то зачем продолжать эти склоки. Смысл какой? Возможный уход в виде продажи был исключен однозначно, по понятным всем причинам.
Да и варианты трудоустройства Комбарова и Глушакова называются за пределами первой десятки клубов.
#1 Petrovitch | 21 июня 2019 10:30
Ну что ж, Рабинер нормально написал и что удивительно не очень много.