Лю Хуншэн: Ребята говорили: мы не за тренера играем, а за «Спартак»

К комментариям

Лю ХуншэнЛю Хуншэн

Китайский врач Лю Хуншэн, входивший в медштаб «Спартака» в чемпионском сезоне, поделился впечатлениями от работы врачей, игры команды и конфликта вокруг Дениса Глушакова.

— Следите ли вы за играми красно-белых?

— Да, стараюсь. Все-таки я там долго работал, переживаю за каждую игру, конечно.

— На стадион ходите?

— У меня много дел: надо воспитывать двоих детей, сосредоточить внимание на учебе. Английский язык, китайский, спортивная гимнастика, фехтование, репетиторы по школьной программе — эти дела занимают много времени. Если буду более-менее свободен — обязательно приду. Тем более на чемпионате мира я был. Я работал в «Спартаке», очень люблю «Спартак» и никогда его не забуду.

— Кто-то из игроков «Спартака» в последнее время обращался за помощью?

— Да, но я не могу сказать, кто. Команда недовольна главным врачом, и футболисты ходят ко мне без его разрешения. Ходят ко мне не только спартаковские игроки, но и из других клубов.

— С кем из футболистов «Спартака» продолжаете общение?

— Когда я работал в команде, был очень дружный коллектив. Глушаков, Ещенко, Комбаров, Ребров, Селихов — эти ребята больше всех дружат. Они мне звонят, я им звоню.

— Получаете ли вы удовольствие от игры, которую ставит Олег Кононов?

— Как болельщик могу сказать: результат пока не наладился, он не такой, какой хотелось бы видеть. В чем причина? Не могу ответить, я не тренер.

— Кого из молодых ребят можете выделить?

— Из молодых я знаю Аяза Гулиева и Георгия Мелкадзе. Они и при мне играли нормально, а сейчас стали еще лучше. Других не знаю — не лечил. Вообще, мне очень нравится, когда молодые футболисты играют. У «Спартака» хорошая молодежь.

— Как вы относитесь к Денису Глушакову после всех скандалов и критики?

— Если бы не Глушаков, не Комбаров, не Ещенко — какое чемпионство было бы у «Спартака»? Эти ребята давно хотели завоевать титул. А по поводу тренера, который попал на это место: есть тренер, нет тренера — ребята все равно хорошо играли. Когда на сборах были проблемы, ребята говорили: мы не за тренера играем, а за себя, за «Спартак», за то, чтобы привести его к чемпионству.

Поэтому Глушаков, конечно, профессионал. Было чемпионство, Денис — звезда, герой. Это никуда не денется, потому что это история. А то, что сейчас происходит… Его ругают, потому что болельщики не знают всех дел. Не знают причин. А если не знают — не надо ругать. Но, конечно, это дело болельщиков. Я могу сказать им огромное спасибо. Не было бы таких болельщиков — не было бы «Спартака».

Большой клуб, большие фанаты — это замечательно! Но то, что фанаты говорят: «Глушаков — не капитан», вывешивают флаги с перечеркнутой восьмеркой — это неправильно. Зачем? Вы за «Спартак» болеете или за какого-то человека? Если вы за команду, то не мешайте все в одну кучу. У человека семья, дети — и не надо в это лезть. Глушаков — хороший парень. Его можно понять: если на меня кричат, ругаются, то как я буду показывать хороший футбол?

— Вы сказали, что игроки недовольны медицинским штабом. В чем конкретно это проявляется?

— Я дружу с некоторыми футболистами, слышал, что и руководство, и тренеры недовольны медицинским штабом. Игроки говорят, что их долго лечили. А как только они возвращались — опять травма. Я тоже не чудотворец, но когда я был в команде, такого не случалось.

— Насколько профессионален главврач Михаил Вартапетов? Его работа в прошлом сезоне вызывала вопросы.

— Я не буду говорить, что профессионально, а что нет. Мы друг с другом дружим, он хороший человек.

— Андрей Ещенко в конце сезона выглядел сильнее, чем Рассказов, хотя играл после травмы. Почему опытный игрок заметно лучше молодого?

— Он — мужчина, он умеет играть. То, что иногда ошибается — все ошибаются! Какие-то технические проблемы — я думаю, это из-за мышечных болей в ноге. Он должен играть лучше, чем молодые. Ещенко — это трудолюбие и много-много работы, несмотря на большой возраст. Если Ещенко будет играть на 100%, никто не станет ругаться. Если на 60-70% — так уже не получится, люди же все видят. Я считаю, он хороший футболист, достойный мужчина. Мне он нравится прежде всего как человек.

— Что может помочь команде выбраться из кризиса?

— Болельщики, футболисты, тренеры — все вместе должны найти выход. Я очень надеюсь, что в будущем сезоне дела пойдут лучше. «Спартак» всегда был и будет лучшим клубом России. Но нужно работать, времени уже мало. Болельщики и руководство должны сделать шаг навстречу друг к другу, помириться. Переживают за команду — не за Лю, не за Глушакова, а за команду! Когда сыграл хорошо — ура-ура, команда выиграла! Как начинаются проблемы — сразу ругань, ссоры. Это тоже нехорошо.

— Если позовут обратно — вернетесь?

— Посмотрим. Мой самый лучший друг Шамиль Тарпищев мне помогал. Меня звали работать в хоккейный клуб в Казань. Они давали мне то, что было нужно. Я не поехал работать, потому что семья, не хотел уезжать из Москвы. Но если будет предложение, которым я буду доволен — я приму его. Если нет — то нет. Как гласит китайская пословица, вода падает вниз, человек стремится вверх.

Максим Гужевский

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 5 июня 2019 17:06
По поводу доктора Менгеле полностью согласен, что же до всего остального
А по поводу тренера, который попал на это место: есть тренер, нет тренера — ребята все равно хорошо играли

Что-то при Аленичеве, Рианчо и Конове не играли "так хорошо"

Хорошо бы почитать и интервью с водителем автобуса, которого уволил Каррера, по поводу теперешней ситуации в Спартаке!