«Спартак-2» дал мощное усиление основе. Есть ли перспективы продолжения?

К комментариям

«Спартак-2» дал мощное усиление основе. Есть ли перспективы продолжения?

В России завершился турнир в ФНЛ, так что можно подводить итоги. Оцениваем год для "Спартака-2".

В целом, текущий год стал знаковым для "Спартака-2". Александр Максименко, Николай Рассказов, Александр Ломовицкий и Михаил Игнатов ещё при Массимо Каррере успели пробиться в основу "красно-белых". Зелимхан Бакаев также с первых туров застолбил место на поле в "Арсенале". По ходу сезона из "двойки" в основу были переведены Георгий Мелкадзе и Илья Гапонов. В итоге, получается, что "Спартак" за сезон получил в основу 7 футболистов! Шикарный результат! Не будем сейчас вдаваться в подробности, как эти игроки показали себя в основе.

Понятное дело, что сам "Спартак-2", потеряв многих лидеров, не мог сам рассчитывать на серьёзный результат в ФНЛ. Ведь помимо этих футболистов ушли Пантелеев и Сакала, которые были не на последних ролях.

По ходу сезона "Спартак-2" лихорадило. В какой-то момент команда претендовала на топ-4. Конечно, выйти в премьер-лигу нельзя, но сам успех был бы статусным. Однако в концовке москвичи больше следили за тем, как бы не вылететь. В какой-то момент и вовсе показалось, что "Спартак" решил отказаться от второй команды и сливает ее в ПФЛ.

В итоге, 14-е место. И хотя результат для команды не главное, тем не менее, наверняка, хотелось бы лучшего. Неудивительно, что давно ходят слухи о возможной смене наставника. На место Виктора Булатова претендует Игорь Шалимов. Однако вряд ли тут дело в результате.

"Спартак-2" призван растить футболистов, а при Булатове никто резко не прибавил, честно говоря. Текущий сезон в активе могут себе занести Солтмурад Бакаев и Артём Воропаев. Отчасти - Никита Бакалюк, Павел Маслов и Кирилл Фольмер. При этом вряд ли кто-то из них сможет в следующем сезоне пробиться в основной состав "Спартака".

Отдельно хочется поговорить про Александра Руденко. Его все болельщики "красно-белых" ждут в основе команды, но прошедший год он едва ли может занести себе в актив. Руденко продолжает играть в более юношеский футбол, а пора взрослеть. Ведь показательно, что "Спартак" предпочёл зимой усилить атаку Максимом Глушенковым, купленным у "Чертаново", а не своим парнем.

Именно вопрос развития футболистов - главная претензия к Булатову. Ближайшие годы же для академии "Спартака" очень важны. Во-первых, надо до основы довести тех же Руденко, Петрунина, Бакаева, Прошлякова. Рядом уже и талантливейшее поколение 2001-го года рождения, из которого в этом сезоне в ФНЛ на поле появились Репях и Сунгатулин.

Учитывая ставку на своих воспитанников, которую в этом сезоне анонсировал "Спартак", роль воспитанников крайне важна. Задача же "двойки" - как раз доводить ребят из академии и молодежки в основу. Для этого с юными футболистами должен работать тренер, который умеет растить. Булатов ли это? Есть сомнения. Правда, кандидатура Шалимова в этой связи вызывает ещё больше скепсиса.

Так или иначе, сезон для "Спартака-2" получился сложным. Хорошо, что заработал процесс перехода в основной состав, плохо, что это пока похоже на единичный случай, связанный с обстоятельствами, нежели на выстроенный конвейер. Теперь же главное - добиться как раз постоянства. Спартаковские звёздочки должны дорасти до основы.

Андрей Центров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 11

#11 Котофей | 28 мая 2019 11:44
Цитата: Petrovitch
а на Нимели и Зепатту нет, вот их и держат.

20-летнего игрока национальной сборной купят, не сомневайся. Купят те, кто с такими умеет работать. Зепатту купят или близкие родственники или кто-то в состоянии умопомрачения. У него нет базовых навыков.
#10 Petrovitch | 28 мая 2019 09:41
Я думаю Фе Дун и ко брали загорелых ребят не для подготовки резерва в главную команду, а для перепродажи. На Сакалу нашёлся покупатель, а на Нимели и Зепатту нет, вот их и держат.
#9 Котофей | 28 мая 2019 00:21
mcmihail,
Плюс бардак, самодурство, непрофессионализм, склоки и шкурничество. Все, как задумывали браться Старостины, только наоборот.
#8 mcmihail | 28 мая 2019 00:14
Цитата: Котофей
Там какие-то блатные дела

В этом весь ФК Федун
#7 Котофей | 28 мая 2019 00:10
Цитата: Petrovitch
Сакала неплохо играл, но его давно убрали, Зепатта почти не играет даже за молодёжку, а его для чего то держат.

Ну сам посуди. Тренером был Гунько, команда просирала всем подряд, в обязательном порядке пропуская со стандарта минимум один в каждой игре. Впереди не было вообще ничего, разве что Панти иногда со штрафного забивал. Ни Гунько, ни один другой тренер из всей клубной системы за исключением первой команды никогда не работал с молодыми легами, тем более африканцами. Т.е. опыт нулевой. А Сакала, между тем, был включен в сборную ЧМ среди молодежи, забивал итальянцам и немцам. Был включен во взрослую сборную. У нас так толком и не заиграл. Он по позиции типа инсайда или второго напа, у Гунько же играл на краю или первым напом, а под ним Давыдов. Сильные свои стороны так и не раскрыл, у него хороший пас, игру читает. Но с ним не очень-то играли. Тем не менее на продаже клуб заработал.
Нимели более индивидуалистичный игрок, но не такой как Самбу, поэтому из троих его одного оставили, но тоже явно не знают, что с ним, игроков взрослой сборной, дальше делать. Да и некому им заниматься.
Зепатта это не футболист, это дуб. И по комплекции, и по умению играть в футбол. В первенстве Москвы без труда можно лучше найти. Там какие-то блатные дела, почему его в команде и держат. И это неправильно, что он почти не играет. Он вообще не играет.
#6 Petrovitch | 27 мая 2019 23:18
Котофей, Вот интересно, Сакала неплохо играл, но его давно убрали, Зепатта почти не играет даже за молодёжку, а его для чего то держат.
#5 Котофей | 27 мая 2019 21:39
Цитата: Petrovitch
Пардон, но Моргунов игрок молодёжного Спартака.

Напомню: У них сквозная заявка и игроки постоянно перемещаются из одной команды в другую. Моргунов уже играл за С2. Есть еще Петрунин (1999) и Актисов (2000). Зепатту (1999) не считаю, он для меня не игрок и никогда им не станет. smile-43
#4 EversoR | 27 мая 2019 21:30
Petrovitch,
box-to-box.
#3 Petrovitch | 27 мая 2019 20:52
Котофей,
Пардон, но Моргунов игрок молодёжного Спартака.

А что такое б2б?
#2 Котофей | 27 мая 2019 20:18
Очень поверхностная статья. Раньше в комментариях неоднократно высказывался об С2 и отдельных игроках. Заметный прогресс у Бакалюка, Воропаева, Фольмера. Непонятен игнор Маслова ((2000), который с 16 лет играет против мужиков и должен привлекаться в основу под Рассказовым, вместо этого скорее всего продлят Ещенко - 50% брака. Маслова в последних матчах за каким-то хреном ставили ЦЗ при наличии игравших там в сезоне профильных ЦЗ Никиты Моргунова (2001) и Леонида Миронова (1998) То же самое слева, где, такое впечатление, Кононову о существовании Воропаева (1999) сообщить забыли. Бакалюк (2001) опорник, б2б, если кто не знает. Фольмер (2001) б2б, ЦП, может сыграть и на краю.
Руденко в основе делать нечего.
В порядке коммента к статье достаточно. Готов ответить на вопросы всех интересующихся С2, если есть.
#1 EversoR | 27 мая 2019 19:45
Жду комментария Виталия по профильной для него теме.