Руслан Нигматуллин: Левашов получит шанс в «Спартаке». Но Селихов сильнее

К комментариям

Руслан НигматуллинРуслан Нигматуллин

Бывший голкипер "Спартака" Руслан Нигматуллин прокомментировал информацию о том, что летом красно-белые приобретут вратаря тульского "Арсенала" Михаила Левашова и, по всей видимости, отдадут в аренду Александра Максименко.

- Поймете такой трансфер "Спартака"? - первый вопрос Нигматуллину.

- Честно говоря, не совсем. По-моему, Левашов только в одном компоненте превосходит Максименко.

- В чем же?

- Он опытнее. Михаилу 27 лет, а Александру - 21. Только в этом. А в остальном... Есть сомнения, что Левашов на целый миллион евро сильнее Максименко.

- На ваш взгляд, миллион евро за Левашова - слишком много?

- Дело не в этом. Левашов, может быть, стоит и два миллиона. Здесь же получается своеобразный обмен с доплатой. "Спартак" покупает вратаря за миллион и отдает бесплатно в аренду Максименко. Не знаю, не знаю... Не уверен в разумности такой сделки.

- Не поймете "Спартак", если он расстанется на время с Максименко?

-Кононов приглашает вратаря, которого знает по работе в "Арсенале". Значит, кто-то окажется лишним. По всей видимости, Максименко. Однако Левашову еще нужно будет выиграть конкуренцию у Селихова.

- На кого вы ставите в этой борьбе?

- Селихов сильнее. Поэтому как бы Левашов просто не присел на скамейку...

- Некоторые эксперты считают, что Левашов превосходит в первую очередь Максименко, а также Селихова в игре ногами.

- Я прям рад за вратарей, которые играют ногами. Такие оценки меня, признаюсь, веселят. Для меня главный критерий игры голкипера - выручает ли он свою команду или нет, часто ли ошибается или стабилен. Сейчас уже практически все научились нормально играть ногами. Нынешних вратарей этому учат с детства. И все-таки вряд ли они смогут выдавать такие передачи, какие делал Лоськов. Основная их задача - обезопасить свои ворота. А в этом компоненте у Селихова и Максименко все в порядке.

- Считается, что Левашов лучше начинает атаки своих команд.

- Не вижу в этом преимущества для "Спартака". Возможно, у него психика устойчивее, чем у Максименко... Не знаю. Я только могу пожелать ему удачи. Но заиграть в "Спартаке" очень тяжело.

- В октябре прошлого года в интервью "СЭ" вы сказали: "Чем хорош Максименко? Он не по годам хладнокровен. Это его объединяет сАкинфеевым. Максименко прекрасно прошел все ступени в "Спартаке", заслужил место в составе. Играет уверенно, откровенных слабых мест у него не видно. Да, есть небольшие недочеты, которые поправимы. К нему еще придет опыт, он прибавит. Главное - не перехвалить". В итоге перехвалили?

- Сложно сказать. Не могу в ежедневном режиме отслеживать, как он сейчас работает. Но стоит признать, в этом сезоне Максименко выглядел не так ярко, как прошлом.

- В чем причина?

- Возросла конкуренция. Селихов вернулся в строй, оправился от травмы. Да, есть старая избитая фраза о том, что конкуренция идет всем на пользу. Но на деле чаще получается обратное. Когда вратарь знает, что он железный первый номер и выйдет на поле в следующем туре, то действует спокойнее и увереннее, чаще выручает. Если же он нервничает и чувствует, что играет до ошибки, это обычно вредит общему результату.

- Как бы тогда оценили игру Максименко этой весной после того, как Селихов получил травму в дерби с ЦСКА? Статистика такова: семь игр - семь пропущенных мячей.

- Считаю, сыграл довольно ровно. Без каких-то очевидных всплесков или срывов. Где-то не везло. Команда проигрывала. Потом все выровнялось. Поставлю ему твердую четверку. Нужно понимать, что на голкипера "Спартака" традиционно оказывается очень большое давление. Все хотят, чтобы он тащил все... В 21 год выступать за красно-белых психологически очень тяжело. Но в целом, считаю, Максименко справляется.

- А вам не кажется, что у него в силу возраста не очень хорошо получается руководить защитниками?

- Не думаю, что нужно говорить об этом. Просто "Спартак" еще не поймал свою игру, потому и не стабилен. Яркие матчи чередуются с тусклыми.

- Если Максименко уйдет в аренду, не возникнет ли недовольства на трибунах? Мол, зачем отпустили своего?

- Руководству московского клуба не привыкать выслушивать критику со стороны болельщиков. Думаю, фанаты сначала возьмут паузу, чтобы оценить, кого же им купили.

- Кто все-таки будет первым номером "Спартака" в следующем сезоне?

- Ясно, что Кононов приглашает Левашова не на скамейку. Михаил свой шанс, естественно, получит. Но если оценивать по вратарским аспектам, то Селихов сильнее.

- Намного?

- Селихов просто вратарь более высокого класса. Он уже показывал свой уровень в матчах за "Спартак". Левашов же проводил хорошие матчи за "Арсенал". А уровень давления на вратаря в этих командах совершенно разный. Я смогу однозначно ответить на ваш вопрос, когда увижу, как и тот и другой будут защищать красно-белых в следующем сезоне.

Виталий Айрапетов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63