«Спартак»-2019/20. Как будет выглядеть команда при Кононове и Цорне?

К комментариям

Томас Цорн и Олег КононовТомас Цорн и Олег Кононов

Разбираемся, каким станет состав "Спартака" в следующем сезоне при новом гендиректоре Томасе Цорне и старом главном тренере Олеге Кононове.

Во вторник по итогам ключевого совета директоров "Спартака" стало понятно, что Олег Кононов не покинет свой пост после этого сезона даже на фоне невыполненных задач. Более того, после смены руководства вес главного тренера увеличился: сложно представить, чтобы 33-летний новый гендиректор Томас Цорн, в чье ведение отдан спортивный блок, станет конфликтовать с 53-летним Кононовым.

В самой команде пройдут корректировки исходя из вводных, полученных на совдире. Итак,

Вратарь

С позицией вратаря в "Спартаке" все более-менее ясно. Есть Александр Селихов, которого тренерский штаб Олега Кононова видит первым номером, и есть Александр Максименко – талантливый 21-летний голкипер. После того, как Селихов окончательно залечит палец, сломанный во время дерби с ЦСКА, он должен вернуться в ворота. По всей видимости, это произойдет уже в следующем сезоне.

Оборона

С этой линией Кононову, в целом, тоже все ясно, для этого не нужны инсайды. Джикия, который со следующего сезона, вероятно, станет полноценным капитаном "Спартака", будет оплотом обороны красно-белых. Рядом ему могут помогать Жиго или Кутепов – если и тот, и другой наконец залечат свои болячки.

А если нет – есть Гапонов и Боккетти. Первый хотя и дебютировал в основе "Спартака" с 0:3 в Туле, но во всех матчах выглядел уверенно – особенно для своего 21-летнего возраста. Поводов для серьезной критики новичок не заслужил.

32-летний Боккетти во всей этой пятерке центральных защитников выглядит самым слабым звеном. Тем не менее, итальянцу находили место в составе все семь главных тренеров "Спартака", при которых он работал – почему бы и Кононову не сделать то же самое?

С флангами картина еще более понятная. Основным кандидатом на правый фланг рассматривается Николай Рассказов, на левый – Айртон. Как стало известно "СЭ", руководство "Спартака" рассчитывает оставить в команде 35-летнего Андрея Ещенко и 32-летнего Дмитрия Комбарова. Но в такой ситуации ветераны нужны скорее для глубины состава, создания конкуренции и веского слова в раздевалке, нежели для выхода в старте.

Полузащита (центр)

Если в обороне константа "Спартака" Джикия, то в середине поля – Зобнин. На днях пошли разговоры, что полузащитник собирается покинуть красно-белых летом, но это крайне маловероятно. Разве что клубу и самому футболисту сделают такие предложения, от которых будет нельзя отказаться.

При этом Гулиев должен окончательно превратиться в игрока основного состава. Его дальнейшего прогресса ждут и болельщики, и руководство "Спартака". Аязу нужно совладать со своими эмоциями и выходить на новый уровень. Все для этого у него есть.

Ближайший резерв в Кононова в середине поля – Умяров и Тимофеев. Первый неплохо себя проявил в матче с "Уфой", отдав 91 процент точных передач, но по одной встрече, тем более с аутсайдером, выводы по нему делать рано. Тимофеев хорош в "Крыльях Советов", но должен продолжить прогрессировать, чтобы конкурировать за место в составе "Спартака".

Системообразующий исполнитель, Фернандо, летом может сменить клубную прописку. На совете директоров Цорну дали зеленый свет на продажу бразильца, если за него предложат хорошие деньги. Но при любом сценарии "Спартак" будет искать качественного плеймейкера. 19-летний Игнатов пока на эту роль не рассматривается – по мнению Кононова, его время еще не пришло.

Полузащита (фланги)

Самая загадочная ситуация у "Спартака" с флангами. Во-первых, потому что не понятно, останутся ли Мельгарехо и Ташаев – их готовы продать, если поступят интересные для клуба предложения. Во-вторых, практически все крайние полузащитники, которые будут в распоряжении Олега Кононова, способны выходить как справа, так и слева. Собственно, тренер этим регулярно пользуется во время матчей, меняя людей флангами.

Вот, например, Бакаев-старший, который наверняка получит максимум игрового времени на старте нового сезона. Начинал он на левом фланге, где его видел Массимо Каррера. Однако уже в аренде в "Арсенале" Зелимхан еще при Кононове перебрался направо, а при Игоре Черевченко превратился в одного из лучших в премьер-лиге в своем амплуа. При этом Бакаев – левша.

И Мельгарехо, и Ломовицкий, и Глушенков, и Мелкадзе этой весной использовались Кононовым и справа, и слева. Скорее всего, так продолжится и в дальнейшем. Причем кто из них получит больше времени, а кто – меньше, станет известно лишь по итогам летних контрольных матчей.

Нападение

Решение расстаться с Зе Луишем выглядит своевременным – есть впечатление, что форвард пересидел в "Спартаке", и если кто-то предложит за него приличную сумму (transfermarkt.de оценивает африканца в 7 миллионов евро), то это станет хорошим вариантом для всех.

Пошли разговоры о 23-летнем Комличенко из "Млады Болеслав", схожим с Зе Луишем по габаритам. Кононов должен помнить форварда, разорвавшего в этом сезоне чемпионат Чехии, еще по играм за школу "Краснодара". Тем не менее, далеко не факт, что Николай окажется в "Спартаке" – претендентов на него хватает.

Луис Адриано круто выглядел на зимних сборах, особенно, в ОАЭ и Катаре. Но чем дальше шел чемпионат, тем больше к одному из самых высокооплачиваемых футболистов команды возникало вопросов. Тем более, при Кононове бразилец не играет чистого форварда – постоянно смещается за мячом то в глубину поля, то на фланг. Тем не менее, на него продолжают рассчитывать.

Ориентировочный состав "Спартака"-2019/20Ориентировочный состав "Спартака"-2019/20

Александр Рогулев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 18

#18 моряк | 18 мая 2019 16:08
лучше не станет(((Кононов такая же амёба угодный хозяину как Хацкевич в Киеве((((не игры не результата(((
PAS
#17 PAS | 16 мая 2019 22:41
Цитата: Petrovitch
Если будет слабый состав, то красивой игры не будет в любом случае.

Я написала что-то другое?
#16 Petrovitch | 16 мая 2019 22:37
PAS, Если будет слабый состав, то красивой игры не будет в любом случае.
PAS
#15 PAS | 16 мая 2019 22:25
Petrovitch,
Когда-то один из тамошних "авторитетов" в приватной беседе говорил, что нам во что бы то ни стало нужно чемпионство. Дескать чемпионство это прежде всего нужно потому, что давно не было, потому что это даст импульс внутриклубному развитию и т.д. Я же утверждала, что нет объективных предпосылок для чемпионства, что если оно случится, только с наибольшей долей вероятности обнажит наши проблемы. Собственно так и случилось...
И сейчас я не вижу тренера, пусть простит меня Кононов, способного обучить нынешнюю команду фееричной игре со стеночками и прочей такой атрибутикой да еще в короткий срок. Поэтому обструктивная тактика (автобусы-трамваи) единственно приемлема при слабости состава, трансферной ограниченности и способности тренера к игровой организации... Чтобы выиграть с такой тактикой титул должны быть еще и прочие благоприятные условия. И можно даже будет радоваться результату, но никак не унылой скучной игре...

А по теме: у Цорна хорошая репутация в Бундеслиге, весьма и весьма приличная агентская контора. И "какой черт затащил его на эти галеры" не знаю, может пока...
#14 Petrovitch | 16 мая 2019 21:43
PAS, К дамам в отличие от некоторых "джентельменов" там действительно претензий нет, просто по поводу Черчесова наши мнения несколько не совпадают. Хотя кто из нас прав может показать только практика. Будет Черчесов тренером Спартака и мы станем чемпионами (хотя для этого нужна ещё одна мелочь - усиление классными футболистами), значит я прав, а если и титулов не добьёмся и игра будет трамвайно-автобусная, значит права дама.
PAS
#13 PAS | 16 мая 2019 18:03
Цитата: Petrovitch
Одна дама на РВ говорит: не прощу Черчесову Титова и Калиниченко

Ну и что? Не бываю на РВ сейчас, но насколько помню, дамы там излагали достаточно обоснованно)))))))))))
#12 Alkogolik82 | 16 мая 2019 17:09
Согласен с теми ,кто думает, что ничего путного не будет при этом руководстве.По мне так очень жаль ,что не взяли Васильева с его реальным опытом в Монако, где они на протяжении 6 лет играли на равных с ПСЖ,выиграли чемпионат ,играли в полуфинале ЛЧ.По крайней мере это на бумаге было бы усиление для Спартака,была бы какая то логика ,потому что таких людей не было в управление клуба.При всём мягко сказать уважении ,Шавло,Карпину,Жиркову,Измайлову,теперь Цорн и самому Федуну)),они явно не имеют такого колоссального опыта, как господин Васильев,которого признавали лучшим менеджером в Европе.Но к сожалению у нас теперь опять в управлении Фантомасы в виде Цорнов и Михайловых.
#11 Petrovitch | 16 мая 2019 16:58
Одна дама на РВ говорит: не прощу Черчесову Титова и Калиниченко, а Бесков выгнал самого Гаврилова и Шавло. Ну и...?
#10 Petrovitch | 16 мая 2019 16:56
А что значит умеет или не умеет работать с молодёжью? Это всё слова. Вот говорят, что Федотов умел работать с молодёжью, а какие реальные факты подтверждают это кроме голословного утверждения? Вот Якин не меньше доверял молодым и...? Если Бесков был Тренер, то он умел работать и со старыми как Жора Ярцев и с молодыми как Серёжа Родионов.
#9 Petrovitch | 16 мая 2019 16:51
Играть от обороны не значит играть некрасиво. как то на ЧМ сборная СССР победила Венгрию со счётом 6-0, хотя мадьяры больше владели мячом. Но наши полузащитники делали отличные передачи на Беланова, он убегал и забивал. Всё было красиво и передачи и голы и особенно счёт. А что красивого в том, что сейчас защитники перекатывают мяч друг другу и отдают назад вратарю?
Думаю, что Черчесов умеет учится на своих ошибках. с Легией стал чемпионом, со сборной, имея игроков максимум среднего уровня, добился достойного результата.
#8 mcmihail | 16 мая 2019 16:41
Petrovitch, Я абсолютно не боюсь оборонительного футбола в исполнении Спартака. Но Черчесов и такую построить в первый раз не смог, три раза от ДК влетел с крупным счетом, хотя исполнители в команде тогда покруче были. Плюс "горский характер", авторитарность, обидчивость, не умение работать с молодежью... Нам сейчас нужен тренер-педагог, который сможет игроков НАУЧИТЬ не только своей схеме, но и как пас отдавать и открываться под него, который сумеет восстановить микроклимат в команде, пробить необходимое усиление у руководства, не потеряв при этом поддержку администрации, против каждого соперника использовать свою тактику и стратегию и т.д., и т.п.
Только где же такого взять?
А команда (чемпионская команда!) на данный момент в руинах... За год развалили, теперь долго собирать будем
#7 Petrovitch | 16 мая 2019 16:41
Тренер не должен быть сторонником оборонительного или как Кононов атакующего футбола со стеночками и забеганиями. Тренер должен быть реалистом и прагматиком. Он должен использовать сильные стороны своих игроков. Сошлюсь на свой скромный тренерский опыт на любительском уровне. Мои команды не раз побеждали более сильных соперников, играя на контратаках и делали это красиво.
#6 Petrovitch | 16 мая 2019 16:30
mcmihail,
Меня удивляют те, кто боятся, что при Бердыеве или Черчесове будет оборонительный футбол. Ни одна команда играющая на 0-0 чемпионом не станет, а Рубин с Бердыевым дважды становился чемпионом и забивали не хуже нас. при Черчесове в Спартаке вообще никаких автобусов не было. И не стали мы чемпионами как раз потому, что играли авантюрно, не в игре с Сатурном мы потеряли золото, а в трёх матчах с Рубином 1-3, с конюшней, когда за минуту до конца Калиниченко надо было просто подержать мяч, а он попытался сделать пас на Павлюченко, ишаки завладели мячом, провели контратаку и забили гол. И с лохомотами проиграли 3-4, играя в открытый футбол. Играя от обороны вряд ли пропустили бы 4 мяча.
#5 mcmihail | 16 мая 2019 13:10
Petrovitch, Черчесов в Спартаке и сборной все давно показал. Многие были против Бердыева, но Стас поставил в сборной такой же автобус с Дзюбой впереди. Авторитарен, вряд ли способен отшлифовать молодняк
Валера может биться за высокие места только при серьезных вливаниях, которых не будет по определению. Свое "мастерство" после Спартака он успешно показал в Армавире, Испании, да и в Ростове тоже. Если контратаку играют с переменным успехом, то с позиционной атакой проблема.

Давайте не будем тренеров по второму кругу запускать, столько еще не охваченных! Первым кандидатом, насколько я понимаю, был бы Парфенов, но изменения в клубе... Или Кононов останется, или Цорн какого-нибудь немца/австрийца/швейцарца притащит. Может тогда хотя бы орднунг в команде будет...
#4 Petrovitch | 16 мая 2019 13:02
mcmihail, а что ты имеешь против Черчесова или Карпина?
#3 mcmihail | 16 мая 2019 12:41
Надеюсь, после окончания сезона Кононов не будет иметь никакого отношения к Спартаку. Тогда уж и будем размышлять как будет выглядеть команда при новом наставнике (только бы не Черчесов или Карпин, они уже отметились)
#2 Petrovitch | 16 мая 2019 11:59
Из этих перечисленных Кутепов только на ЧМ сыграл хорошо, а в Спартаке играет слабовато, как и Бокетти. Жиго полгода лечился, вышел, накосячил и снова операция. Как он будет играть никто не знает. Какой смысл держать в резерве старых пердунов Комбарова и Ещенко? Справа есть перспективный Маслов, надо и налево купить достойного конкурента Айртону. Гулиев показал себя весьма средним игроком, Умяров это будущее, а как он сейчас будет играть пока не ясно. Тоже касается Глушенкова. А вот с Мелкадзе и Ломовидзе всё ясно. Уровень ФНЛ. Тимофеев может в КС и неплохо выглядит, но в Спартаке после травмы был слабым звеном Ташаев разве что в последнем матче сыграл неплохо, так ведь это против Уфы. Игнатов наша надежда, но оправдает ли он надежды, тем более если Ко Но Но будет его раз в 10 игр выпускать на 10 минут, неизвестно.
#1 EversoR | 16 мая 2019 11:47
Особых иллюзий по поводу будущего Спартака в следующем сезоне не питаю. Думаю это всего лишь отсрочка, реальные изменения в клубе ожидают нас спереди.