«Я его уничтожу». «Спартак» увольняет Глушакова

К комментариям

Денис ГлушаковДенис Глушаков

Журналист ознакомился с новой старой сказкой о капитане «Спартака» Денисе Глушакове. История печальная, но ее появление полезно и не случайно.

Теорию фанатов подтвердили?

Капитан не имеет права рисковать интересами клуба ради личных интриг. Это футбольное предательство. Значительная часть фанатов «Спартака» давно без всяких скриншотов или аудио считает, что капитан злонамеренно сделал все, чтобы Каррера, Трабукки и Гурцкая ушли, а зимой Измайлов убрал из команды Еременко. И болельщики смогли выстроить правдивую теорию.

«Я его, с**а, уничтожу», - дружелюбное приветствие сильного новичка капитаном, правда ведь? А еще сегодня опубликовано аудио со знакомым голосом. Фигурант обижен на Карреру и признает вину за организацию корявой «Игры престолов» в клубе. Вдобавок скриншоты переписки – сознание в сливе информации в СМИ через Петербург, чтобы на него не подумали.

Легко нарисовать переписку? Да, но сложнее подделать аудио. Нет тут черного и белого, много серого, поэтому анализируем. Например, переписка содержит гениальную фразу о Еременко, кроме «уничтожу»: «Конкуренты мне не нужны». Сразу любопытно вспомнить карьеру Глушакова в «Спартаке». Может, и раньше лишь о себе думал, не о команде, пока пробирался к статусу влиятельного человека в раздевалке?

Беда в раздевалке и на поле?

А давайте о футболе. На поле человек с зарплатой от 2 до 3 миллионов евро был не всегда уместен. Но устраивал истерики, оказавшись в запасе. А с кем у Глушакова, считающего себя достойным основы, идеальная футбольная магия? Нет таких. Лучшие ассистенты Фернандо и Луис Адриано не отдали на Дениса ни одной голевой передачи в РПЛ за сезон. У самого Глушакова, считающего плеймейкера Еременко конкурентом, ассистов нет.

В чемпионском сезоне Промес из 10 голевых передач не сделал ни одной на Дениса. Хавбек ответил всего 2 пасами напарникам, хотя у Попова было 4 ассиста. Проблема игрока Глушакова – не является стержневым для «Спартака». Футбольного интеллекта высокого уровня для игры под нападающими в клубе с бюджетом москвичей не имеет. И нехватка позиционной грамотности мешает в защите и в опорной зоне.

Давно говорили, что класс исполнителей у «Спартака» не очень. Но если будет единство – можно отчаянно сражаться за тройку. А его не было, особенно внутри команды. У Дениса раньше возник конфликт с Широковым. Еще сцепился на тренировке с Костой. Оба ушли – Глушаков оставался. Так цепко впился в «красно-белых», как в источник славы и денег, что пережил в команде всех. Уйдут с руин?

Конкуренты-напарники Кариока, Ромуло, Чельстрем, Коста, Широков и Еременко показали меньше, чем могли. А если рассматривать Дениса как атакующего, то в списке еще Джано и Попов. Сам «Спартак» всегда ставил на человека, который за шесть сезонов показал класс в одном, когда получалось у всех. Вокруг Глушакова много скандалов, но ему доверяли, невзирая на качество футбола – тоже плохо, как и одобрение интригана.

Всегда виноваты только тренеры?

Предположим, Каррера плохой, Аленичев, Якин и Карпин – еще хуже. Но по какой логике Глушаков сразу хороший и незаменимый? Массимо попросил у руководства такую мелочь - отправить Дениса в аренду. Наотрез отказали, хотя даже ребенку понятно – если капитан и тренер в ссоре, то это начало конца. Кому, если не «Спартаку», разбираться в разводах?

С 2013 года – когда пришел Глушаков, в команде уже пятый постоянный главный тренер. Четверо ушли после игровых провалов, не найдя поддержки в коллективе или руководстве. Из всех тренеров только с Карпиным у Глушакова были нормальные отношения, хотя не всегда. В чем секрет? Валерий Георгиевич не позволит на себе «ездить», поставил Глушакова на его место.

Карпин прямо сказал: ценил в хавбеке старательность, но считал игроком без таланта. Впрочем, адекватный подход Валерию Георгиевичу работу не сохранил. Денис сначала якобы поддерживает наставников, а как только начинаются проблемы – валит все на них. Например, спустя много лет после ухода Якина критиковал швейцарца. Двух российских специалистов не поддержал, когда того требовала ситуация.

И с Массимо себя показал. Получается, лидером раздевалки стал человек, не способный быть мудрым играющим тренером. Это очень опасно, но Глушаков раскрывается именно в конфликтах – тогда просыпается агрессия. В остальных случаях скорее как нытик, который огрызается и посылает на три буквы, защищая себя. В этом сезоне ведь далеко не первый конфликт с фанатами «Спартака».

Омерзительнее «8» общая трусость?

За Дениса всегда заступался клуб. Его не наказывали, вернули из дубля. А нет субординации – правит серый кардинал. Глушаков отлично справился с ролью «злодея» в фарсе. Добивался поставленных целей, но при этом стратегически вредил себе, подводя под понятную развязку. Антагонист должен в конце проиграть, и этот проиграет.

Так что тут не только омерзительная «восьмерка», а все остальные номера в клубе без характера и уважения к «Спартаку». Как можно было допустить капитана Глушакова как явление? Если остальные футболисты молча одобрили деятельность известного ОПГ, еще и сами по приказу или без него за такого лидера голосовали – позор им всем.

Футболки-то надели! Успешные мужчины не позволят уничтожить свою команду во имя чьих-то персональных интересов. Пока в команде много тех, кого конкуренты не мотивируют, а заставляют плести интриги, то «Спартак» и дальше будет терять всех, кто мог принести пользу. Зачем держаться за игроков с жутким браком в обороне, перепадами формы и промахами?

Про Дениса отлично сказали его же тренеры – Карпин назвал не совсем одаренным много лет назад, а Рианчо не так давно - «курицей без головы». Кроме того, того же мнения наставник сборной России. Черчесов раскусил Денисова, Комбарова и Глушакова после личного общения – надо отдать ему должное, спас сборную на ЧМ-18.

Клуб разрешил рассказать правду?

Полезно аккуратно подходить к анализу таких скандалов. Пока Денис был выгоден теперь уже бывшим руководителям клуба, «компромат» ждал своего часа, а капитана активно отбеливали. На пороге новый босс - сразу оказалось, что догадки «Фратрии» и фанатов правильные. Уже не будут писать, что народ наговаривает на капитана?

И тут явное манипулирование. Если здесь особый «спартаковский» метод примирения – признать через «сливы» правоту трибун и расстаться с Глушаковым под ворчливое одобрение, то важно понять одну вещь. Руководители «Спартака» вправду хотят навести порядок или это дешевая манипуляция, как с «отставкой» пресс-атташе после «нищебродов»?

Глушаков ведь идеально подходил «Спартаку» как капитан последних лет – были ягодами одного поля, люди другой породы Гулиева бы так легко не простили. Но Денис затеял игру, для которой недостаточно умный и влиятельный. Не единолично, конечно, но изнутри сделал все, чтобы «Спартак» выступил хуже, чем мог.

Зато ясно, что Глушакова теперь разрешили «приговорить». Все разговоры и переписки не вчерашние. И понятно, что пока «Спартак» прикрывал Дениса – болельщикам оставались теории. Теперь все иначе, через третьи руки окончательно «слили» капитана. Дана отмашка рассказать правду? Тогда не стоит делать одного «козла отпущения».

Сложно спихнуть всю вину на одного?

С Глушаковым все понятно. Но ничем не полезнее «Спартаку» те, кто поведение Дениса допустил. Скорее опаснее, ведь не все уйдут летом. Через много лет напишут историю клуба, а потомки удивятся, что тренер просил убрать всего одного человека – отдать в аренду летом 2018 года, но ему было отказано. В результате пережили один из самых скандальных сезонов в истории клуба.

И ради кого, ради чего? Разве Глушаков заслужил поддержку по цене репутации клуба, разве отработал ее на поле? Выбросили силы, время и деньги, их уже не вернуть. За шесть сезонов в клуб вложили явно больше полумиллиарда евро, не считая крутого стадиона. Лично Глушакову перепало больше 14 миллионов и может прилететь еще 1.5 за разрыв контракта.

Хорошо погуляли, на миллиард рублей только в одни руки. А теперь пора признать ошибки и начинать с нулевой точки. Уйдет один Глушаков, а в клубе останутся люди, которых Денис не уважал и совсем не боялся, поэтому и вел себя, как хотел. Хавбек по очереди победил всех «врагов» в команде, а теперь с Измайловым вместе проиграли.

А с ними провалился «Спартак». Смешно предполагать, что переписки и аудио не было у руководства клуба. Но решили заступиться за Дениса, выступить против фанатов и заплатили большую цену за слепую, необъяснимую игрой футболиста поддержку капитана, который паразитировал на том, что в «Спартаке» давно нет правильных директоров.

И если новый босс начнет карьеру с того, что показательно столкнет Глушакова с футбольной скалы, не делая ничего мерзкого, а просто согласившись с трибунами и анализом игры Дениса – у него не худшие шансы стать важной фигурой в запущенной Спарте.

Станислав Горин

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 29

#29 EversoR | 15 мая 2019 23:28
Котофей,
Виталий, вот блоги замучу на сайте - там и будем в знатоков играть. smile-12
#28 Котофей | 15 мая 2019 23:23
Цитата: EversoR
это риторический вопрос...

А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет? (с) smile-40
#27 EversoR | 15 мая 2019 23:07
Котофей,
это риторический вопрос...
#26 Котофей | 15 мая 2019 22:52
Цитата: EversoR
почему циферблат на 12 часов, почему в часе 60 минут, в минуте - 60 секунд?

А почему в дырках ничего нет? (с)
#25 Котофей | 15 мая 2019 22:49
Цитата: PAS
Ласковыми уговорами...

Надеюсь, до содомии дело не дошло? smile-30
#24 Котофей | 15 мая 2019 22:47
Цитата: mcmihail
Оба хуже!

А зачем вообще их отделять друг от друга? Червичено пришел в Спартак, будучи членом руководства "Лукойл нефтепродукт" и возглавлял тогда спортивные проекты Группы Лукойл. Потом высшее руководство Лукойла приняло решение, что, с учетом наметившегося на горизонте землеотвода под стадион (но ведь и не только, не правда ли? Там и под коммерческую застройку местечко найдется ), нужна более весомая фигура. Поскольку первое лицо Лукойла абсолютно не публичный человек, такой фигурой поручили быть второму лицу Лукойла. Вот и вся сказочка. Передача эстафетной палочки в кругу семьи, а не никакая не смена вех. Червиченко, кстати, не все свои акции продал, оставил 10% себе. И не было нигде с тех пор информации, что эти 10% поменяли владельца. Так что все те же мальчики в том же хоре.
#23 EversoR | 15 мая 2019 22:44
Котофей,
почему циферблат на 12 часов, почему в часе 60 минут, в минуте - 60 секунд?
Все токмо ради удобства...
#22 Котофей | 15 мая 2019 22:37
Цитата: Arkan
Почему, к примеру, Федун - проклятье Спартака?

Ну, могу и продолжить в предложенном духе. Выдался свободный вечерок.
А почему, к примеру, вода кипит при ста градусах, а прямой угол девяносто? smile-14
#21 mcmihail | 15 мая 2019 20:58
Цитата: Arkan
А к тому же. Почему, к примеру, Федун - проклятье Спартака?

Оба хуже! (Сталин)
#20 Arkan | 15 мая 2019 20:52
Цитата: Котофей
Про Червиченко это Вы это к чему?


А к тому же. Почему, к примеру, Федун - проклятье Спартака?
PAS
#19 PAS | 15 мая 2019 20:41
Цитата: Котофей
и давать через день интервью вряд ли силой заставляли.

Ласковыми уговорами...
#18 Котофей | 15 мая 2019 20:18
Arkan,
А Кононов знал, на что шел. Он не юная дева на выданье. И за язык его никто не тянул, и давать через день интервью вряд ли силой заставляли. smile-50
#17 Котофей | 15 мая 2019 20:14
Arkan,
Про Червиченко это Вы это к чему? Чтобы разговор поддержать? Подхвачу инициативу: У Буратино на носу целых три (!) воробья помещаются smile-09
#16 Arkan | 15 мая 2019 20:10
Цитата: Котофей
Федун проклятье Спартака.

В таком случае, Червиченко - просто душка, наше несбывшееся счастье!
#15 Arkan | 15 мая 2019 19:56
Цитата: TimFJ
один человек с авторитетом в команде может такого говнища наворотить! Так что ничего удивительного в этом нет!


Может, но раз, от силы - два. В краткосрочной перспективе. Далее команда, или руководство свинчивают смутьяну башку. Команда - организм сложный, конечно, многое знает, переплетена отношениями. Но если это все же коллектив, он поступать должен именно так - свинчивать. Если же - сброд индивидуалистов-шкурников (они всегда чутко ловят "откуда ветер дует"), понимающих, что на бузу, как минимум, закрывают глаза наверху, то да, все, как у нас. И вот это самое удивительное.
Короче, Кононову не позавидуешь.
#14 Yoch | 15 мая 2019 18:44
Где же эта телефонная запись в виде монолога так долго мариновалась? Видимо, была спецоперация по её извлечению.
#13 EversoR | 15 мая 2019 17:17
TimFJ,
имеется ввиду, что Глушаков сам единолично подобным образом без поддержки людей из руководства клуба не соизволил бы так борзеть...

А так Дениску использовали как стенобитное орудие, дабы избавиться от Карреры и его "тяжелого" наследия, а затем слили.
#12 TimFJ | 15 мая 2019 17:15
Arkan,
Вы такой интересный, один человек с авторитетом в команде может такого говнища наворотить! Так что ничего удивительного в этом нет!
#11 Котофей | 15 мая 2019 16:24
Цитата: Arkan
или вся структура клуба прогнила насквозь к чертовой матери,

Без "или"
#10 Arkan | 15 мая 2019 15:31
Всем привет!

А еще говорят, что "один в поле не воин"! Так вот он - невероятный монстр! Тренеров изгонял, штабы "взрывал" изнутри, как беларусские партизаны в войну. Команду разваливал и дезорганизовывал, с руководством плел интриги против самого руководства. Разразил публичные скандалы. Подорвал имидж клуба. Спровоцировал войну с болельщиками. Наконец, нанес неоценимый материальный ущерб (за шесть сезонов в клуб вложено поболе полумиллиарда "евриков") и все впустую. А еще, собака, не пустил команду в Лигу, и "нагрел" клуб - на 14 лимонов собственной зарплаты! Один! Совсем один! Ату, его!
Вам не смешно? Мне, например, смешно. Хотя и грустно одновременно. Нам выбросили очередную "дохлую кошку" после драки, из-под ковра для утешения.
Да кто же эти бессловесные "твари", среди которых грозный "тараканище" вершил безнаказанное зло? Огласите список, пожалуйста. Почему мы не можем увидеть штатное расписание всей структуры клуба (без зарплат, естественно, но с перечнем агентов)? Так сказать, поименно узнать героев? Это же не секретное ведомство, не ГРУ Генштаба армии.
И чем занимается Служба безопасности, наконец, коллекционирует записи разговоров и "банные" видео к судному дню?
История Глушакова вызывает два подозрения: или вся структура клуба прогнила насквозь к чертовой матери, или в ней копошится "пятая колонна? И одно и другое требует радикальной чистки.
#9 Котофей | 14 мая 2019 23:28
кто_мы,
Мы с тобой на "ты". Забыл? smile-09
#8 Котофей | 14 мая 2019 23:27
Цитата: EversoR
Вот уже и название для будущей статьи готово...

Володя! Об этом было написано и выложено в т.ч. на СВ в 2014 году в Открытом письме. Просто возьми его из архива, там все есть.
#7 mcmihail | 14 мая 2019 22:43
А ведь получается, что №8 лично лишил Федуна 20-ти лямов из-за непопадания в ЛЧ, а команду впоследствии - Промеса, проданного за те же деньги. А Лёня только умылся и организатора всего этого, Измайлова, до последнего в клубе держал, да и сейчас не погнал ссаными тряпками? Мазохист какой-то...
Паноптикум...
#6 EversoR | 14 мая 2019 22:25
Цитата: Котофей
Федун проклятье Спартака

Вот уже и название для будущей статьи готово... smile-44
#5 Crix | 14 мая 2019 22:22
"Футбольный Бог" все видит. Каждому воздастся по его заслугам. После полуфинала с Тосно хотел расстрелять глушака из КПВТ, жаль не удалось... сцуко
кто_мы Онлайн
#4 кто_мы | 14 мая 2019 21:50
Котофей,
Была бы возможность лайкнуть дважды за Ваш комент, сделал бы не задумываясь.
#3 Котофей | 14 мая 2019 21:42
Сабж, потакавший №8, всеми силами валивший тренера-чемпиона, убравший весь его штаб, когда тот начал реконструкцию команды, оплативший и инициировавший беспрецедентную кампанию по очернению даже уволенного тренера и обелению разваливавшего команду изнутри, не давая отдачи на футбольном поле, игрока, способствовавший целому ряду громких публичных скандалов, подорвавших имидж клуба, развязавший войну против собственных болельщиков остается "на несколько месяцев" консультировать новое руководство? И чему он их научит?
Федун проклятье Спартака.
#2 EversoR | 14 мая 2019 20:45
А что на сей раз скажут фанатичные поклонники околофутбольного таланта Глушакова, кои есть и среди болельщиков, и среди действующих игроков (?!), а также поддерживающих его ветеранов?
#1 mcmihail | 14 мая 2019 20:36
Сколь веревочка не вейся...