Комличенко и «Спартак»: подойдут ли друг другу (Видео)

К комментариям

Николай КомличенкоНиколай Комличенко

Николай Комличенко в этом сезоне разорвал чемпионат Чехии и попал в сферу интересов московского "Спартака". Журналист размышляет, нужен ли нападающий "Млады Болеслав" "красно-белым".

Николай Комличенко - первый воспитанник "Краснодара", сыгравший в премьер-лиге, но пока в России так и не проявивший себя. Форвард забивал пачками в ПФЛ, но в элите реального шанса не получил. Вместо же аренд в других российских клубах Комличенко предпочёл попробовать свои силы в Чехии. В 2016-м он выступал за "Слован", а затем перебрался в "Младу Болеслав". Этот сезон выдался для Комличенко особенно успешным - 24 гола в регулярном чемпионате (лишь на 1 мяч меньше, чем рекорд, установленный Давидом Лафатой). Продолжает нападающий забивать и в плей-офф.

Естественно, что Комличенко готовится летом к новому переходу. Чемпионат Чехии - это трамплин, и форварду, которому в июне исполнится 24 года, надо двигаться дальше. Благо вариантов хватает - и немецкая "Фортуна", и бельгийский "Андерлехт", и турецкий "Бешикташ", и другие клубы.

Учитывая лимит, к любому русскому футболисту, который себя ярко проявляет, есть интерес от наших топ-клубов. Применительно к Комличенко, сейчас чаще всего упоминается "Спартак", что понятно. У "Зенита" есть Дзюба и Азмун, ЦСКА делает ставку на Чалова, "Локомотив" - на Смолова, а "Краснодар" не для того продал Комличенко зимой, чтобы летом его купить.

Нужен ли "Спартаку" Комличенко? Существует вероятность, что "красно-белые" летом продадут Зе Луиша, да и будущее Луиса Адриано туманно. Первого можно продать за неплохие деньги, а второй слишком много получает. По этой причине "Спартаку" форвард новый понадобится. Не с Мелкадзе же оставаться...

Тем не менее, есть сомнения, что "красно-белым" нужен именно Комличенко. Россиянин - типичный наконечник атак, большинство голов он забивает либо в касание, либо после выходов один на один. "Млада Болеслав" далеко не гранд по чешским меркам, поэтому контратаки являются стихией команды. Именно в этой ситуации Комличенко чувствует себя, как рыба в воде.

Для "Спартака" времен Массимо Карреры быстрые атаки были залогом успеха, и в ту бы команду Комличенко влился бы без проблем. Тем более, форвард довольно неплох и в подыгрыше, умеет отдать своевременную и умную передачу. Однако подойдёт ли нападающий такого плана "Спартаку" Кононова? Тренер хочет ставить комбинационную игру, в основе которой будет лежать владение мячом, позиционные атаки. В этой ситуации у форвардов не будет много свободного пространства, ему будет сложнее оказываться просто в нужном месте. Кроме того, в нынешнем составе москвичей просто не видно вингеров, которые могли бы стабильно с флангов делать нацеленные передачи. Простой наконечник для этой роли не подходит.

В этой связи возникают сомнения, что Комличенко сможет в футболе Кононова себя показать. У форварда был опыт игры в позиционной атаке в "Краснодаре-2", но это была зона "Юг" ПФЛ, так что делать далеко идущие выводы из этого не следует. Скорее даже есть косвенное доказательство, что Комличенко не подходит команде, которая ставит себе задачей атаковать и контролировать игру. Именно такой футбол стараются "Краснодару" прививать все тренеры команды, при этом трое разных наставников не решились сделать ставку на воспитанника клуба.

Несмотря на высокий рост форварда, нельзя сказать, что его партнеры активно используют навесы. Комличенко забивает со второго этажа, но по большей части не из борьбы с защитниками. Видимо, в этом качестве необходимо прибавлять. Нагляднее всего это показывает тот факт, что у форварда не так много голов после угловых и штрафных, что чуть обедняет его потенциал.

Однако в этом есть иной минус. "Спартак" в последние годы часто использует в качестве выхода из обороны вынос на Зе Луиша, который цепляется за мячи. Сможет ли так же делать Комличенко - вопрос. И пока кажется, что россиянину придётся этому учиться.

Если суммировать, то есть ощущение, что нынешнему "Спартаку" Комличенко не слишком-то подойдёт стилистически. С другой стороны, команда летом может сменить и тренера, что повлечёт и смену стиля. Но это все слишком гипотетически.

Учитывая, что сам Комличенко высказывал желание играть в Европе, наверное, переходить в "Спартак" ему и не стоит. Во всяком случае не сейчас.

Андрей Центров

euro-football.ru

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 jonglor | 7 мая 2019 20:56
Физически крепок, играет до конца, мгновенно оценивает ситуацию и бьет, хладнокровно исполняет пенальти. А почему бы и нет?
#2 EversoR | 6 мая 2019 21:17
Ничего не могу сказать по поводу "звезды" Комличенко, может знатоки чешского футбола просветят? smile-44
#1 mcmihail | 6 мая 2019 20:54
Николай Комличенко - первый воспитанник "Краснодара", сыгравший в премьер-лиге ... Форвард забивал пачками в ПФЛ, но в элите реального шанса не получил

При Кононове?
подойдёт ли нападающий такого плана "Спартаку" Кононова?

Надеюсь, не будет такого Спартака. Пора пригласить нормального тренера, а не "чего изволите"...
есть ощущение, что нынешнему "Спартаку" Комличенко не слишком-то подойдёт стилистически

Нынешнему Спартаку и Месси бы не подошел, как не подошли Еременко, Жано и другие, которые не устраивали Измайлова