Сергей Михайлов. Он заменит Наиля Измайлова в «Спартаке»

К комментариям

Сергей Михайлов и Леонид ФедунСергей Михайлов и Леонид Федун

Новым вице-президентом "Спартака", как ожидается, станет давний соратник Леонида Федуна Сергей Михайлов.

В пятницу, 26 апреля, было объявлено, что вице-президент/генеральный директор Наиль Измайлов и спортивный директор (хотя по документам все еще значится генеральным) Сергей Родионов покинут "Спартак". Судя по всему, владелец клуба Леонид Федун решил не приглашать людей со стороны, а довериться, так скажем, проверенном человеку. На посту вице-президента Измайлова сменит Сергей Михайлов, входящий в совет директоров "Спартака" с 2004 года – то есть с того самого момента, когда в клуб пришел Федун-старший.

Что еще известно о Михайлове?

Ему 62 года. Кандидат технических наук, доктор экономических наук, профессор. Родом из Курска. Приехал в Москву в 17 лет, чтобы поступить в Военную академию имени Дзержинского (сейчас – Военная академия РВСН имени Петра Великого). Четыре года служил на Байконуре. В 1992 году из армии уволился – как говорил Михайлов в интервью пресс-службе ФЦП, "когда стало понятно, что мы больше не нужны". Потом оказался в Российском фонде федерального имущества, затем в Министерстве промышленности.

Состоял в совете директоров "Лукойла". С 2008 года – председатель совета директоров "Группа КапиталЪ Управление активами". Данная организация входит в холдинг "ИФД Капиталъ", созданную в 2003 году на основе финансовых активов нефтяной компании "Лукойл". Основные акционеры холдинга – глава "Лукойла" Вагит Алекперов и председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун. Причем Федун до 2017 года возглавлял СД "ИФД Капиталъ". Большой офис компании находится на Краснопресненской набережной – как правило, заседания совета директоров "Спартака" проводятся именно там (или в здании "Лукойла" на Чистых прудах). Рядом – небольшое трехэтажное здание, в котором долгое время размещалась штаб-квартира красно-белого клуба. В общем, все взаимосвязано.

Сергей Михайлов крайне редко общается с прессой. Последнее интервью о "Спартаке" дал летом 2013 года – группе журналистов ТАСС. В том самом офисе "ИФД Капиталъ" на Краснопресненской набережной. Я присутствовал на встрече. Прекрасно помню, что Михайлов отвечал на вопросы конкретно, от ответов не увиливал. Материал заверил быстро. Кажется, без особых правок.

Например, честную фразу про спартаковский пафос и админресурс, убирать не стал.

– Вас устраивает ситуация, когда "Спартак" год за годом занимает то второе место, то четвертое, а первого все нет?

– Место в чемпионате – это конкретные деньги в бюджет. За мое время "Спартаке", пять раз были вторые места, два раза четвертые и один раз седьмое. То есть пять раз мы были в зоне Лиги чемпионов, дважды в зоне Лиги Европы. С точки зрения ожидания бюджетных поступлений Лига чемпионов – это 15-20 миллионов евро, Лига Европы – 8-12 миллионов. Финансовый результат есть? Есть. Все остальное – спартаковский пафос, придуманный нами самими: болельщиками, журналистами. Просто в начале 90-х, пока остальные клубы находились в руинах, "Спартак" по инерции все выигрывал. Когда в чемпионат начали вливаться деньги, повысилась конкуренция, стало по-другому. Глупо, когда говорят, что мы не хотим по каким-то причинам выиграть чемпионат. Хотим. Просто "Спартак" никогда и нигде не пользовался ни административным, ни финансовым ресурсом. Мы везде играем в футбол. Мы везде занимаемся спортом.

– Без применения админресурса золото чемпионата России выиграть возможно?

– В принципе, возможно.

– Так почему "Спартак" им не пользуется? Не хочет или не может?

– Потому что "Спартак" играет в футбол, и ни во что больше.

Интересно, как Михайлов выстроит отношения со СМИ сейчас. Например, Измайлов чаще всего предпочитал отмалчиваться – несмотря на всю критику болельщиков.

К слову о болельщиках: Михайлов в совете директоров "Спартака" отвечал именно за работу с ними. Возможно, сейчас что-то изменилось – информации нет, но раньше так было совершенно точно. Он это не скрывал.

В том же интервью ТАСС Михайлов обозначил, что задача клуба после открытия стадиона – продавать около 25 тысяч абонементов за сезон. Она была выполнена, но пока только однажды – в постчемпионском сезоне-2017/18.

С атмосферой же на трибунах у "Спартака" сейчас серьезные проблемы. Там сплошной негатив. Так продолжается с осени. Когда болельщики одной команды дерутся друг с другом до потери сознания из-за разного отношения к Денису Глушакову – это беда. Вчера "Фратрия", кстати, объявила о смене главы спартаковского фан-клуба – может, между фанатами и клубом все-таки наступит потепление?

Михайлову же теперь, похоже, придется не просто курировать работу болельщиков, поглядывая на фанатский сектор из скайбокса, а общаться с ними напрямую. Ситуацию нужно исправлять. Обозначенное во вчерашнем заявлении "Спартака" 100-летие клуба, к которому должны произойти революционные изменения, не так далеко, как кажется.

P.S. Ожидается также, что одну из ключевых должностей в новом топ-менеджменте клуба займет Томас Цорн, известный футбольный посредник и матч-агент. В частности, он организовывал сборы "Спартака" в золотой сезон при Массимо Каррере, а летом-2018 отвечал за условия в Австрии для подготовки сборной России к домашнему чемпионату мира.

Илья Андреев

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63