Сергей Юран: Гулиев не тянет на основу «Спартака». Глушаков сильнее

К комментариям

Сергей Юран

Бывший нападающий красно-белых Сергей Юран – об игре москвичей, свисте болельщиков, конкуренции Гулиева с Глушаковым и потенциале Зе Луиша с Луисом Адриано.

Нужно брать пример с Гинера. А "Спартак" превратился в полурынок

– Вам понятен свист болельщиков красно-белых в концовке матча с "Енисеем"? – первый вопрос Юрану.

– Сложно сказать, почему фанаты так себя вели. Может быть, хотели, чтобы "Спартак" разнес аутсайдера со счетом 5:0? Мне вообще кажется, что "Енисей" находится не на своем месте, если посмотреть на подбор футболистов красноярцев. А вокруг красно-белых всегда много слухов, передряг... Наверное, в этой ситуации руководству клуба нужно больше общаться с людьми.

– Думаете?

– Конечно. Надо же понять, почему они свистят, чем конкретно не довольны. Почему не встретились с болельщиками после игры с "Енисеем", чтобы разобраться во всем? В Европе так принято. Нужно контактировать. Иначе конфронтация станет только усугубляться. Помните, как Карпин выходил к фанатам и прямо отвечал на их вопросы. Так, кстати, и родилась знаменитая фраза: "Фалькао к нам не поедет".

– В премьер-лиге "Спартак" при Кононове провел 10 матчей: шесть побед, две ничьи, два поражения. Как оцените результат?

– Я и не ждал, что Кононов придет и начнет выигрывать все подряд. Не так много времени прошло, чтобы он во всем в "Спартаке" разобрался. В целом, если бы не поражение в дерби от ЦСКА, назвал бы такую статистику вполне приличной.

– А после неудачи в дерби?

– Все равно пока оцениваю работу Кононова на четверку. Нормально. Посмотрим, что будет дальше. Окончательные выводы надо делать по итогам сезона. В "Спартаке" от тебя требуют результата здесь и сейчас.

– При этом команда всего на три очка отстает от третьего места и на бумаге календарь у красно-белых самый легкий по сравнению с конкурентами.

– Я не обольщался бы из-за такого расписания. В концовке возможно все. Давайте посмотрим на таблицу после 30 туров. Теоретически Кононов может стать даже вторым. И что тогда будут кричать скептики? Главное, чтобы в мае не начали муссироваться слухи, что клуб вновь ищет тренера... Каково специалисту в такой ситуации трудиться? Это же просто бардак какой-то! Человек начинает дергаться. Игроки это чувствуют.

Здесь в пример можно привести ЦСКА. Гинер все делает правильно, создает условия для комфортной работы. А "Спартак" порой напоминает какой-то полурынок. Слухи, скандалы, пересуды... Здесь руководству красно-белых нужно крепко подумать.

Мелкадзе – не игрок под большую задачу

– Давайте о составе. Понимаете веру Кононова в Мелкадзе?

– Тренеру виднее. Но мне такой выбор не совсем понятен. На мой взгляд, Мелкадзе – не игрок под высокую задачу. Несомненно, одаренный футболист, но не более... Статистика говорит сама за себя. За основу еще не забивал в премьер-лиге и не отдавал результативных передач.

Думаю, нельзя безгранично доверять футболисту, который пока не приносит результат. КПД невысокий, и те, кто остается в запасе, могут в дальнейшем не понять таких решений по составу.

– Против "Енисея" роль "десятки" исполнял Фернандо. Как он вам на этой позиции?

– Не очень. Считаю, бразильцу должен действовать на своем привычном месте, глубже. Наверное, его можно ставить повыше, если кто-то травмирован или пропускает матч из-за перебора карточек. На одну-две встречи в качестве исключения – по ситуации. Пониже ему комфортнее. Фернандо – это не "десятка".

– Кононов сказал, что Глушаков не выходил против красноярцев по тактическим соображениям. Понятное объяснение?

– Считаю, что Гулиев уступает Глушакову.

– В чем?

– Денис эффективнее. Аяз пока не игрок основного состава "Спартака", не тянет. В "Ростове" у него получалось, но здесь совсем другое давление, другие задачи... Не думаю, что на финишной прямой чемпионата нужно экспериментировать. Есть опытный Глушаков, который умеет собраться в нужный момент, дать результат. Забил "Зениту", "Ахмату". Почему не делать на него ставку?

– А вам не кажется, что Гулиев резче, быстрее, дает больше объема? К тому же забил "Енисею" после своей неприятной истории с инцидентом на дороге. А Глушакову, как кажется со стороны, порой не хватает сил на все 90 минут.

– Если допустить, что Денис действительно не держит темп и не может играть весь матч, то Кононову нужно с ним разговаривать. Мол, давай выкладывайся на максимуме 45-60 минут, а потом заменим тебя на свежего Гулиева.

Считаю, что на финишной прямой опыт Глушаков нужно использовать. На данном этапе Гулиев слабее. На поле же можно просто бестолково бегать, а можно еще и думать, анализировать. Глушаков быстрее читает ситуацию по сравнению с молодым хавбеком. Аяз – одаренный парень, но по опыту, игровым кондициям, уверенности его рано сравнивать с Денисом. Тот еще не сказал своего последнего слова в "Спартаке".

Луис Адриано и Зе Луиш ни в чем не уступают Дзюбе и Азмуну

– Против "Арсенала" не выйдет Луис Адриано, зато вернулся в строй Зе Луиш. На ваш взгляд, по своему уровню эти форварды могут конкурировать с дуэтом Дзюба-Азмун из "Зенита"?

– Уверен, что Адриано и Зе Луиш ни в чем не уступают питерской паре. Просто бразилец и африканец – игроки настроения. Вот в чем проблема. А все необходимые качества при них. Вспомните чемпионский сезон. Эта связка просто уничтожала соперников!

Сейчас им не хватает стабильности, где-то подводят травмы. Возможно, сказывается отсутствие конкуренции. Отсюда какое-то успокоение. Думаю, все равно с них необходимо больше спрашивать. Ведь они уже показали, что если захотят, то равных в РПЛ не будет. Так что тут многое зависит от позиции тренера, его умения выстраивать правильный диалог с подопечными.

– Айртон надолго задвинул в запас Комбарова?

– Думаю, да. При всем уважении к Дмитрию, Айртон эффективнее. Это действительно хорошее приобретение. Причем бразилец еще прибавит.

– Какие ожидания перед матчем в Туле?

– "Спартаку" будет тяжело. У "Арсенала" крепкая, организованная команда, которая может дать бой любому. Думаю, хозяева как минимум не проиграют. Склоняюсь к ничейному результату.

Виталий Айрапетов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 CoolBega | 26 апреля 2019 08:18
Помните, как Карпин выходил к фанатам и прямо отвечал на их вопросы.

От кононова такого не стоит ждать... яйца не из того материала. Валера мог уверен и сейчас сможет если надо будет!
Вспомните чемпионский сезон. Эта связка просто уничтожала соперников!

Что то я не помню такого, тем более адриано приобрели зимой...

Тот еще не сказал своего последнего слова в "Спартаке".

уже наговорил достаточно, пусть лучше уйдет по англицки...
#4 кто_мы | 25 апреля 2019 18:59
Что бы Юран не говорил, кого бы он не считал сильнее( Гулиев или Глушак), это его личное мнение. Возможно тот же Кононов считает по другому. И каждый может считать так или иначе. И мнение Юрана в этом вопросе - это не истина и не аксиома. Говорил и повторю, что #8 должен сделать первый шаг к .....Это будет лучше для всех, и в первую очередь для СПАРТАКа. Первый шаг- сдача полномочий капитана....и все что с этим связано. А далее....жизнь покажет. Но это будет лучше, чем сегодняшняя конфронтация между клубом и болельщиками.
#3 mcmihail | 25 апреля 2019 17:34
(№8) еще не сказал своего последнего слова в "Спартаке"

Это точно, скандалов давненько не было...
#2 моряк | 25 апреля 2019 17:20
раз Глушаков сильнее-это приговор Спартаку(((
#1 Eusebius | 25 апреля 2019 17:12
Ну и Измайлов! А может Измайлов и Федун. Уже и Юран под их дудку запел. Раз не разносит Кононова с Глушаковым, то что-то тут не так. А может Сергей метит в главные Спартака?