Состав «Аякса» дешевле, чем у «Спартака» и «Зенита»?

К комментариям

Состав «Аякса» дешевле, чем у «Спартака» и «Зенита»?

«Ювентус» обыграл состав, на который потратили вдвое меньше, чем на Роналду. А обозреватель посчитал, у кого в РПЛ хватало денег на свой «Аякс».

Сколько зарабатывают звезды «Аякса»?

Аллегри признал заслуженность победы соперника. У «Аякса» красивый атакующий футбол. Доминировали против многократных финалистов ЛЧ. Иногда можно выиграть, не выходя из «автобуса» - тоже работа над собой, но голландцы не ставили только на оборону и концентрацию.

Открытое забрало – их стиль. Не мешали соперникам атаковать, но сами отвечали успешнее. «Ювентус» мог скушать больше мячей, а «Реалу» крупно повезло, что в Амстердаме счет не был 2:1 в пользу «Аякса». Или наоборот? Тен Хаг воспользовался несоответствием игры и результата, и в Мадриде «Реал» опозорился.

«Аякс» - босс на поле. Владение в ЛЧ наравне с «Ливерпулем» и «Ювентусом», точность паса – чуть лучше, чем у команды Клоппа. А классический «андердог» скорее тот, у кого вроде бы никаких шансов, но удивляет. Здесь все немного иначе. Работают с позиции силы. 19-летний капитан де Лигт уверен, как старый голодный слон, которому надо снести хилый забор по пути к корму.

Голландцы никого не боятся, поскольку у них нет на это причин. У них есть философия Кройфа, на их стороне величие футбольного интеллекта. В футбол играли все, а революцию в нем устроили голландцы. Посмотрите, что «Аякс» сейчас творит в чемпионате Голландии – 106 голов, космос. Можно сколько угодно унижать Эре, чемпионат Бельгии или Лигу 1, но почему-то там воспитали сборные Азара, ван Дейка и Мбаппе.

Мегазвезды вышли из лиг, над которым насмехаются из-за якобы слабости или глупости – такие тупые, что только атакуют! Зато в Голландии успехи не из-за денег. Зарплаты в «Аяксе» ниже, чем в ведущих российских клубах. Все клубы Эре на оклады тратят 304 млн евро (по 16.9 на клуб), а в РПЛ – 582 (36.4 на команду). В России траты вдвое выше…

Конкретно в «Аяксе» платят 50-55 млн евро, а в тройке «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» - по 90 млн. Назвать голландцев финансовым монстром нельзя. По финансам уступают РПЛ и Суперлиге Турции. Деньги зарабатывают, а не получают из казны королевства. Например, накануне этого сезона годовой бюджет «Аякса» равен 90 млн евро, а у его главного конкурента ПСВ – 73.

Говорят, что у «Зенита» траты сейчас в районе 165 миллионов евро, у «Спартака» - около 120, у «Локомотива» - примерно как у ПСВ. А у ЦСКА и «Краснодара» суммы, наверное, немножко меньше, но не сильно. Получается, менеджеры минимум двух клубов – где Семак и Кононов, распоряжаются каждый год куда большими деньгами, чем ван дер Сар и Овермарс получили перед этим сезоном. А раньше «Аякс» годами тратил столько, как «Локомотив».

Почему «Зенит» не собрал свой «Аякс»?

За контракты шести футболистов – Барриоса, Азмуна, Ракицкого, Паредеса, Мамманы и Дриусси, «Зенит» заплатил 91 млн евро, не считая «подъемных», которые при приглашении иностранцев в РПЛ – частая практика. За переходы шести футболистов, победивших «Ювентус» в Турине, «Аякс» отдал намного меньше, 50.5 млн евро. Онана, Блинд, де Йонг, Нерес, Зийех и Тадич обошлись почти вдвое дешевле.

Причем их ставки играют! А тут Паредес ушел, Маммана – в глубоком запасе. Также у «Зенита» есть покупки Ригони (9 млн евро, лишь на 2 миллиона дешевле, чем Зийех), Краневиттера (8 млн, в 20 раз дороже юного Френки де Йонга, когда его вербовал «Аякс»), Мевли (8 млн), Набиуллина (4.5), Кузяева (4) или Оздоева (3.3). Список можно продолжать, ведь за Смольникова «Зенит» отдал «Краснодару» 6 млн евро, а Эрнани обошелся в 8.

Нет никаких оснований заявить, что у «Зенита» нет трансферных возможностей «Аякса». И фраза «Фалькао к нам не поедет» не относится к Зийех и Тадичу. Промес ведь приехал в «Спартак», причем играл за тот же «Твенте». Но дело не только в покупках. Еще пять покорителей «Ювентуса» и «Реала» - воспитанники школы «Аякса». А у «Зенита» свои на лавке.

Из молодых воспитанников Леон Мусаев? У него шесть минут в ЛЕ и РПЛ. Еще Кузяев, но его отпустили и вернули за неплохие деньги. Потому и покупают. «Зенит» с лета 2015 года потратил на новичков 159 млн евро, не считая «подъемных». «Аякс» за это же время отдал всего 126 миллионов. Клубы из Амстердама и Санкт-Петербурга имели равные трансферные возможности. А по бюджету за 5 последних лет «Зенит» опередит «Аякс» ровно в два раза. В два раза!

Неужели состав «Спартака» дороже?

В Москве есть «красно-белый» клуб с историей, у которого был свой полуфинал ЛЧ в далеком прошлом. Но в 21 веке вложили достаточно денег, чтобы создать на базе «Спартака» команду-открытие европейского сезона. Не будем замахиваться на полуфинал ЛЧ, фанаты «красно-белых» приняли бы в дар и финал Лиги Европы.

Так сколько стоит состав Кононова? Давайте посчитаем тех, кто выходил против «Ростова», без Промеса и Педро Роши, хотя именно эти вингеры аналоги Тадича и Зийеха, если говорить о крупных тратах обычно прижимистого в вопросах больших сделок «Спартака». Но если Глушаков обходится тебе в 20 раз дороже, чем Френки де Йонг – «Аяксу», то суммарно получаешь сумму выше.

С «Ростовом» сыграл «Спартак» за 62 млн евро, а за пять лет потратили меньше, чем «Аякс» при большем бюджете (разбрасывались деньгами вне трансферного рынка). В любом случае, Карпину проиграла команда, что стоила больше, чем победитель «Реала» и «Ювентуса». Причем с популярностью «Спартака» не сложно построить главную академию РФ за 10-15 последних лет.

Все дело в подходах. Кто тратился на детских тренеров, кто развивал академии, кто всей душой за футбол, а не за лозунги ради лозунгов – у того «Аякс». Кто подписал Зийеха, Нереса и Тадича и грамотно их подготовил – у того победы в Мадриде и Турине. Отличная команда, которая пролетит как комета, будет распродана, но на вырученные деньги Овермарс и ван дер Сар будут развивать маленькую империю.

А знаете, в чем прелесть? В Амстердаме уже готовы, что «Аякс» разбежится, ведь такая тактика работает с начала семидесятых. И каждый раз играют в феникса. Не надо о ван Бастене, Бергкампе, Давидсе, де Бурах, Литманине или Зеедорфе вспоминать. Не забывайте, откуда Снейдер, Златан и Суарес, или Эриксен, Алдервейрелд и Вертонген. Футболисты «Аякса» часто успешны в топ-5. Голландцы в футболе очень крутые, и еще раз это доказали.

Сыграли в финале ЛЕ, а теперь в полуфинале ЛЧ, невзирая на финансовую пропасть с теми, кого опередили. Фанаты «Зенита» или «Спартака» не откажутся от аналогичного пути. Сначала финал ЛЕ, потом развитие – четвертьфинал или полуфинал ЛЧ, если повезет. Будет круто, если в будущем российский клуб попытается поставить на терпение, но вырастит и соберет такую команду, как «Аякс»-2019.

Им есть чем гордиться, но самое важное – сказка не закончилась. Впереди полуфиналы ЛЧ против «Тоттенхэма» или «Манчестер Сити», а в дерзости и свежести голландцы англичанам точно не уступают. «Аяксу» плевать на бюджет соперника, на зарплаты или статус. Но свои деньги ван дер Сар и Овермарс потратили с умом и пользой для будущего европейского футбола. Де Лигт, при всем уважении к Ракицкому, Маммане, Жиго и Джикии, пойдет дальше. А Френки де Йонг чуточку перспективнее, чем Маркизио и Глушаков…

Есть ли у богачей из РПЛ оправдания?

Грандов РПЛ никто не просит быть «Барселоной» или ПСЖ. Разрыв слишком большой. Но грешно не учиться у «Аякса», «Боруссии» Д, «Порту» или «Бенфики». Надо перенимать все, что касается скаутинга, подготовки молодых футболистов, их развития, отношения к фанатам и самой игре. А ведь помните, с чего начался новый «Аякс»? С поражения от «Ростова» по дороге в групповой раунд ЛЧ.

Жесткий урок от Бердыева со счетом 4:1 случился всего два с половиной года назад. За это время голландцы изменили стартовый состав на 100 %, нашли замену тренеру Петеру Бошу, а на новых звезд заработали, выгодно расставаясь с финалистами ЛЕ. Всего два человека – Давинсон Санчес и Дэви Классен принесли клубу целых 67 млн евро, хвала щедрым клубам АПЛ, и это полная компенсация покупок Зийеха, Нереса и Тадича.

Живое мастерство ведения дел в футболе. А что успели за эти два с половиной года «Спартак» и «Зенит»? И есть ли у них, а также у небедного «Локомотива», базис для четвертьфинала ЛЧ в обозримом будущем и такой крутой игры, как у «Аякса»? В любой лиге и любых условиях тот, кто работает грамотно – прибавляет. Например, в 2010 году бюджет «Атлетико» был соразмерным с тратами «Зенита» и «Спартака». Мадридцы в лиге с «Барселоной» и «Реалом» стартовали с тех же позиций, что записные фавориты РПЛ.

Понятное дело, в Испании доходы клубов выше, телеправа и трансферы «прокачали» клуб из Мадрида – теперь он намного богаче. Но в 2010 году в Примере «матрасники» были на 9-м месте, а уже через четыре года стали первыми. Симеоне и компания заработали финалы ЛЕ и ЛЧ трудом, постепенно поднимаясь в финансовом и футбольном плане, как сейчас растет «Аякс». Прогресс – то, чего ждешь от клубов с бюджетов в 100 миллионов евро в год. Это много, это не копейки!

Если не ставить цель повторять хотя бы за «Аяксом», то смысл годами вкладывать сотни миллионов евро в футбол? Причем голландцы как раз и о деньгах, и о футболе, и не из топ-5, где телевизионные права и реклама. За ними нужно гнаться, у них работающая десятилетиями модель. Пока самые богатые клубы РПЛ не станут о футболе, мир будет без ума не от «Зенита» или «Спартака», а от молодых голландцев. «Аякс» - красавцы, богатеям из РПЛ – учиться, учиться и еще раз учиться.

У голландцев до создания этого состава было четыре чемпионства подряд. Затем взяли паузу и снова на коне, не устают удивлять и возвращаться. Собрать основу полуфиналиста ЛЧ за 43 % стоимости трансфера Роналду в «Ювентус», а весь состав за 100 % суммы - большой, огромный успех. Вчера «Аякс» победил команду, которая с 2015 года потратила на новичков целых 768 миллионов, в шесть раз больше!

Голландцы сокрушили финансовых титанов и заставили их работать еще усерднее. Почему в мире футбола обожают подобные истории? Потому что многие, и Моуриньо как предводитель, ворчат о первостепенности денег как основы. Но бюджет – инструмент, а результат зависит от мастера. «Аякс» сделал то, что три года подряд никто другой не смог – помножил «Реал» на ноль. Команда со средним возрастом в 24 года низвергла короля. Спасибо голландцам за воскрешение интриги и урок для всех клубов Европы, в том числе – российских.

Станислав Горин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 6

PAS
#6 PAS | 17 апреля 2019 22:33
Как же здорово: Мансити - Тоттенхэм к тридцатой минуте 3-2!!!!!!!!!
А у нас едут к Пепу учиться и показывают унылое нечто...
#5 кто_мы | 17 апреля 2019 21:33
EversoR,
Прав ты, прав Карпин в отношение Л.А.Ф. Я не возразил, а высказался что может быть и по другому. Но сегодня не тот случай, такое с Федуном не прокатит.
#4 mcmihail | 17 апреля 2019 21:18
Цитата: EversoR
наш Барин

В семье не без урода. Просто в нашей семье их завелось слишком много и семья начала разваливаться
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 17 апреля 2019 20:49
кто_мы,
Карпин, который проработал с Федуном бок о бок много лет, очень точно и верно охарактеризовал своего бывшего босса. Приведу высказывания Валерия Георгиевича.

Цитата: Валерий Карпин
Не помню, кто сказал из наших людей: "Когда у человека появляется больше миллиарда, он начинает разбираться во всем". Это примерно та же история.


Выдержка из интервью: Валерий Карпин: «Спартак» занимал высокие места благодаря штрафам

– Просто Федун – он такой. Сейчас сказал одно – спустя три минуты скажет другое. Причем во всем! На что обижаться? Думаю, он забыл об этих словах через две минуты. Миллиардеры – люди с другой планеты, живут непонятными нам измерениями. Какие-то свои галактики. Он не на земле. Он – там…

– С какой чертой Леонида Арнольдовича вам было особенно тяжело мириться?

– С непостоянством. Если выбрали вот этот курс – все, идем по нему! У Леонида Арнольдовича курс менялся в течение пяти минут. Можете себе представить, сколько было перемен за сезон.

– Вам-то как себя вести в такой обстановке?

– Пытаться убеждать. Возвращать к тому, о чем говорили.

– Или кивать в ответ – а делать по-своему?

– Ну, изредка и так было. Отвечаешь: "О’кей, хорошо" – потому что через два дня Леонид Арнольдович про это забывал.

Вот такой вот наш Барин...
#2 кто_мы | 17 апреля 2019 20:21
EversoR,
Бывает и так, что человеку, главе, не обязательно что бы он
Цитата: EversoR
волокет в футболе и в футбольном хозяйствовании

Пусть он будет только как спонсор, но собери управление, которое в этом волокет, которое смыслет в этом, которое будет работать на результат, а не как сейчас- волокут себе в карман. А сейчас для них , для руководства , нужны ли, важны ли результаты команды????Да по х...Главное что у меня в кармане. А у нас сейчас..., ну все прямо гуру в футболе. И братья Федуны, и ....а уж Наилька!!!! Не удивлюсь что, если выясниться со временем, что человек с Наполеоновскими амбициями и метит, как минимум, в руководство футбола РОССИИ. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да? Только тот солдат плох получается, а наше руководство никудышное, что доказывается результатами команды, но они командуют, руководят. Или точнее руками водят.
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 17 апреля 2019 19:21
Глупо требовать от Федуна создание такой качественной империи футбола, кузницы кадров, как Аякс.

Поясню почему и начну, как обычно, издалека.

Федун сколотил свой начальный капитал в начале "святых" 90-х, удачно прихватизировав совместно с Алекперовым нефтяное хозяйство в Когалыме и создав общество Лукойл. Заметим, что это хозяйство было создано трудом советского народа, а попало в руки удачно оказавшимся в руководстве людям. Впрочем подобный дербан предприятий и хозяйств происходил по все стране.

Так вот и далее Федун со своим компаньоном наживает себе капитал сидя на нефтегазовой трубе, делая деньги на народном достоянии.

И вы думаете, что данный человек волокет в футболе и в футбольном хозяйствовании? smile-44