Кононов поплыл и сдался. «Спартак» доиграет сезон на автомате

К комментариям

Кононов поплыл и сдался. «Спартак» доиграет сезон на автомате

Поражение в дерби может стать точкой невозврата для нынешней версии "Спартака". Неутешительный прогноз обозревателя.

Интересно, кому-то из болельщиков "Спартака" действительно легче от того, что в первом тайме их команда играла лучше? На пресс-конференции Олег Кононов цеплялся за этот факт, будто он мог что-то изменить. О хорошем тайме тренер сказал два раза – со значением, напирая на каждое слово. Но лучше бы Кононов этого не делал, потому что приличная игра до перерыва не оправдывает "Спартак", а наоборот – только отягчает поражение.

Ведь это значит, что в важнейшем матче весны "Спартак" сдался, опустил руки, выложился наполовину. В отличие от своего соперника, не смог перестроиться, когда стало тяжело. Выйти неготовыми на второй тайм, без плана "Б" – как вообще такое возможно в дерби? Почему "Уфа" в прошлом туре показала характер, а "Спартак" в важнейшей битве сезона – нет? У Кононова ответов нет.

Разговоры о моментах Зе Луиша и Мельгарехо – в пользу бедных. И очень жаль, что тренер не сдержался и все же сказал – и о Зе Луише, и об ошибке Селихова. Когда тренер, пусть даже на эмоциях, ищет виноватых, он отделяет себя от команды. И команда это чувствует в гораздо большей степени, чем болельщики.

Возможно, Кононов лучше Карреры понимает футбол, глубже разбирается в тактике, интереснее строит тренировочный процесс. Но в одном он точно уступает Массимо – итальянец держал удар и говорил правильные вещи, даже когда под ногами пылала земля. Ценное качество для тренера "Спартака", которым Олег Георгиевич, очевидно, не обладает.

Складывается впечатление, что то самое давление, которым Кононова так пугали, сейчас накрыло его с головой.

Он поплыл, и что печально – не может это скрыть, его нервы и раздражение рвутся наружу. На пресс-конференции это был очень уставший и очень обозленный человек. Совсем не похожий на интеллигентного и спокойного тренера, который осенью в Тарасовке фотографировался на фоне портрета Бескова.

Я не претендую на истину, это впечатление со стороны, но по многим признакам у Кононова сдают нервы. И дело не только в дерби, оно скорее стало следствием, чем причиной. А плыть тренер начал раньше – в Екатеринбурге.

Уверен, именно вылет из Кубка подкосил Кононова и его глобальную уверенность в своей правоте. Уверенность в том, что "Спартак" может играть в пас, что способен оперативно реагировать на разные сценарии, что у игроков есть мотивация. Насколько я знаю, после этого была попытка устроить что-то вроде общекомандного разговора, высказать друг другу все в глаза, что иногда помогает, но получилось скомканно и искусственно. Кононов не успокоился, нервы никуда не делись. А когда сомневается тренер, сомневается и команда. Умеющая, как выяснилось, только одно – проводить быстрые контратаки. Но Кононов-то хотел другого.

И похоже, он сдался так же, как сдался "Спартак" в этом матче. Бросил на полпути заявленную им самим перестройку. Окей, ребята, не можете играть в пас – давайте делать то, что хоть как-то получается. Нет у нас замены Глушакову – пусть играет он. Не способны выйти из обороны через пас, грузите вперед на Зе Луиша и Луиса Адриано – они зацепятся. И все это происходит на автомате, без огня. А без огня в "Спартаке" нельзя. Кстати, еще одно отличие Кононова от Карреры.

Теоретически, Олег Георгиевич еще может все исправить – все-таки впереди восемь туров. Но у меня есть ощущение, что этот матч станет точкой невозврата. Символической отметкой, которая запустит обратный отсчет. Дерби с ЦСКА было шикарной возможностью зажечь потухшую команду и дать импульс на остаток сезона. "Спартак" свой шанс упустил. И других таких уже не будет. Сезон команда закончит на автомате – считайте это прогнозом.

Дмитрий Зеленов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

Ole-gunnar Онлайн
#5 Ole-gunnar | 7 апреля 2019 23:25
Грустно все это. Поражение в дерби - безусловно пощечина. Но может быть подождать с критикой игроков и тренера до конца сезона?
#4 Vladimir | 7 апреля 2019 14:47
Videographer Viktor,
Виктор, а я вот удивлен подобными комментами как Ваш. Да ещё обобщать всё (это про редакционную политику). Статья вышла, т.е. кто-то высказал свое мнение. Люди читают и иногда высказывают каждый свое мнение. Ведь можно согласиться со статьей в целом, в чём-то, а можно и не согласиться. И болельщики обсуждают. Каждый может выразить свое мнение. Это же в конце концов человеческое общение. Иногда доходит до точки кипения, иногда ругаются и даже, не поверите, о Боже, переходят на личности.
Ну а Ваш коммент напомнил мне мою юность на комсомольских собраниях. Так любили высказываться комсомольские вожаки из райкомов, горкомов.
Извините, что перешёл на личность.
#3 EversoR | 7 апреля 2019 12:25
Цитата: Videographer Viktor
всякий мусор

Это лично твое мнение и оно не значит, что данная статья является мусором.
Ежели у тебя есть своя площадка в инете, то предлагаю тебе сбрасывать туда все, что ты считаешь "не мусором".
#2 J.Shrott | 7 апреля 2019 11:54
Videographer Viktor,
Не обратили внимание, что матч обсуждают на любом ресурсе не как победу коней, а как поражение Спартака. Результат вроде на табло один, но за забором как бы немного другой. И не нужно было быть оракулом полгода назад, предсказав что в целом ситуация такая и будет. С небольшим плюс- минус. Все что не делается сейчас в Клубе предсказуемо до безобразия. Что крайне огорчает. Очень много разговоров, но мало дела.
#1 Videographer Viktor | 7 апреля 2019 11:28
Я удивлён редакционной политикой сайта. Вы что же, всякий мусор сюда сбрасывать собираетесь? Бросаетесь из крайности в крайность.