Александр Мирзоян: Кто сыграет в паре с Джикия против ЦСКА?

К комментариям

Самуэль Жиго и Георгий ДжикияСамуэль Жиго и Георгий Джикия

Столичное дерби «Спартак» - ЦСКА обещает быть очень интересным, тем более, что соперники находятся рядом в турнирной таблице и потеря очков одной из команд, может осложнить ей путь к золотым медалям и повлиять на соперничество с лидером – «Зенитом».

У спартаковцев есть ряд проблем с кадровым составом. Известный футболист красно-белых Александр Мирзоян размышляет о том, кто может выйти на поле в составе команды в центральной зоне.

- Александр Багратович, после того, как итальянец Боккетти получил четвертую желтую карточку в матче с «Ахматом», ситуация с центральными защитниками накануне дерби стала для спартаковцев совсем неприятной. Жиго после долгой травмы тренируется в общей группе без ограничений, даже участвует в двухсторонних матчах в Тарасовке, вносится в заявку на официальные игры, но на поле не выходит. Еще пару недель назад руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов говорил: «У Самуэля нет никаких ограничений по тренировочному процессу и участию в играх. Единственное - ему еще предстоит обрести уверенность, чтобы вступать в единоборства без ощущения риска. Но тут поможет только игровая практика». Как быть?

- Скажу так: если он уже появляется в двухсторонках и не чувствует дискомфорта… Понимаете, невозможно играть и беречься. Если ты выходишь в двухсторонках, то ты себя уже не бережешь. Не играешь вполсилы. В любом поединке: в «квадрате», будь-то восемь на восемь или четыре на четыре, ты все равно вступаешь в единоборство. Я думаю, что пришла пора его ставить в состав. Тем более, что он уже не первый день в общей группе. Сейчас же тренеры много смотрят, видят и анализируют многочисленную информацию. Это же не как раньше, когда тренеры подчас определяли что-то на глаз. Для меня важно самое главное: в каком реальном состоянии находится травмированное колено Жиго? Это основное. Беречь себя? Значит, будешь больше сидеть в запасе. Но подойдет момент, когда это место на скамейке неожиданно окажется твоим постоянным. Кто-то же должен занимать позицию в центре обороны.

- Да. Посмотрите, как подошел к основе молодой Рассказов. От матча к матчу, постепенно. А сейчас уже он уверенно занимает свое место на фланге. И уже все меньше разговоров: молодой - не молодой. Раз играет человек, значит, он нужен и возраст значения не имеет.

- Ну, конечно. На каждое место в команде кто-то обязательно готов претендовать, отвоевывать его.

- Но это игра с ЦСКА…

- И, что из того? Когда ты даже против дублеров выходишь, то все равно – играешь! Все зависит от физической готовности. Могу это только повторять и повторять. Хорошо, поставил ты Жиго против «Анжи». Там разве нет нападающих, которые бы хотели проявить себя?

- А может быть проблема в психологическом состоянии Жиго после этой серьезной травмы?

- У всех все по-разному. Кто-то мнительный, кто-то не мнительный. Я с разными игроками встречался, видел разные ситуации.

- У Кутепова проблема с паховыми кольцами. И после того, как тот же Михаил Вартапетов пару недель назад сказал, что «врачи сборной, с которыми мы в контакте, сообщили нам о появившихся проблемах, и был разработан совместный план обследования с целью уточнения диагноза. Сейчас этот процесс продолжается», новой информации о здоровье Кутепова нет.

- В мое время у всех молодых ребят, которые начинали играть, эта проблема была. Хотя мы не обращали внимания. Лечились по-другому. Когда нам говорили, что предстоит операция на паховых кольцах, это было что-то очень серьезное. У Кутепова большая масса, идет серьезная нагрузка на пахи. Я слышал, что он играл на уколах. Мы тоже играли на уколах. Но я считаю, что так делать не надо. Нынешняя боль в моих суставах – это все отголоски тех лет. Я уверен, что Кутепову надо окончательно вылечиться.

- Если не ставить Жиго, если нет возможности выпустить Кутепова в пару к Джикия, то остается посмотреть в сторону молодых игроков. Но из центральных защитников за «Спартак» в этом чемпионате никто не играл ни одной минуты.

- Что такое молодые футболисты? Вот вы упомянули Рассказова. Он же заиграл в команде. И другим когда-то надо начинать. Это логика жизни. Я вспоминаю юношеский чемпионат Европы в Германии, где мы выступали совсем в молодом возрасте. Возвращаемся, и меня сразу ставят в Одессе в основной состав. Я тогда еще был в Баку. Кроме меня и другие ребята из этой юношеской сборной сразу оказались в основных составах высшей лиги. Причем, мы отсутствовали в своих клубах больше месяца, поскольку тогда сборы в национальных командах длились долго. Потом матчи на чемпионате Европы. Большая нагрузка. Приезжаем за два или три дня до игры в чемпионате страны. И сразу попадаю в основной состав. Выхожу в Одессе против Прокопенко. Ко мне, помнится, подходит наш капитан Маркаров и спрашивает: слушай, ты не боишься? Смотри, какой Прокоп здоровый! Я ему говорю: а, что бояться? Против меня на чемпионате Европы сейчас за Испанию темнокожий парень играл. Он и выше, и мощнее. Все нормально прошло. Так и в Одессе все закончилось 0:0. Не дал я Прокопенко что-то сделать. Меня стали ставить в состав. Поэтому молодым надо себя проявлять уже сейчас, а не ждать, когда исполнится 23-24 года. Это уже возраст зрелых игроков.

- А у нас – начинающих.

- Ну, это же неправильно. Байдачный, Кожемякин, Блохин, Зуев, Звягинцев… Вся эта наша плеяда, все начали выходит в основе очень рано и на разных позициях. Дается шанс – надо использовать. Молодой ты, пока не вышел на поле. А вышел – уже не молодой. Там с тебя спрос, как и с любого другого.

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 3 апреля 2019 10:38
Выпускать Жиго в составе, конечно, рискованно. А что делать - молодежь ставить? Если только Кутепов поправится.

Вот ранее в Спартаке можно было отрядить в ряды центральных защитников Ковача или Кариоку - и все было в порядке.