Сергей Белоголовцев: В «Спартак» влюбился благодаря книге Джованьоли

К комментариям

Сергей Белоголовцев: В «Спартак» влюбился благодаря книге Джованьоли

2 апреля известному шоумену, актеру и болельщику "Спартака" Сергею Белоголовцеву исполняется 55 лет. В интервью он рассказал о любви к красно-белым, КВН и спортивном юморе.

Спартак проиграл 0:1, и я чуть не расплакался

– Как случилось, что вы стали болеть за «Спартак»?

– Эта история произошла еще тогда, когда я не ходил в школу. В городе Обнинске Калужской области напротив нашего дома стояло здание, в котором жили офицерские семьи. В них все поголовно болели за ЦСКА.

Надо сказать, что особого футбольного противостояния между «Спартаком» и ЦСКА в то время не существовало. Было хоккейное. «Спартак» старался хотя бы раз в сезоне обыграть «красную машину» и часто давал армейцам бой. В дни хоккейных матчей между двумя клубами к телевизорам бежали и взрослые, и дети.

Между тем моя прекрасная мама, обожающая художественную литературу, пересказала мне роман Джованьоли «Спартак». Красивая история тронула мое сердце. И я решил: «Только «Спартак». Хотя за эту любовь доставалось во дворе. Мне было 5 или 6 лет, но я так влюбился в славное имя, что впоследствии никогда не отступал.

– Помните, как в первый раз побывали на большом футбольном матче?

– Мой папа болел за киевское «Динамо», потому что бабушка была родом с юга России. К тому же же у нее была украинская кровь. Когда в 1975 году киевский клуб выиграл Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, симпатия к нему у отца и вовсе заметно усилилась. Тогда я впервые услышал слово «хохлы». Папа прямо говорил, что болеет за «хохлов».

На футбол мы с ним впервые пошли, когда я учился в младших классах. Встречались «Спартак» и киевское «Динамо». И на меня буквально все произвело неизгладимое впечатление.

Мы долго ехали в электричке, потом на метро, шли по территории Лужников мимо огромного памятника Ленину. Я обомлел, когда увидел зеленое поле, залитое светом прожекторов с огромных мачт, нависавших над полем, по которому двигались фигурки футболистов. Там была непередаваемая атмосфера. «Спартак», однако, проиграл со счетом 0:1 команде Валерия Лобановского, у которой на острие был выдвинут Олег Блохин. Ему забросили мяч на ход, он убежал и забил гол (речь, очевидно, идет о матче 22 августа 1975 года – Прим. Team Russia).

Я чуть не расплакался, и папа меня утешал. Но мне очень понравилось на стадионе, и позже ездил на футбол с приятелями из Обнинска. Когда же учился в Горном институте, вообще почти не пропускал матчей с участием «Спартака». На хоккей тоже ходил, но значительно реже.

Был, кстати, на знаменитом трагическом матче с «Харлемом» 20 октября 1982 года (по официальным данным, погибли 66 зрителей – Прим. Team Russia).

– Мне тоже довелось… Сидели в том самом секторе, на выходе из которого произошла давка. От беды уберег друг, убедивший не спешить, чтобы избежать толкотни.

– Мы с приятелем сидели прямо под чашей Олимпийского огня. После финального свистка решили посмотреть на табло мультик, в котором в футбол играли звери. О том, что случилось, узнали спустя день или два. Тем более, что в давке погиб знакомый студент из нашего института. Впрочем, мы подозревали что-то неладное, потому что, когда покидали стадион, видели бегущих куда-то солдат внутренних войск.

Был защитником с прекрасным броском

– Продолжаете посещать футбольные матчи?

– Не так часто, как раньше. Но стараюсь не пропускать ключевые игры. У моих хороших друзей ложа на «Открытие Арене», и я периодически падаю им на хвост.

– Почему два основных персонажа в «Назло рекордам» – спартаковские фанаты?

– Создатели передачи болели за разные клубы. Василий Антонов, наш основной автор, – за ЦСКА, я – за «Спартак», а Михаил Шац, как питерский житель, – за «Зенит», хотя тот в 90-е годы был в незавидном состоянии, даже из высшего дивизиона надолго вылетал. Но в итоге все согласились со мной, что главные действующие лица должны быть «спартачами». Ведь в то время «Спартак» был безоговорочным лидером в России, да и в еврокубках периодически наводил шороху.

Как сейчас помню, что именно я придумал нашим персонажам имена – Мишган и Серьган. Этот суффикс «ган», думаю, тоже откуда-то из детства.

– Таким образом, Шацу пришлось пойти на идеологическое «предательство»?

– В общем, да. Со временем же он вспомнил, что является яростным болельщиком «Зенита». Иногда у нас с ним разгораются жаркие споры, но исключительно в шутливом тоне. Троллим друг друга, как принято теперь говорить. При этом дружно переживаем за российский футбол в целом. Я, например, радуюсь, когда «Зенит» выигрывает на международной арене, а после того, как команду возглавил Сергей Семак, «Зенит» и вовсе стал более симпатичным.

– Но ведь и вам приходилось «перекрашиваться»: меняли красно-белые цвета – страшно сказать – на красно-синие.

– Действительно, некоторое время мы работали на матчах баскетбольного ЦСКА. Разогревали публику, призывали ее поддерживать команду. Хотя от того, что ранее появлялись на экране в спартаковской символике, случались некоторые разногласия с армейскими болельщиками.

Между тем к смене цветов я относился спокойно. Баскетбольный «Спартак» в Москве был недолгим явлением, а болеть за питерский «Спартак» было бы странно.

В юности играл и в футбол, и в баскетбол. Причем, в старших классах школы баскетболом увлекался больше. У меня даже есть по нему второй взрослый разряд, пусть это и не очень увесистая регалия. Получил ее за победу в чемпионате Калужской области в составе команды Обнинска.

– Вероятно, защитника играли? Ведь не сказать, что у вас баскетбольный рост.

– Был защитником с прекрасным броском. На чемпионат области меня взяли сидеть на лавке. Пару раз выходил на площадку, что-то даже забросил, но в то время был тоненьким, совсем не баскетбольной комплекции. Старшие товарищи меня берегли и на площадку почти не выпускали. Тем не менее, разряд получил и играю в баскетбол до сих пор. Этот вид спорта мне дорог, и потому я старался вставить в «Назло рекорды» сюжеты о нем.

– Больше никакими видами спорта не увлекались?

– Почему же? У меня очень спортивное детство было. Играл буквально во все. Немного походил в волейбольную секцию, в которой мои приятели занимались. Но там еще меньше пригодился: недоставало роста, и не было сумасшедшего прыжка, который компенсировал бы нехватку сантиметров. Был в призерах городского хоккейного турнира «Золотая шайба». Занимался и лыжами, и бегом. Вообще я быстро обучаюсь каким-то новым приемам. Взял теннисную ракетку, вышел на теннисный корт – и сразу что-то стало получаться.

КВН уже не тот

– Это многообразие интересов нашло свое отражение в «Назло рекордам»?

– Были сюжеты о хоккее. Но в основном разговоры велись о футболе, который, понятно, намного опережает по популярности у нас в стране все прочие виды спорта.

– В сегодняшних юмористических передачах, особенно тех, что предшествовали чемпионату мира 2018 года, футболисты изображаются в одном ключе – недалекими миллионерами, которые никак не попадают по мячу. Редкая команда в КВН прошла мимо этой темы. Но она уже не цепляет. Нет ощущения, что программа «Назло рекордам» и сегодня могла бы быть актуальной, потому что футбол не перестает подбрасывать темы для сатирических сюжетов?

– На «Матч ТВ» такой программы нет, и вряд ли в скором будущем появится. Канал страхуется и воздерживается от обострений. Хотя даже наши некоторые старые персонажи сейчас звучали бы интересно, если их обновить. КВН же, по-моему, уже не тот. Шутки менее острые и менее тонкие, чем в свое время. Меньше стало фантазии. Все команды примерно на одно и то же лицо. А нас, между прочим, несмотря ни на что, очень многие спортсмены любили. Когда в 1998 году ездил на Олимпийские игры в Нагано, подходили представители разных видов спорта и спрашивали: «А что вы про нас ничего не сделаете? Придумайте, мол, что-нибудь смешное. Допустим, про бобслей.

– Сегодня, откровенно говоря, не всякий юмор понравится. Пошутите про допинг…

– Вот именно. Некоторые темы при существующей телевизионной идеологии затрагивать сложно. Тем более, что непонятно, кто прав, кто виноват.

– Часто посещали крупные спортивные соревнования за рубежом?

– В Нагано отправили от ТВ 6 вместе с Алексеем Ефимовым, который, в отличие от меня, готовил серьезные сюжеты. Выезжал на «Финалы четырех» с баскетбольным ЦСКА. А на футбольные чемпионаты Европы в 2004 и в 2008 годах выбирался в частном порядке. Так что чемпионат мира по футболу в России стал для меня первым.

– При этом вас выбрали федеральным послом турнира. Много матчей удалось посмотреть «вживую»?

– Пять. Все в Москве. Приглашали и в Питер, и в Саранск, но мне и московских игр хватило. Рад, что посетил два матча с участием сборной России, в том числе встречу с Испанией. Получил огромное удовольствие. Мне кажется, что никто, если быть до конца искренним, не ожидал такого успеха от сборной. У меня было предчувствие, что наши могут собраться и выйти из группы, но чтобы они выступили так красиво и с таким куражом, представить не мог себе даже в самых радужных мечтах.

Александр Просветов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63