Максим Калиниченко: Все уперлись в этот несчастный «Спартак». А «Зенит» показывает чемпионскую игру?

К комментариям

Максим КалиниченкоМаксим Калиниченко

Экс-полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко — об игре красно-белых и критике со стороны болельщиков.

— В минувшем туре «Спартак» уверенно обыграл «Ахмат», если судить по счету. Но болельщики продолжают негодовать по поводу отсутствия игры. Справедливая реакция?

— Не знаю, негодование ли это. Но, мягко говоря, игра оставляет желать лучшего. В свою очередь команда добивается результата, который всегда ставится во главу угла. Другое дело, что хочется побеждать и видеть красивую игру, но этого не получается. Пока есть только результат.

— Хотелось бы услышать от вас как от бывшего футболиста, что именно не получается у красно-белых?

— Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно находиться внутри команды, знать требования тренера и видеть, что отрабатывается на тренировках. Думаю, что нынешний рисунок игры не устраивает ни тренерский штаб, ни футболистов «Спартака». Не сомневаюсь, что на тренировках они занимаются другими вещами. Но почему не получается их реализовать, нужно спрашивать не у меня.

— При этом критикуют не только игру команды, но и Олега Кононова, в частности называя его «пиджаком». В свою очередь специалист, пришедший в «Спартак» по ходу сезона, потерял лишь 4 очка в 7 матчах РПЛ. Вам не кажется это странным?

— Ответ на этот вопрос нужно искать не в кандидатуре Кононова, а в Массимо Каррере. Точнее в том, как прощались с итальянским специалистом. Не секрет, что большая часть болельщиков «Спартака» полюбила этого тренера. И кто бы ни занял его место, отношение к этому специалисту от группы болельщиков, о которой идет речь, было бы аналогичным. Считаю, что Кононов — опытный тренер, который умеет абстрагироваться от этого. В конце концов любого тренера приглашают в команду, чтобы он выигрывал. Пока в чемпионате России дела с этим обстоят более-менее нормально. Сейчас всем нужно просто сконцентрироваться на своей работе. А критика всегда была и будет, ведь это «Спартак».

— Не исключаете, что Кононов частично виноват в завышенных требованиях болельщиков? Ведь после назначения он говорил о том, что вернется знаменитый спартаковский стиль. При чем сделает это за четыре месяца…

— Любые слова, сказанные любым тренером красно-белых, будут разбираться под микроскопом. Повторюсь, но это «Спартак». Разве Кононов все это время должен был молчать и ничего не говорить? Он — опытный тренер, который уверен в себе, и говорил то, что думает. Я бы не стал вешать на него всех собак. И стоит ли это делать? Ведь чемпионат продолжается, у команды есть шансы побороться за место в Лиге чемпионов.

— Через неделю в РПЛ состоится два больших матча: «Спартак» встретится с ЦСКА, а «Локомотив» — с «Зенитом». Можно ли сказать, что грядущий тур — самый важный и расставит команды на свои места?

— На самом деле, этот тур будет одним из ключевых. Считаю, что не произойдет ничего удивительного, если железнодорожники обыграют петербуржцев. На мой взгляд, «Локомотив» сейчас неплохо выглядит. В свою очередь зенитовцы не настолько хороши, чтобы можно было говорить об их безоговорочным лидерстве по игре. При этом «Спартаку» и ЦСКА нужна победа, чтобы вклиниться в борьбу за чемпионство. Ничья в этом матче не устроит никого, кроме «Зенита».

Соответственно, если в двух встречах не будет выявлен победитель, можно говорить если не о чемпионстве, то о высокой вероятности, с которой сине-бело-голубые завоюют золотые медали, учитывая гандикап. Но не стоит забывать и о «Краснодаре», который может сократить отставание от петербуржцев до четырех очков. В общем, много нюансов.

— Однако все чаще звучат высказывания о том, что «Зенит» можно поздравлять с чемпионством. Неоднозначная ситуация, учитывая то, что впереди еще 9 туров, не так ли?

— А «Зенит» показывает чемпионскую игру? Все почему-то уперлись в этот «Спартак» несчастный, который набирает очки и не показывает какой-то супер-кружевной футбол. Но разве петербуржцы играют зрелищно? У них свои проблемы: в игровом плане, в личностном, Себастьян Дриусси немножечко поджег. Помимо этого у «Зенита» перебор футболистов в опорной зоне, что может негативно сказываться на микроклимате в команде. Мы не можем знать всех деталей, о которых известно Сергею Семаку, призывающего никого не награждать раньше времени.

Если говорить об игре, не знаю почему, но «Локомотив» мне видится командой, которая больше способна влезть в чемпионскую гонку, чем остальные. ЦСКА немного сыроват, о чем говорит упущенная победа на последних минутах во встрече с «Уфой». «Спартак»? Непонятно, что от них можно ожидать. «Краснодар» хорош по игре. Проблемы с Игнатьевыми Шапи закончились, и, надеюсь, они получат эмоциональный всплеск от победы 5:0 над «Анжи», в результате чего команда будет играть так же, как и в начале сезона. Но на сегодняшний день, учитывая подбор футболистов, опыт и тренерский штаб, «Локомотив» — главный претендент в борьбе за чемпионство наряду с «Зенитом».

Владислав Тополев

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 кто_мы | 1 апреля 2019 20:21
Градус негатива к Кононову был бы ниже, если бы не (слова из текста)# как прощались с итальянским специалистом. #. Да, возможно такое отношение было бы к любому, кто бы не пришел на должность ГТ после того, как беспардонно и по хамски простились с тренером, который нас привел к чемпионству спустя 16 лет. По хамски не материально, а морально. Унижения и т.д. сразу после чемпионского сезона начались. Но нынешний ГТ знал на что идет, и предвидеть должен был. Как и 4 месяца для постановки игры. Игры той, которую он обещал на словах. Пока слова расходятся с делом. Да еще и #8....Будет игра, негатив к ГТ скорее всего, пусть не до конца, но спадет. А вот отношение к нашему руководству клуба....У многих так и будет очень негативное.