«Спартак» не может позволить себе не выйти в Лигу чемпионов

К комментариям

«Спартак» не может позволить себе не выйти в Лигу чемпионов

Русский болельщик хочет красоты, только очки его не устраивают.

"Спартак" и Кононов

Олег Кононов, если внимательно посмотреть на то, в каких обстоятельствах он принял "Спартак" (для меня, кстати, удивительно, почему ни одна из сторон пока не признает, что первые переговоры, которые, впрочем, можно назвать знакомством, состоялись в ночь после победы тульского "Арсенала" над "Спартаком"), показывает выдающийся результат.

Повторяю – выдающийся. В семи матчах чемпионата под руководством Кононова команда набрала 17 очков, потеряв лишь четыре. Учитывая обстоятельства, в которых тренер принял команду – когда болельщик после отставки Массимо ненавидел бы любого, даже менее бесспорного кандидата, это просто потрясающе.

Кононов никогда не работал под таким давлением – а работа главным тренером "Спартака", возможно, самая сложная работа в российском футболе. На начальном этапе он принял команду, которая переживала эпоху ненависти.

И Олег Георгиевич, надо отдать должное, производя впечатление тихого интеллигента, подтвердил репутацию хорошо знающих его людей. Я говорил с некоторыми и готов признать правоту их слов, главные из которых следующие: "Будет идти ливень, все вымокнут, а Олег Георгиевич останется сухим".

Кононов смог выйти из этой атмосферы ненависти, выстроил отношения с коллективом, споткнулся, но устоял в момент разрыва клуба с четверкой Самедов – Еременко – Петкович – Попов и аренды Джано, дистанцировался от агента Вадима Шаблия – причем дистанцировался жестко. Сравните с тем, как дипломатично разрулил претензии к Алану Агузарову Станислав Черчесов, и как рубанул по Шаблию Кононов на своей дебютной пресс-конференции: "Шаблий не мой агент".

Поаплодируем.

Но это только одна часть истории. Во второй, за которую отвечал, предположу, клуб, чувствовалось лукавство. Вся эта история – повторяемое раз за разом "меня Бесков два раза звал в "Спартак", встречи с Романцевым (которого аудитория знает не только по победным годам, но и по такому факту – ведь именно во время президентства Олега Ивановича клуб был продан в неспартаковские руки) и его публичная поддержка, поход в театр к спартаковскому режиссеру, слова о том, что его команда будет играть в атаку – требовала подтверждения на поле. Припоминают и слова о том, что на постановку его футбола требуется 4 месяца.

Сравните то, что говорили Каррера и Кононов на своей первой пресс-конференции.

Каррера:

- Мы должны много работать: тактика нападения и обороны нашей команды не сравнима с итальянской. Работая над этими проблемами, мы может разрешить проблемы, которые часто видим в играх. Я всегда говорю ребятам, чтобы они полностью отдавали себя, когда выходят на поле и с гордостью надевают эту красно-белую майку. Они должны бороться до последней минуты последнего матча. Я не любитель тики-так. Люблю быстрый, интенсивный футбол.
– В построении игры команды будете ориентироваться на футбол "Ювентуса"?
– Мне нравится строить игру от обороны. Если мы хороши в защите – нас прессингуют и мы создаем пространство для нападающих".

Кононов:

– Вы воспитывались на "Спартаке" Бескова?
– Да, считаю его самым лучшим тренером – как и Романцева. С детства болею за "Спартак". Хочу чтобы сейчас он играл в такой же манере. Встречусь с Романцевым и обсужу нюансы, надеюсь, он очень многое расскажет, а я прислушаюсь. Романцев в качестве тренера-консультанта? Конечно, буду рад, если Олег Иванович будет приезжать в Тарасовку. То же самое могу сказать про многих других ветеранов.

Кононов очень хотел в "Спартак". Памятна и история прощального ужина в "Арсенале" (который на самом деле таковым не стал), и "непоездки" на матч с "Ахматом", когда тренерскому штабу пришлось догонять автобус туляков.

Но слова о традициях – это одно, а сама игра, которая бы этим традициям соответствовала – совершенно другое. И на мой взгляд, очень здорово, что болельщик требует красоты, это говорит о породе клуба, которая не утеряна. В конце концов, в "Реале" уволили Капелло после чемпионства, почему фаны красно-белых не могут требовать зрелища. И дело тут, на мой взгляд, не в духе Карреры и не заговорах, и даже не в испорченных отношениях с очень активной и умеющей постоять за свои интересы частью болельщиков. Дело в духе клуба, и это классно.

У "Спартака" самая большая аудитория в стране, это (на мой взгляд) самая популярная команда страны, люди не забыли, как команда играла раньше, помнят в том числе и футбол во времена Карреры – и хотят повторения. И тут, на мой взгляд, клубу, который имеет влияние на ветеранов, надо бы объяснить аудитории разницу между командами Массимо и его сменщика.

Самое главное для клуба сейчас – это результат. "Спартак" не может позволить себе не выйти в Лигу чемпионов. Причем выйти туда нужно желательно напрямую – матчи в стыках команда проводит безобразно.

Понятно, что очки в условиях любого чемпионата, и не только, кстати, российского – не всегда тождественны игре. Понятно, что все могло сложиться и иначе, когда в матче, скажем, с "Крыльями", самарцы были просто прибиты судьей, не назначившим 200-процентный пенальти.

Но точно так же, например, можно порассуждать о решениях в пользу московского "Локо". Все это – разговоры, которые забудутся.

Останется результат. Полагаю, и менеджерская группа клуба, и сам Кононов четко понимают, что мандат на продолжение их работы в следующем сезоне зависит от места в таблице. Никакая игра, будь она хоть самой бесковской, не даст такого мандата.

Поэтому, полагаю, клуб делает все для того, чтобы Кононов чувствовал себя комфортно.

Тайна переноса игры "Спартак" – "Рубин"

Одна ситуация с переносом матча с "Рубином" с воскресенья на понедельник чего стоит. РПЛ объяснила на сайте перенос тем, что таково требование правоохранительных органов. Но если выяснится, что бумага с просьбой о переносе со стороны ГУВД поступила позже бумаги из "Спартака" (если таковая есть), будет не очень хорошо. "Спартак" по регламенту не имел никакого права на подобный перенос, и если конкуренты потребуют разъяснить ситуацию документально, подняв входящие письма в лигу (а 2 апреля в офисе РПЛ общее собрание), то ситуация будет, мягко говоря, неприятной. Практика переносов вне регламентных норм не приветствуется никем, а в борьбе за 20 миллионов евро от Лиги чемпионов это может иметь определенные последствия. Хотя, безусловно, если сценарий "бумага от "Спартака", а затем бумага от ГУВД, а затем перенос" правдив, это говорит, безусловно, о влиянии менеджмента красно-белых.

Подведем итоги. На мой взгляд, стоит признать ситуацию равенства различных смыслов.

Правы болельщики, ожидающие лучшего качества футбола и рассчитывающие на красоту – в конце концов, им на это намекал Кононов.

Прав и Кононов, который четко понимает, что продолжение его работы в "Спартаке" зависит от места в таблице. Он дает результат, и до тех пор, пока так будет, градус недовольства не будет слишком высоким.

Этот статус-кво может нарушить дерби. Оно очень опасно именно для тренера. Он может как утвердить за собой статус "тренера-пиджака", так и заставить забыть об этом обидном прозвище.

Сергей Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 4

#4 Petrovitch | 1 апреля 2019 20:34
Очень многое решится в субботу. Так хочется поехать на футбол, но, наверно, не смогу.
PAS
#3 PAS | 1 апреля 2019 19:14
"Спартак" не может позволить себе не выйти в Лигу чемпионов. Причем выйти туда нужно желательно напрямую – матчи в стыках команда проводит безобразно.
А при выходе напрямую в группу прямо феерит...
Слова, слова...
PAS
#2 PAS | 1 апреля 2019 19:12
Цитата: кто_мы
Но Кононова за язык никто не тянул

Не факт.)
#1 кто_мы | 1 апреля 2019 13:01
Результат пока есть, очки набираются. Пока набираются, и ещё фактор везения присутствует. Но игры, как таковой нет. Нет обещанного "спартаковского" футбола со стеночками и забеганиями. Нет и того, какой футбол был в 2016(осень) -2018(весна) годах. От одного хотим уйти, к другому ещё не пришли. А придём ли? Под него нужен определённый класс исполнителей. В нашем нынешнем составе их нет. Как с этим набором игроков привить команде футбол Бескова-Романцева? Но Кононова за язык никто не тянул, и 4 месяца срок ему тоже никто не отводил. Сам сказал, сам ....пока не сделал.