Максим Калиниченко: «Спартак» играет строго по результату или так, как позволяет соперник

К комментариям

Максим КалиниченкоМаксим Калиниченко

Известный в прошлом полузащитник красно-белых Максим Калиниченко рассказал, чего ждет от матча "Спартак" – "Зенит".

Ах, какой это был матч! Песня! Под завязку "Петровский" с ревущими и стонущими трибунами, два тайма яростной борьбы, детективная, с привкусом трагедии для хозяев, концовка! И убийственная для местных фанатов победа ненавистного "Спартака", сделавшего предпоследний шаг на пути к чемпионству-2000.

– Я тогда впервые вышел на позицию правого хава, – вспоминает встречу один из ее героев Максим Калиниченко. – Потом, когда выпустили Штолцерса, меня передвинули повыше, ближе к атаке. Игра была огневая – искры из-под шипов летели. Мы быстро повели – Тит аккуратно положил мяч в дальний от Малафеева угол. А после перерыва уже я "отличился", когда в своей штрафной завалил Цветкова. Но потом, в добавленное время, удалось исправиться: проскочил справа в штрафную и прострелил вдоволь ворот, куда первым на отскок успел Тема Безродный. Светлая ему память...

Вот с этих ярких и одновременно чуть грустноватых воспоминаний начался наш разговор с одним из самых ярких полузащитников "Спартака" и сборной Украины. А собрались мы поговорить о главном событии предстоящего тура – воскресной игре красно-белых с "Зенитом".

– Матч с "Динамо" дал возможность прикинуть шансы "Спартака" во встрече с питерским клубом? – спрашиваю я двукратного чемпиона и обладателя Кубка страны.

– Пожалуй, нет. Потому что сейчас я оцениваю матчи "Спартака", как отдельную историю. Что с "Краснодаром", что с "Динамо" команда Кононова играла урывками. А с "Уралом" кубковая встреча была и вовсе провалена. Не увидел, что к матчу с "Зенитом" припасены какие-то тактические варианты или неожиданные игровые находки.

– Хотя бы какие-то фрагменты игры "Спартака" ваших времен, которую собирается ставить Кононов, просматриваются?

– Лишь эпизодически. О системе еще речи быть не может. Вообще, никогда не задумывался о том, стоит ли возвращать тот самый стиль "Спартака". Не могу сказать, что противник этого. Просто для каждого времени, а значит и для каждого тренера, существует свой стиль. Как, впрочем, и для футболистов. Кононов, конечно, имеет право на свое мнение. Но начались официальные матчи и по факту мы видим: на сегодня команда играет строго по результату или так, как позволяет соперник. Наглядный пример – второй тайм с "Динамо". Нельзя сказать, что "Спартак" сам диктует условия игры, заставляя подстраиваться под них соперника, как было в те светлые времена. Потому воздержусь от сравнений.

– Как вам "Зенит"?

– Там достаточно квалифицированных исполнителей, но продуманная, выстроенная игра тоже просматривается фрагментами. Потому с "Уфой" у питерцев все непросто складывалось, и они позволяли сопернику много того, что для классной команды недопустимо. Так что "Спартаку" бояться "Зенита" нет никакого основания, лидер еще не набрал своей лучшей формы. Не вижу повода считать его фаворитом ни в игре 17-го марта, ни в чемпионской гонке.

– Сравните "Спартак" и "Зенит", пожалуйста

– Плюс "Зенита", на мой взгляд, это более качественный подбор футболистов. А минус – выездной матч с "Вильяреалом", который потребует и физических, и моральных затрат. Для "Спартака", у которого полноценная неделя подготовки, это определенный бонус.

– Азмун способен решить для "Зенита" проблему потери Кокорина?

– По тому, в какой форме он сейчас находится, в этом сомнений нет. Иранец один из немногих за последнее время новичков, кто сразу же влился в состав и реально помогает. Особенно ценно то, что Азмун делает это на фоне пока не слишком качественной игры самой команды.

– Согласны с теми, кто считает, что в распоряжении Кононова нет такого форварда, как Азмун?

– Нет. У "Спартака" есть Зе Луиш. Если он в порядке, может порвать любую оборону. Жаль, что Зе не сыграет из-за дисквалификации. Без него вариантов не так много. Тем более если травмирован Мелкадзе. Есть Луис Адриано Можно, хотя бы на тайм попробовать молодого Глушенкова, который неплохо смотрелся на турнире в Катаре. Парень нацелен на ворота, с головой. Еще можно выдвинуть вперед Ханни. Но, скорее всего, на острие сыграет Луис Адриано.

– Азмун забивает, чего с Дзюбой уже давненько не случалось. Почему так происходит?

– Не будем забывать, что Артем восстанавливался после травмы. Кроме того, сейчас впереди ему отводится роль "столба", с которой он справляется. Так во встрече с "Уфой" прилично потерзал защитников и отдал голевую передачу. И то, что Дзюба еще будет забивать, у меня сомнений не нет.

– В наши с вами годы при Романцеве "Спартак" блистал своей средней линией. Кто бы, по-вашему, из нынешних полузащитников мог попасть в тот состав?

– Ближе всего один из опорных – либо Зобнин, либо Гулиев. Еще назову Ханни.

– Возвращение в строй Нобоа и Шатова сделают среднюю линию "Зенита" более агрессивной?

– То, что она станет креативней, однозначно. Нобоа мне импонирует прежде всего умением направить и разогнать атаку. Его возвращение в какой-то мере компенсирует потерю Паредеса, отходившего назад слишком глубоко, что снижало остроту. Эквадорец привык действовать выше. И это придает атаке необходимую динамику и нестандартность. Что касается Шатова, то если ему удастся выйти на тот уровень, который он показывал, будучи игроком сборной, то это наверняка станет еще одним шагом в усилении зенитовской полузащиты.

– В центре спартаковской обороны, в паре с Джикией играют то Боккетти, то Кутепов. В каком сочетании вы видите оборону наиболее надежной?

– К сожалению, в своих действиях наша оборона и сейчас не вызывает безоговорочной уверенности. А потому, любой вариант связки центральных защитников не является эталонным.

– В чем вам видятся нынешние козыри "Спартака" и "Зенита"?

– В арсенале и тех, и других умение проводить скоростные контратаки. Если "Спартак", как и в первом тайме с "Краснодаром", использует высокий прессинг, то питерцам придется несладко. У "Зенита" есть защитник Ракицкий, владеющий хорошим длинным пасом, за который может зацепиться либо Дзюба, либо скоростной Азмун.

– Прогноз дать рискнете?

– Сам собой напрашивается вариант с ничьей.

– Неожиданно в преддверие матча "Спартака" с "Зенитом" вновь всплыла тема Карреры. Выяснилось, что он прилетел в Москву для встречи с друзьями. И руководство красно-белых любезно пригласило его посетить воскресную игру на "Открытие Арене". Но представитель итальянца счел это оскорбительным, заявив, что приглашение будет отклонено. Кто, по-вашему в этой истории прав?

– Обиделся – не обиделся... Детский сад какой-то. Предложение прийти на стадион не было сделано клубом официально до прибытия Карреры в столицу. И если он приехал по своим делам, а в его планах было посещение матча, но что-то не устроило, то итальянец сам, без посредников, мог сказать, почему не принимает предложение хозяев. А может, это просто очередной ход вновь привлечь к его персоне внимание?

Александр Львов

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.