«Спартак», «Краснодар», ЦСКА? Кто достойнее представит Россию в Лиге чемпионов

К комментариям

«Спартак», «Краснодар», ЦСКА? Кто достойнее представит Россию в Лиге чемпионов

Корреспондент сравнивает европейский опыт топ-5 клубов премьер-лиги.

В еврокубках настает пора решающих стадий. Сегодня мы узнаем, смогут ли пробиться в четвертьфинал Лиги Европы "Зенит" и "Краснодар". От этого, кстати, сильно зависит представительство России в евросезоне-2020/21: наш отрыв от Португалии в Таблице коэффициентов УЕФА тает на глазах, а у португальцев еще есть "Порту" в Лиге чемпионов и "Бенфика" в Лиге Европы. Если Россия опустится на седьмую строчку, то мы потеряем одного представителя в главном клубном турнире континента.

Но пока этого не произошло, и в следующем сезоне у нас в любом случае будет три команды в Лиге чемпионов. Две из них автоматически начнут турнир в группе, третья будет пробиваться через квалификацию. И если в вопросе чемпионства в премьер-лиге у "Зенита" есть преимущество в виде пяти очков, то борьба за место в тройке в самом разгаре. На попадание в Лигу чемпионов помимо петербуржцев претендуют "Краснодар", ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив". Кто же из них сможет представить Россию эффективнее?

"Зенит"

ФК "Зенит"ФК "Зенит"

Должно случиться какое-то чудо, чтобы "Зенит" остался без Лиги чемпионов на следующий год даже с учетом того, что петербуржцам еще предстоит сыграть со всеми своими конкурентами из топ-5. Идущий третьим ЦСКА отстает на семь очков, а "Спартак" и "Локомотив" – на восемь.

До конца непонятно, как будет выглядеть "Зенит" в следующем сезоне. Наверняка от результата борьбы за чемпионство зависит будущее Сергея Семака на посту главного тренера. Но провал "Зенита" в групповом этапе еврокубков при любых раскладах маловероятен, и дело не только в рейтинге клуба. Петербуржцы девять лет подряд неизменно участвуют в весенней части еврокубков, они трижды выбирались из группы Лиги чемпионов. Как бы кто ни относился к "Зениту", но это самый опытный российский боец в Европе прямо сейчас.

"Краснодар"

ФК "Краснодар"ФК "Краснодар"

"Краснодар" продолжает постепенное развитие, не пропуская ступеней. В этом году "быки" могут не только улучшить свое лучшее достижение в еврокубках – хотя победа над "Валенсией" станет сюрпризом – но и заслужить дебют в Лиге чемпионов. Хотя для этого южному клубу нужно как можно скорее заканчивать со своей безвыигрышной серией, иначе уже в ближайшем туре премьер-лиги он может оказаться вне призовой тройки.

Самый неудачный сезон в Европе "Краснодар" закончил позапрошлой осенью, когда вылетел от "Црвены Звезды" в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы. Тот результат можно считать случайностью, ведь в трех сезонах из четырех "быки" выходили в весну, и не раз удивляли крепкие европейские клубы – "Боруссию", "Фенербахче", "Севилью". Краснодарцы имеют неплохой клубный коэффициент, но показать достойный результат в Лиге чемпионов им будет очень сложно. В этом турнире многое решает опыт, а его у команды Мурада Мусаева нет.

ЦСКА

ФК ЦСКАФК ЦСКА

Армейцы – наоборот, самый опытный боец в Лиге чемпионов от России за последние годы. Нет-нет, да проскакивает желание увидеть ЦСКА на третьей строчке по итогам чемпионата, потому что возможность команды Виктора Гончаренко пробиться через квалификацию Лиги чемпионов выглядит наиболее осуществимой. Сам Гончаренко, понятное дело, так рисковать не намерен.

Да, ЦСКА традиционно неудачно выступает в групповом этапе Лиги чемпионов, лишь раз за эти пять лет армейцы смогли занять третье место. А ведь группы не были непроходимыми, они не шли ни в какое сравнение с 2013 годом, когда бороться нужно было с "Ман Сити" и "Баварией". Остается надежда, что молодежь Гончаренко повзрослеет, и победы над "Реалом" уже не будут казаться суперсенсациями.

"Спартак"

ФК "Спартак"ФК "Спартак"

"Спартак" войдет в следующий евросезон с наихудшим клубным рейтингом среди остальных претендентов на попадание в Лигу чемпионов. Это означает, что даже если красно-белые все-таки начнут играть так, как хочет Олег Кононов, а также станут регулярно набирать очки, то осенью им в противники попадутся топ-клубы Европы. Не самый сладкий сценарий для "Спартака" – третье место и попадание на мощного соперника в отборе к Лиге чемпионов.

"Локомотив"

ФК "Локомотив"ФК "Локомотив"

Железнодорожники в этом сезоне попали в Лигу чемпионов спустя 14 лет, и выступили там не слишком удачно. "Нехватка опыта" может служить неплохой отговоркой, но если разобраться, то "Локомотив" не выглядел инородным телом в турнире. Без шансов российский клуб проиграл разве что "Порту", но, посмотрите, португальцы до сих пор в строю. Обе игры с "Шальке" были решены на последних минутах, первый матч с "Галатасараем" (0:3) попал на период, когда команда по разным причинам находилась в кризисе.

"Локомотив", что важно, сохранил всех игроков, которых приобретал под групповой турнир Лиги чемпионов. На фоне "Краснодара" без опыта и нестабильного "Спартака" красно-зеленые объективно выглядят предпочтительнее относительно Лиги чемпионов. Другое дело, что попасть "Локо" туда будет сложно. До конца апреля все должно стать ясно: в ближайших турах команда Юрия Семина сыграет не только с "Краснодаром", "Зенитом" и ЦСКА, но и не менее простые матчи с "Динамо" и "Ростовом".

Александр Рогулев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.