Мартовское безумие «Спартака». У Кононова самый сложный календарь

К комментариям

Мартовское безумие «Спартака». У Кононова самый сложный календарь

На выходных возобновляется чемпионат России. Самое время – взглянуть на календарь. Он составлен таким образом, что один из топ-клубов, "Спартак", уже к 7 апреля сыграет со всеми претендентами на золотые медали. Впрочем, и у других претендентов непростой график.

Кто не знает, "мартовское безумие" – баскетбольный термин. В марте в США идет плей-офф студенческой лиги (NCAA), который в последние годы любители этого спорта котируют даже выше, чем плей-офф НБА. Каждый раунд в NCAA состоит из одной встречи. Ее победитель идет дальше, а проигравший заканчивает сезон. Посмотрите на досуге – там и правда творится настоящее безумие.

Неожиданно, но "Спартак" в марте и начале апреля тоже ожидает некое подобие плей-офф.

Судите сами. Входят в весну красно-белые матчем с "Краснодаром", который только-только выбил в Лиге Европы блестящий "Байер". В середине месяца дерби с "Динамо", открывающее, будем надеяться, новую арену бело-голубых, еще через неделю – домашний матч с "Зенитом". Первая половина апреля тоже непростая: друг за другом идут дерби с ЦСКА и встреча с "Ростовом" Валерия Карпина.

График сумасшедший! В соперниках – все претенденты на золото (С "Локо" оба матча уже сыграны) И если у конкурентов есть время, то у "Спартака" – нет. Все вышеперечисленное "безумие" разбавляют только кубковая игра с "Уралом" и матч премьер-лиги с "Ахматом" соответственно 7 и 30 марта.

До финиша сезона будет еще семь недель, а у "Спартака" в случае неудачи могут быть потеряны реальные шансы не только на золотые медали, но и на попадание в Лигу чемпионов, ведь этот отрезок включает в себя встречи со всеми конкурентами из первой тройки.

Для сравнения у ближайших конкурентов график тоже непростой, но чуть более приятный даже с учетом того, что "Зенит" и "Краснодар" продолжают выступление в Лиге Европы. Так, у петербуржцев в марте помимо красно-белых в соперниках "Урал", "Уфа" и "Оренбург", а у краснодарцев – тот же "Оренбург", "Анжи" и "Локомотив". ЦСКА выступает только в премьер-лиге и до дерби сыграет с тульским "Арсеналом", "Рубином", "Уралом" и "Уфой".

Правда, в том же туре, когда "Спартак" сыграет с ЦСКА, "Зениту" предстоит выезд к "Локо", что несколько усложняет календарь.

В ближайшие пять туров "Зенит", "Краснодар" и "Локо" проведут по два матча с топ-соперниками. ЦСКА – один. "Спартак" – три.

Кононов должен определиться

В первую очередь все это говорит о том, что главный тренер "Спартака" не имеет времени на эксперименты. С первых матчей тренер должен понять, как команда под его руководством будет приносить результат. Тут не до красивых слов о "спартаковском стиле" и воспоминаниях о временах Бескова и Романцева.

Если судить по товарищеским матчам в Турции, такого понимания у Кононова либо нет, либо он его еще не готов представить широкой публике. Перед вылетом из Белека спартаковцы играли с "Шерифом", и по итогам этого матча вопросов появилось больше, чем ответов. Вкратце вот основной список:

– Кому доверить пост основного вратаря? Перспективному, но молодому Александру Максименко? Или Александру Селихову, который "станет основным в сборной России" (цитата Стипе Плетикосы), но пропустил часть сборов из-за болей в спине?

– Что делать с левым защитником? Айртон вроде хорош при подключениях в атаку, хоть выглядел тяжелым в концовке турецких сборов, но очень ненадежен в обороне. При этом и Дмитрия Комбарова образцом надежности назвать тяжело.

– Как решить проблему середины поля (читай "проблему Глушакова")? Окей, место Романа Зобнина не подлежит сомнению. Но игравший в Турции рядом с ним капитан "Спартака" выглядел неубедительно. Куда интереснее было бы увидеть там Аяза Гулиева, но…

– Гулиев – фланговый полузащитник? С "Оренбургом" и "Шерифом" Аяз действовал справа и выпадал из игры даже с учетом регулярных смещений в центр. В "Спартаке" точно есть футболисты, способные сыграть на этой позиции полезней и ярче.

– Как найти баланс между молодежью, опытными игроками и легионерами? С одной стороны, Кононов хочет опираться на спартаковских воспитанников, но далеко не все они смогут заиграть сходу, да еще и против лидеров премьер-лиги.

– Что делать со "стандартами", пока лечится Фернандо? На сборах у "Спартака" на этом фронте ничего не получалось, хотя варианты пытались наиграть самые разные.

Прав Александр Мостовой, который говорит: не обращайте внимания на результаты матчей на предсезонных сборах. Но мы-то смотрим не на результат, а на игру, точнее на ее отсутствие. И на тот факт, что к старту сезона, в котором времени на раскачку уженет, Кононов так и не может определиться со стартовым составом по целому ряду позиций.

Леонид Федун обещает, что кредит доверия у Кононова гигантский. "Кононов в любом случае отработает свой контракт до конца, – заявил владелец "Спартака" в интервью "Известиям" на днях. – Мне нравится, как он взаимодействует с командой, как он строит игру. Ему нужно время – чудес не бывает".

Впрочем, от Леонида Арнольдовича подобное мы слышим регулярно.

Календарь "Зенита" на ближайшие пять туров РПЛКалендарь "Зенита" на ближайшие пять туров РПЛ

Календарь "Краснодара" на ближайшие пять туров РПЛКалендарь "Краснодара" на ближайшие пять туров РПЛ

Календарь ЦСКА на ближайшие пять туров РПЛКалендарь ЦСКА на ближайшие пять туров РПЛ

Календарь "Спартака" на ближайшие пять туров РПЛКалендарь "Спартака" на ближайшие пять туров РПЛ

Календарь "Локомотива" на ближайшие пять туров РПЛКалендарь "Локомотива" на ближайшие пять туров РПЛ

Александр Рогулев

  • 0

Комментарии 6

#6 alexkuprik | 28 февраля 2019 19:46
Автор - приколист. Сравнил американский баскетбол и РФПЛ. Там, за бугром люди играют и победить хотят, вообще-то.
PAS
#5 PAS | 28 февраля 2019 17:09
Цитата: mcmihail
Стеночки, только они родимые спасут!

Кого? Байер? ))))))
#4 mcmihail | 28 февраля 2019 17:08
Цитата: PAS
новый еще толком не знает что и делать...

Стеночки, только они родимые спасут!
PAS
#3 PAS | 28 февраля 2019 16:43
"Входят в весну красно-белые матчем с "Краснодаром", который только-только выбил в Лиге Европы блестящий "Байер".

Уж куда блестящий... Что Спартак. Предыдущий тренер ушел, новый еще толком не знает что и делать...
#2 Ole-gunnar | 28 февраля 2019 11:28
Вот этот календарь и даст ответ на вопрос : - есть у нас Команда тренеров и игроков, или нет.
#1 mcmihail | 28 февраля 2019 10:42
Это точно, одни вопросы. Да и в предыдущей статье говорилось, что Кононов построит свой Спартак в первой половине апреля, когда уже будет поздно.
Спасти нас может только то, что согласно приведенным картинкам в чемпионате играют 2 Локомотива, а с ними мы уже сыграли!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.