Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

К комментариям

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

Успеет ли главный тренер "Спартака" Олег Кононов поставить команде фирменный атакующий футбол?

Перспективы "Спартака" принято оценивать по результатам спаррингов на сборах, что не очень верно. Игра в предсезонке – лишь дополнительная опция для понимания игрового модуля, но не оценки качества. В ситуации, когда футболисты выходят под нагрузками, а тренерский штаб проводит кучу кадровых экспериментов, результат часто обманчив. Попробуем без лишних эмоций понять, каким будет "Спартак" этой весной.

"Арсенал" был не так хорош, как принято считать

С "Краснодаром" Олег Кононов показывал приличный результат и еще более впечатляющую игру. Именно в этой команде Кононов создал себе репутацию, которая привлекала его следующих работодателей. Атакующий комбинационный футбол нравился болельщикам, но риск зачастую себя не оправдывал и чем дальше, тем чаще. Российская лига, во многом за счет успеха Курбана Бердыева, стала гораздо более закрытой и организованной – теперь сложно постоянно играть в открытый футбол

В "Арсенале" Кононов строил примерно то же самое, что ему приносило успех в Краснодаре. Вот только уровень исполнителей был ниже. Туляков справедливо хвалили за атакующий футбол (шестое место в РПЛ по качеству созданных шансов в атаке), но не менее справедливо ругали за уязвимость к контратакам и проблемы в позиционной обороне, когда сопернику удавалось разбивать высокий прессинг.

В итоге – двенадцатое место по ожидаемым очкам, одиннадцатое – в реальной таблице.

Почему в "Спартаке" должно быть лучше

Да, за оборону страшно. Но есть два момента, которые успокоят болельщиков "Спартака".

– У Кононова принципиально иной уровень исполнителей в линии обороны – Джикия, Боккетти, Жиго и даже Кутепов гораздо лучше могут держать высокую линию обороны, меньше ошибаются в выборе позиции и элементарно лучше играют один в один, чем защитники "Арсенала".

– До травмы Жиго "Спартак" был практически безупречен в обороне, пропустив в стартовых шести турах лишь один мяч. А француз вот-вот вернется.

Несмотря на то, что Кононов не самый гибкий тренер (он не готов сознательно отдавать инициативу сопернику), у него есть шансы прижиться в "Спартаке", против которого большинство соперников играет вторым номером.

Наверняка остроатакующий футбол, в котором Кононов – безусловно главный специалист России, придется по душе болельщикам "Спартака". Любовь тренера к работе с молодыми атакующими игроками, которых у красно-белых достаточно много (Ташаев, Ломовицкий, Роша, Ханни) – тоже.

В плане результата Кононов не может гарантировать стабильных первых мест, но это не может никто, потому что в России нет клуба с решающим преимуществом по кадрам и возможностям – "Спартак", "Зенит", ЦСКА и "Краснодар" тесно идут в этом соперничестве, и на первый план выходят тренеры и форма лидеров.

Тем не менее, можно стабильно бороться за тройку за счет исключительно хорошего атакующего футбола и более качественных ролевиков, чем были у него в прошлых командах.

В плане обороны и опорной зоны уровень "Спартака" сильно выше, чем в Туле и "Ахмате", и немного выше, чем был в "Краснодаре" раньше.

Философия Кононова

Видение футбола Кононова идет в полном соответствии со взглядами Пепа Гвардьолы. Олег Георгиевич выше ставит качество футбола, часто жертвуя при этом оборонительным потенциалом. Его главная задача – не высушить игру и победить за счет одного-двух моментов, а именно переиграть соперника. Впрочем, Кононов и не скрывает, что Пеп – его любимый тренер. Уже на первой пресс-конференции в "Спартаке" это прозвучало прямым текстом.

Вообще-то Кононов – ярый поклонник схемы 4-3-3. Забавно, учитывая, что проблемы "Спартака" осенью пытались обосновать именно переходом на это построение. Тем не менее, у Кононова пока не было шансов наиграть эту модель. Когда он только принял команду, люди были не готовы усвоить требуемое количество информации в нужные сроки, плюс хромал центр поля, ведь Зобнин только восстанавливался после травмы и тут же получил рецидив.

Самый очевидный вариант был использовать сдвоенную опорную зоны Фернандо – Глушаков. Так как у "Спартака" не было чистой десятки, то красно-белые играли с двумя инсайдами под парой Луис АдрианоЗе Луиш, где первый неплохо компенсировал нехватку опций для передач между линий, опускаясь чуть вглубь со своей позиции.

Казалось, время 4-3-3 придет на сборах, но помешало обострение травмы Фернандо. При этом сам бразилец сказал, что уже в первой части сезона играл через боль и на уколах. Конечно, не имея сильного глубинного плеймейкера, который хорош на мяче, практически невозможно эффективно действовать в 4-3-3, поэтому "Спартак" ищет альтернативу. В данном случае – это гибрид схем 4-2-2-2 из конца сезона и 4-2-3-1.

При этом не менее важную роль в построениях играют фланговые полузащитники или, как это часто бывает в командах Кононова, инсайды. В схеме 4-3-3, которая позволяла Туле свободно лепить треугольники и квадраты во фланговых зонах и создавать численный перевес в зонах, отлично раскрылись Лесовой и Бакаев (второй, при этом, арендован у "Спартака" и вернется летом). Цель Кононова – вывести фланговых игроков на углу штрафной или внутри на позицию для последнего действия (удар или последний пас), либо перевести мяч в изоляцию на них, где уже они на технике смогут пройти соперника один в один и завершать из хорошей ситуации.

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

"Арсенал" готовит атаку через левый фланг. Мирзов стягивает на себя двух футболистов соперника, Костадинов врывается в свободную зону и получает мяч. Обратите внимание на Ткачева и Бакаева.

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

Костадинов возвращает мяч в центр на Ткачева перед штрафной. Тот может включить Бакаева в изоляции или отдать последний пас на Джорджевича, но решает пробить.

Также в ход шел маневр со смещениями Мирзова/Бакаева/Лесового под удар. Игрок смещается ближе к центру на ведении мяча, пока соперника во фланг уводят включающиеся крайние защитники. Отсюда у Мирзова был хороший прогресс по качеству моментов относительно прошлого сезона – 0,24 xG/90 против 0,13 xG/90. Но если Мирзов вряд ли окажется в "Спартаке", то Бакаев пригодится очень скоро. При Кононове он забил 4 гола и давал очень приличные 0,47 xG+xA/90 для 22-х летнего игрока из команды второго эшелона.

У "Спартака" есть целая группа исполнителей, от которых ждут прогресса – Ханни, Ташаев, Ломовицкий, Роша. К примеру, Ханни уже отлично себя чувствует в позиции инсайда и начинает оправдывать свой ценник – 0,46 xG+xA и три очка по системе гол+пас при Кононове.

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

Ханни уже отлично себя чувствует в позиции инсайда.

Почему будет играть Гулиев, а не Глушаков

Основная интрига сейчас – статус Глушакова.

Надо понимать, что это изначально полузащитник вне системы, который плохо держит зону и не обладает сумасшедшими данными на мяче. Он берет за счет включения вторым темпом и понимания позиционной игры в атаке, но проваливается в прессинге и не способен вскрывать низкий блок через ведение мяча и проникающих передач, начиная атаки из глубины или во второй трети.

Возможно, для него найдется место в 4-3-3, хотя и там будет тяжело пробиться в состав, но в паре с Зобниным – Фернандо в схеме с двумя в линию гораздо лучше сыграет Гулиев. Он умеет дисциплинированно обороняться, хорошо навязывает борьбу и при этом намного лучше в роли глубинного плеймейкера. Так или иначе, на дистанции Глушаков выпадет из состава – если не сразу, то к концу сезона. Даже в модуле с тремя центральными будет гармоничнее смотреться сочетание Фернандо – Зобнин – Гулиев, и Глушаков станет игроком второго выбора.

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

Гулиев хорош в роли глубинного плеймейкера.

Наиболее вероятные варианты состава во второй части сезона

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

"Спартак" в схеме 4-2-2-2.

Забудьте о сборах. Весной «Спартак» Кононова будет другим

"Спартак" в схеме 4-2-3-1.

Сборы и товарищеские матчи оставили смешанные впечатления. С одной стороны – хороший турнир в Катаре, с другой – неубедительные спарринги в Турции.

Но как раз хорошо, что "Спартак" допускал некоторые ошибки и открыто шел на эксперименты. Для того и проводят контрольные игры, чтобы ошибаться, не теряя очков.

Кононов говорил, что ему нужно четыре месяца, чтобы поставить свой футбол в новой команде. Сейчас у него был длительный цикл подготовки, результаты которого нужно проверить матчами на профессиональном уровне – так что примерно в начале апреля и увидим "Спартак", который обещал Кононов.

На сегодняшний день его потенциал – борьба за тройку.

Илья Дегенгардт

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 28 февраля 2019 12:00
Судя по заголовку и содержанию данная статья проплачена руководством Спартака....
#1 mcmihail | 28 февраля 2019 10:14
Давно такого откровенного бреда не читал.
У Кононова принципиально иной уровень исполнителей в линии обороны

Это про Комбарова? Или Жиго, которого сейчас нет и непонятно когда и в каком состоянии он появится?
Олег Георгиевич выше ставит качество футбола, часто жертвуя при этом оборонительным потенциалом

А вот это правда, только оптимизма она не внушает
В плане обороны и опорной зоны уровень "Спартака" ... немного выше, чем был в "Краснодаре" раньше

Значит сейчас Краснодар намного сильнее нас? Даже с №8 - лучшим в команде непонятно в чем? Чего же ждать 3-го?
При этом не менее важную роль в построениях играют фланговые полузащитники

Судя по последним товарнякам это Роша и Гулиев? Или все-таки Ханни?
Кононов говорил, что ему нужно четыре месяца, ... так что примерно в начале апреля и увидим "Спартак", который обещал Кононов
.
У нас в марте принципиальные игры, а обещанный Спартак увидим только в апреле, когда за пятерку будем бороться и кубок профукаем?
На сегодняшний день его потенциал – борьба за тройку

А как же "мы будем чемпионами", "два состава", "состав устраивает"? Правда сейчас почему-то руководство молчит, да и правильно. О чем с "нищебродами" разговаривать?