Кононову пора собирать чемоданы. Следует из слов Федуна

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

В свежем интервью Леонид Федун без тени сомнения сообщает: «Кононов в любом случае отработает свой контракт до конца».

Как 12 ноября 2018 года, в день подписания Олега Кононова, информировал официальный сайт «Спартака», контракт тренера рассчитан на срок до конца сезона-2019/20. Говоря иначе, Федун сейчас гарантировал ему полтора года спокойной работы. Это может означать только одно: Кононову пора паковать чемоданы.

В российском футболе Леонид Федун давно известен как хозяин своего слова. И хозяин не какой-нибудь, а подлинный – который, когда хочет, слово даёт, а когда хочет, забирает обратно. Причём лучше всех об этом осведомлены как раз его тренеры.

* * *

22 июля 2018 года. Федун произносит: «Судьба Карреры никак не будет зависеть от выступления команды в квалификации Лиги чемпионов. Всё будет решаться по итогам сезона в его конце». До конца сезона десять месяцев, но всё решается уже через три. День в день, 22 октября, «Спартак» даёт Каррере отставку.

12 марта 2014 года. Федун объясняет перспективы главного тренера Валерия Карпина: «Я же определил задачи на сезон. Две задачи провалены. Когда будет понятно, что провалена третья задача, тогда будет принято решение». Третья задача – это золото чемпионата. Через шесть дней «Спартак» дома на 90-й минуте упускает победу над «Анжи». На судьбу золотой гонки это никак не влияет: красно-белые как были, так и остаются третьими с отрывом от лидера в 4 очка. Тем не менее Федун приходит к выводу, что третья задача тоже провалена, и 18 марта увольняет Карпина. До конца первенства на тот момент 9 туров. Будущий чемпион ЦСКА отстаёт от «Спартака» на 3 очка.

20 ноября 2012 года. Федун даёт железобетонные гарантии Унаи Эмери: «У него два года контракта, он будет работать все два года». Проходит пять дней, «Спартак» проигрывает «Динамо» 1:5. Эмери получает отставку, Федун от комментариев воздерживается.

Ну что, у вас есть ещё сомнения, что Олегу Георгиевичу пора хлопотать о чемоданах?

На всякий случай вот список соперников, против которых «Спартак» возобновляет чемпионат: «Краснодар», «Динамо», «Зенит», «Ахмат», ЦСКА, «Ростов». Вдохновляет? Тем, у кого имеются иллюзии по поводу «Динамо», стоит вспомнить финал прошлогоднего чемпионата. Грозненцам красно-белые проиграли два предыдущих матча, а все остальные, пожалуй, комментария не требуют.

Есть уверенность, что на этом отрезке Кононов возьмёт хотя бы половину очков? А вдруг ещё не совладает с «Уралом» в четвертьфинале кубка, где в первом матче не смог выиграть дома (1:1)? Если кто вдруг запамятовал, то в момент назначения Кононова клубные начальники подтвердили: задачи на сезон остаются неизменными – Кубок России и место в Лиге чемпионов. А ну-ка к середине апреля проваленными окажутся обе? Устоит ли Леонид Арнольдович перед искушением снова распорядиться своим словом по-хозяйски?

* * *

Вот интересно, когда Федун обещает на весь мир, что его тренер доработает до конца контракта, он хотя бы пытается припомнить, сколько раз такое случалось прежде?

Между прочим, это хлеб для наших неиссякаемых букмекеров. Удивительно, если они до сих пор не предлагают ставки. Если вдруг кто затрудняется с подбором коэффициента, готов поделиться подсказкой: вероятность события находится в пропорции 1:10.

Одиннадцать раз нанимал себе тренеров Леонид Федун – до конца контракта доработал только один. Невероятное это событие случилось с Валерием Карпиным в первый его заход. В остальных десяти случаях расставание было досрочным. Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Микаэль Лаудруп, Унаи Эмери, тот же Карпин во второй попытке, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера – все они получали расчёт задолго до истечения контракта.

Как выглядит Федун с новой своей гарантией на фоне этого ряда?

Известно как. Как истинный хозяин.

Андрей Колесников

  • 0

Комментарии 2

#2 EversoR | 27 февраля 2019 11:16
Федун, конечно, известен своими эмоциональными, порой сумасбродными, выпадами. Так что Кононову расслабляться никак нельзя...
#1 mcmihail | 27 февраля 2019 10:41
Не все так плохо. До 3-го марта Кононова точно не уволят, а насчет 1-го апреля (после матча с Ахматом) посмотрим
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.