«Спартак»: классные трансферы, но это не усиление на весну

К комментариям

«Спартак»: классные трансферы, но это не усиление на весну

Итоги завершившейся трансферной кампании для "Спартака" подводит эксперт Алексей Зинин – известный спортивный менеджер, работавший в разное время в "Краснодаре", "Локомотиве", "Спартаке" и структуре РПЛ, автор книги "Разоблачение игры. О стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике". Сейчас в качестве главы агентства стратегического консалтинга и трансферных решений Зинин сотрудничает не только с командами нашей премьер-лиги – он хорошо знает и зарубежный рынок.

– Что скажете о команде, которую сейчас возглавляет бывший главный тренер "Краснодара"?

– "Спартак" в это трансферное окно сделал, на мой взгляд, простые правильные вещи – все то, что и должен был сделать. Ключевая стадия усиления – расставание с теми, кто останавливает развитие команды и не соответствует ставящимся задачам. Согласен с решениями по всем "выбывшим". По идее в этом списке должен был оказаться Боккетти, обладающий какими угодно достоинствами, кроме надежности – ключевого качества для центрального защитника. Но здесь, видимо, клуб просто решил подстраховаться: Жиго пока не вернулся в строй, а брать страховочный вариант со стороны на короткое время, учитывая вопрос адаптации, тоже не самый оптимальный путь.

И казалось логичным отдать в аренду до лета либо Ташаева, либо Педро Рошу: ни тот, ни другой не имеют стабильного места в составе, при этом они игроки одной позиции. Вероятность того, что они проявят себя в составе красно-белых весной, невысока, и люди могут просто потерять еще полгода.

– Расставание с лидером сборной Болгарии Поповым тоже считаете обоснованным?

– Абсолютно. На мой взгляд, этот футболист изначально не соответствовал уровню борьбы за чемпионство. Футболист нынешнего "Спартака" на позиции центрального атакующего полузащитника из десяти игровых ситуаций как минимум в трех обязан создавать предельно конкретную остроту, способную обернуться голом, в пяти – сохранить мяч с потенциалом для дальнейшего развития атаки и только в двух имеет право на потерю. У Попова в "Спартаке" пропорция была примерно такой: 1-4-5. При этом Ивелин – позитивный футболист, с неплохим набором качеств, его уровень как раз "Динамо" и "Ростов", с которыми он и вел переговоры, разорвав контракт с красно-белыми.

– Какие еще стадии усиления существуют?

– Здесь уместнее говорить о стадиях комплектования в целом. Всего основных десять. "Спартак" в это трансферное окно использовал первые семь. Вот они.

Первая: сохранить тех, кто нужен. "Спартак" не потерял ни одного человека из тех, с кем не хотел расставаться.

Вторая: изыскать внутренние резервы. Это касается вывода на новый уровень своих недостаточно востребованных игроков, а также коррекция позиций ряда футболистов с целью раскрытия их потенциала.

Третья: расстаться с теми, кто не нужен. Это мы уже обсудили.

Четвертая: не взять тех, кто не нужен. В прессе и в среде болельщиков царила паника – мол, нужно срочно усиливать чуть ли не все позиции. На клуб оказывалось давление, предлагалось множество фамилий, на данной стадии ненужных и способных внести дисбаланс. "Спартак" не впал в истерию и не стал скупать всех направо и налево.

Пятая: взять тех, кто необходим, чтобы закрыть дыры и создать глубину состава.

Шестая: взять тех, кто необходим, чтобы вывести команду на новый уровень.

Седьмая: взять за символические деньги игроков с перспективой и высокой трансферно-маркетинговой привлекательностью.

Отмечу, что все новички "Спартака" находятся в возрасте до 23 лет. Это говорит о наличии стратегии, клуб смотрит в будущее, закладывает необходимый фундамент на долгие годы.

– Кого из пришедших в команду выделите?

– Очень важно, что "Спартак" завершил свою трансферную кампанию заранее и все новички смогли пройти полноценный цикл подготовки – в РПЛ это редкое явление. Что касается игроков, то это тот случай, когда оправдана каждая из четырех кандидатур, если смотреть глобально.

Айртон – типичный бразильский фланговый защитник с высокой скоростью, классным дриблингом и атакующей ментальностью. Ему может понадобиться чуть больше времени на адаптацию, чем многим кажется. Все-таки наш чемпионат более плотный, агрессивный и закрытый, чем бразильский. К тому же "Спартак" не ЦСКА, там искусство адаптации еще не выведено на высокий уровень. Допускаю, что Айртон до лета не всегда будет выигрывать конкуренцию у Комбарова. Но сам по себе футболист очень яркий, с потенциалом со временем закрепиться в крепком клубе Западной Европы.

Давно нравятся чертановские звездочки Умяров и Глушенков. Первый мыслит на поле масштабнее, но конкуренция на его позиции выше, и Наилю будет сложнее. По сути же, у обоих есть перспектива в будущем стать игроками сборной России. Но это не сегодняшний день "Спартака", а в лучшем случае завтрашний.

Ну а возвращение Гулиева напрашивалось: Аяз – классический спартаковский полузащитник. Долгое время красно-белые не могли определиться с его позицией – хавбек выходил то выше, то на фланге. В своей нынешней роли он раскрылся в "Спартаке-2" у Евгения Бушманова, затем здорово смотрелся в "Анжи", а в "Ростове" и вовсе вышел на новый уровень. Единственный вопрос по Гулиеву – своеобразный характер, но, думаю, это корректируется. И еще есть беспокойство, что его сейчас, как несколько лет назад, вновь начнут дергать с позиции на позицию, и это создаст Аязу дополнительные сложности.

Главный тренд зимнего трансферного окна – приобретение молодых россиян, причем зачастую за приличные деньги. Раньше период наблюдений за перспективными футболистами был дольше, многие клубы – претенденты на медали вообще боялись связываться с юными исполнителями. Сейчас же всех, кто хотя бы что-то собой представляет, смели как на распродаже, независимо от турнирных задач, которые клубы собираются решать. Особо отмечу следующие приобретения (есть среди них и свободные агенты): у топ-команд Дивеев (ЦСКА), Скопинцев ("Краснодар"), Гулиев, Глушенков, Умяров (все – "Спартак"). У остальных: Пантелеев ("Рубин"), Зиньковский, Карпов (оба – "Крылья Советов"), С. Козлов("Оренбург"), Глебов ("Ростов"). Обратите внимание, что "Зенит", имеющий самый большой ресурс среди клубов РПЛ, молодых россиян пока не жалует.

– Какие-то минусы в трансферной кампании "Спартака" есть?

– На мой взгляд, то, как клуб провел зимнее окно, не имеет прямого отношения к текущему периоду и глобально на весенний отрезок не повлияет. Это скорее вопрос стратегического потенциала. Для борьбы за место в Лиге чемпионов у "Спартака" хватало ресурсов и без четырех новичков. Думаю, у красно-белых чуть ли не самый вариативный состав в РПЛ, особенно когда полностью поправятся Фернандо и Жиго. Беда была в том, что осенью многие игроки по причине разобранности всей команды не показывали своего уровня, но это можно исправить.

Здесь важно сказать вот что. Для борьбы за медали и даже за золото у "Спартака" исполнители есть, а вот для успешного выступления в Лиге чемпионов, если клуб туда попадет, потребуется капитальное усиление. Капитальное! Но это уже задача на лето.

Если же говорить о конкретных позициях, то, как мне кажется, прежде всего необходим фланговый атакующий игрок. Сейчас гарантированно стабильного и, что важно, профильного вингера высокого уровня в составе нет. Для весенней стадии РПЛ это не так страшно, но пары очков из-за неспособности играть предельно широко в атаке команда на финише может недосчитаться.

– Какие шансы, по-вашему, у "Спартака" в борьбе за титул?

– Игроки все равно что карты. С теми, что есть у "Спартака", при определенном везении стать первым можно, главное – как этими картами распоряжаться.

В случае с красно-белыми есть еще огромное количество факторов, которые могут повлиять на результат. Мне кажется, руководство и тренерский штаб пока не со всеми этими задачами справились.

На мой взгляд, главная сложность "Спартака" не в качестве исполнителей, а в управлении их эмоциональным состоянием и ожиданиями общественности, болельщиков. Сейчас по обоим этим пунктам ситуация лучше, чем осенью, но понять, насколько серьезные сдвиги произошли, мы сможем, только когда наступит момент настоящих испытаний.

Не забывайте и о том, что "Спартак" уступает "Зениту" по очкам, "Краснодару" – по очкам и игре, ЦСКА – по ментальности. Плюс красно-белые не лучше "Локо" ни по составу, ни в плане опыта. Так что не удивлюсь ни чемпионству, ни пятому месту команды Кононова.

Дмитрий Симонов

  • 0

Комментарии 2

#2 mcmihail | 25 февраля 2019 12:08
Зинина прочили на место спортивного директора, но кто ж подпустит чужого к деньгам Федуна? Сами справились. А в результате:
то, как клуб провел зимнее окно, не имеет прямого отношения к текущему периоду и глобально на весенний отрезок не повлияет

Это и есть адекватная оценка зимнему ТО. Мало того, что деньги потратили не на реальное усиление, прилично заплатили и за "продажу" игроков. Могли бы еще кого-нибудь "продать", да деньги кончились...
#1 кто_мы | 25 февраля 2019 09:50
Если изменения в команде направлено на перспективу, то как бы правильные они. Поэтому только наполовину согласен с последней фразой - Так что не удивлюсь ни чемпионству, ни пятому месту команды Кононова-.
Чемпионству удивлюсь, и сильно удивлюсь. И удивление очень приятное будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.