Александр Мостовой: «Спартак» не побеждает? Не делайте выводы по играм на сборах

К комментариям

"Спартак" - "Шериф" 1:2"Спартак" - "Шериф" 1:2

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой прокомментировал результаты "Спартака" на сборе в Турции и попросил подождать с выводами о работе Олега Кононова до официальных матчей.

– "Спартак" в Турции не смог выиграть ни один из шести матчей. Можно начинать говорить о проблемах?

– Начнем с того, что до Турции был турнир в Катаре. И свой вопрос после него вы построили бы совсем по-другому. Результаты в этих товарищеских играх ничего не значат, никаких выводов делать не стоит. Проиграли, сыграли вничью и забыли. Начнется чемпионат, и все встанет на свои места.

– Карпин сказал, что турнир в Катаре, конечно, хороший, но лучше его по телевизору не показывали бы. Большое внимание к товарищеским матчам мешает командам готовиться?

– Это специфика работы сегодняшних СМИ. Слишком большое внимание, все раздуто. Надеваем, надуваем, надуваем… и многое от этого страдает. Карпин же не против самого Кубка, он против излишнего внимания к товарищеским матчам, хоть они и в другом формате проводились. Не важно где он проходит – на полях в Турции или на базе в Тарасове. Самое главное – чемпионат.

– Эти шесть неудачных матчей будут сидеть в голове? Или через восемь дней все уже забудется?

– Да нормально все, никаких проблем. Ну сыграли они эти матчи, выйдут 3 марта и все будет по-другому. Выйдет, кто-то даст в "девятку", и все. Такие вещи быстро забываются. Вот если в официальных встречах проигрываешь всем подряд, это тяжело. Потому что понимаешь, что если и следующую проиграешь – будет край. А за товарищеские же очки не дают.

– Кононов все объясняет нагрузками. Сами можете вспомнить свои предсезонные игры? Действительно под нагрузками ничего не получается?

– У меня такого не было, я не застал такие перерывы два раза в год – уехал из чемпионата СССР в Европу, а там длительные сборы не практиковались. Но если говорить про нагрузки, так в Катаре "Спартак" тоже под ними играл, и почему-то это не мешало ему побеждать. Хотя те, кто "Спартаку" проигрывал, как раз и оправдывались нагрузками. Я вам так скажу: к любому периоду можно привязать какие-то вопросы и ответы. "Зенит" вот, например, играл с "Фенербахче", командой из подвала чемпионата Турции, и мог спокойно от него "уехать", если бы не грубая ошибка защитников. Все очень относительно. Но выводы по товарищеским матчам делать точно не стоит. Спартаковцы выйдут на "Краснодар", победят его, и все разговоры закончатся.

– "Спартак" еще далек от той игры, что обещает Кононов?

– А что он обещает?

– Спартаковский стиль – стеночки, забегания, короткий пас, прессинг и так далее.

– Я такие заявления не очень понимаю. Все же от футболистов зависит: если они не умеют это делать, то они и не будут так играть, учи их не учи. Вы видели матч "Севильи" и "Барселоны"? Видели, что сделал Месси в одиночку против целой команды? Очередной ответ всем, кто говорит, мол, Месси не лучший футболист в истории футбола. В этом матче в очередной раз убедился – лучше в истории футбола не было. Поэтому все разговоры о спартаковском футболе… Его уже давно нет в "Спартаке", хотя два года назад команда стала чемпионом, и никому в тот момент этот спартаковский футбол был не нужен – Карреру и без него носили на руках.

– По тем матчам, что видели, можно что-то сказать об Айртоне? Как думаете, будет играть он или Комбаров?

– Одну из игр в Катаре он сыграл неплохо, в другой только на замену вышел. Полноценное мнение о нем сложится только в чемпионате. В любом случае на этой позиции будет играть тот, кто меньше ошибается. Другое дело, что если Айртона купили, и купили не за маленькие деньги, то для того, чтобы он был основным. Поэтому у него есть преимущество. Посмотрим, как он этим преимуществом воспользуется.

– Максименко, похоже, будет основным вратарем после возобновления сезона. Он готов?

– Конечно, готов. Его же не просто вытащили откуда-то, он и в том году играл стабильно. У вратарей такая работа, что кто-то будет первым номером, а кто-то – вторым, вдвоем же они не встанут в ворота. Если первый ошибется, его есть кому заменить. Тренер по вратарям видит, кто лучше готов. В команде голкиперов три или четыре, а играет один. Сейчас в России много хороших вратарей, в принципе, их и раньше было очень много.

– "Краснодар"-то вы точно смотрели. Он в порядке?

– Неплохо сыграл, и дома, и на выезде. Посрамил тех, кто без конца говорит: вот, команда без игровой практики два месяца, без тонуса, все плохо. Ничего себе без тонуса. Краснодарцы отдохнули, подготовились к игре. Ни у кого ничего не болит, травм нет. Посмотришь на соперника: там четыре больных, пятеро устали, шестеро после операции. Здорово, что "Краснодар" прошел Леверкузен. Только я хочу обратить внимание на один момент: все постоянно говорят про школу "Краснодара", про воспитанников. Это, конечно, здорово, но в четверг в стартовом составе вышли девять легионеров, при том, что Игнатьев играл из-за травмы Ари. Вот вам и отсутствие лимита. Лишний раз говорю о том, что в футбол должны играть те, кто сильнее и лучше готов на данный момент, не смотря на национальность.

Александр Рогулев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.