Владимир Бесчастных: Максименко не хватает характера, а Мелкадзе – талантливый малый

К комментариям

Владимир Бесчастных: Максименко не хватает характера, а Мелкадзе – талантливый малый

Бывший нападающий "Спартака" и экс-тренер системы московского клуба Владимир Бесчастных рассказал о перспективах спартаковской молодежи.

Молодые должны играть там, где поставят. Любые отговорки – чушь собачья

– Сейчас отношение к молодежи "Спартака" изменилось, – говорит Бесчастных, успешно работавший с командой 1997 года рождения. – Парней берут на сборы, дают игровое время. Не просто же так того же Гулиева забрали из "Ростова". Олег Кононов, по его словам, хочет вернуть спартаковский футбол. А как ты вернешь спартаковский футбол без спартаковских воспитанников? Они ведь в Академии с детских лет исповедуют именно такой, клубный стиль.

– Раньше пробиться в основную команду "Спартака" для воспитанников было чем-то сверхъестественным. Что изменилось?

– Очень важным решением в этом плане стало создание "Спартака-2". Раньше был лишь дубль, в который попадали молодые ребята 16-17 лет, и составляли конкуренцию игрокам до 21 года. Потом ты эту молодежку заканчиваешь по возрасту, и по факту совершенно не готов к взрослому футболу.

– Сейчас Мелкадзе, с которым вы много работали, как никогда близок к основе. Хорошо проявляет себя на сборах, забивает. Есть ли шанс у него этой весной заиграть в "Спартаке"?

– Есть, конечно, для этого мы его и готовили. Он всегда был талантливым малым. К нему наконец-то повернулись лицом. Он почувствовал, что тренер в него верит, и стал более раскрепощенным. А играть он умеет, я это знаю. По большому счету они же все еще молодые люди, их еще надо учить. Не просто говорить, что они сыграли плохо, а объяснять, что у них конкретно не получается. Они должны понимать, что от них требуется, и с удовольствием будут это делать. Когда им уделяют внимание, объясняют, результат приходит. И это касается не только Мелкадзе.

– Сейчас у Кононова есть в атаке дорогостоящие Луис Адриано и Зе Луиш. Пока они в строю, у Мелкадзе едва ли будет много игрового времени. Что делать тренеру?

– Нужно просто смотреть тренировочный процесс и выпускать тех, кто лучше выглядит. Должна быть здоровая конкуренция. Чтобы люди понимали: если они будут хорошо выглядеть, то будут выходить в основном составе. А те "дорогостоящие", которые думают, что уже зарекомедндовали себя, должны тренироваться так, чтобы их не заменили. Так в "Спартаке" всегда было.

– Сам Мелкадзе говорит, что ему играть комфортнее в оттяжке. По-вашему, где он действительно лучше выглядит?

– У меня он играл на всех позициях – и справа, и слева, и под нападающим. Когда парень талантливый, не так важна его позиция. Надо исходить из того, какой состав ты планируешь. Если Мелкадзе нужен в роли центрфорварда, например, достаточно объяснить задачу, и он адаптируется. Вспомните Олега Ивановича (Романцев). Мы что, на своих позициях играли все время? Да никогда. Где места освободились, там и выходили. У меня были моменты, когда я играл и на фланге, и опорного. Логика была такая: хочешь играть – выходи и сделай так, чтобы тебя не заменили. А все эти фразочки "это не моя позиция", "мне неудобно" – это чушь собачья.

– Еще у вас играл Полубояринов. Парню уже 22 года, а он застрял в "Спартаке-2". Не пора ли ему двигаться дальше?

– У меня он был одним из лучших игроков, на него я очень рассчитывал. Давно его не видел, не знаю по каким причинам он себя не смог зарекомендовать в основе. Но это очень, очень талантливый парень. Я согласен, что в таком возрасте нужно обязательно играть на хорошем уровне. Полубояринов – созревший парень. Когда играть-то, если не в 22? Наверное, стоит найти какой-то компромисс с клубом, чтобы иметь стабильную игровую практику на уровне премьер-лиги. Может, в аренду его отдать, чтобы он мог все доказать?

Максименко нужен характер как у Акинфеева

– В основе "Спартака" целый набор ребят 1998 года рождения. Максименко, Рассказов, Ломовицкий. Уже в Академии было понятно, что они пойдут далеко?

– По своему году они сразу выделялись. Пойдут далеко или нет в детском возрасте сказать слишком трудно, но на уровне сверстников они были одними из лучших с самого начала. Не зря они привлекались в сборную по своему году. Это точно не темные лошадки, которые всю школу сидят в запасе, а под выпуск выстреливают. Эти ребята были на виду.

– Вы их как-то использовали, когда работали с ребятами на год старше?

– Только в молодежной команде, да и то в самом конце. У нас была договоренность меньше использовать совсем молодых ребят по одной простой причине – чтобы не ломать им психику. Потому что этот переход очень сложный. Взял ребят в дубль, потом их возвращаешь, и это может негативно сказаться на психике. И не забывайте, что школу тоже никто не отменял. Почему-то дети в моей практике считали, что если они попали в дубль "Спартака", то учиться больше не нужно. Явной необходимости форсировать их подготовку не было.

– Судя по товарищеским матчам, 20-летний Максименко пока что будет у Кононова основным вратарем. Потянет?

– А вы возьмите всех известных вратарей, которые у нас прошли. Дима Харин, Игорь Акинфеев, Сережа Овчинников… Во сколько они все начали играть? 18, 19 лет – вот это рано. А в 20 лет играть для сильного вратаря нормально. Просто нужно быть наглее и верить в себя. Саше этого как раз и не хватает: ему нужно становиться хозяином в своей штрафной. И не стесняться защитников, которые старше его по возрасту, управлять ими. В наше время попробуй упусти игрока перед воротами: потом с перерыва можешь выйти без головы. Хороший вратарь не только тот, кто из "девяток" тащит, но и тот, кто не позволяет вообще такому моменту случиться.

– То есть Максименко способен пойти так же далеко, как Акинфеев или Овчинников?

– Чисто спортивные данные у него есть. Но ему бы еще характер как у Акинфеева, тогда ему будет значительно легче. Нужно самого себя готовить и пробовать в себе что-то изменить.

– Что скажете по Глушенкову и Умярову?

– Про них много говорили, а сам я их видел в юношеском футболе. Там они выделялись сильно. Но опять же одно дело играть со сверстниками, другое – по мужикам. Это разные вещи. К ним одно пожелание у меня – чтобы они быстро перестроились. В команде мастеров не будут прохоидть всякие красивые обводки. Мало того, что они будут приводить к потерям и останавливать атаки, потом с тебя за них еще и спросят.

– В последние недели обострился вопрос об агентском влиянии на молодежь "Спартака". Говорят, парней просят работать с конкретным агентом, чтобы те имели будущее в команде. Вы такое застали?

– Могу только сказать, что без агентов в современном футболе невозможно. Все зависит от качеств агента: он должен хотеть, чтобы ты заиграл и делать правильные подсказки. Когда я работал тренером, в "Спартаке" был Миша Череповский, он многих ребят подписывал. Но на мой взгляд он вел себя правильно, помогал ребятам, кого-то даже лечил за свой счет. У меня к нему вопросов не было.

Александр Рогулев

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 20 февраля 2019 23:12
Я бы хотел видеть Бесчастных в Спартаке, в качестве помощника тренера, у него точно никто не забалуется.

Хотя это вряд ли возможно сейчас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.