Вагиз Хидиятуллин: И тут зэк как заорет: отдай мяч, урою!

К комментариям

Вагиз Хидиятуллин

Двукратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады-1980, серебряный призер Евро-1988 Вагиз Хидиятуллин неоднократно играл в настоящих колониях строгого режима.

– Попалась на глаза заметка и фотография, где вы в качестве арбитра обслуживаете матч команд «Матросской тишины» и «Бутырки». Расскажете подробности?

– Я, честно, плохо помню. В каком году это было?

– В декабре 2000-го.

– Что-то припоминаю – играли в «Матросской тишине» в каком-то «убитом» зале на втором или третьем этаже. Все-таки я чаще как ветеран футбола приезжал в такие заведения. Был в Можайской детской колонии, «Бутырке», «Матросской тишине», очень серьезной «двушке» (исправительная колония №2) в Ростове-на-Дону…

– Сколько таких матчей у вас за плечами?

– Как-то пошутил в интервью: мол, у меня не меньше пяти ходок. Надзиратели очень напряглись. А я объяснил – это количество футбольных матчей в исправительных учреждениях.

– Хорошие игроки среди заключенных попадались?

– Я не замечал. Хорошие туда не попадают. Хотя, конечно, есть исключения – Сан Саныч Севидов, Эдуард Анатольевич Стрельцов. У каждого своя история. Но просто так туда попадают редко. Как говорила Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница»: «Ошибки надо не признавать. Их надо смывать. Кровью!».

– Какой-то особой злости или ненависти к «коллегам» у участников таких матчей замечали?

– Точно нет. Лишь раз, в Ростове забавный случай произошел. Два заключенных боролись за мяч, а он ко мне отскочил. Я был на замене, но сделал шаг на поле и его подбросил, а первый зэк как заорет: «Отдай, урою!». Его быстро успокоили товарищи, сидевшие вокруг поля на корточках: мол, парень, ты что, не знаешь, на кого кричишь?

– Испугались?

– Нет, конечно. На таких матчах всегда много сотрудников и охраны. Мы же приезжали с открытой душой, с желанием помочь людям, попавшим в непростую ситуацию.

– Нужны такие матчи в местах, не столь отдаленных?

– Обязательно! Для всех это – праздник. Они долго его ждут и потом так же долго обсуждают. Даже игры разбирают на своем, любительском уровне. У людей, совершивших ошибку, должны быть такие отдушины. Во время футбольных матчей все их беды и трудности отходят на второй план.

– 14 февраля Павел Мамаев готовится сыграть в команде подозреваемых СИЗО «Бутырка». Что ему можете посоветовать?

– Все, конечно, знают, кто это такой и будут относиться соответствующим образом. Думаю, грубить не станут. А что посоветовать? Порадоваться тому, что появилась возможность сыграть в любимый футбол. А охрана пусть смотрит внимательно: вдруг, кто сбежать захочет (смеется). Шучу.

– Как вы относитесь к тому, что Мамаеву и Александру Кокорину постоянно продлевают время содержания в СИЗО?

– Они уже достаточно времени были лишены свободы и наверняка все осознали. Мне кажется, можно договориться. Говорят же подозреваемые и те, кого они избили, на одном языке. Правда? Вот и отпустили бы ребят под залог или взяли большой штраф и направили деньги нуждающимся детям. Они точно выйдут из «Бутырки» другими людьми.

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63