Сергей Кузнецов: Футболистом «Спартака» не стал, зато получилось стать его тренером

К комментариям

Сергей КузнецовСергей Кузнецов

Интервью дал 36-летний помощник главного тренера «Спартака» Сергей Кузнецов, пришедший в столичный клуб вместе с Олегом Кононовым, с которым ранее пересекался, как футболист, в трех командах.

До сих пор не знаю, какие препятствия помешали моему переходу в «Спартак»

- С Олегом Георгиевичем Кононовым мы впервые встретились 14 лет назад в тираспольском «Шерифе», - рассказал Сергей Кузнецов. - Позже он пригласил меня в «Карпаты», где в первый раз стал главным тренером. Играл я у него и в «Севастополе». Потом работали в тренерском штабе тульского «Арсенала». Выходит, меня не было рядом с ним только в «Краснодаре».

- Еще в «Ахмате», пусть Кононов пробыл там в 2017 году лишь пять месяцев.

- Мы были на связи. Шел разговор о том, чтобы воссоединиться. Но я тогда заканчивал тренерскую учебу – у меня не было необходимой лицензии категории «А», да еще восстанавливался после тяжелейшей травмы. В итоге в «Ахмат» не успел - Олег Георгиевич решил по семейным обстоятельствам с грозненским клубом расстаться. Воссоединились уже в Туле.

- В «Шерифе» Кононов ведь возглавлял Академию?

- Поначалу он был помощником Леонида Кучука. Академию ему доверили позже. У нас же тогда произошло лишь поверхностное знакомство. По сути, мы пересекались на протяжении примерно месяца. Когда он пришел, меня пригласили в полтавскую «Ворсклу», игравшую в премьер-лиге Украины.

- Поэтому вы не играли против «Спартака» в 2006 году, когда красно-белые прошли «Шериф» в отборочном раунде Лиги чемпионов только за счет гола на чужом поле (1:1, 0:0). Да и весной 2010-го, когда «Алания», в которой вы оказались, сенсационно разгромила красно-белых со счетом 5:2, вас тоже на поле не было.

- В том матче я пребывал среди запасных. Против «Спартака» вообще ни разу не играл. А вот за него довелось.

- Вас же в «Спартак» не взяли?

- Но были товарищеские игры, когда я приехал на просмотр летом 2001 года. Сыграли в Раменском с «Сатурном» и на «Алмазе» тогда еще с натуральным полем, кажется, с «Ростовом» (в то время еще «Ростсельмашем» - Прим. Ред.). Причем, Олег Иванович Романцев был в тот период занят в сборной (она проводила отборочные матчи ЧМ-2002 с Югославией в Москве и Люксембургом на выезде), а за старшего оставался Вячеслав Викторович Грозный.

Мы, потенциальные новички, постоянно находились в расположении первой команды, вместе с ней в «Лужники» ездили на матч с «Локомотивом», в котором «Спартак» победил со счетом 1:0. В атаке у команды была серьезная конкуренция. Тем не менее, все шло к тому, что со мной заключат контракт. Как вдруг возникли препятствия, суть которых мне так и осталась неизвестна. Другие ребята подписали контракты, и только мне помешали какие-то нюансы. (Вот что писал «Спорт-Экспресс» 10 и 7 июня 2001 года: «За время двухнедельной паузы команда, руководимая Вячеславом Грозным, помимо ежедневных тренировок сыграла два товарищеских матча, в которых победила "Ростсельмаш" - 3:1 (Ловчев, Маркао, Ирисметов) и "Сатурн" - 1:0 (Ловчев). В этих встречах… были проверены шесть новичков: находящиеся на просмотре сенегальские защитники Кебе и Сиссе, грузинский хавбек Мжаванадзе, украинский форвард Кузнецов, а также уже заключившие долгосрочные контракты два игрока юношеской (1984 г.р.) сборной России - защитник Стрельцов и нападающий Данишевский». «Кузнецов, приглашенный из финского "Йокерита" - игрок 1982 года рождения, сын известного по выступлениям в чемпионате СССР защитника Сергея Кузнецова, игравшего в одесском "Черноморце" и харьковском "Металлисте". В матче с «Сатурном» он, в отличие от встречи с "Ростсельмашем", в которой был форвардом, занял место левого хавбека»).

- Два с половиной года назад в одном из интервью вы сказали, что Романцев объяснил отрицательное в вашем случае решение тем, что «какие-то люди» просили за вас деньги.

- Мне в двух словах так объяснили. У меня не было в тот период ни агента, ни контракта. Олег Иванович пообещал разобраться. Но потом, видимо, было не до игрока, приехавшего из финского чемпионата.

- Вас отыскали в Финляндии?

- Нет, селекционеры приметили на турнире в составе молодежной сборной Украины. И я поехал в «Спартак», не задумываясь.

А в Финляндию я попал 17-летним мальчишкой, чтобы получать практику. Все знают хоккейный «Йокерит», но был еще и футбольный. Хозяин решил создать серьезную команду, привлек сильных по финским меркам игроков, построил стадион, но потом все потухло.

Кстати, после меня в «Йокерите» был Борис Ротенберг. Когда мы с ним встретились в «Алании», шутили, что у этого клуба только два воспитанника.

- Но, если серьезно, то вы воспитанник не финского футбола, а венгерского.

- Мой отец уехал с распадом СССР из «Черноморца» в «Ференцварош», и я прошел в этом клубе все ступени – от самого младшего возраста до первой команды. Венгерский – мой второй родной язык.

- Какие же языки вы знаете?

- Русский, венгерский, украинский, румынский, английский. Немножко на сербском говорю. Потихонечку начал учить испанский. Выучу – смогу напрямую общаться с португалоязычными ребятами, которых много в «Спартаке» (бразильцы плюс Зе Луиш из Кабо-Верде) Они испанский легко понимают.

Кононов всегда выделялся, так как рисковал

- Когда вас еще игроком не взяли в «Спартак», сильно огорчились?

- Еще как! Я же мечтал попасть в этот клуб. В 90-е годы в Одессе росли на том «Спартаке», за который играли Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь. К тому же они были знакомы с отцом, часто бывали у нас в гостях, приезжали к нам на дачу.

Оба были моложе отца. Никифоров ведь поначалу играл в нападении. Когда же отец уходил из «Черноморца», вместо него на позицию центрального защитника поставили Юрия – и Никифоров там заиграл.

Что касается «Спартака», то он, всегда стремившийся побеждать, для меня, как и для многих одесситов в то время, был клубом номер один. У Цымбаларя спартаковская игра с дриблингом и коротким пасом, наверное, была в крови. В какой-либо другой команде его трудно было представить. Взять киевское «Динамо». Это же другая философия! Позже в «Спартак» из Одессы перебрался Дмитрий Парфенов. Этот город традиционно тянулся к «Спартаку», футболу, в котором присутствовали техника и импровизация.

Я готов был играть за него на любой позиции. Но не сложилось, как у игрока. Зато получилось, как у тренера.

- Кононов всегда был приверженцем так называемого спартаковского стиля?

- Можно и так выразиться. Но я бы сказал, что Олег Георгиевич - сторонник зрелищного атакующего футбола. Хотя сейчас, пожалуй, немного найдется специалистов, готовых делать акцент на атаку. Развитие футбола идет таким путем, что многие предпочитают больше уделять внимания оборонительным действиям. А Олег Георгиевич всегда выделялся. Потому что рисковал, стремился к яркой игре. Мне, как нападающему, это нравилось.

В «Карпатах» не было каких-то особых возможностей. До Кононова они постоянно бились за выживание. Олег Георгиевич, однако, пригласил несколько игроков: Александра Гурули, сына Гии, известного по выступлениям за тбилисское «Динамо», Неманью Тубича, который впоследствии у него в «Краснодаре» играл, меня. Получилась озорная и веселая команда, сумевшая и в Европе немножко пошуметь (в сезоне 2010/11 клуб из Львова пробился в групповой турнир Лиги Европы, преодолев три отборочных раунда и выбив среди прочих «Галатасарай» - Прим. Ред.). Мы заиграли в быстрый, комбинационный и результативный футбол, который на Украине удивил многих. Он нравился и болельщикам, и специалистам.

То же самое продолжилось в «Севастополе». Тогда-то, думаю, и обратили внимание на Кононова в «Краснодаре». Мы вышли с ним в украинскую премьер-лигу – и буквально спустя пару месяцев тренеру поступило предложение от российского клуба.

- Вы же в Севастополе стали бомбардиром всех времен?

- Кое-что удалось: в 50 играх 40 мячей забил (34 в 30 матчах в первой лиге, 5 в 18 матчах в премьер-лиге и еще один гол в двух кубковых встречах)

- Воссоединение Крыма с Россией произошло уже без Кононова?

- Но со мной.

- В Крыму у вас cохранились связи?

- Да. Команда же по-прежнему существует. Общаемся с ее начальником Николаем Николаевичем Тараном, который в ней до сих пор работает.

- Только уровень соревнований теперь другой.

- Мне трудно судить - не видел. Хотя, когда есть проблемы с финансированием, высокого уровня нет. Слышал, что на некоторые матчи в Севастополе все-таки пара тысяч зрителей приходит. Но, конечно, это не то, что было. Мы в первой лиге полный стадион собирали, да еще на окрестных горах народ сидел. Когда выходили в премьер-лигу, город буквально дышал футболом. На Площади Нахимова 15 тысяч собралось. Невиданная цифра для первой лиги Украины. Так там нигде не праздновали подъем в высший дивизион.

Немало знакомых болельщиков было среди военнослужащих. Причем, и российских, и украинских. На самом деле, размежевания у них не было. Некоторые жили с семьями в одних и тех же домах, вместе приходили на футбол. Помогал с билетами, если просили, меня же приглашали на стрельбище. Потом, конечно, многим людям пришлось делать выбор. Одни вернулись на Украину, другие остались в Крыму и служат в российской армии. Севастополь на самом деле был футбольным городом. Он этим мне очень понравился и запомнился. В карьере игрока у меня лучшими были периоды как раз в «Карпатах» и «Севастополе», то есть в двух клубах с Кононовым во главе. В городах царила футбольная атмосфера, болельщики хорошо поддерживали свою команду, а я был максимально сфокусирован на игре.

- Изучив ваш послужной список, насчитал клубы из восьми стран: Венгрии («Ференцварош», «Эржебети Спартакуш Мункаш»), Финляндии (КПТ-85 Кеми, «Йокерит»), Румынии («Орадя»), Белоруссии («Гомель»), Молдавии («Шериф»), Украины («Ворскла», «Ильичевец», «Карпаты», «Севастополь», «Говерла», «Металлист»), Литвы («Ветра»), России («Носта» и «Алания»). Таким образом, в российской премьер-лиге вы играли только за клуб из Владикавказа, да и то в тяжелые для него времена. По итогам чемпионата 2010 года он вылетел из класса сильнейших.

- Это было уже без меня. «Алания» в последний момент узнала, что ее включают в премьер-лигу вместо снявшейся с соревнований «Москвы». Был на сборах с «Карпатами», когда меня пригласили в аренду на полсезона с правом выкупа. Из-за финансовых проблем этим правом не воспользовались, и я после первого круга Владикавказ покинул.

Хотя команда была неплохая, и поначалу дела шли прилично. После того, как в 10-м туре обыграли со счетом 5:2 «Спартак», находились на 9-м месте. Вышли в полуфинал Кубка России.

Если идет работа по линиям, то Кононов берет на себя оборонительную группу, а мне отдает атакующую

- И вот вы снова в российском чемпионате – уже как тренер. Каковы впечатления от турнира? Есть ли прогресс?

- Видна динамика в организационных моментах. Тем более, что после чемпионата мира появилась новая инфраструктура.

Турнир очень интересный. У многих клубов серьезные задачи. У некоторых есть финансовые трудности, но в целом чемпионат достаточно ровный, каждый может обыграть каждого. Для интриги это хорошо. Есть все основания полагать, что российский чемпионат может войти в пятерку лучших в Европе.

- В «Спартаке» вы отвечаете за работу с нападающими?

- Вообще-то я помогаю Олегу Георгиевичу во всех аспектах. Тренировки мы проводим вдвоем. Но, если идет работа по линиям, то Кононов берет на себя оборонительную группу, а мне отдает атакующую.

- Вы ведь давно знакомы с Луисом Адриано, который 8 лет играл за донецкий «Шахтер». Он вас при встрече узнал?

- Конечно. Я же был одним из его конкурентов в борьбе за звание лучшего бомбардира в чемпионате Украины. «Карпаты» играли с «Шахтером» на новенькой «Донбасс Арене» едва она открылась в 2009 году. Мы оба участвовали в том матче.

Александр Просветов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63