Динияр Билялетдинов: Угрозы Глушакова жене – только половина правды

Денис Глушаков и Динияр БилялетдиновДенис Глушаков и Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов – о Литве, драках, Хиддинке и Карпине.

Бывший полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов последние два сезона провел в литовском клубе «Тракай». Корреспондент Владислав Флегонтов поговорил с ним и узнал, не надоел ли местный чемпионат экс-футболисту «Эвертона», а также:

• Не собирается ли Динияр заканчивать карьеру;

• Как Сычев и Билялетдинов дрались на свадьбе у Глушакова;

• Стоит ли сажать Кокорина и Мамаева;

• Что Динияр думает о Карпине;

• Что должно случиться, чтобы Глушаков угрожал экс-супруге;

• До которого часа игроки сборной России курили кальян перед матчем Словения — Россия;

• За что Ховард и Невилл напихали Билялетдинову в «Эвертоне».

— Динияр, литовский футбол еще не наскучил?

— Недавно я ушел из «Тракая», в чемпионате было всего лишь восемь команд. Мы заняли третье место, медальку я забрал — ну и все на этом, сотрудничество закончилось.

— Что дальше?

— Сейчас ведется работа. Две недели назад я должен был поехать в расположение команды, но этого не случилось. Дела накопились, сейчас без команды.

— Рассматриваете вариант с большой зарплатой — тот же Китай, например, или возвращение в РПЛ?

— Сейчас не до жира. А из России конкретных предложений нет. Самому бы хотелось остаться за границей. Желания вернуться в Россию не то что нет — просто интересно, что происходит в других странах, с РПЛ-то все понятно. Но можно остаться и на родине.

— Если не найдете клуб, будете завершать карьеру?

— Еще поиграть охота, но планы на будущее тоже есть. Может, уже нужно получить тренерскую лицензию. Буду думать над этим вопросом, потому что футбол футболом, но есть более важные вещи в жизни, да и возраст: через пару недель 34, надо принимать решение с прицелом на будущее.

— Не думали остаться жить в Литве?

— Вильнюс — хороший город, но нет. Там комфортно жить и спокойно, но я люблю Москву, люблю Россию.

— Давайте о футболе и о приятном. Как часто вспоминаете бронзовый Евро-2008?

— Медаль на полке. Конечно, вспоминаю, но это не повод сидеть и почивать на лаврах.

— Перед началом турнира верили в такой успех?

— Сомнения были — тем более, когда мы проиграли первую игру испанцам 1:4. Со стороны посыпался негатив, многие уже не верили в команду. Но, может, это и пошло на руку, потому что команда уже раскрепостилась.

— Что сказал Гус после поражения от испанцев?

— Сказал: «Бывают в жизни и тяжелее ситуации. Ничего не произошло, у нас еще есть шанс выйти из группы». Внутри команды не было панических настроений, после этого в плане атмосферы в команде все было в порядке.

— Перед Голландией не тряслись коленки?

— Не было никаких страхов, потому что мы вышли из группы, был пройден минимальный этап. Терять было нечего: выходили наслаждаться футболом. Плюс стадион был приятно заряжен нашими болельщиками, голландских было больше, но наши были шумнее. Настоящий театр.

— Если бы не испанцы в полуфинале, а, например, та же Турция, вы бы прошли в финал?

— Может, и могли, но футбол такая вещь… Ведь даже против испанцев в полуфинале мы старались играть не от обороны, а в атакующий футбол, за что, наверное, и поплатились.

— Хиддинк — один из лучших тренеров в вашей карьере?

— Да. Он достаточно открытый человек, игроки, даже не выходившие в старте, на него не обижались. Со всеми он был рад работать, но эту атмосферу создавал не только Гус. Также и Бородюк, Корнеев, весь тренерский штаб.

— Хиддинк мог накричать? Мы-то знаем его как позитивного человека.

— Конечно, он очень злился, когда мы проиграли в Израиле (1:2) отборочный матч на Евро-2008. Казалось, что мы все уже сделали, когда обыграли дома Англию (2:1), а потом проигрываем в Израиле… Тогда Гус был сильно встревожен и зол.

— Так вся страна была зла и встревожена в тот момент: как можно обыграть Англию, но слить Израилю…

— Игра была сумбурная, простые ошибки привели к голам в наши ворота. Тот матч можно было выиграть, но футбол решают моменты, а мы выглядели слишком нервозно.

— С кем из той сборной общаетесь до сих пор?

— С Димкой Сычевым, недавно вот в футбол играли вместе, с другими — нет.

— Через год после Евро-2008 вы перешли в «Эвертон». Как это произошло?

— Тогда была неожиданная ситуация, я только переподписал контракт с «Локомотивом». Не было желания что-то менять, но когда пришло такое конкретное предложение, то я даже не стал думать, согласился. Юрий Семин был в смятении, что все так быстро произошло, но клуб был согласен на условия «Эвертона». Свои же условия я толком не обсуждал, только когда проходил медосмотр, пошли конкретные цифры и длительность контракта. Не было времени думать о других предложениях, да и особо никто не интересовался.

Узнал об интересе англичан, когда летели из Питера — тогда мы сыграли вничью. Я был удивлен, ведь был еще разговор зимой при Рахимове. Они хотели меня взять в аренду, а летом выкупить. Но мы с Рашидом Маматкуловичем решили, что пока не надо. Я думал: все, тема закрыта, но в августе вернулись опять к этому вопросу, и меня выкупили.

— Первые ощущения от Англии. Каково это — сменить РПЛ на АПЛ?

— Я приехал, а на следующий день игра с «Вулверхэмптоном». Уже и в заявку попал. Сказали, что выйду в конце показать себя зрителям. Я вышел, когда сравняли счет, а позже Жо заработал пенальти, Лейтон Бейнс его реализовал, выиграли. Потом в сентябре были сборы со сборной, после вернулся обратно в Англию. Не было времени на раскачку, все закрутилось: Лига Европы, ну и первый гол за команду, так и освоился. Плюс была отличная поддержка в плане быта, мне быстро квартиру нашли.

— Вы снимали жилье у игрока «Ливерпуля» — Даниэля Аггера?

— Да, этот вариант мне посоветовал Андрей Воронин. Он тогда как раз был в «Ливерпуле», сказал, что есть такая квартира. Съездил, посмотрел, все понравилось, а потом оказалось, что это квартира Аггера.

— Сдружились с ним?

— Нет, просто он приезжал посмотреть счета. Все, больше не виделись.

— Как приняли в команде, не было каких-то подколов?

— Была традиция, что на «Christmas Dinner» (рождественский ужин) новые игроки должны были петь. Стоишь на стуле и поешь, но в этот день у меня что-то было — короче, я соскочил.

— Вы понимали специфический английский юмор — например, случай с Феллайни, когда ему засунули шоколадные конфеты в его пышную прическу?

— Нет, ничего дикого, если все с юмором.

— В российских командах такие шутки прокатят?

— Почему нет? Если бы у кого-то была такая прическа, то это уже повод для шуток, у него же волосы-проволока. Еще у нас был случай, когда Стивен Пинар купил золотые бутсы, а ему прибили их к лавочке. Подходит брать обувь, а она прибита гвоздями. Все с пониманием относились, не обижались. Залить шкафчики пеной для бритья, например, было в порядке вещей. У каждого есть свои традиционные шуточки, но команда понимала, с кем можно шутить, а с кем не стоит. Это признак здорового коллектива.

— Гол «Манчестеру» в 2010-м. Какие эмоции?

— Сильные. Мы сначала проигрывали, но потом я сравнял. В итоге выиграли 3:1, это была долгожданная победа. А я получил приз за лучший гол. Награда дома на полочке лежит, приятно.

— Если бы был вариант вернуться сейчас в Англию, тот же Чемпионшип, поехали бы?

— Почему нет? Там прикольно, футбол в Англии любят, эту атмосферу нужно прочувствовать, это как религия. Я не то что скучаю, но вспомнить приятно. Мне есть с чем сравнить. Там даже за полем к тебе относятся совсем по-другому. На разминке уже чувствуешь положительный заряд, ну и всегда трава зеленая, атмосфера праздника. Все это будоражит кровь.

— Вспомните интересные случаи из «Эвертона».

— Жо на тренировки постоянно опаздывал. Еще как-то раз мы ехали на игру в автобусе — вроде бы в Ньюкасл — и мне досталось от Фила Невилла, нашего кэпа. Я просто сфоткал и выложил в твиттер, как ребята играют в покер. На фоне этой картины себя и запечатлел.

Матч мы сыграли 2:2 — потом подходят Фил и Том Ховард и говорят, что до матча такие фото не нужно выкладывать. Если бы мы выиграли, то не вопрос — но мы сыграли вничью. Теперь на нас будут злиться и говорить, что в покерок перед матчем играем. По шее тогда получил прилично.

— Рукоприкладства не было?

— Нет, русских боялись. Драк за три года не было.

— Смотрели домашний ЧМ? Удивлены результатом?

— Не удивлен, команда в хорошем состоянии подошла к турниру, в группе-то было все понятно. Запомнилась игра с Испанией, ребята грамотно подготовились, получилось выиграть.

— Если сравнивать сборную России на ЧМ-18 и сборную образца Евро-2008, кто сильнее?

— Разные команды, по-разному играли в футбол. Ведь даже в первой игре на домашнем ЧМ ребята отдали мяч Саудовской Аравии, знали свои козыри и воспользовались ими. Это грамотное перемещение в обороне и быстрые атаки.

В 2008-м же сборная старалась играть в открытый и романтический футбол, это самое трудное. ЧМ-2018 — по сути, история одного матча с испанцами. Так же можно сказать и про нас, только там игра с Голландией. Через время болельщики будут вспоминать эти турниры по матчам с Голландией и Испанией.

— Многие считают, что та сборная могла добиться немалых успехов на ЧМ в ЮАР. Что по подбору игроков — это одна из сильнейших команд: Жирков из «Челси», Павлюченко из «Тоттенхэма», вы из «Эвертона», Аршавин из «Арсенала»… Почему не получилось пройти Словению в стыках?

— Это футбол. Недавно вот немцы из группы ЧМ не смогли выйти. Не имеет значения, какой у тебя состав, кто в игре. Самое главное — как готовы футболисты прямо сейчас. Мы, к сожалению, в матчах со Словенией домашний матч не довели до нужного счета, по игре могли выиграть и 3:0, и 4:0, ну и на выезде команда была не готова доминировать.

Может, переоценили легкость домашней игры. Видно было, что мы лучше готовы, но в итоге получилось как получилось…

— Многие болельщики после поражения обвиняли игроков в расслабленности, история с кальяном перед игрой — правда?

— Это все фольклор, всегда в таких ситуациях ищется не футбольная причина, а околофутбольная. Я сторонник футбольных историй и причин. Это все всплывает, когда наступает критический момент. А когда победы, никто не обращает внимания. Любой футболист скажет, что есть время для веселья и отдыха, а также для работы. Все не без грешка.

— В итоге кальян перед игрой-то был?

— Кто-то говорит, что сидели до двух часов ночи, кто-то, что до одиннадцати. Временные отрезки никому не интересны. Раз курили кальян, то плохо готовились, играли в мафию и еще что-то. Вот это было важно, а не то, как мы сыграли матч. Всех сгребли под одну гребенку. Хотя, может, и верно сделали.

— Вы были в этой компании?

— Нет, меня не было.

— После дубля в ворота Словении в первом матче не было ощущения, что дело сделано?

— Второй гол я забил в середине второго тайма. Мы же потеряли контроль в последние 10 минут. Они сделали перестановку в игре, выпустили нападающего — Печника, а мы свои моменты до этого не смогли реализовать.

Могло быть спокойно 3:0, в итоге поплатились за это, а в концовке уже Акинфеев спас от ничьей. Потеря концентрации на десять минут, и ты едешь не в ЮАР, а на сборы с клубом смотреть ЧМ по телевизору.

— Судейство в ответном матче как восприняли?

— Не безобразное, но чувствовалась некая предвзятость. В каких-то моментах судья откровенно душил команду, но мы сами виноваты, должны быть готовыми к такому сценарию. Нельзя давать забить гол в концовке тайма. Плюс мы получили удаление, когда Юра Жирков пробивал, но на этом, к сожалению, все, моментов не было.

— Что творилось в раздевалке после поражения?

— Мы были в шоке. Кто-то ругался, кто-то сидел в полном опустошении. Гус держался молодцом. Сами виноваты, это наше общее поражение. Может, кто-то и плакал, не знаю, я тогда сидел под полотенцем, не знал, что делать. Ну а потом понеслись мифы, байки, фольклор в прессе.

— Самое обидное поражение в вашей карьере?

— Одно из.

— Сколько отходили от поражения?

— Долго. В Ливерпуле я узнал, что Гус Хиддинк проведет еще один матч с Венгрией и будет отправлен в отставку. Так получилось, что после этой игры мы с Гусом летели в одном самолете. Он говорил, что до сих пор разочарован, хотя прошло уже 2,5 месяца. Это поражение не осталось без следа.

— Не было ощущения, что вы подвели Гуса?

— Было, конечно.

— Вы гуляли на свадьбе Глушакова. Могли представить, что после стольких лет все так закончится? Семейные разбирательства, суды…

— Нет, но люди меняются. Дорожки разъезжаются и у людей, намного дольше живущих вместе. Какая-то история может расколоть брак, который длится 30 или 40 лет.

— Осуждаете поступок Дениса с угрозами в адрес жены?

— Не берусь судить, тем более человек мог быть в состоянии аффекта. И это какая-то нарезка, мы не слышим полный диалог. Это монолог, явно нарезанный в разное время. Тут половина правды, скажем так. Это все сгоряча. Я давно знаю Дениса — он хороший, добрый парень.

Нужно как следует постараться, чтобы он так отреагировал. Видимо, что-то накипело, а что, мы не узнаем. У меня мнение такое: если в семье есть какие-то неполадки, то виноваты обе стороны.

— Сейчас общаетесь с Денисом?

— Да, стараемся не затрагивать эту тему, больше интересуемся, как дела и все в этом роде. Такое не надо мусолить.

— Вы как-то говорили о драке на той свадьбе, там был и Сычев. Что случилось?

— Была небольшая потасовка на второй день после свадьбы. По большому счету, сами виноваты. Мы пинали мяч, из бассейна брызги летели. Это был отель на левом берегу Дона, тогда была жара еще приличная.

Все возле бассейна собрались и получилось, что немножко переборщили. Сычев, был там, да — против него использовали борцовский бросок, ха-ха! Но никого не били по лицу, все закончилось мирно. Молодо-зелено, что сказать.

— Заявления не стали писать?

— Нет, все было не так серьезно.

— А вот в случае Мамаева и Кокорина есть заявление, а парни до сих пор находятся в СИЗО. Как относитесь к этой ситуации?

— Я думаю, что выпускать уже пора, сколько можно. В принципе они свое-то получили, осознали. Ну да, подрались, но они же не какие-то рецидивисты. Таких историй много, есть и неспортивные люди, которые в таких делах фигурируют.

Те же «мажорчики», которые по тротуарам ездят, красивые видео записывают. Это явление популярно, потому что приковывает внимание людей, рейтинг историй, так сказать. У футболистов же практически все на поверхности, они люди публичные. Конечно, народу на это все неприятно смотреть, но деньги здесь ни при чем, можно быть не при деньгах и вести себя как быдло.

— Могли бы представить себя на их месте?

— Во-первых, не буду зарекаться от чего-то, во-вторых, с кем ты и в какой компании, это тоже важно. Если видишь, что твой друг ведет себя неадекватно, нужно вразумить товарища. Слава Богу, что нет никаких серьезных увечий, могло закончиться и по-другому.

Я их не поддерживаю в том, что они сделали, они сами в этом себя не поддерживают. Если вдруг снова будет такая ситуация, они сто раз подумают и не будут так делать. Но вообще я бы уже давно их выпустил.

— Одно время вы играли в «Рубине» под руководством своего отца — Рината Саяровича. Ваши отношения остались прежними или все было строго?

— Чисто рабочие отношения — на тренировках и в игре обращался «Ринат Саярыч», а дома уже и папой мог назвать. Работа работой, а дом домом.

— Не было намеков со стороны игроков, что вы здесь по блату из-за отца?

— Нет, я половину футболистов уже знал, и они знают, что по блату Ринат Саярыч не запихивает. Тогда был тяжелый период, непонятный. Меня удивило, что некоторые люди были не в одной лодке с тренером. Кто? Не буду называть фамилии, они уже не в клубе. Это было как со стороны игроков, так и руководства.

— Кто был заинтересован в вашем переходе: отец или руководство?

— Я встречался с руководством, со спортивным директором.

— После увольнения отца из «Рубина» клуб хотел избавиться от вас?

— Да, выживали планомерно, изощренно. Понятно было, что я не тот человек, которого просто так можно было убрать. Пришли новые руководители, они выбрали другой курс развития, из-за этого команда до сих пор не может разобраться.

Накупили игроков — по-моему, сейчас никого из них нет в команде. До сих пор есть проблемы с зарплатами. Вот сейчас будут расхлебывать. Это надолго, мне кажется. А те люди уже не при делах, но другим жизнь попортили.

— Из-за чего вас хотели убрать из команды?

— Игровые качества никого не интересовали, интересовали финансовые моменты. Важно было урезать людей. Когда приходит новое руководство, оно начинает отсеивать. Я же не был человеком нового руководства. Для этого была удобная ситуация, и они ею воспользовались.

Плюс я получил серьезную травму. Ею никто не занимался, мышца оторвалась на заднем бедре. Я сам нашел, где пройти операцию и реабилитацию, за свой счет это все сделал.

Когда пришел Грасия — недоумевал. Я говорю: «Вот, я в таком-то положении». Он сказал, что мне нужно договариваться с руководством, я в ответ: «С ними договариваться бесполезно». На том все и закончилось.

— Грасия хотел вас видеть в команде?

— Он взял меня на сборы, все нормально. Но потом, когда я на третий сбор не полетел, а тренировался в Казани с другим тренером, подошел и спросил: «Почему ты не полетел на третий сбор?» На что я сказал: «Так решили руководители».

— Нет обид на клуб?

— Нет. Сейчас все республика и город расхлебывают. А жизнь все на свои места расставит, не в деньгах счастье. Чего хотели — непонятно, чего добились — тоже непонятно. Люди, которые хотели иметь четкое понимание, что делать, остались не у дел. Представляю, как приходится работать Курбану Бекиевичу, чтобы это все разгрести.

— Есть решения, о которых вы жалеете? Если бы вернуть время назад, чего бы точно не сделали?

— Не уезжал бы из «Эвертона», это было преждевременно. «Спартак» здесь ни при чем.

— Сейчас спустя время готовы пожать руку Карпину? Нет обиды, что все так получилось в «Спартаке»?

— Да я с ним здороваюсь, мы иногда играем в футбол. Нет такого, как Дзюба говорит, что руку не подам, у меня такого никогда не было. Мне уже не 20 лет — понимаю, что где-то и сам мог по-другому себя вести. Опыта вагон.

Владислав Легонтов

sport24.ru